Объявлены финалисты конкурса на новый ГЦСИ

Все трое: Heneghan Peng Architects, Nieto Sobejano Arquitectos, Мел, – набрали равное число голосов жюри.

mainImg
Сегодня, 12 декабря, на пресс конференции в ГЦСИ были объявлены три финалиста конкурса на лучшее архитектурное решение музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства. Жюри выбрало следующие команды:
  • Heneghan Peng Architects,
  • Nieto Sobejano Arquitectos,
  • Мел
Первые две команды участвовали в конкурсе в категории «Досье», а «Мел» – в категории «Эскиз». Денис Леонтьев, генеральный директор КБ «Стрелка» подчеркнул: «Схема смешанного конкурса» себя полностью оправдала, дала возможность принять участие как опытным, так и молодым специалистам и к тому же продемонстрировала, что в России появилось новое поколение талантливых архитекторов, способных составить достойную конкуренцию известным международным бюро». Как рассказал в ходе пресс-конференции Сергей Кузнецов, все три финалиста набрали равное количество голосов жюри, причем это «чистая случайность: заседания проходило в очень плотном режиме, дискуссии продолжались два дня».
Мел. Предоставлено организаторами конкурса
Heneghan Peng Architects. Предоставлено организаторами конкурса
Nieto Sobejano Arquitectos. Предоставлено организаторами конкурса

Теперь дело за попечительским советом ГЦСИ: именно он должен определить, кто же из тройки финалистов станет окончательным победителем конкурса. В совет входят глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заместитель министра культуры Иван Демидов, руководители московских институций современного искусства (Ольга Свиблова, Василий Церетели, Антон Белов) и бизнесмены-меценаты (Леонид Лебедев, Марк Гарбер, Дмитрий Аксенов, Владимир Смирнов, Леонид Фридлянд).

Напоминаем, что конкурс проходил по системе «смешанного отбора». Решения для нового здания разрабатывали 10 участников: пять команд, которые предоставили квалификационные заявки (досье) и пять команд, предоставивших предварительные архитектурные концепции музея.

Конкурс был организован Фондом поддержки современного искусства «Новое искусство» по заказу ГЦСИ. Консультант конкурса – Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Совсем скоро мы сообщим подробности.

12 Декабря 2013

Пресса: Михаил Миндлин: на первом этаже нового ГЦСИ появится...
На основе концепции победителей международного конкурса Heneghan Peng Architects завершена разработка проекта нового здания Центра современного искусства на Ходынском поле. Детали проектирования в интервью порталу рассказал Генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин.
Джованна Карневали: «Именно практический опыт позволяет...
Джованна Карневали, руководитель конкурсного отдела КБ «Стрелка» и бывший директор Фонда Миса ван дер Роэ – о конкурсах как «трамплине» для архитекторов и процессе конкурса на проект Центра нанотехнологий Тель-Авивского университета.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Лекарство и не только
В нижегородском баре «Травник» бюро INT2architecture создало атмосферу мастерской зельевара: пучки трав-ингредиентов свисают с потолка, штукатурка имитирует землебитные стены, а самая эффектная часть – потолок с кратерами, напоминающими гнездо птицы ремез.