Весенний семестр в МАРШе

11 февраля в архитектурной школе МАРШ стартовал второй учебный семестр. Евгений Асс, Владимир Плоткин и Наринэ Тютчева представили диаметрально противоположные программы обучения – от чувственного и игрового восприятия архитектуры до максимально практичного.

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg
Итак, студии в новом учебном семестре возглавили ректор школы Евгений Асс и приглашенные преподаватели – Владимир Плоткин и Наринэ Тютчева. Свои концепции и одновременно задания на проектирование руководители студий представили в увлекательных презентациях. Так, Евгений Асс продемонстрировал целый ряд фрагментов из кинофильмов (начав со сцены из бестселлера Квентина Тарантино Kill Bill) и картин «Аллегории пяти чувств» Яна Брейгеля старшего и Питера Пауля Рубенса. По итогам просмотра презентаций студенты по уже сложившейся традиции имели возможность выбрать, в какую студию пойти учиться.
Начало весеннего семестра в школе МАРШ. Фотографии Аллы Павликовой
Аллегория зрения. Ян Брейгель старший и Питер Рубенс. Источник: amerikanist.livejournal.com

Приводим цитаты из выступлений руководителей студий и преподавателей школы МАРШ.

Городской диалог №1:
Тело, чувства, архитектура

Студия Евгения Асса
Преподаватели: Рубенс Кортес и Кирилл Асс
Евгений Асс и Кирилл Асс с презентацией учебной программы «Тело. Чувства. Архитектура»

Евгений Асс:
«Каким образом архитектура соотносится с чувствами восприятий? Мы привыкли смотреть на архитектуру только глазами, забывая, что она может еще и пахнуть, звучать, согревать… В восприятии архитектуры всегда задействованы как минимум пять органов чувств – зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Как правило, этому аспекту уделяется слишком мало внимания. Но проектируя здание, мы создаем отнюдь не чертеж, чертеж – лишь его очертание. А дом – это не планировка комнат, а скрип дверей и запах с кухни. Поэтому в продолжение семестра мы будем исследовать переживания и ощущения, рождаемые архитектурой, которые, складываясь в совокупный образ среды, создают атмосферу места – города, здания или отдельного помещения.

В качестве объекта проектирования выбрано такое пространство, в котором человек на чувственном уровне испытывает много больше всевозможных ощущений, чем в любом другом. Речь идет о бане или терме – месте, где все органы чувств предельно обострены.

Итогом нашей исследовательской и проектной работы должны стать новые сценарии проектирования, выявляющие особые чувственные характеристики здания. Не исключаю, что частью проекта могут стать запах, акустические программы, тактильные эксперименты и т.д.»

Городской диалог №2:
Долгоиграющее жилье?
Студия Владимира Плоткина
Преподаватель: Владимир Юзбашев
Владимир Плоткин представляет свою концепцию «Долгоиграющего жилья»

Владимир Плоткин:
«Тема социального жилья, казалось бы, всем хорошо знакома. Но на самом деле в реалиях современной России понятие качественного и недорогого жилья отсутствует как таковое. Типовое панельное домостроение, которое принято было считать доступным, из-за взлета цен на московскую недвижимость превратилось в коммерческую застройку. Плохое и некачественное жилье, массово строящееся по всей стране, обречено на печальное будущее. Если пока еще на него смотрят снисходительно, то лет через 20 начнут отворачиваться, а через 40 задумаются о сносе. Все это вынуждает город и архитекторов искать новые архитектурно-строительные стратегии развития жилья.

На сегодняшний день в мире существует несколько сценариев строительства социального жилья. Во-первых, то самое панельное строительство. Во-вторых, временное жилье, которое, ориентируясь на популярную сегодня тему устойчивого развития, изначально имеет запрограммированный срок службы, по истечении которого утилизируется. Мы же попробуем придумать нечто новое – относительно недорогое, простое в реализации и устойчивое во времени. Здесь понятие социального жилья несколько смещается в сторону жилья адаптивного, когда социум, изменяясь во времени, определяет изменения жилья».

Владимир Юзбашев:
«Вся соль задания состоит в том, чтобы выйти за пределы архитектуры, сталкиваясь с реальными условиями проектирования, учитывая жесткие ограничения бюджета, просчитывая стоимость здания до копейки. Мыслить придется не столько архитектурными категориями, сколько категориями жизнестроительства. По сути, мы предлагаем проектировать не здание, а его жизнь во времени и жизнь людей внутри него».

