Блоги: 4–10 апреля

Блоггеры сравнивают итоги недавних архитектурных конкурсов, призывают к спасению Дома Мельникова и ностальгируют по былому значению речных вокзалов.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

10 Апреля 2013
mainImg
Вслед за громкими конкурсами на перепланировку территории ЗИЛа и новое здание Политехнического музея на Ломоносовском проспекте в блогах обсуждают итоги конкурса на конверсию промзоны на Бережковской набережной. Любопытно, что победивший проект бюро «Меганом» некоторым пользователям напомнил решение по реконструкции ЗИЛа, с которым тот же «Меганом» выиграл месяцем раньше. «Разницы никакой, – пишет в своем блоге Михаил Белов. – Все это одно и то же решение: в принципе, пространственный клон застройки Химок-Ховрино начала 70-х годов…. Своеобразная игра в крестики и нолики на уровне генплана». Впрочем, строить «в жанре раннего брежневизма», по мнению архитектора, вряд ли будут: «Зачем менять промзоны в стиле 70-х на микрорайоны в стиле 70-х? Делать это в долгосрочной перспективе? Изображать, что это сверхинновационно? Везде клонировать один и тот же планировочный прием?»

«Крестик и нолик – это те детали, которые Рем Колхас помещает в каждый свой мастер-план вот уже сколько десятков лет, взяв их от Корбюзье», – замечает в комментариях пользователь Vasya. А «Меганом», в свою очередь, «старается быть как ОМА», добавляет Алексей Афоничкин. И если Михаил Белов против такой преемственности, то другие ее приветствуют; например, как пишет Ольга Фунтова, «в тотально квартальной застройке, которая сейчас преобладает в новостроях, не хватает гибкости и некоторого хулиганства, которые можно позволить, проектируя в стиле микрорайонов». А, по мнению блоггера Vitalij Anančenko, проект «Меганома» – «самый мудрый и стратегически выверенный», потому что в нем есть стратегия развития и нет «слишком обязующих деталей».
Проект храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови в Сретенском монастыре (1 место). Изображение: klin-demianovo.ru

На уходящей неделе, тем временем, наградили лауреатов конкурса на проект храма Новомучеников в Сретенском монастыре, что дало блоггерам повод снова высказаться по поводу результатов. Напомним, что абсолютное большинство пользователей победившим проектом недовольны; его называли неканоничным, диким, тенденциозным и.т.п. Впрочем, как пишет в своем блоге Андрей Анисимов, все это лишний раз показывает, что «самый правильный путь для заказчика – выбрать архитектора или художника и совместно с ними добиваться желаемого решения, а не искать сразу решения». В комментариях проект в очередной раз удостоился порции критики: к примеру, по словам Ольги Рунтовой, он напоминает Успенский собор Псково-Печерского монастыря с «иконостасом на фасаде». – «Или румынские храмы, – добавляет Константин Камышанов. – Живопись рвет фасад. Она убивает стену, делает ее гипюровой. Если автор взялся за этот прием дематериализации форм, то он должен был найти решение всего храма в целом в новой тектонике». А пользователь Мария Шульгина напомнила, что в Екатеринбурге уже есть подобный «памятник конкурсам» – Храм на Крови, «самый помпезный и совершенно уничтоживший одно из самых красивых мест города».

Блоггеры, тем временем, не только критикуют, но и пытаются принимать активное участие в градостроительной политике. Мы уже писали, как активисты из «Городских проектов» решили бороться с официальным «антипробочным» проектом московской мэрии, собрав независимый совет из международных экспертов-транспортников. И вот на собранные пользователями пожертвования в Москву приехал первый эксперт – Вукан Вучик. Вместе с блоггером Максимом Кацем профессор прокатился на столичном общественном транспорте и посмотрел, как в Москве строят пресловутые хайвеи.

В журнале другого активиста «Городских проектов» Ильи Варламова, тем временем, появился пост про пожар в самом высоком небоскребе комплекса «Грозный-Сити», который на прошлой неделе всколыхнул СМИ. Блоггеры, между тем, уверены, что высотку строили с явными технологическими нарушениями, отчего фасады выгорели невероятно быстро. В свою очередь, глава республики почти сразу запустил в интернете голосование за проект восстановления небоскреба, который по итогам будет воссоздан близко к первоначальному варианту.

В Фейсбуке, тем временем, набирается силу кампания в защиту Дома Мельникова. Очередной сигнал о бедственном положении уникального памятника уже не впервые приходит издалека: как пишет блог «Архнадзора», статья о нависшей над Домом опасности разрушения появилась на сайте американского отделения DOCOMOMO International. Московские градозащитники не замедлили снова призвать органы охраны заняться физическим состоянием памятника, оставив на время проблему дележа собственности и дебаты вокруг будущей концепции музея.

В блоге riverpilgrim.livejournal.com на днях развернулась дискуссия вокруг исчезновения не одного памятника, а целой типологии – речных вокзалов. С закатом транзитного пассажирского судоходства исчезла сама потребность в этих замечательных архитектурных сооружениях, пишет riverpilgrim; в итоге состояние многих из них оказалось плачевным. В лучшем случае речные вокзалы стали торговыми и офисными центрами, в худшем – разрушаются от запустения. К примеру, речному вокзалу в Ханты-Мансийске повезло: как уточняет пользователь botsman_m, он выполняет сразу несколько функций, кроме основной, еще и автовокзала, гостиницы и офисного помещения. В Омске, по словам ugeen_omsk, вокзал спасли от запустения, превратив в досуговый центр; «с формой поступили очень бережно, – добавляет пользователь. – Ничего лишнего не добавили, кроме голубого остекления». А вот казанский речной вокзал закрыли на очередную реконструкцию совсем недавно, замечает автор блога; его будут переделывать под гостиницу.

Впрочем, такое перепрофилирование зданий еще не самый плохой вариант: владельцы архитектурных памятников все чаще «перепрофилируют» их при помощи сноса. В Нижнем Новгороде попытка разрушения купеческого особняка на улице Ильинской обернулась для девелопера драматическим столкновением с общественниками, с оскорблениями, дракой и разбирательством с полицией. Репортаж с места событий опубликован в блоге  live-report.livejournal.com. А в Сызрани, как сообщается в блоге http://samara-arch.livejournal.com, на днях приступили к сносу дома мещанина Галактионова. «Живого щита» из общественников тут, правда, не было, возможно, потому что никому и в голову не пришло, что будут сносить памятник культурного наследия, на который областной Минкульт еще и проводит аукцион на право разработки охранной зоны.

Жители Минска в блоге realt.onliner.by, между тем, обсудили самые «правильные» реставрации и реконструкции исторических объектов последних лет. Выбирал их председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. Список, кстати, получился довольно коротким: хороших реставраций, по мнению блоггеров, мало из-за прорехи в охранном законодательстве, которое позволяет на исторических объектах и реставрацию, и реконструкцию, вплоть до сноса с последующим воссозданием.

В конце обзора – фотоотчет с недавней экскурсии Дениса Ромодина по улице Воронцово поле, удивительным образом сохранявшей нетронутой старомосковскую застройку вплоть до 1930-х гг. Впрочем, даже XX век оставил тут необыкновенно много интересных памятников, от построек Бориса Иофана 1920-х гг. и Леонида Павлова 1960-х, до самых современных, спроектированных бюро Сергея Скуратова.

10 Апреля 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.