28.05.2013

Награды «Арх Москвы»

В субботу, 25 мая, в ЦДХ были подведены итоги выставки «Арх Москва NEXT 2013». По традиции вручались дипломы за лучшие экспозиции и проекты, а также были названы имена победителей конкурсов Next+ и «Авангард».

информация:

«Обелиск». Проект победителя «Премии Авангард» Анастасии Грицковой
«Обелиск». Проект победителя «Премии Авангард» Анастасии Грицковойоткрыть большое изображение
Церемония награждения победителей проходила в просторном зале ДНК под аккомпанемент живой музыки и звона бокалов. Тема нынешней «Арх Москвы» посвящена архитектуре NEXT, творчеству нового поколения архитекторов и дизайнеров. И их в зале было, действительно, много. Чего стоили только активные и шумные группы поддержки претендентов на звание лучшего молодого архитектора года. Всякий раз при упоминании премии «Авангард» или имени одного из участников зал взрывался восторженными криками.
Церемония награждения в зале ДНК. Фотография А. Павликовой
Церемония награждения в зале ДНК. Фотография А. Павликовойоткрыть большое изображение

Премия «Авангард», которая в этом году вручалась в третий раз, стала кульминацией вечера. Кураторы премии Барт Голдхоорн и Анна Медлева долго интриговали публику, выделяя достоинства каждого представленного на конкурс проекта. Так, Никита Колбовский порадовал жюри идеей отделить центральную площадь города Подольска от автомагистрали закрученной в большую и изящную петлю стеной общественного центра, а на самой площади он предложил разбить парк. Петр Сафиуллин разработал проект, воспевающий эстетику 1970-х годов даже в самом названии – дом культуры «Юность». Архитектура здания интерпретирует довольно необычный образ симметрично составленной друг на друга чистой посуды. Пульсирующее сердце, непрерывно гоняющее по венам кровь, стало прообразом сложной и эмоциональной архитектуры Артема Китаева. А Анастасия Грицкова предложила довольно лаконичную и современную форму – вертикаль с массивными террасами и угрожающе выступающей консолью смотровой площадки.
Storm. Проект финалиста «Премии Авангард» Никиты Колбовского
Storm. Проект финалиста «Премии Авангард» Никиты Колбовскогооткрыть большое изображение
Дом культуры «Юность». Проект финалиста «Премии Авангард» Петра Сафиуллина
Дом культуры «Юность». Проект финалиста «Премии Авангард» Петра Сафиуллинаоткрыть большое изображение
«Руж». Проект финалиста «Премии Авангард» Артема Китаева
«Руж». Проект финалиста «Премии Авангард» Артема Китаеваоткрыть большое изображение
«Обелиск». Проект победителя «Премии Авангард» Анастасии Грицковой
«Обелиск». Проект победителя «Премии Авангард» Анастасии Грицковойоткрыть большое изображение

Напомним, что конкурс проходил в два этапа. Из более чем 120 присланных портфолио были выбраны 20 участников, и им было предложено разработать проект остановки скоростного транспорта БРТ. Весной все полученные проекты экспонировались в Милане в рамках выставки Salone di Mobile. А по ее итогам определились четыре финалиста, которые на втором этапе конкурса получили задание разработать проект современного клуба, расположенного в Подольске. Свои работы молодые авторы защищали в конференц-зале ЦДХ за несколько часов до главной церемонии награждения.

Анна Медлева рассказала, что решение жюри далось непросто, обсуждение проходило «в горячей творческой обстановке». И, тем не менее, имя победителя была определено, и лучшим молодым архитектором 2013 года стала белокурая Анастасия Грицкова, выпускница МАрхИ. А всем двадцати участникам премии были вручены памятные призы.
Победитель «Премии Авангард» Анастасия Грицкова. Фотография А. Павликовой
Победитель «Премии Авангард» Анастасия Грицкова. Фотография А. Павликовойоткрыть большое изображение