Городской диалог №3
Территория детства
Студия Наринэ Тютчевой
Преподаватель: Ксения Аджубей
Наринэ Тютчева и Ксения Аджубей презентуют программу «Территория детства»

Наринэ Тютчева:
«Общая тема года – городские диалоги. Мне кажется, что дети – это особые обитатели города, с которыми непременно нужно вести диалог. И исследовать эту тему вовсе необязательно в категориях детских площадок и детских садов, она гораздо шире и философичнее. С советских времен детские учреждения стали некими резервациями, изолированными от города. Это и понятно – куда как проще создать небольшую комфортную и безопасную среду, чем исправлять агрессивное окружающее пространство всего города. Мы попытаемся преодолеть клише резервации, задумавшись о том, как среди шумного мира взрослых создать территорию детства.

В качестве основного инструмента исследования пространства можно использовать игру. Для ребенка игра – это основной способ познания мира и общения со взрослыми. Игра, пространство и детство – являются ключевыми понятиями, на которых должен базироваться проект «объекта-инспиратора», объединяющего в игре и детей, и взрослых, а другими словами – места в городе, как импульса к его позитивному развитию. На мой взгляд, Саграда Фамилия Антонио Гауди является квинтэссенцией обозначенной темы».
Преподаватели курса урбанистики Ярослав Ковальчук и Надежда Нилина

О новом учебном курсе, посвященном урбанистике,
который будет запущен в этом семестре, рассказала Надежда Нилина, урбанист мирового уровня и ведущий преподаватель модуля «Проблемы урбанизма». Вместе с Ярославом Ковальчуком они предложат студентам МАРШа прослушать обширный лекционный курс, посвященный градостроительству и крупным мастер-планам, практическая же часть представляет собой то, что принято называть Urban Design, т.е. планирование с точки зрения типологий, общественных пространств и городской среды.
Владимир Юзбашев и директор школы МАРШ Никита Токарев

Директор школы Никита Токарев представил свой модуль
Профессиональной практики
,

где будет сделан упор на изучение законодательства, практической работы с документацией и договорами на проектирование. Отдельная часть курса Никиты Токарева будет посвящена профессиональным коммуникациям. Для наиболее полного раскрытия данной темы в качестве преподавателей приглашены журналисты и архитектурные критики Александр Острогорский и Мария Фадеева.
Преподаватели архитектурной школы МАРШ

13 Февраля 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Образовательный заплыв в центре города
Прошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.
Пресса: Мэр Иркутска Дмитрий Бердников: «Зимний градостроительный...
Опыт Международного Байкальского зимнего градостроительного университета (МБЗГУ) может быть полезен и интересен школьникам, планирующим выбрать профессию архитектора и остаться работать в Приангарье. Об этом на заключительной презентации проектов XIX-й сессии воркшопа 1 марта сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, пригласивший старшеклассников в ИРНИТУ.
Пресса: Интервью руководителей студии "Свое пространство"...
Молодые и успешные архитекторы, партнеры архитектурного бюро FAS(t) Ксения Харитонова и Александр Рябский станут преподавателями и руководителями проектной студии в МА1 во втором семестре. Накануне старта занятий они рассказали нам о деятельности бюро, о том, зачем им преподавать, и чем они хотят поделиться со студентами.
Пресса: Александр Рябский и Ксения Харитонова станут руководителями...
Архитекторы, партнеры архитектурной студии FAS(t) Александр Рябский и Ксения Харитонова станут руководителями одной из студий в МА1 во втором семестре 2017-2018 учебного года. Они убеждены: «Архитектура – это всегда проекция нашего внутреннего мира». Участникам студии предлагается поработать над «Своим пространством».
Пресса: Портландия: как становятся инженерами в самом странном...
По просьбе Strelka Magazine студентка Портлендского государственного университета Полина Поликахина рассказала об особенностях инженерного образования в Америке, соревновании по строительству мостов и стиле жизни в крупнейшем городе штата Орегон.
Пресса: Александр Острогорский: «Cлово «критик» — ловушка»
В последние дни декабря, в самый разгар «ёлок» у меня возникло желание поговорить с коллегами о том, как они прочувствовали пульсации семнадцатого года в своей профдеятельности, что стало главной движущей силой и задало направление для следующих лет. Одним из таких людей оказался Александр Острогорский. Разговор состоялся в самый разгар просмотров студийных работ; из темы «А что стало для Вас главным в этом году» он стремительно улетел в тему архитектурной критики. Впрочем, мы не стали менять этот неожиданный ракурс, — он нам обоим показался крайне любопытным. Выкладываю здесь краткий конспект.
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.