Интервью
Олег Рыбин: «После принятия Градостроительного кодекса в 2004 году мы живем, скорее, вопреки закону»
Интервью с Олегом Рыбиным, который с 16 апреля официально вступил в должность главного архитектора Петербурга и председателя Комитета по градостроительству и архитектуре этого города.
Объект
Форпосты городского уюта
Участвуя в конкурсе на концепцию развития бывшей промзоны на Бережковской набережной, «Архитектурное бюро Асадова» придумало, как сделать эту территорию неотъемлемой частью города.
АБ ASADOV
Пресса: 22–30 апреля
Появится ли в Петербурге новая высотная доминанта, когда будет готов Единый реестр российских памятников и какой город планируют сделать компактным – в новом обзоре прессы.
Архсовет Москвы–2
Подробный рассказ об архсовете 17 апреля 2013 года, на котором обсуждались 3 проекта: торговый центр на Славянском бульваре, судьба старого здания Некрасовской библиотеки и комплекс автосервиса по проекту Владимира Плоткина.
Офисный драйв
Бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов» продолжает реализацию проекта интерьеров банка ВТБ в комплексе «Федерация». Закончена отделка еще одного, 59-го этажа.
СПИЧ
Золотой парус экспо
В стадию активной реализации в этом году вступил проект «Экспофорума» в Санкт-Петербурге, разработанный архитекторами Евгением Герасимовым и Сергеем Чобаном. Согласно обновленной версии проекта, конгрессно-выставочный центр в Шушарах приобретет золотистые фасады и эффектные параболические козырьки.
Евгений Герасимов и партнеры, СПИЧ
Зеленые гроты
В строящемся многоквартирном доме на Староалексеевской улице архитектурное бюро ADM отвечает за создание не только удобных квартир, но и уникальных озелененных общественных зон.
ADM
Пресса: 15–19 апреля
Международная защита Дома Мельникова, новый конкурс для «Зарядья», интерьеры Мариинки-2 и опасность обрушения «Лахта-центра» – в новом обзоре прессы.
Деревянные космы
Конкурсный проект апарт-отеля на берегу Адриатического моря, придуманный Тотаном Кузембаевым, удостоен специальной премии жюри.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Балансирующий шорт-лист
Публикуем шесть проектов, попавших в шорт-лист конкурса «Балансирующий павильон», проводимого в рамках Фестиваля новой культуры «Арт-Овраг 2013. Город-Сад». UPD: 16 апреля победителем назван проект Garden City Rings.
  • 13 апреля 2013
Пресса: 8–12 апреля
Итоги Архбиеннале и открытие ещё одной театральной сцены в Петербурге, новый механизм защиты памятников архитектуры и выставка книги Ле Корбюзье в Москве.
Пресса: Манифест. Евгений Герасимов
ART1 запускает новый проект «Манифест». В нем первые лица петербургской архитектуры рассказывают о правилах жизни и профессии. Евгений Герасимов начинает и выигрывает. Автор жилого комплекса «Финансист» и гостиницы «Эмеральд» — о Пантеоне, Чипперфильде и о том, как постмодернисту выжить в «ЛенНИИпроекте».
Юлий Борисов: UNK project – западные принципы российской архитектуры
Бюро UNK project, в прошлом году отметившее свое 15-летие, является редким примером российской архитектурной компании, организованной и работающей по западному образцу, причем работающей очень успешно. О том, какие принципы российские архитекторы позаимствовали у своих зарубежных коллег и как смогли внедрить их в отечественную практику, мы беседуем с одним из основателей компании архитектором Юлием Борисовым.
UNK
«Витаминный комплекс»
Архитекторы бюро ADM разработали проект, согласно которому комплекс строений бывшего НИИ витаминов превратится в современный и комфортный бизнес-парк. Это еще один проект бюро, воплощающий в реальную московскую жизнь принципы sustainability. Все доступные авторам художественные средства направлены на воплощение симбиоза природы и зданий.
ADM
Новость
Возможное будущее
19 марта в Москве были подведены итоги конкурса на лучшее предпроектное решение архитектурно-градостроительного развития бывшей промзоны на Бережковской набережной. Победителем стало бюро «Меганом».
Пресса:Сергей Чобан: «Мы объявляем престижные архитектурные конкурсы, а результатов пока не видно»
26 марта были подведены итоги международного конкурса на архитектурную концепцию Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ на Воробьевых горах. Победил совместный проект итальянского бюро Massimiliano Fuksas Architetto и российского архитектурного объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов». Соавтор концепции Сергей Чобан рассказал Ольге Мамаевой о том, почему в России ненавидят современную архитектуру и что с этим делать.