Свою награду получила и экспозиция премии «Авангард»: в номинации «Лучший специальный проект». Дизайн павильона был разработан компанией QUANTUM, диплом вручал член жюри и главный редактор журнала «Проект Россия» Алексей Муратов. Он же объявлял победителей в номинации «Лучший кураторский проект». В этой категории были отмечены две экспозиции: выставка во дворе ЦДХ «С городом на ты», куратором которой выступила Юлия Зинкевич, и «Студенческий МАРШ» Кирилла Асса, представивший работы студентов одноименной архитектурной школы. За свою удивительную выставку «С городом на ты» Юлия Зинкевич получила еще одну награду от ВТБ Арена Парк в специально придуманной для данной экспозиции номинации – «За любовь к городу».
Юлия Зинкевич и Алексей Муратов. Фотография А. Павликовой
Юлия Зинкевич и Алексей Муратов. Фотография А. Павликовойоткрыть большое изображение
Кирилл Асс и Алексей Муратов. Фотография А. Павликовой
Кирилл Асс и Алексей Муратов. Фотография А. Павликовойоткрыть большое изображение

В разделе «Лучшая архитектурная экспозиция» также отметились две архитектурные команды: бюро ADM во главе с Андреем Романовым и Екатериной Кузнецовой и творческая группа Горожане / CitizenStudio, руководители – Михаил Бейлин и Даниил Никишин. Особое место в этом ряду заняла выставка «Новая Москва». Ее куратор Елена Гонсалес, получая диплом фестиваля, заметила, что выставка не просто рассказывает о лучших зданиях последних лет, она демонстрирует коренные изменения в градостроительной политике города и в отношении к ней городских властей: в первый раз «Арх Москва» проходит при поддержке Москомархитектуры и правительства города.
Елена Гонсалес. Фотография А. Павликовой
Елена Гонсалес. Фотография А. Павликовойоткрыть большое изображение
Даниил Никишин и Михаил Бейлин. Творческая группа Горожане / CitizenStudio. Фотография А. Павликовой
Даниил Никишин и Михаил Бейлин. Творческая группа Горожане / CitizenStudio. Фотография А. Павликовойоткрыть большое изображение

Впервые в этом году вручались дипломы за «Лучший специальный проект в области дизайна». Тонкая и необычная экспозиция «Посвящение Franco Albini» (компания  ARCHI STUDIO) особенно полюбилась жюри и посетителям выставки. Здесь были представлены экспонаты конца 1930-х и 1950-х годов. А проект «12 Архитекторов. Кабинеты», организатором которого является компания NAYADA, напротив, продемонстрировал предметы ультра-современного дизайна офисной мебели.
Кураторы экспозиция «Посвящение Franco Albini». Фотография А. Павликовой
Кураторы экспозиция «Посвящение Franco Albini». Фотография А. Павликовойоткрыть большое изображение
Награждение организаторов проекта «12 Архитекторов. Кабинеты». Фотография А. Павликовой
Награждение организаторов проекта «12 Архитекторов. Кабинеты». Фотография А. Павликовой открыть большое изображение

Лучшим в области экстерьерных и интерьерных решений единодушно признан стенд Viteo. В разделе Свет в архитектуре победила компания Light&Design с экспозицией XAL.
Представитель компании Viteo и компании Light&Design с экспозицией XAL. Фотография А. Павликовой
Представитель компании Viteo и компании Light&Design с экспозицией XAL. Фотография А. Павликовой открыть большое изображение

Итоги конкурса дизайнерских идей NEXT+ подводили Евгений Полянцев и Наталья Тарасова. Тема конкурса в этом году была предложена компанией «ИНТЕР РАО Инжиниринг» и звучала как «Рабочее место оперативного персонала электростанции». Тема довольно сложная, но, как рассказал Полянцев, она нашла живейший отклик. В результате работы жюри, в состав которого вошли такие известные российские архитекторы, как Владимир Плоткин и Тотан Кузембаев, а также знаменитый итальянский дизайнер Fabio Novembre, были определены победители и обладатели гран-при конкурса в категориях «Учащийся» и «Профессионал». В первом случае гран-при конкурса – «Серебряная ласточка» досталась студенту МАрхИ Петру Мироненко, «Золотой ласточки» удостоился профессиональный молодой архитектор Георгий Маркарьян.
Обладатель Гран-При Премии Next+ Георгий Маркарьян. Фотография А. Павликовой
Обладатель Гран-При Премии Next+ Георгий Маркарьян. Фотография А. Павликовой открыть большое изображение

