Роберт Малл о работах студентов школы МАРШ

...и не только о них. Беседа проф. Роберта Малла, декана факультета Архитектуры, искусства и дизайна Университета Лондон Метрополитан с директором архитектурной школы МАРШ Никитой Токаревым и ее преподавателем Ксенией Аджубей. Здесь же – несколько курсовых работ студентов МАРШ.

mainImg
Никита Токарев:
Каковы Ваши впечатления от первых результатов работы школы?

Роберт Малл:
Прежде всего отмечу, что создать школу в такой короткий срок – это главное достижение. Вся образовательная среда в МАРШ очень позитивна, поддерживает выбранный вами тип работы, я очень этим впечатлен. Что же касается самих портфолио, то они концептуально очень сильны, полноценны с точки зрения объема и раскрытия темы. Интересно заметить, что многие проекты очень «московские», затрагивающие проблематику Москвы не только как физического контекста, но и ее сложные социальные аспекты, повседневную жизнь москвичей. Тем самым проекты намечают то, что я бы назвал повесткой дня школы – связь между академическим образованием и архитектурной практикой, практикой современной архитектуры Москвы. И как мы видим, эти отношения успешно развиваются. Работа проделана значительная, уже сегодня можно быть уверенным в ее результатах, я бы не боялся экспериментировать в дальнейшем.
zooming
На фото Р. Малл, Е. Асс, Н. Токарев и К. Аджубей обсуждают портфолио студентов МАРШ
И. Падалко. Музей-колесо обозрения. Студия С. Скуратова

Никита Токарев:
Как бы вы сравнили работу наших студентов с проектами их коллег из Лондона?

Роберт Малл:
Сравнение часто в пользу московских студентов. Как мы уже обсуждали, у нас немного другая структура курса, студия длится год и все взаимоотношения между проектом и исследованием развиваются дольше во времени. Студенты МАРШ уже прошли весь путь за один семестр от исследования контекста до разработки проекта. Поэтому нелегко сравнить работы именно сейчас в середине года, но с точки зрения масштаба задач, разработки решений в лучших портфолио, они абсолютно сравнимы с нашими. Учитывая, что ваши студенты попали в новую для себя среду, сама идея портфолио, как мы его понимаем в Великобритании, не была им знакома, их успехи за такой короткий срок очень велики.
С. Копейкина. Проект «Интервенции», трансформация панельного жилья в Ново-Переделкино. Студия Е. Асса

Никита Токарев:
Что бы Вы посоветовали нашим студентам, как им работать дальше, на что стоит обратить внимание?

Роберт Малл:
Внимательно посмотрев портфолио, я вижу, что студенты МАРШ в большинстве своем прекрасно рисуют, используя рисунок,  как для исследования, так и для презентации проекта, это отличает их проекты от того, что мы обычно видим. Такой подход к работе необычен в нашем контексте. Я имею в виду художественный способ мышления или особое отношение к презентации, как например в студии Антона Мосина и Ксении Аджубей,  где рисунок использован в исследовании политического языка архитектуры, что для России тоже нехарактерно. Говоря о курсе в целом, о его целях, скорее имеет смысл искать не сходства между нашими проектами, но отмечать и поддерживать разнообразие, сделать его более осознанным, пользоваться им. Проявить свежесть взгляда, свойственную вашим студентам, прошедшим школу МАрхИ, где сильна традиция beaux-arts.
А Вайнберг. Хамовнический суд. Студия А. Мосина

Никита Токарев:
Как Вы видите продолжение сотрудничества МАРШ и Факультета архитектуры, искусств и дизайна. Что будет важным в будущем году?

