20.06.2019

Архсовет Москвы-61

На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.

информация:

Жилой комплекс «Береговой»
Жилой комплекс «Береговой»
© KAMEN Architects. Изображение предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Собравшийся 19 июня архсовет вернулся на свое традиционное место – посвежевший после ремонта зал в здании Москомархитектуры. Рассматривался всего один проект, но с внушительными объемами и не менее значимым местоположением. Как указано в положении о совете, именно такие масштабные и градостроительно важные объекты – его основная задача. Территории у реки – с тех пор как состоялся конкурс и появилась концепция развития главной водной артерии города – рассматриваются всегда. ЖК «Береговой» по адресу Береговой проезд, владение 2Б – как раз такой случай. Плюс, «Береговой» попадает в ареал развития так называемого Большого Сити – до сих пор мы лишь точечно слышали о его существовании как о некоей перспективной идее, но вот теперь, как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, уже со следующего заседания результаты этой «глубоко проработанной концепции» будут учитываться при рассмотрении всех причастных проектов: «Со следующим проектом на реке мы добавим к обсуждению концепцию Большого Сити.Там мало нового, это суммирование того, что уже было наработано. Сегодня понятно, что это место обладает максимальными предпосылками, чтобы стать «Московским Манхеттеном», это, в частности, хорошая обеспеченность транспортом, плюс есть варианты усиления и развития его доступности…».
Жилой комплекс «Береговой»
Жилой комплекс «Береговой»
© KAMEN Architects. Изображение предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Собственно говоря, местоположение объекта – на реке, напротив Шелепихинской набережной, в ареале Большого Сити – определили и его объемные, и визуальные характеристики. Понятно, что при заявленных инвестором объемах под 300 тысяч м2 архитекторы искали решения с высокой плотностью. Кроме того, связанные высотной отметкой в 100 метров, с одной стороны, и размерами участка, с другой – они вынуждены были экономить каждый квадратный метр территории. В общем, сделали все, что смогли. Архсовет практически единодушно посчитал, что справились.

Концепцию представлял разработчик – Иван Греков, руководитель бюро KAMEN Architects, продолжатель архитектурной династии Вадима Грекова. Как выяснилось в ходе заседания, ученик сразу и Евгения Асса, и Сергея Скуратова, успевший поработать и со Стивеном Холлом.
Участок под застройку по адресу проезд Береговой, вл. 2Б
Участок под застройку по адресу проезд Береговой, вл. 2Б
© KAMEN Architects. Изображение предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Участок (площадь по ГПЗУ составляет 52 400 м2) относится к промзоне авиационного завода №22 имени Горбунова, до последнего времени тут располагался завод имени Хруничева. Он достаточно правильной формы, но размежеван на две длинных, вытянутых вдоль реки полоски – ту, что на берегу займет ЖК, а за ним тот же инвестор – компания «Главстрой» – планирует выстроить две школы со спортивным ядром. Протяженный «речной фасад» – безусловный плюс любого проекта, но чтобы разместить на этой полоске зафиксированную ГПЗУ плотность в 50 161 м2 (общая площадь комплекса равна 313 358 м2) архитекторам пришлось перебрать около 100 вариантов, прежде чем прийти к финальному. Грубо говоря, пластину, если вообразить себе плотность в виде простого прямоугольного объема, разделили на секции и расставили их цепочкой, устроив «затекания», то есть пространственные разрывы, как со стороны реки, так и будущих школ.
Генплан
Генплан
© KAMEN Architects. Изображение предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

«Затащив» реку на максимально возможную глубину внутрь участка, архитекторам удалось добиться, чтобы все квартиры получили отличные виды. Внутри комплекса образовались, таким образом, два двора, хотя квартальной планировку все-таки не назовешь, и это зеленое пространство будет органично «выплескиваться» на благоустроенную набережную, проработка которой осуществляется в рамках городской программы. Нынешний отрезок станет продолжением Филевской набережной. Фронт разнообразных общественных функций в первых этажах, разумеется, будет весьма развит, и особенно – в сторону реки. В составе корпуса 4, например, предполагается целая поликлиника с многопрофильным оздоровительным центром. Дополнительные общественные пространства появятся на кровлях – проектом предусмотрено устройство как частных террас, так и общих, хотя сама возможность успешного функционирования крышных оазисов вызвала у совета недоверие.
Жилой комплекс «Береговой». Вид с Москвы-реки
Жилой комплекс «Береговой». Вид с Москвы-реки
© KAMEN Architects. Изображение предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

