25.04.2013

Офисный драйв

Бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов» продолжает реализацию проекта интерьеров банка ВТБ в комплексе «Федерация». Закончена отделка еще одного, 59-го этажа.

информация:

От остальных уровней 59-й этаж отличается тем, что здесь, кроме шести комфортабельных офисных блоков, также размещена группа представительских помещений. Последняя включила в себя несколько просторных залов и заняла один из углов башни. Основное пространство отдано под многофункциональный зал наблюдательного совета, по соседству с которым размещены большая обеденная зала и комната ожидания для гостей банка. Для каждой из этих зон бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов» нашло свою собственную палитру интерьерных решений.

Зал наблюдательного совета может использоваться в двух режимах: для проведения заседаний и для проведения конференций. В первом случае большой прямоугольный стол, рассчитанный на 22 человека и оснащенный всеми необходимыми средствами аудио- и видеоподдержки, используется в штатном режиме, а во втором, когда большая часть зала, примыкающая к стеклянному фасаду, переоборудуется в аудиторию, он трансформируется. Половина столешницы опускается вертикально вниз, а сам стол превращается в стойку президиума, ориентированную на аудиторию. Для того чтобы акцентировать зону стола в обоих режимах использования, стены и потолок вокруг него отделаны деревянными панелями, образующими своеобразную оболочку или капсулу со скругленными углами, как будто инсталлированную внутрь зала. Особый эффект создают светильники, словно параллельные ленты рассекающие деревянную облицовку капсулы. Завершающим презентационным штрихом стало стеклянное панно с изображением ярко-синего неба, белыми облаками и логотипом ВТБ, украшающее заднюю стену зала. Оно выполнено из четырех панелей антибликового стекла, за которыми скрыты мониторы, заметные только во включенном состоянии.

Соседняя с залом совета комната также может использоваться в нескольких ипостасях: как место ожидания перед началом заседаний и как парадная столовая для членов совета. Главным ее украшением служат два арт-объекта, конкурирующие за право считаться доминантой интерьера: скульптурный объем, напоминающий застывший столб жидкого металла (он камуфлирует банальную колонну), и оригинальная люстра с сотней стеклянных шариков, похожих на капли воды, так и не упавшие на поверхность стола. При изготовлении металлической оболочки колонны использовался уникальный сплав белой бронзы, с которым работает только одна итальянская фабрика. Две половины оболочки отливались по оригинальной гипсовой модели, а затем сваривались и полировались уже на месте. Этот арт-объект добавляет интерьеру столовой нужный градус драматизма и одновременно разряжает обстановку, поскольку работает как кривое зеркало.

Светильник в виде стеклянного дождя разрабатывался в паре со столом и представляет с ним единую композицию, для создания которой даже пришлось модифицировать конструкции подвесного потолка. Из узкой щели с изогнутыми краями (гипсовые формы инсталлированы в потолок) свисают подвешенные на тонких металлических стержнях стеклянные шарики, которые образуют «волну», опускающуюся к центру стола и поднимающуюся к его краям. В качестве источника света здесь используется оптоволоконная технология, обеспечивающая равномерное распределение света и эффект легкости и парения всей конструкции.

Остальная часть этажа, включая коридоры и офисы, решена столь же эффектно, хоть и более прагматично. Функциональное и типологическое отличия нового этажа отразились и на его дизайнерском оформлении. Базовый принцип – использование контрастного сочетания деревянных и стеклянных стен – сохранен, но трактован он совершенно иначе. Большая часть стен здесь облицована панелями из беленого дуба (лишь приемные отделены от коридоров прозрачными стеклянными перегородками, в которые врезаны дверные порталы из темного дерева), фактура и цвет которого подчеркнуты энергичным световым дизайном и более радикальным колористическим решением потолка (черные перфорированные грильято). Несмотря на столь респектабельные и в хорошем смысле слова традиционные материалы, офис чем-то напоминает кадры из фантастических фильмов – в первую очередь, за счет светильников, инсталлированных в стены и потолок. Расположение и ширина каждого плафона определены сеткой параллельных линий, наложенной на план этажа: потолочные конструкции и стены коридоров, огибающие центральный лестнично-лифтовой узел, она пересекает под различными углами, благодаря чему плоскости стен и акцентные элементы (линии на ковролине, потолочные панели и светильники) существуют в разных пространственных системах. Это создает необычный оптический эффект трансформирующегося пространства, который многократно усиливается за счет отражений в стеклянных перегородках.