Пресса: 1–5 апреля
Эффектная реклама МУАР, московский конкурс «по-европейски», новый смысл профессии архитектора и надежда на спасение музея-усадьбы «Архангельское» – в нашем новом обзоре прессы.
Эрик ван Эгераат: «Прекратите думать о городе, как о проблеме!»
Известный голландский архитектор, глава международного архитектурного бюро, активно работающего в России, Эрик ван Эгераат побеседовал с журналистами Архи.ру о своих новых проектах, о качестве городского пространства, об особенностях проектирования в России и о том, как принести пользу городу, воспринимая его не как гигантскую дихотомию, которую необходимо преодолеть, а как мозаику, части которой нужно последовательно совершенствовать.
Победил синий кристалл
Сегодня объявлен победитель конкурса Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова. Победила команда «Massimiliano Fuksas Architetto» (Италия) и «Speech» (Россия). Архи.ру тоже подводит итоги игры, в которой наши читатели угадывали авторов конкурсных проектов: победителей семь, каждый из них получит в подарок русское издание книги Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя».
  • 26 марта 2013
Шесть проектов для Политеха
Обнародованы шесть проектов здания Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова, разработанные шестью командами в рамках закрытого международного конкурса. Победителя объявят 26 марта, пока же организаторы соблюдают конфиденциальность. А мы предлагаем вам угадать авторов, скрывающихся под номерами. Победитель получит приз.
3XN, Mecanoo
  • 21 марта 2013
Чаша сокровищ
В Истринском районе Московской области по проекту мастерской «Сити-Арх» заканчивается строительство комплекса, предназначенного для историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим».
Сити-Арх
Отреагировав на все темы, заданные контекстом, новое банковское здание в Бутиковском переулке не получилось похожим на знаменитых соседей. Напротив: приглядевшись, в нем даже можно увидеть прорыв старой Остоженки в компанию гламурной «золотой мили».
АБ «Остоженка»
Пресса: 25 февраля – 1 марта
Григорий Ревзин – о поражении российской архитектуры, мэр Москвы – об итогах своей 2,5-летней работы в городе, а куратор выставки «Баухауз в Москве» – о непростой истории создания экспозиции
Объект
Брус, бревно, стекло
Получив заказ на проектирование бревенчатого дома, архитектор Роман Леонидов построил в коттедж, в котором образ традиционной избы переосмыслен в русле современных представлений о компоновке и развитии загородного жилья.
АБ Романа Леонидова
Разговор о конкурсах
В январе в институте «Стрелка» состоялся круглый стол на тему «Архитектурные конкурсы. Революция или бег по кругу». Ведущие московские архитекторы и девелоперы обсуждали перспективы конкурса как инструмента повышения качества архитектуры и статуса архитектурной профессии.
  • 25 февраля 2013
Роберт Малл о работах студентов школы МАРШ
...и не только о них. Беседа проф. Роберта Малла, декана факультета Архитектуры, искусства и дизайна Университета Лондон Метрополитан с директором архитектурной школы МАРШ Никитой Токаревым и ее преподавателем Ксенией Аджубей. Здесь же – несколько курсовых работ студентов МАРШ.
  • 18 февраля 2013
Искусство быть непохожим
Архитекторы «Группы АБВ» спроектировали на территории бизнес-парка «Крылатские холмы» здание надземной парковки, совершенно не похожее на офисные корпуса, но образно родственное природному массиву соседнего парка.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Объект
Про ящерицу и ее хвост
Несмотря на множество ограничений со всех сторон, Вере Бутко и Антону Надточему удалось построить детский сад, похожий на игрушечный сказочный дворец. Как это у них получается?
ATRIUM
Утвержден новый состав архитектурного совета Москвы
Главный архитектор города Сергей Кузнецов прокомментировал это событие для Архи.ру и рассказал о том, каким образом составлялся список членов совета. В состав совета вошли Ханс Штиман, Сергей Чобан, Григорий Ревзин, Евгений Асс и другие. Смотрите / читайте подробности.
Блоги: 7–13 февраля
На этой неделе в сетевых дискуссиях рассуждали о социальной ответственности архитекторов и девальвации проектов в ходе реализации, советских стандартах типового жилья и методе «соцреализма».
Весенний семестр в МАРШе
11 февраля в архитектурной школе МАРШ стартовал второй учебный семестр. Евгений Асс, Владимир Плоткин и Наринэ Тютчева представили диаметрально противоположные программы обучения – от чувственного и игрового восприятия архитектуры до максимально практичного.
Блоги: 31 января–6 февраля
Блоги сотрясаются возмущением по поводу облика второй сцены Мариинского театра в Петербурге, рассуждают об уместности историзма, пользе инноградов и ненависти в архитектуре.
  • 6 февраля 2013