В фасадах комплекса отражен мотив волны, считают авторы, хотя авиационная тематика завода имени Горбунова, возможно, присутствует даже яснее, поскольку анодированный алюминий вызывает сходство с авиационной сталью. Фасады унифицированы на основании повторяющегося модуля: полотно стены делится на три зоны и за счет смещения направляющих фасада и «выдавливания» их на фиксированное расстояние достигается волнообразная пластика. Правда, она едина для всех объемов этого многосоставного организма, и вот это единообразие у членов совета, например, Евгения Асса и Сергея Скуратова, не могло не вызвать реплики. Но, что характерно, на фасадах сегодняшний архсовет фиксируется уже редко. Ушла эпоха дискуссий о вкусовых пристрастиях и баталий между ценителями башенок и борцами с «плоскомордием». В основном – и в этот раз тоже – обсуждается градостроительная часть, но иногда, так сказать в «режиме спасения» проекта, совсем уже не справившимся авторам на усиление выделяются кураторы из числа совета. Сергей Кузнецов вспомнил об этом, заметив, что такая практика тоже приносит результат. Но в данном случае этого не потребовалось.
Благоустройство общественных пространств ЖК
Благоустройство общественных пространств ЖК
© KAMEN Architects. Изображение предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Между тем, если рассматривать архсовет как витрину текущей архитектурной деятельности в столице, то, глядя на молодых архитекторов, уже работающих в таком серьезном градостроительном масштабе и делающих это очень уверенно, можно только порадоваться, как сильно ситуация поменялась с 2013 года. Более того, создалось ощущение, что архитекторы работали не вопреки, а вместе с заказчиком – во всяком случае, по словам Ивана Грекова, заказчики проектом довольны и уже «занимают очередь на квартиры». Кстати, и состав самого архсовета потихоньку сменился процентов на восемьдесят (о последнем изменении см. здесь), из «старых» в нем остались Владимир Плоткин, Евгений Асс и Андрей Гнездилов и чуть позже присоединившийся Вадим Греков. Пока прежний совет совсем не забронзовел, Сергей Кузнецов постепенно ввел в него архитекторов «среднего поколения», набравших вес и опыт в последнее десятилетие. Это Юлия Бурдова, Александр Цимайло, Тимур Башкаев. Кроме того, в нынешнем архсовете, наконец, появились Сергей Скуратов и Александр Асадов, и результат от этого только выиграл, потому что без этих имен витрина современной архитектуры была бы, конечно, неполной.
Благоустройство общественных пространств ЖК
Благоустройство общественных пространств ЖК
© KAMEN Architects. Изображение предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

По градостроительной части рассматриваемого проекта, как сказал Александр Асадов, авторы выжали из участка все, что могли, и совет в целом с такой оценкой согласился. Скорее у архитектора вызвало вопрос межевание на две длинных полоски. Сергей Кузнецов согласился, что чем раньше архитекторы в принципе внедряются в проект, то есть уже на этапе разработки ППТ, тем лучше, однако аргументация – как межевать – вопрос всегда спорный. Поэтому в данном случае не очевидно, что была сделана ошибка. А вот высотность, зафиксированную ГПЗУ в 100 метров, по мнению главного архитектора, можно было бы оспорить, тем более что проведенный визуально-ландшафтный анализ позволяет поднять ее достаточно безболезненно.

