Блоги: 4–10 апреля

Блоггеры сравнивают итоги недавних архитектурных конкурсов, призывают к спасению Дома Мельникова и ностальгируют по былому значению речных вокзалов.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

10 Апреля 2013
mainImg
Вслед за громкими конкурсами на перепланировку территории ЗИЛа и новое здание Политехнического музея на Ломоносовском проспекте в блогах обсуждают итоги конкурса на конверсию промзоны на Бережковской набережной. Любопытно, что победивший проект бюро «Меганом» некоторым пользователям напомнил решение по реконструкции ЗИЛа, с которым тот же «Меганом» выиграл месяцем раньше. «Разницы никакой, – пишет в своем блоге Михаил Белов. – Все это одно и то же решение: в принципе, пространственный клон застройки Химок-Ховрино начала 70-х годов…. Своеобразная игра в крестики и нолики на уровне генплана». Впрочем, строить «в жанре раннего брежневизма», по мнению архитектора, вряд ли будут: «Зачем менять промзоны в стиле 70-х на микрорайоны в стиле 70-х? Делать это в долгосрочной перспективе? Изображать, что это сверхинновационно? Везде клонировать один и тот же планировочный прием?»

«Крестик и нолик – это те детали, которые Рем Колхас помещает в каждый свой мастер-план вот уже сколько десятков лет, взяв их от Корбюзье», – замечает в комментариях пользователь Vasya. А «Меганом», в свою очередь, «старается быть как ОМА», добавляет Алексей Афоничкин. И если Михаил Белов против такой преемственности, то другие ее приветствуют; например, как пишет Ольга Фунтова, «в тотально квартальной застройке, которая сейчас преобладает в новостроях, не хватает гибкости и некоторого хулиганства, которые можно позволить, проектируя в стиле микрорайонов». А, по мнению блоггера Vitalij Anančenko, проект «Меганома» – «самый мудрый и стратегически выверенный», потому что в нем есть стратегия развития и нет «слишком обязующих деталей».
Проект храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови в Сретенском монастыре (1 место). Изображение: klin-demianovo.ru
На уходящей неделе, тем временем, наградили лауреатов конкурса на проект храма Новомучеников в Сретенском монастыре, что дало блоггерам повод снова высказаться по поводу результатов. Напомним, что абсолютное большинство пользователей победившим проектом недовольны; его называли неканоничным, диким, тенденциозным и.т.п. Впрочем, как пишет в своем блоге Андрей Анисимов, все это лишний раз показывает, что «самый правильный путь для заказчика – выбрать архитектора или художника и совместно с ними добиваться желаемого решения, а не искать сразу решения». В комментариях проект в очередной раз удостоился порции критики: к примеру, по словам Ольги Рунтовой, он напоминает Успенский собор Псково-Печерского монастыря с «иконостасом на фасаде». – «Или румынские храмы, – добавляет Константин Камышанов. – Живопись рвет фасад. Она убивает стену, делает ее гипюровой. Если автор взялся за этот прием дематериализации форм, то он должен был найти решение всего храма в целом в новой тектонике». А пользователь Мария Шульгина напомнила, что в Екатеринбурге уже есть подобный «памятник конкурсам» – Храм на Крови, «самый помпезный и совершенно уничтоживший одно из самых красивых мест города».

Блоггеры, тем временем, не только критикуют, но и пытаются принимать активное участие в градостроительной политике. Мы уже писали, как активисты из «Городских проектов» решили бороться с официальным «антипробочным» проектом московской мэрии, собрав независимый совет из международных экспертов-транспортников. И вот на собранные пользователями пожертвования в Москву приехал первый эксперт – Вукан Вучик. Вместе с блоггером Максимом Кацем профессор прокатился на столичном общественном транспорте и посмотрел, как в Москве строят пресловутые хайвеи.

В журнале другого активиста «Городских проектов» Ильи Варламова, тем временем, появился пост про пожар в самом высоком небоскребе комплекса «Грозный-Сити», который на прошлой неделе всколыхнул СМИ. Блоггеры, между тем, уверены, что высотку строили с явными технологическими нарушениями, отчего фасады выгорели невероятно быстро. В свою очередь, глава республики почти сразу запустил в интернете голосование за проект восстановления небоскреба, который по итогам будет воссоздан близко к первоначальному варианту.

В Фейсбуке, тем временем, набирается силу кампания в защиту Дома Мельникова. Очередной сигнал о бедственном положении уникального памятника уже не впервые приходит издалека: как пишет блог «Архнадзора», статья о нависшей над Домом опасности разрушения появилась на сайте американского отделения DOCOMOMO International. Московские градозащитники не замедлили снова призвать органы охраны заняться физическим состоянием памятника, оставив на время проблему дележа собственности и дебаты вокруг будущей концепции музея.

В блоге riverpilgrim.livejournal.com на днях развернулась дискуссия вокруг исчезновения не одного памятника, а целой типологии – речных вокзалов. С закатом транзитного пассажирского судоходства исчезла сама потребность в этих замечательных архитектурных сооружениях, пишет riverpilgrim; в итоге состояние многих из них оказалось плачевным. В лучшем случае речные вокзалы стали торговыми и офисными центрами, в худшем – разрушаются от запустения. К примеру, речному вокзалу в Ханты-Мансийске повезло: как уточняет пользователь botsman_m, он выполняет сразу несколько функций, кроме основной, еще и автовокзала, гостиницы и офисного помещения. В Омске, по словам ugeen_omsk, вокзал спасли от запустения, превратив в досуговый центр; «с формой поступили очень бережно, – добавляет пользователь. – Ничего лишнего не добавили, кроме голубого остекления». А вот казанский речной вокзал закрыли на очередную реконструкцию совсем недавно, замечает автор блога; его будут переделывать под гостиницу.

Впрочем, такое перепрофилирование зданий еще не самый плохой вариант: владельцы архитектурных памятников все чаще «перепрофилируют» их при помощи сноса. В Нижнем Новгороде попытка разрушения купеческого особняка на улице Ильинской обернулась для девелопера драматическим столкновением с общественниками, с оскорблениями, дракой и разбирательством с полицией. Репортаж с места событий опубликован в блоге  live-report.livejournal.com. А в Сызрани, как сообщается в блоге http://samara-arch.livejournal.com, на днях приступили к сносу дома мещанина Галактионова. «Живого щита» из общественников тут, правда, не было, возможно, потому что никому и в голову не пришло, что будут сносить памятник культурного наследия, на который областной Минкульт еще и проводит аукцион на право разработки охранной зоны.

Жители Минска в блоге realt.onliner.by, между тем, обсудили самые «правильные» реставрации и реконструкции исторических объектов последних лет. Выбирал их председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. Список, кстати, получился довольно коротким: хороших реставраций, по мнению блоггеров, мало из-за прорехи в охранном законодательстве, которое позволяет на исторических объектах и реставрацию, и реконструкцию, вплоть до сноса с последующим воссозданием.

В конце обзора – фотоотчет с недавней экскурсии Дениса Ромодина по улице Воронцово поле, удивительным образом сохранявшей нетронутой старомосковскую застройку вплоть до 1930-х гг. Впрочем, даже XX век оставил тут необыкновенно много интересных памятников, от построек Бориса Иофана 1920-х гг. и Леонида Павлова 1960-х, до самых современных, спроектированных бюро Сергея Скуратова.

10 Апреля 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.