19.07.2008

Микрорайоны и стадионы. Заседание общественного совета, 18 июля 2008

На вчерашнем общественном совете также были приняты: два новых квартала на месте грузовых дворов ж/д, школа спортивного мастерства Андрея Бокова и Дмитрия Буша, микрорайон «Калошино-А». Юрий Лужков отклонил проект комплекса на Новом Арбате рядом со зданием мэрии

информация:

Предпроектные предложения по реорганизации территорий грузовых дворов Московского железнодорожного узла,, в т.ч. «Москва-Рижская», пл. «Северянин». НИиПИ Генплана Москвы, ПО КГРГТ №15. В.П. Коротаев (рук.), В.Р. Лутц, В.А. Рублёв, А.К. Сизов
Предпроектные предложения по реорганизации территорий грузовых дворов Московского железнодорожного узла,, в т.ч. «Москва-Рижская», пл. «Северянин». НИиПИ Генплана Москвы, ПО КГРГТ №15. В.П. Коротаев (рук.), В.Р. Лутц, В.А. Рублёв, А.К. Сизовоткрыть большое изображение

Предложение по реорганизации территорий грузовых дворов, обслуживающих железные дороги в границах Москвы, было рассмотрено на вчерашнем совете первым по счету. Всего таких грузовых дворов в Москве 18, и судьба у всех разная. Такие как Кунцевский узел, к примеру, продолжают развиваться и выполнять прежнюю функцию, однако ряд других: Товарная-Киевская, выходящая на Бережковскую набережную, Товарная-Смоленская у Звенигородского шоссе, недалеко от Ипподрома, Товарная-Рижская и Товарная-Ярославская («Северянин»), будут перепрофилированы. Производственные объекты с них выведут и отдадут под застройку новых микрорайонов. Первыми будут реорганизованы два последних – на их месте проектируются жилые кварталы.

Хорошо обеспеченная транспортом территория Рижского двора, рядом с которой проходит Третье кольцо, выглядит перспективной для инвесторов. Как пояснил Александр Кузьмин, половина из планируемых  800 тыс. кв. м. новых площадей – жилые. Территория бывшего товарного двора по Сущевскому валу превращается в 5 микрорайонов. Здание Рижского вокзала при этом сохранят и отдадут под музей железнодорожного транспорта. На месте Ярославского товарного двора также предполагается выстроить новый жилой район общей площадью около 1 млн. кв. м.

Юрий Лужков остался недоволен показанной планировкой района на месте Ярославского двора. Мэр указал на довольно нелогичный шаг авторов проекта «развернуть жилые дома спиной к Лосиному острову и лицом к Ярославскому шоссе», отгородившись при этом от парка своеобразной «крепостной стеной». Подобные «деборкадеры из жилых домов», по словам Лужкова, где все дворы северные, тут категорически не подходят. Поэтому, резюмируя, мэр предложил одобрить предпроектное предложение как идею, но отклонить планировку. Юрий Лужков также предложил отдать лосиноостровскому парку часть застраиваемой территории, придвинув общественный центр, запланированный на этом участке, к Ярославскому шоссе. А жилые строения, наоборот, обратить в сторону Лосиного острова.

Экспериментальная школа высшего спортивного мастерства «Москвич» (Андрей Боков, Дмитрий Буш и др.)
Под скромным названием «школа» предполагается довольно обширный комплекс, предназначенный специально для занятий легкой атлетикой – его ядром станет универсальный легкоатлетический стадион на 25 тыс. мест. Второй крупный объем – спортивный блок на месте существующего крытого катка – каток в одном варианте предлагается воссоздать, а в другом снести. В обоих случаях запланированные на его месте функциональные зоны одинаковы – это две ледовые коробки для хоккея и фигурного катания, ледовая арена для керлинга, легкоатлетический манеж и на крыше здания – еще один тренировочный стадион в дополнение к основному. Только при сохранении старой постройки он получается урезанным, а при новом строительстве  – полноценным, плюс возникает возможность  сделать единую подземную автостоянку на 1400 машин. Кроме того, во втором варианте увеличенная подземная площадь позволяет не делать 3-й этаж и вместо 30 метров поднять здание всего на 16 м.

Территория нынешнего комплекса «Москвич» расположена так, что с юга к ней подходит парковая зона с прудом «Садки», а с юго-востока – жилые районы, которые оказываются буквально отрезаны стадионом от метро «Текстильщики». Поэтому прямо над территорией спорткомплекса от станции метро к жилым домам предполагается сделать пешеходный мостик.

Проект не вызвал никаких нареканий, и Юрий Лужков предложил одобрить его, остановившись при этом на 2-м варианте. Снося каток, приходится, однако, учитывать и то, что две действующие в нем школы – ледовая и керлинга смогут переехать из него в новый ФОК на Рязанском проспекте не раньше 2010 года, так что со сносом придется повременить.