На этом, в частности, остановился в своем выступлении Сергей Скуратов: «Мне очень приятно, что мой ученик вышел на такой серьезный градостроительный масштаб, но здесь ему явно не хватило архитектурной воли и опыта. При такой плотности застройки заказчик должен был выйти на другие высотные показатели, доминанты в 150, может быть, даже в 200 метров, и для этого надо было делать серьезный градостроительный анализ. Это позволило бы увеличить количество незастроенной земли и проницаемость проекта, дабы не иметь достаточно плотных и жестких урбанблоков…».
Жилой комплекс «Береговой». Вид с Москвы-реки
Жилой комплекс «Береговой». Вид с Москвы-реки
© KAMEN Architects. Изображение предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Перераспределение объемов, кстати, помогло бы решить и задачу с «недостатком циркуляции пространства» – на нее обратили внимание и Александр Асадов, и Андрей Гнездилов – проще говоря, один «двор» получился гораздо более замкнут многоэтажками (до 27 этажей), чем второй. В настоящем же проекте, где высотность выбрана максимально, сделать дополнительные «проколы» уже довольно сложно. Глядя на абсолютную неравномерность в распределении плотности на двух смежных участках – ЖК и планируемых школ, Тимур Башкаев добавил к теме, что пора бы уже искать варианты работы с территориями объектов социального и общественного назначения на новой законодательной базе – «иначе мы упремся в такую ситуацию, что повышать плотность и развиваться будет довольно сложно». 
Евгений Асс остался от дискуссии в стороне, визуальный язык проекта оказался ему не близок: «Этот сверкающий рай, весь целиком стеклянно-алюминиевый вызывает у меня, мягко говоря, беспокойство», – сказал архитектор. Впрочем, ни у кого не вызвало сомнений, что собственно проект проработан очень качественно. Так что, озвучивая мнение совета, Сергей Кузнецов выразил одобрение авторам.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Антон Надточий
  • Анатолий Столярчук
  • Вера Бутко
  • Антон Лукомский
  • Михаил Канунников
  • Катерина Грень
  • Сергей Кузнецов
  • Наталия Порошкина
  • Александр Попов
  • Илья Уткин
  • Владимир Плоткин
  • Илья Машков
  • Кристина Павлова
  • Александр Асадов
  • Дмитрий Васильев
  • Игорь Шварцман
  • Даниил Лоренц
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Чобан
  • Юлий Борисов
  • Карен Сапричян
  • Полина Воеводина
  • Олег Мединский
  • Юрий Сафронов
  • Марк Сафронов
  • Юлия Тряскина
  • Арсений Леонович
  • Иван Рубежанский
  • Павел Андреев
  • Андрей Романов
  • Александр Порошкин
  • Андрей Асадов
  • Владимир Ковалёв
  • Зураб Басария
  • Станислав Белых
  • Олег Карлсон
  • Олег Шапиро
  • Никита Токарев
  • Роман Леонидов
  • Тотан Кузембаев
  • Александр Скокан
  • Сергей Скуратов
  • Рустам Керимов
  • Алексей Гинзбург
  • Вероника Дубовик
  • Николай Миловидов
  • Евгений Подгорнов
  • Константин Ходнев
  • Александр Бровкин
  • Василий Крапивин
  • Наталия Зайченко
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Труханов
  • Сергей Орешкин
  • Наталия Шилова
  • Валерия Преображенская
  • Дмитрий Реутт
  • Евгений Герасимов
  • Всеволод Медведев
  • Александра Кузьмина
  • Екатерина Кузнецова
  • Антон Яр-Скрябин
  • Никита Явейн
  • Валерий Лукомский
  • Иван Кожин
  • Дмитрий Ликин
  • Андрей Гнездилов

Постройки и проекты (новые записи):

  • FLEXSE
  • Проект спортивного комплекса «Академия»
  • Мастер-план острова Октябрьский
  • Сеть детских культурно-развлекательных центров «Гора Самоцветов»
  • Больница с родильным домом
  • Концертный зал «Юпитер»
  • Многофункциональный ФОК в Покровском-Стрешнево
  • Севкабель ПОРТ: проект-перспектива нового общественного пространства
  • Гостиница 3* на проспекте Ветеранов

Технологии:

17.07.2019

Mriya Resort. Новая жемчужина Крыма

Новый отель Mriya Resort не только украсил черноморское побережье, но и успел получить все возможные международные премии по туризму, а так же стал примером параметрического решения сложных строительных конструкций в архитектуре.
BEMO
08.07.2019

«Римский кирпич» из Японии


КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
05.07.2019

Лимонный сервант, черничное трюмо

С помощью краски DULUX для мебели и дерева из новой линейки «Легко обновить» можно играючи преобразить старый стол или шкаф и сделать их главными героями интерьера. Рассказываем о краске и делимся идеями для вдохновения.
Dulux
03.07.2019

Дом для КНАУФ

Новый офис КНАУФ не только объединил под одной крышей подразделения компании, занимающиеся маркетингом и сбытом в России, но и стал местом, где материалы и технологии демонстрируются в действии.
КНАУФ (KNAUF)
другие статьи