Помимо всего прочего, в рамках церемонии награждения «Арх Москвы» были названы победители традиционного конкурса «Дом для жизни в балансе с природой», организатором которого не первый год выступает компания Rockwool. Основная задача конкурса продемонстрировать возможности энергоэффективного, автономного дома. Победителем этого года и обладателем денежного приза в размере 1 млн рублей стали Данир и Ирина Сафиуллины. И их в этот день поздравляли не только с победой в конкурсе, но и с рождением дочери.
Данир Сафиуллин. Фотография А. Павликовой
Данир Сафиуллин. Фотография А. Павликовой открыть большое изображение

Ниже публикуем полный список победителей 18 международной выставки «Арх Москва»:

Жюри:
Василий Владимирович Бычков, Председатель оргкомитета выставки
Алексей Дорожкин, Главный редактор журнала Elle Decoration   
Николай Малинин, Архитектурный критик
Алексей Муратов, Главный редактор журнала «Проект Россия»
Наталья Тимашева, Главный редактор журнала Интерьер+Дизайн
Виктор Хречко, Руководитель портала «archi.ru»
Екатерина Шалина, Шеф-редактор сайтов archPLATFORMA.ru, archiLENTA.ru

НОМИНАЦИЯ: Лучший кураторский проект

СТУДЕНЧЕНСКИЙ МАРШ
Куратор: КИРИЛЛ АСС
Московская архитектурная школа МАРШ

НОМИНАЦИЯ: Лучший кураторский проект

ВЫСТАВКА «С ГОРОДОМ НА ТЫ»
Куратор: ЮЛИЯ ЗИНКЕВИЧ
PR-поддержка проекта: «Правила Общения»

НОМИНАЦИЯ: Лучший специальный проект

ЭКСПОЗИЦИЯ  «ПРЕМИЯ АВАНГАРД»
Учредитель премии: Сергей Гордеев
Кураторы: Барт Голдхоорн и  Анна Медлева
Дизайн экспозиции: Компания QUANTUM

НОМИНАЦИЯ: Лучшая архитектурная экспозиция

ВЫСТАВКА НОВАЯ МОСКВА  
Куратор: Елена Гонсалес
При поддержке Правительства Москвы
Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы

НОМИНАЦИЯ: Лучшая архитектурная экспозиция

ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА ГОРОЖАНЕ / CITIZENSTUDIO

НОМИНАЦИЯ: Лучшая архитектурная экспозиция

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО ADM

НОМИНАЦИЯ: Лучший специальный проект в области дизайна

Экспозиция «Посвящение Franco Albini»
Куратор: Ирина Шутько
При поддержке: представительства CASSINA, салона ИНТЕРЬЕРЫ - Т

НОМИНАЦИЯ: Лучший специальный проект в области дизайна
 
Проект «12 Архитекторов. Кабинеты»
Организатор: ГК NAYADA

НОМИНАЦИЯ: Лучшая экспозиция в разделе экстерьерные и интерьерные решения

Диплом I степени
VITEO

НОМИНАЦИЯ: Лучшая экспозиция в разделе экстерьерные и интерьерные решения

Диплом II степени
Компания  KOVЁR BURO

НОМИНАЦИЯ: Лучшая экспозиция в разделе экстерьерные и интерьерные решения

Диплом III степени
АТСК Комплект Berlin Bauhandel GmbH, представляющая продукцию компаний:
Janinhoff, Inox Color, Böhm Grupp, Mn-Metall Verarbaitung

НОМИНАЦИЯ: Лучшая экспозиция в разделе Свет в архитектуре

Диплом I степени
Компания LIGHT&DESIGN
За экспозицию XAL

НОМИНАЦИЯ: Лучшая экспозиция в разделе Свет в архитектуре

Диплом II степени
Компания АРТЛАЙТ

НОМИНАЦИЯ: Лучшая экспозиция в разделе Свет в архитектуре

Диплом III степени
ARES
  
НОМИНАЦИЯ: За любовь к городу

Награждается куратор экспозиции «С ГОРОДОМ НА ТЫ» Юлия Зинкевич
От партнера выставки ВТБ Арена Парк

ПРЕМИЯ АВАНГАРД / AVANTGARDE AWARD

Учредитель премии: Сергей Гордеев
Кураторы: Барт Голдхоорн и  Анна Медлева
Дизайн экспозиции: Компания QUANTUM

