Исследуй

​В Аптекарском приказе Музея архитектуры открыта выставка «Простой карандаш», приуроченная к 100-летию постановления об организации Соловецкого лагеря особого назначения.

mainImg
Выставка довольно объемная, хотя посвящена, в сущности всего одной книге. Музей ГУЛАГа и Фонд Памяти исследовал и издал тетради рисунков и заметок, составленные в 1934 году двумя узниками Соловков, иркутским юристом и краеведом Пантелеймоном Казариновым и инженером-изобретателем из Херсона Александром Евневичем. Оба были арестованы по сфабрикованным делам о контрреволюционных организациях в начале 1933 года, а в лагере занимались обследованием и фиксацией памятников. Расстреляны как «антисоветские элементы» в 1937 году.
Выставка «Простой карандаш», Музей архитектуры, 05.2023
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру
Выставка «Простой карандаш», Музей архитектуры, 05.2023
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру
Выставка «Простой карандаш», Музей архитектуры, 05.2023
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру

Увы, материалы двух первых экспедиций Казаринова и Евневича не сохранились (а ведь там они описали 11 тысяч объектов), поэтому данных, интересных для историка древнерусской архитектуры, на выставке нет – разве что гигантский кирпич Преображенского собора 1560-х годов из фондов музея: он больше большемерного, 33х18х7, на материке таких, кажется, не делали…
Выставка «Простой карандаш», Музей архитектуры, 05.2023
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру

Зато на выставке можно наблюдать изображения и описания многих, в основном поздних (исключая лабиринты), объектов, расположенных на островах, часовни, кресты, деревянные дома – последние, в основном, не сохранились, отчего свидетельство приобретает бОльшую ценность. Можно сравнивать рисунки «двух рук»: сразу замечаешь, что разночинец Казаринов рисовал не очень хорошо, но старательно, а дворянин Евневич профессионально. Тетради дополняет альбом постановочных фотографий лагеря, который планировался как образцовое место перевоспитания «элементов» и видеоролики. Выставка очень фиксационная, спокойная, архивная, исследовательская. Эмоции в глазах смотрящего. А вывод, веротяно, один: в любой непонятной ситуации – исследуй и анализируй. Составляй архив. Вдруг пригодится.
Выставка «Простой карандаш», Музей архитектуры, 05.2023
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру
Выставка «Простой карандаш», Музей архитектуры, 05.2023
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру
Соловки. Историко-археологические памятники Соловецкого архипелага (вне Кремля). Регистрационное обследование 1934 года. М., 2023 // Выставка «Простой карандаш», Музей архитектуры, 05.2023
Фотография © Юлия Тарабарина / Архи.ру

Книгу можно купить в лавке музея, а выставка открыта до 21 мая 2023.
Проводят экскурсии, очень подробные. 

10 Мая 2023

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.