Роберт Малл:
Мы планируем организовать в будущем учебном году общую с МАРШ проектную студию, где студенты обеих школ могли бы заниматься дипломным проектированием в течение года. Интерес этого проекта не только в опробовании разных методов работы, но и в диалоге, сравнении физического и социального контекстов Лондона и Москвы. Работа со студентами может быть продолжена в виде исследовательских программ между двумя школами, которые лягут в основу новых проектов. На ближайшую перспективу этого года  мы хотим сделать более частым обмен студентами,  активизировать наши сайты, одним словом наладить неформальный диалог, обсуждение работ и идей между студентами, которые по сути являются нашими общими, принадлежат обеим школам. В Лондоне среди наших студентов и преподавателей есть большой интерес к тому, что происходит в МАРШ.
А. Котенко. Проект «Кружки», новые очаги социальной активности в Ново-Переделкино. Студия Е. Асса
А. Котенко. Проект «Кружки», новые очаги социальной активности в Ново-Переделкино. Студия Е. Асса
zooming
А. Котенко. Проект «Кружки», новые очаги социальной активности в Ново-Переделкино. Студия Е. Асса

Ксения Аджубей:
Думаю, что это направление очень важно, нельзя его недооценивать. Если мы рассматриваем МАРШ как одну из школ внутри факультета The Cass [1], то тем самым наши студенты вовлечены в мировое архитектурное сообщество, мировую архитектурную практику. У них не только появляется новая «повестка дня», они становятся международными студентами и впоследствии архитекторами, наше партнерство интегрирует Россию в мировую архитектуру,  в которой она сейчас недооценена и недостаточно представлена.

Роберт Малл:
Я вижу сотрудничество с МАРШ как часть нашей непосредственной повседневной работы, а не как «удаленное»  взаимодействие. Мы приняли осознанное решение рассматривать МАРШ как часть факультета The Cass, в том числе исходя из задач формирования нашего имиджа. Дело теперь за МАРШ, как и чем наполнить наше общее пространство так, чтобы новости МАРШ стали частью нашей повседневной жизни, как и любые другие события на факультете, и наоборот, чтобы все, что делается у нас, стало частью вашей студенческой жизни. Такое перемешивание, обмен людьми и идеями между школами, это даже более естественный процесс, чем специально организованные совместные проекты, он будет просто идти ежедневно. И он уже идет!

Никита Токарев:
Чтобы создать общую среду.

Роберт Малл:
Или общую систему ценностей, такая система ценностей уже появляется в сделанных вами проектах. Я с большим сочувствием отношусь к вашим работам, к тому интеллектуальному и физическому пространству, в котором работают студенты.

Никита Токарев: 
Я бы добавил, что такое же повседневное сотрудничество должно в идеале разворачиваться между преподавателями, так как школа вовлекает в процесс обучения не только студентов, но и педагогов.
zooming
Ю. Андрейченко. Хостел и офис для ко-воркинга в Спиридоньевском переулке. Студия Е. Асса
Ю. Андрейченко. Хостел и офис для ко-воркинга в Спиридоньевском переулке. Студия Е. Асса
zooming
Ю. Андрейченко. Хостел и офис для ко-воркинга в Спиридоньевском переулке. Студия Е. Асса

[1] - Факультет архитектуры, искусств и дизайна им сэра Дж. Кэсса в составе Университета Лондон Метрополитан

О программе второго, весеннего семестра школы МАРШ (студии Евгения Асса, Владимира Плоткина, Наринэ Тютчевой), можно почитать здесь.



18 Февраля 2013

comments powered by HyperComments
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
В горах Сванетии
Шесть дипломных проектов ярославских студентов, посвященных возрождению альпинистских лагерей в Грузии.
Лаконизм и уместность
Шквал курсов и публикаций, посвященных качеству подачи портфолио архитектора, приносит плоды. Публикуем несколько позитивных примеров портфолио третьекурсников МАРХИ с комментариями авторов.
МАРХИ-2019: 11 лучших рисунков
Как изображать современную архитектуру? Ответ постарались найти участники конкурса рисунка, прошедшего в МАРХИ. Представляем результаты творческих поисков.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Студентам от студентов
Подведены итоги конкурса на лучшую зону отдыха для московских вузов. Победили выпускницы МАРХИ с проектом для Московского авиационного технологического института. Представляем работы, занявшие призовые места.
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градосвет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.