Многофункциональный комплекс «Стоматология» на Новом Арбате, 34, рассматривался на совете повторно. Правда, предшествующее рассмотрение проходило 8 лет назад в 2000 году. Тогда строительство сочли преждевременным, но и сейчас оно остается под большим вопросом. Проект состоит из трех зданий. Непосредственно за зданием мэрии на месте сквера (бывш. СЭВ) строится овальная башня в качестве «развития комплекса зданий мэрии». Она на 16 этажей выше бывшего СЭВа и расположена у него строго за спиной. В этой пристройке к мэрии должна разместиться гостиница с апартаметами. Рядом сносится небольшое здание ОАО «Стоматологии» и на его месте строится МФК «Стоматология» в 25 этажей. Оно в проекте самое разнообразное – есть в шашечку под Бофилла, есть в виде срезанного цилиндра, есть совсем веселое в розово-желтой бандане и обсаженное садиками, а есть нелинейное, немного походящее на гриб, проросший из того же цилиндра. Третье здание планируется на соседнем участке в сторону центра, там уже расчищена площадка – и называется реконструкцией и новым строительством административных зданий, этажей так 9-11.

Надо сказать, что проект не нашел положительных откликов у присутствующих. Виктор Шередега, вспомнив о том, что когда-то для этого места проектировал Александр Асадов, предположил, что если прошлый проект Асадова поставить рядом с нынешним Сергея Ткаченко, то «всем нам станет неудобно в масштабном смысле». Юрий Григорьев указал на недопустимость застраивать пространство вокруг комплекса мэрии: «Меня очень смущает этот «пень», который фактически при подъезде будет перекрывать здание СЭВ. У нас и так здесь предельная плотность». Эту же мысль поддержал и Юрий Платонов, заметив, что «появление здесь объема должно быть четко регламентировано уже существующими горизонтами застройки квартала и не должно претендовать на активную самостоятельность и претенциозность».

Наконец, Валерий Шевчук напомнил собравшимся, что поблизости находятся памятники федерального значения: церковь Девяти мучеников, дом Оболенского и доходный дом XIX века. Хотя их охранная зона «обходит» участок, однако он попадает в границы территории строго регулирования застройки. Допустимые параметры строительства здесь должны определяться регламентом и только после проведения историко-культурных исследований. Пока ни того, ни другого нет, говорить о строительстве здесь нового объекта преждевременно.

Мэр согласился с выступавшими и проект отклонил. По мнению Юрия Лужкова, здание не вписывается в среду центра – рядом расположены крупные комплексы, мэрия, а также здание правительства РФ,  каждое из которых «должно иметь определенную среду, пространство, иначе это все будет тот Манхеттен, который в Москве не нужен».

Новые методы обновления московского жилфонда обсуждались на совете в связи с проектом застройки микрорайона «Калошино-А» в восточном округе. «Калошино-А», входящее в район Гольяново, расположено между Щелковским шоссе и Амурской улицей.  Пятиэтажные дома расположены в глубине  дворов, четыре 9-тиэтажки выходят на Щелковское шоссе. Вначале между последними хотели втиснуть 3 новых дома, пятиэтажки же не расселять, а реконструировать и надстроить. Перспектива появления под окнами «новостроя» вызвала отчаянное сопротивление жителей и, в первую очередь, 9-тиэтажек. Кроме того, проект нарушал постановление о точечной застройке.

Новое предложение по реконструкции «Калошино-А» предполагает полный снос как пятиэтажек, так и 9-тиэтажаных домов и постепенное строительство нового квартала из 13 домов высотой по 14-22 этажей. Людей будут переселять в новые квартиры постепенно, и нового жилья получится в итоге больше. Жители, однако, не во всем согласны и с новым проектом, так их предложение перенести детские сады внутрь квартала архитекторы почему-то не учли, хотя обещали. Мэр обещал рассмотреть пожелания жильцов, назвал снос 9-этажек «радикальным», но необходимым в данном случае решением, и приял проект, заметив, что новое решение даст больше нового социального жилья, чем планировалось.