Светильники, встроенные в деревянные панели, стали составной частью оригинальной конструкции облицовки стен. Значительная протяженность коридоров потребовала разработки решения одновременно эстетичного, технологичного и экономичного. Вместо горизонтального монтажа панелей из беленого дуба, требовавшего особой тщательности в стыках и примененного на нижних этажах, здесь было решено устанавливать вертикально панели высотой от пола до подвесного потолка. Было разработано специальное крепление, легко удерживающее панели под их собственным весом: каждая из них имеет рельефное скругление на краях и монтируется внахлест с соседней, что вместе со светящимися вставками создает интересную пластическую игру на всем протяжении коридора.

Важнейшую роль в дизайне интерьера играет и нетрадиционное решение потолков. Здесь применена подвесная металлическая система грильято с заполнением ячеистыми кассетами черного цвета. Обычно столь брутальные конструкции используются в общественных пространствах демократичного класса, но в данном случае их применение мотивировано отнюдь не соображениями экономии. Установленные здесь панели фирмы Hunter Douglas имеют малоразмерную ячейку и дополнительную перфорацию планок, что создает монолитную структурную поверхность. За ними скрыты окрашенные в черный же цвет вентиляционные каналы, разводка электрики и прочие технические приборы, необходимые для поддержания комфортного микроклимата в офисе. Сквозь потолочные панели их практически не видно, но проницаемая поверхность создает интересный визуальный эффект – потолок кажется намного выше, чем он есть на самом деле.

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Олег Карлсон
  • Екатерина Грень
  • Олег Шапиро
  • Павел Андреев
  • Владимир Ковалёв
  • Илья Машков
  • Евгений Герасимов
  • Всеволод Медведев
  • Игорь Шварцман
  • Илья Уткин
  • Станислав Белых
  • Дмитрий Васильев
  • Тотан Кузембаев
  • Вероника Дубовик
  • Полина Воеводина
  • Антон Бондаренко
  • Алексей Гинзбург
  • Вера Бутко
  • Андрей Ромашов
  • Наталья Сидорова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Валерий Лукомский
  • Александра Кузьмина
  • Наталия Порошкина
  • Сергей Сенкевич
  • Кристина Павлова
  • Константин Ходнев
  • Николай Миловидов
  • Антон Лукомский
  • Юлий Борисов
  • Екатерина Кузнецова
  • Анатолий Столярчук
  • Никита Бирюков
  • Сергей Труханов
  • Роман Леонидов
  • Владимир Плоткин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Марк Сафронов
  • Андрей Асадов
  • Карен Сапричян
  • Рустам Керимов
  • Никита Токарев
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Кузнецов
  • Андрей Романов
  • Иван Кожин
  • Сергей Чобан
  • Олег Мединский
  • Даниил Лоренц
  • Андрей Гнездилов
  • Дмитрий Ликин
  • Наталия Зайченко
  • Александр Асадов
  • Василий Крапивин
  • Александр Бровкин
  • Михаил Канунников
  • Александр Порошкин
  • Никита Явейн
  • Александр Скокан
  • Антон Надточий
  • Иван Рубежанский
  • Арсений Леонович
  • Сергей Скуратов
  • Сергей Орешкин
  • Юрий Сафронов
  • Зураб Басария
  • Валерия Преображенская
  • Александр Попов
  • Левон Айрапетов
  • Наталия Шилова

Постройки и проекты (новые записи):

  • Концепция территории «Парка будущих поколений»
  • Edison House
  • Гостиница с апартаментами и подземной автостоянкой в Электрическом переулке (2014)
  • Концепция развития территории завода «Красный треугольник»
  • Жилой комплекс «LVIII»
  • МФК с жилыми помещениями для временного проживания на ул. Ивана Франко
  • Дом нового формата
  • Дом Chkalov
  • Сад Баумана. Детская площадка

Технологии:

25.04.2019

Игра отражений

Шесть художественных эффектов, которых можно добиться в архитектуре с помощью зеркальных композитных панелей ALUCOBOND® naturAL Reflect.
ALUCOBOND®
24.04.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
другие статьи