Золотое поколение

Государственный Эрмитаж открыл большую ретроспективную выставку произведений финских архитекторов и дизайнеров.

Автор текста:
Ирина Бембель

mainImg
Несмотря на тесные соседские связи, общее архитектурное прошлое и неизменный профессиональный интерес к финским новинкам, выставка подобного масштаба проводится в Санкт-Петербурге впервые. Поэтому хорошо, казалось бы, известный финский модернизм для многих вновь стал открытием. Ранние рисунки Алвара Аалто и его сверстников, художественное стекло его подруги и соратницы Айно, живые образцы мебели, графика послевоенного поколения, архивные фотографии и виртуозно выполненные деревянные макеты – всё это, собранное в новых залах Главного штаба, произвело сильное и неожиданно свежее впечатление.

Финляндия стала одной из немногих стран, где интернациональный стиль стал в полном смысле национальным. Он завершил начатый эпохой модерна поиск самоидентификации, определив своеобразный, неповторимо финский путь архитектуры. Конечно, это обусловлено особенностями истории страны: исторические стили были здесь не родными, привнесёнными, расставаться с ними было легко, а начерченный реформаторами светлый путь прогресса стал «дорогой к себе».
Алвар Аалто в аббатстве Маунт Энджел. Фотография. 1967. Музей Алвара Аалто. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Церковь в Муураме. Алвар Аалто, 1926. Чертежная бумага; карандаш, 17,0 х 15,5. Музей Алвара Аалто. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
zooming
Выставка к 700-летию Турку. Эрик Бриггман, 1929. Бумага; тушь. 36,0 х 53,5. Музей финской архитектуры. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Дома-террасы в Кауттуе. Алвар Аалто, 1937–1938. Чертежная бумага; карандаш. 33,5 × 45,5. Музей Алвара Аалто. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Офис газеты «Турун Саномат» в Турку. Алвар Аалто, 1928–1930. Бумага; тушь. 40,5 × 47,5. Музей Алвара Аалто. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Противотуберкулезный санаторий в Паймио. Алвар Аалто, 1929–1933. Фотографии. 1930-е. Музей Алвара Аалто. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
В определённом смысле модернизм Финляндии противоречил логике Современного движения, что позже привело к конфликту «отцов и детей». Молодое поколение, пришедшее на смену Аалто и другим «классикам», жаждало избавиться от «пережитков» романтизма и рудиментов нефункционального смысла. Его идеалом был «стерильный» минимализм и технократическая архитектура. И всё же неповторимый национальный «налёт» лежит на всех этапах развития финского модернизма, вплоть до сегодняшнего дня, проявляясь в спокойной практичности, непоказном демократизме, открытости природе, малом масштабе, любви к натуральным материалам и высокой градостроительной культуре. Цельная финская ментальность практически не приняла ни постмодернистских веяний, ни экспериментов по деконструкции: страна остаётся верной собственной версии мягкого, органичного, функционального модернизма.
zooming
«Марисауна» дома «Маримекко». Аарно Руусувуори, 1968. Фотография. 1968. Фотограф Симо Риста. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
zooming
План застройки центра Тапиолы, Эспоо. Аарне Эрви, 1955. Калька; тушь, мел. 51,5 х 60,0. Музей финской архитектуры. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Выставка, организованная в сотрудничестве с Институтом Финляндии и при поддержке Музея архитектуры (Хельсинки), Музея дизайна (Хельсинки) и Музея Алвара Аалто (Ювяскюля), продлится до 31 января 2016 года. Её будет сопровождать обширная образовательная программа, включающая открытые встречи, лекции, мастер-классы и дискуссии. 
Серия «Бегенблик». Айно Аалто, 1932. Фабрика «Кархула-Ииттала». Прессованное стекло. Кувшин: 9,5 х 7,5. Стаканы: 14,2 х 13,3. Музей дизайна. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Кресло «Карусель». Юрьё Куккапуро, 1965. Фабрика «Хаими». Стекловолокно, кожа, сталь. 89,0 х 77,5 х 93,0. Музей дизайна. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем
Проект концертного и спортивного центра на Фогельвайдплатц в Вене, Австрия. Алвар Аалто, 1952–1953. Чертежная бумага; карандаш. 55,0 х 123,0. Музей Алвара Аалто. Предоставлено организаторами выставки: Государственным Эрмитажем


26 Ноября 2015

Автор текста:

Ирина Бембель
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.