Золотое поколение

Государственный Эрмитаж открыл большую ретроспективную выставку произведений финских архитекторов и дизайнеров.

mainImg
Несмотря на тесные соседские связи, общее архитектурное прошлое и неизменный профессиональный интерес к финским новинкам, выставка подобного масштаба проводится в Санкт-Петербурге впервые. Поэтому хорошо, казалось бы, известный финский модернизм для многих вновь стал открытием. Ранние рисунки Алвара Аалто и его сверстников, художественное стекло его подруги и соратницы Айно, живые образцы мебели, графика послевоенного поколения, архивные фотографии и виртуозно выполненные деревянные макеты – всё это, собранное в новых залах Главного штаба, произвело сильное и неожиданно свежее впечатление.

Финляндия стала одной из немногих стран, где интернациональный стиль стал в полном смысле национальным. Он завершил начатый эпохой модерна поиск самоидентификации, определив своеобразный, неповторимо финский путь архитектуры. Конечно, это обусловлено особенностями истории страны: исторические стили были здесь не родными, привнесёнными, расставаться с ними было легко, а начерченный реформаторами светлый путь прогресса стал «дорогой к себе».
Алвар Аалто в аббатстве Маунт Энджел. Фотография. 1967. Музей Алвара Аалто. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Церковь в Муураме. Алвар Аалто, 1926. Чертежная бумага; карандаш, 17,0 х 15,5. Музей Алвара Аалто. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
zooming
Выставка к 700-летию Турку. Эрик Бриггман, 1929. Бумага; тушь. 36,0 х 53,5. Музей финской архитектуры. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Дома-террасы в Кауттуе. Алвар Аалто, 1937–1938. Чертежная бумага; карандаш. 33,5 × 45,5. Музей Алвара Аалто. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Офис газеты «Турун Саномат» в Турку. Алвар Аалто, 1928–1930. Бумага; тушь. 40,5 × 47,5. Музей Алвара Аалто. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Противотуберкулезный санаторий в Паймио. Алвар Аалто, 1929–1933. Фотографии. 1930-е. Музей Алвара Аалто. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем

В определённом смысле модернизм Финляндии противоречил логике Современного движения, что позже привело к конфликту «отцов и детей». Молодое поколение, пришедшее на смену Аалто и другим «классикам», жаждало избавиться от «пережитков» романтизма и рудиментов нефункционального смысла. Его идеалом был «стерильный» минимализм и технократическая архитектура. И всё же неповторимый национальный «налёт» лежит на всех этапах развития финского модернизма, вплоть до сегодняшнего дня, проявляясь в спокойной практичности, непоказном демократизме, открытости природе, малом масштабе, любви к натуральным материалам и высокой градостроительной культуре. Цельная финская ментальность практически не приняла ни постмодернистских веяний, ни экспериментов по деконструкции: страна остаётся верной собственной версии мягкого, органичного, функционального модернизма.
zooming
«Марисауна» дома «Маримекко». Аарно Руусувуори, 1968. Фотография. 1968. Фотограф Симо Риста. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
zooming
План застройки центра Тапиолы, Эспоо. Аарне Эрви, 1955. Калька; тушь, мел. 51,5 х 60,0. Музей финской архитектуры. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем

Выставка, организованная в сотрудничестве с Институтом Финляндии и при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля), продлится до 31 января 2016 года. Её будет сопровождать обширная образовательная программа, включающая открытые встречи, лекции, мастер-классы и дискуссии. 
Серия «Бегенблик». Айно Аалто, 1932. Фабрика «Кархула-Ииттала». Прессованное стекло. Кувшин: 9,5 х 7,5. Стаканы: 14,2 х 13,3. Музей дизайна. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Кресло «Карусель». Юрьё Куккапуро, 1965. Фабрика «Хаими». Стекловолокно, кожа, сталь. 89,0 х 77,5 х 93,0. Музей дизайна. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Проект концертного и спортивного центра на Фогельвайдплатц в Вене, Австрия. Алвар Аалто, 1952–1953. Чертежная бумага; карандаш. 55,0 х 123,0. Музей Алвара Аалто. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем

26 Ноября 2015

Похожие статьи
Групповой портрет архитекторов Серебряного века
Новая книга Марии Нащокиной «Архитектура Москвы эпохи модерна в творческих биографиях зодчих» сочетает научную глубину и энциклопедический охват с увлекательным изложением. В ней представлены жизнь и творчество 126 мастеров модерна, неоклассицизма и поздней эклектики. Публикуем рецензию и отрывок из книги, посвященный одному из самых ярких архитекторов ХХ века Александру Таманову.
Река и форм, и смыслов
Бюро ATRIUM славится вниманием к пластичной форме, современному дизайну и даже к новым видам интеллекта. В книге-портфолио Вера Бутко и Антон Надточий представили работу компании как бурный поток: текстов, графики, образов... Это делает ее яркой феерией, хотя не в ущерб системности. Но система – другая, обновленная. Как будто фрагмент метавселенной воплотился в бумажном издании.
Жизнестроительство на своей шкуре
Какая шкура у архитектора? Правильно, чаще всего черная... Неудивительно, что такого же цвета обложка новой книги издательства TATLIN, в которой – впервые для России – собраны 52 собственных дома современных архитекторов. Есть известные, даже знаменитые, есть и совершенно малоизвестные, и большие, и маленькие, и стильные, и диковинные. В какой-то мере отражает историю нашей архитектуры за 30 лет.
Учебник рисования?
Вообще так редко бывает. Ученики Андрея Ивановича Томского, архитектора, но главное – преподавателя академического рисунка, собрались и издали его уроки и его рисунки, сопроводив целой серией воспоминаний. Получилась книга теплая и полезная для тех, кто осваивает рисунок, тоже. Заметно, что вокруг Томского, действительно, образовалось сообщество друзей.
Пресса: Страна счастливого детства: Почему мы завидуем финнам
В Эрмитаже первые две недели проработала выставка «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», и, судя по количеству посетителей в залах, по популярности она едва ли уступает недавно закрывшейся выставке Захи Хадид.
Пресса: Модернизм, оптимизм и архитектурный альтруизм
В Государственном Эрмитаже в здании Главного штаба при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», где показывают фотографии, графические листы, макеты архитектурных проектов (Алвара Аалто, Эрика Брюггмана, Аарне Эрви), ткани (Анники Римала), стекло (Тапио Вирккала) и мебель (Эуро Аарнио, Юрьё Куккапуро). Подробнее о том, чем эта выставка интересна, Марина Ширская для «НГ» поговорила с ее куратором – научным сотрудником Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа Ксенией Малич.
Пресса: Суровая финская роскошь
В Главном штабе открылась выставка "Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне", организованная Государственным Эрмитажем в рамках архитектурной программы проекта "Эрмитаж-20/21" при поддержке и совместно с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге. Кира Долинина считает ее самой роскошной выставкой сезона, хотя чем-чем, а именно роскошью на ней и не пахнет.
Пресса: Опыт северных соседей
12–13 ноября 2015 года журнал «Проект Балтия» совместно с генеральным консульством Финляндии и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) провел в Санкт-Петербурге «Дни финской архитектуры». Публикуем выдержки из дискуссии, посвященной опытам сотрудничества, конкуренции, а также адаптации успешных решений из страны озер на берегах Невы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.