Победителями первого тура «ПРЕМИИ АВАНГАРД», конкурса на звание лучшего молодого архитектора России стали:

Адамович Андрей
Аракелян Рубен
Белят Елена
Грицкова Анастасия
Дидоренко Евгений
Ельштейн Семён
Ишханова Кристина
Каримуллин Аскар
Качалова Маша
Китаев Артем
Кожин Иван
Колбовский Никита
Кольцова Анастасия
Коробов Александр
Кочнев Павел
Плясунов Александр
Решетникова Татьяна
Сафиуллин Петр
Скитева Александра
Сорокин Алексей

Победителями второго тура «ПРЕМИИ АВАНГАРД», конкурса на звание лучшего молодого архитектора России стали:

Грицкова Анастасия, МАРХИ 2009, Москва
Колбовский Никита, ЯГТУ 2010
Сафиуллин Петр, Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет 2002, Казань
Китаев Артем, МАРХИ 2010, Москва

Грицкова Анастасия, МАРХИ 2009, Москва – победитель ПРЕМИИ АВАНГАРД, Лучший молодой архитектор России.

ИТОГИ КОНКУРСА ДИЗАЙНЕРСКИХ ИДЕЙ NEXT+

Генеральный партнер конкурса NEXT+: ООО «ИНТЕР РАО Инжиниринг»

Победители конкурса дизайнерских идей NEXT+

Категория « УЧАЩИЙСЯ», «СТУДЕНТ»:
Курмашева Лилия
Лавренко Злата
Пестерева Валерия
Мироненко Петр
Кариев Артур

Обладателем ГРАН-ПРИ конкурса в категории «УЧАЩИЙСЯ» стал Мироненко Петр (Москва, Россия)

Категория « ПРОФЕССИОНАЛ»:
Колманок Иван
Осипова Дарья Tetris
Маркарьян Георгий
Рукавишникова Марина
Кирпичева Ольга

Обладателем ГРАН-ПРИ конкурса в категории «ПРОФЕССИОНАЛ» стал Маркарьян Георгий (Москва, Россия)

поставщики, технологии:


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Иван Кожин
  • Андрей Гнездилов
  • Левон Айрапетов
  • Александр Попов
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Сенкевич
  • Юлия Тряскина
  • Дмитрий Васильев
  • Олег Карлсон
  • Никита Явейн
  • Константин Ходнев
  • Никита Бирюков
  • Антон Надточий
  • Илья Уткин
  • Дмитрий Ликин
  • Никита Токарев
  • Александр Скокан
  • Всеволод Медведев
  • Илья Машков
  • Андрей Романов
  • Роман Леонидов
  • Василий Крапивин
  • Дмитрий Селивохин
  • Алексей Гинзбург
  • Владимир Биндеман
  • Арсений Леонович
  • Екатерина Грень
  • Олег Мединский
  • Валерия Преображенская
  • Наталия Шилова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Алексей Курков
  • Сергей Кузнецов
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Асадов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Антон Бондаренко
  • Николай Миловидов
  • Сергей Труханов
  • Даниил Лоренц
  • Вера Бутко
  • Михаил Канунников
  • Сергей Чобан
  • Наталья Сидорова
  • Станислав Белых
  • Карен Сапричян
  • Валерий Лукомский
  • Тотан Кузембаев
  • Антон Ладыгин
  • Евгений Герасимов
  • Александр Асадов
  • Павел Андреев
  • Олег Шапиро
  • Сергей Орешкин
  • Зураб Басария
  • Владимир Плоткин
  • Александр Бровкин
  • Александра Кузьмина
  • Юлий Борисов
  • Екатерина Кузнецова
  • Игорь Шварцман
  • Антон Лукомский
  • Владимир Ковалёв
  • Полина Воеводина
  • Антон Барклянский

Постройки и проекты (новые записи):

  • Гимназия А+
  • Реконструкция здания на Зубовской площади
  • Свердловская филармония
  • Международный терминал Ватерлоо
  • Здание офиса продаж ЖК «Селигер Сити»
  • Жилой комплекс WhiteLines
  • Редевелопмент территории мукомольного комбината
  • Гостиница на площади Советской Армии
  • Парк Domino

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи