Городок разноцветного снега

10 января в «Сокольниках» открылся MOROZ city – архитектурная часть фестиваля, который продлится в парке до марта.

mainImg
 MOROZ city построен в рамках фестиваля Snow-Grad Tour, который уже третий год проводит мастерская Кирилла Баира, специализирующаяся на ландшафтном дизайне и разнообразной скульптуре: песчаной, деревянной и ледяной. Соорганизаторами стали проект Петра Виноградова «Про.Движение» и «бюро архитектурных находок АРХ НАХ». В декабре устроители провели конкурс проектов, намереваясь выбрать несколько самых достойных. Однако, получив 30 работ от 120 участников из разных городов страны, жюри решило никого не выбирать и дать возможность всем авторам реализовать свои замыслы. Так что главным судьей стала жизнь: на площадке (общей площадью 2500 кв.м) в итоге построили не 30, а вдвое меньше. Впрочем, хуже не стало: если бы на этой территории построили бы все объемы, там было бы тесновато. 

Хотя путаница, как правило свойственная подобным мероприятиям, не обошла стороной и это: выложенные на сайте организаторов проекты часто не похожи на то, что построено, каких-то реализованных объектов среди участников конкурса на сайте вообще нету, и сами организаторы в день открытия, показывая MOROZ-городок журналистам, путались в названиях и переспрашивали у авторов имена. Это нисколько не портит впечатления от разноцветной феерии и веселой тусовки, но в результате нам так и не удалось определить авторов некоторых объектов, о чем предупреждаем сразу: дорогие авторы, если вас не упомянули или перепутали, напишите нам, пожалуйста.

Организаторы особо подчеркивают, что в их морозном городке есть все, что полагается: тюрьма, маяк, поле для гольфа, баня, лабиринт Пакмазавра (северного Минотавра), кинотеатр и филармония. «Ледяной дом» Ивана Лажечникова, видимо, не оставит строителей снежных домиков в покое уже никогда: и в сокольническом MOROZ city главной темой стала свадебная. Одна из самых крупных и ярких инсталляций в самом центре площадки называется In love (хотя организаторы называют ее более охотно ЗАГСом; автор Ксения Чернякова). Два ряда вырезанных из снега гигантских лиц (Солнце, Луна, мужчина и женщина) чуть повыше человеческого роста образуют коридор с небольшой площадкой в центре. Во льду площадки ярким зеленым цветом светятся соединенные брачные кольца, что не оставляет сомнений в назначении объекта. 
MOROZ city, 2012, Москва, Сокольники (Часть объекта In love). Фотографии Юлии Тарабариной
Ксения Чернякова. In love или ЗАГС. MOROZ city, Москва, 2012.
Ксения Чернякова. In love или ЗАГС: светящиеся кольца во льду. MOROZ city, Москва, 2012.
Ксения Чернякова. In love или ЗАГС. Человек (жених?). MOROZ city, Москва, 2012.
Ксения Чернякова. In love или ЗАГС: солнце. MOROZ city, Москва, 2012.
Ксения Чернякова. In love или ЗАГС: луна. MOROZ city, Москва, 2012.

Проходя по кольцам, посетитель попадает на ледяной мостик «Застывшая мелодия» Олеси Смирновой,
Олеся Смирнова. Пешеходный мост «Застывшая мелодия». MOROZ city, Москва, 2012.
Олеся Смирнова. Пешеходный мост «Застывшая мелодия». MOROZ city, Москва, 2012.

который приводит к ледяному домику с кроватью для новобрачных. Это Ice hotel living space, спроектированный и построенный совместно студией "Economov Architecture and Design" и мастерской «Хван и К».
“Economov Architecture and Design” совместно с «Хван и К». Ice hotel living space. MOROZ city, Москва, 2012.
Ice hotel living space. Авторы внутри ледяной гостиницы. MOROZ city, Москва, 2012.

Справа помещается баня, построенная молодыми архитекторами группы «Мандаринки» из Ростова-на-Дону – компактная избушка, которая подошла бы заполярному Шреку, с кривыми ледяными переплетами в окне, большой обклеенной снежинками ледяной трубой, и ледяным пламенем в очаге, подсвеченном красным светом. Это один из самых уютных объектов снежного городка. Днем он светится синим светом, а ночью – теплым желтым. 
Команда «Мандаринки». Баня. MOROZ city, Москва, 2012.
Баня. Окно. MOROZ city, Москва, 2012.
Баня. Очаг внутри. MOROZ city, Москва, 2012.

Впрочем, объектов «культпросвета» в городке больше, чем матримониальных. В снежной стене напротив бани поместились ниши «Артгалереи» Андрей Назарова из Вельска.
Андрей Назаров (г. Вельск). Объект «Арт-галерея». MOROZ city, Москва, 2012.

Самым увлекательным аттракционом надо признать «Филармонию» от группы «Барсуки», помещенную слева от «ЗАГСа» в двух миниатюрных снежных пещерках. Она наполнена разнообразными колокольчиками, которыми может позвенеть любой желающий. Для полноты картины в стенах вылеплены снежный клавесин с настоящими свечами, контрабас, в нише лежит ледяная скрипка.
Екатерина и Татьяна Рейзбих – группа «Барсуки» (г. Барнаул), Макаров Антон и Михайлова Наталья (г. Санкт-Петербург). «Филармония». MOROZ city, Москва, 2012.
«Филармония». Свеча на клавесине. MOROZ city, Москва, 2012.
«Филармония». Стеклянные колокольчики. MOROZ city, Москва, 2012.
«Филармония». Еще колокольчики. MOROZ city, Москва, 2012.

Правый склон «ЗАГСа» превращен в крупные ступеньки кинотеатра (авторы – команда АСФ из Тюмени):
Команда АСФ ТюмГАСУ, (г.Тюмень, г. Сургут). Кинотеатр. MOROZ city, Москва, 2012.
Кинотеатр. Проекция. MOROZ city, Москва, 2012.

Рядом с кинотеатром – Frozen installation от INDEX_NAZHDAK, состоящая из острых ледяных сталагмитов и небольшого бара. В день открытия в баре гостей угощали печеньем, предлагая выбрать одно из новогодних пожеланий: «здоровья», «счастья» или «свободы». А датчики внутри сталагмитов, которые, по замыслу авторов, должны были обеспечить сосулькам интерактивность, на открытии не работали – хотя до марта еще много времени, чтобы их починить.
Index_Nazhdak. Interactive Frozen Installation. MOROZ city, Москва, 2012.

В правом углу городка установлен самый высокий объект – раскрашенный красной краской маяк от группы «Ветроград», с лестницей на снежную горку внутри башни. Авторы уверяют, что, поднявшись по лестнице, назад спуститься нельзя, и даже – что они заставили съехать с горки оператора с телекамерой – доказательств, правда, не предъявляют. 
Группа Ветроград. Маяк. MOROZ city, Москва, 2012.
Группа Ветроград. Маяк (вход на горку). MOROZ city, Москва, 2012.

Дальше – «Тюрьма-беседка», построенная москвоской группой «Архивсе», немного похожая на баню на противоположном полюсе города, но несколько более брутальную. 
Группа «Архивсе» (г. Москва). Тюрьма-беседка. MOROZ city, Москва, 2012.
Григорий Левин. Тюрьма. MOROZ city, Москва, 2012.

«Храм любви» группы «Строгачи» многие (даже организаторы) путали с музеем, хотя больше всего он похож на небольшой доклассический периптер, тем более что внутри установлен ледяной женский торс – не иначе Венера, защищаемая при входе двумя звероголовыми фигурами.
Группа «Строгачи». «Храм любви». MOROZ city, Москва, 2012.
«Храм любви», Венера и оператор. MOROZ city, Москва, 2012.
«Храм любви», деталь. MOROZ city, Москва, 2012.
«Храм любви», деталь. MOROZ city, Москва, 2012.

Одним из самых трудоемких, по-видимому, оказался миниатюрный Crazy golf, наполненный (как Диснейленд) копиями самых известных зданий мира. Среди ледяных дорожек и лунок имеются: Колизей, парижская Триумфальная арка, Биг бен и Эйфелева башня.
Студия дизайна Artzona (г. Москва). «Crazy golf» в процессе установки. MOROZ city, Москва, 2012.
Студия дизайна Artzona (г. Москва). Crazy golf. Биг Бен. MOROZ city, Москва, 2012.

В дальних углах городка также можно обнаружить: лабиринт с баром,
Лабиринт Пакмазавра, Censored Group (г. Москва). MOROZ city, Москва, 2012.

и «Часовню времени» Михаила Звягина: пять ледяных крыльев вокруг воображаемого «костра» из белой подсветки. 
Михаил Звягин при участии Артема Матвеева и Кареня Манукяна. Часовня времени. MOROZ city, Москва, 2012.
Радиовышка. Дарья Лисицына и Баталовы. MOROZ city, Москва, 2012.

Подсветка – один из самых эффектных приемов городка: к MOROZ city лучше всего приходить в сумерках, так как большинство объектов не просто светится, но и постоянно меняет цвет. Словом, это замечательный аттракцион, хотя обнаружить его в Сокольниках не так-то просто (войдя, надо повернуть налево, дойти до Песочной аллеи и миновав парк аттракционов, свернуть направо, где за деревьями обнаруживается городок, в масштабах парка совершенно миниатюрный). Впрочем, с сегодняшнего дня мероприятие, похоже, планирует распространяться по аллеям Сокольников: новые акции будут исключительно скульптурными и для них на дорожках установлены ледяные заготовки.

12 Января 2012

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Пресса: Отмороз City
Во вторник, 10 января, в московском парке «Сокольники» состоялось открытие проекта Moroz City — города из снега и льда, включающего около 20 построек, расположенных на площади в 2,5 тыс. метров. О новом ледяном городке рассказали все федеральные каналы, а организаторы призвали москвичей присоединиться к «зимнему празднику». Однако увидеть ледяную гостиницу, баню, торговую лавку, лабиринт и многие другие объекты на второй день после открытия гостям парка уже не удалось.
Пресса: В московских Сокольниках появился город изо льда,...
Снежный ЗАГС, филармония и даже ледяная баня. В Мороз-сити есть все. Несмотря на оттепель, его построили в столичном парке Сокольники. Теперь скульпторам только и остается надеяться на крещенские морозы.
Пресса: В московском парке "Сокольники" сегодня откроется...
Ледовый городок Moroz City, строительство которого началось в парке "Сокольники" в Москве 5 января, официально откроет свои двери для посетителей во вторник, как сообщил координатор проекта Петр Виноградов.
Пресса: Фестиваль Moroz City открывается в московском парке Сокольники
Молодежный архитектурный зимний фестиваль Moroz City, на котором будут представлены ледяные постройки и скульптуры, созданные молодыми архитекторами и известными мастерами по льду из разных стран, пройдет в московском парке "Сокольники" с 5 января по 8 марта.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.