Реорганизация территорий грузовых дворов МЖД. Рижская
Реорганизация территорий грузовых дворов МЖД. Рижскаяоткрыть большое изображение
Реорганизация территорий грузовых дворов МЖД. Платформа «Северянин»
Реорганизация территорий грузовых дворов МЖД. Платформа «Северянин»открыть большое изображение
Проект строительства эксперимнтальной школы высшего спортивного мастерства «Москвич» по адресу: Волгоградский проспект, вл. 46/15. ГУП МНИИП «Мопроект-4», мастерская №6. А.В. Боков, Д.В. Буш, А.В. Орлов, С.Н Чуклов, В.И. Валуйских, В.Н. Тулупов и др. Вариант с сохранением катка
Проект строительства эксперимнтальной школы высшего спортивного мастерства «Москвич» по адресу: Волгоградский проспект, вл. 46/15. ГУП МНИИП «Мопроект-4», мастерская №6. А.В. Боков, Д.В. Буш, А.В. Орлов, С.Н Чуклов, В.И. Валуйских, В.Н. Тулупов и др. Вариант с сохранением каткаоткрыть большое изображение
Школа высшего спортивного мастерства «Москвич». Вариант со сносом катка
Школа высшего спортивного мастерства «Москвич». Вариант со сносом каткаоткрыть большое изображение
Школа высшего спортивного мастерства «Москвич». А.В. Боков, Д.В. Буш и др.
Школа высшего спортивного мастерства «Москвич». А.В. Боков, Д.В. Буш и др.открыть большое изображение
Школа высшего спортивного мастерства «Москвич». А.В. Боков, Д.В. Буш и др.
Школа высшего спортивного мастерства «Москвич». А.В. Боков, Д.В. Буш и др.открыть большое изображение
Предпроектное предложение строительства многофункицонального комплекса «Стоматология» по адресу: Новый Арбат, д. 34, стр.1. ООО «Арка». С.Б. Ткаченко (рук.), А.Ф. Орлов, Н.И. Рыбин, О.Л. Дубровский
Предпроектное предложение строительства многофункицонального комплекса «Стоматология» по адресу: Новый Арбат, д. 34, стр.1. ООО «Арка». С.Б. Ткаченко (рук.), А.Ф. Орлов, Н.И. Рыбин, О.Л. Дубровскийоткрыть большое изображение
МФК «Стоматология», Новый Арбат. ООО «Арка»
МФК «Стоматология», Новый Арбат. ООО «Арка»открыть большое изображение
МФК «Стоматология», Новый Арбат. ООО «Арка»
МФК «Стоматология», Новый Арбат. ООО «Арка»открыть большое изображение
МФК «Стоматология», Новый Арбат. ООО «Арка»
МФК «Стоматология», Новый Арбат. ООО «Арка»открыть большое изображение
МФК «Стоматология», Новый Арбат. ООО «Арка»
МФК «Стоматология», Новый Арбат. ООО «Арка»открыть большое изображение
Предпроектные предложения по застройке микрорайона «Калошино-А» района Гольяново. ТППМ ВАО ГУП ГлавАПУ. Д.С. Давыдов, С.В. Райков, И.В. Иванцова, А.С. Шиншинов, Н.В. Дивногорская
Предпроектные предложения по застройке микрорайона «Калошино-А» района Гольяново. ТППМ ВАО ГУП ГлавАПУ. Д.С. Давыдов, С.В. Райков, И.В. Иванцова, А.С. Шиншинов, Н.В. Дивногорскаяоткрыть большое изображение
Микрорайон «Калошино-А»
Микрорайон «Калошино-А»открыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Сенкевич
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлия Тряскина
  • Антон Ладыгин
  • Станислав Белых
  • Зураб Басария
  • Тотан Кузембаев
  • Всеволод Медведев
  • Екатерина Грень
  • Евгений Герасимов
  • Олег Карлсон
  • Роман Леонидов
  • Олег Шапиро
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Орешкин
  • Олег Мединский
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Лукомский
  • Александр Скокан
  • Игорь Шварцман
  • Андрей Асадов
  • Антон Барклянский
  • Илья Уткин
  • Владимир Биндеман
  • Юлий Борисов
  • Валерий Лукомский
  • Никита Явейн
  • Илья Машков
  • Дмитрий Ликин
  • Сергей Кузнецов
  • Полина Воеводина
  • Даниил Лоренц
  • Антон Бондаренко
  • Александра Кузьмина
  • Александр Попов
  • Иван Кожин
  • Владимир Ковалёв
  • Александр Асадов
  • Рустам Керимов
  • Константин Ходнев
  • Карен Сапричян
  • Арсений Леонович
  • Василий Крапивин
  • Валерия Преображенская
  • Марк Сафронов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Екатерина Кузнецова
  • Наталья Сидорова
  • Вера Бутко
  • Сергей Чобан
  • Сергей Труханов
  • Наталия Шилова
  • Антон Надточий
  • Михаил Канунников
  • Дмитрий Селивохин
  • Юрий Сафронов
  • Владимир Плоткин
  • Наталия Зайченко
  • Алексей Гинзбург
  • Андрей Романов
  • Никита Бирюков
  • Павел Андреев
  • Алексей Курков
  • Никита Токарев
  • Александр Бровкин
  • Сергей Скуратов
  • Николай Миловидов
  • Левон Айрапетов
  • Дмитрий Васильев

Постройки и проекты (новые записи):

  • Проект остановки общественного транспорта
  • Гимназия А+
  • Реконструкция здания на Зубовской площади
  • Свердловская филармония
  • Международный терминал Ватерлоо
  • Здание офиса продаж ЖК «Селигер Сити»
  • Жилой комплекс WhiteLines
  • Редевелопмент территории мукомольного комбината
  • Гостиница на площади Советской Армии

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи