Городок разноцветного снега

10 января в «Сокольниках» открылся MOROZ city – архитектурная часть фестиваля, который продлится в парке до марта.

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

12 Января 2012
mainImg
 MOROZ city построен в рамках фестиваля Snow-Grad Tour, который уже третий год проводит мастерская Кирилла Баира, специализирующаяся на ландшафтном дизайне и разнообразной скульптуре: песчаной, деревянной и ледяной. Соорганизаторами стали проект Петра Виноградова «Про.Движение» и «бюро архитектурных находок АРХ НАХ». В декабре устроители провели конкурс проектов, намереваясь выбрать несколько самых достойных. Однако, получив 30 работ от 120 участников из разных городов страны, жюри решило никого не выбирать и дать возможность всем авторам реализовать свои замыслы. Так что главным судьей стала жизнь: на площадке (общей площадью 2500 кв.м) в итоге построили не 30, а вдвое меньше. Впрочем, хуже не стало: если бы на этой территории построили бы все объемы, там было бы тесновато. 

Хотя путаница, как правило свойственная подобным мероприятиям, не обошла стороной и это: выложенные на сайте организаторов проекты часто не похожи на то, что построено, каких-то реализованных объектов среди участников конкурса на сайте вообще нету, и сами организаторы в день открытия, показывая MOROZ-городок журналистам, путались в названиях и переспрашивали у авторов имена. Это нисколько не портит впечатления от разноцветной феерии и веселой тусовки, но в результате нам так и не удалось определить авторов некоторых объектов, о чем предупреждаем сразу: дорогие авторы, если вас не упомянули или перепутали, напишите нам, пожалуйста.

Организаторы особо подчеркивают, что в их морозном городке есть все, что полагается: тюрьма, маяк, поле для гольфа, баня, лабиринт Пакмазавра (северного Минотавра), кинотеатр и филармония. «Ледяной дом» Ивана Лажечникова, видимо, не оставит строителей снежных домиков в покое уже никогда: и в сокольническом MOROZ city главной темой стала свадебная. Одна из самых крупных и ярких инсталляций в самом центре площадки называется In love (хотя организаторы называют ее более охотно ЗАГСом; автор Ксения Чернякова). Два ряда вырезанных из снега гигантских лиц (Солнце, Луна, мужчина и женщина) чуть повыше человеческого роста образуют коридор с небольшой площадкой в центре. Во льду площадки ярким зеленым цветом светятся соединенные брачные кольца, что не оставляет сомнений в назначении объекта. 
MOROZ city, 2012, Москва, Сокольники (Часть объекта In love). Фотографии Юлии Тарабариной
Ксения Чернякова. In love или ЗАГС. MOROZ city, Москва, 2012.
Ксения Чернякова. In love или ЗАГС: светящиеся кольца во льду. MOROZ city, Москва, 2012.
Ксения Чернякова. In love или ЗАГС. Человек (жених?). MOROZ city, Москва, 2012.
Ксения Чернякова. In love или ЗАГС: солнце. MOROZ city, Москва, 2012.
Ксения Чернякова. In love или ЗАГС: луна. MOROZ city, Москва, 2012.

Проходя по кольцам, посетитель попадает на ледяной мостик «Застывшая мелодия» Олеси Смирновой,
Олеся Смирнова. Пешеходный мост «Застывшая мелодия». MOROZ city, Москва, 2012.
Олеся Смирнова. Пешеходный мост «Застывшая мелодия». MOROZ city, Москва, 2012.

который приводит к ледяному домику с кроватью для новобрачных. Это Ice hotel living space, спроектированный и построенный совместно студией "Economov Architecture and Design" и мастерской «Хван и К».
“Economov Architecture and Design” совместно с «Хван и К». Ice hotel living space. MOROZ city, Москва, 2012.
Ice hotel living space. Авторы внутри ледяной гостиницы. MOROZ city, Москва, 2012.

Справа помещается баня, построенная молодыми архитекторами группы «Мандаринки» из Ростова-на-Дону – компактная избушка, которая подошла бы заполярному Шреку, с кривыми ледяными переплетами в окне, большой обклеенной снежинками ледяной трубой, и ледяным пламенем в очаге, подсвеченном красным светом. Это один из самых уютных объектов снежного городка. Днем он светится синим светом, а ночью – теплым желтым. 
Команда «Мандаринки». Баня. MOROZ city, Москва, 2012.
Баня. Окно. MOROZ city, Москва, 2012.
Баня. Очаг внутри. MOROZ city, Москва, 2012.

Впрочем, объектов «культпросвета» в городке больше, чем матримониальных. В снежной стене напротив бани поместились ниши «Артгалереи» Андрей Назарова из Вельска.
Андрей Назаров (г. Вельск). Объект «Арт-галерея». MOROZ city, Москва, 2012.

Самым увлекательным аттракционом надо признать «Филармонию» от группы «Барсуки», помещенную слева от «ЗАГСа» в двух миниатюрных снежных пещерках. Она наполнена разнообразными колокольчиками, которыми может позвенеть любой желающий. Для полноты картины в стенах вылеплены снежный клавесин с настоящими свечами, контрабас, в нише лежит ледяная скрипка.
Екатерина и Татьяна Рейзбих – группа «Барсуки» (г. Барнаул), Макаров Антон и Михайлова Наталья (г. Санкт-Петербург). «Филармония». MOROZ city, Москва, 2012.
«Филармония». Свеча на клавесине. MOROZ city, Москва, 2012.
«Филармония». Стеклянные колокольчики. MOROZ city, Москва, 2012.
«Филармония». Еще колокольчики. MOROZ city, Москва, 2012.

Правый склон «ЗАГСа» превращен в крупные ступеньки кинотеатра (авторы – команда АСФ из Тюмени):
Команда АСФ ТюмГАСУ, (г.Тюмень, г. Сургут). Кинотеатр. MOROZ city, Москва, 2012.
Кинотеатр. Проекция. MOROZ city, Москва, 2012.

Рядом с кинотеатром – Frozen installation от INDEX_NAZHDAK, состоящая из острых ледяных сталагмитов и небольшого бара. В день открытия в баре гостей угощали печеньем, предлагая выбрать одно из новогодних пожеланий: «здоровья», «счастья» или «свободы». А датчики внутри сталагмитов, которые, по замыслу авторов, должны были обеспечить сосулькам интерактивность, на открытии не работали – хотя до марта еще много времени, чтобы их починить.
Index_Nazhdak. Interactive Frozen Installation. MOROZ city, Москва, 2012.

В правом углу городка установлен самый высокий объект – раскрашенный красной краской маяк от группы «Ветроград», с лестницей на снежную горку внутри башни. Авторы уверяют, что, поднявшись по лестнице, назад спуститься нельзя, и даже – что они заставили съехать с горки оператора с телекамерой – доказательств, правда, не предъявляют. 
Группа Ветроград. Маяк. MOROZ city, Москва, 2012.
Группа Ветроград. Маяк (вход на горку). MOROZ city, Москва, 2012.

Дальше – «Тюрьма-беседка», построенная москвоской группой «Архивсе», немного похожая на баню на противоположном полюсе города, но несколько более брутальную. 
Группа «Архивсе» (г. Москва). Тюрьма-беседка. MOROZ city, Москва, 2012.
Григорий Левин. Тюрьма. MOROZ city, Москва, 2012.

«Храм любви» группы «Строгачи» многие (даже организаторы) путали с музеем, хотя больше всего он похож на небольшой доклассический периптер, тем более что внутри установлен ледяной женский торс – не иначе Венера, защищаемая при входе двумя звероголовыми фигурами.
Группа «Строгачи». «Храм любви». MOROZ city, Москва, 2012.
«Храм любви», Венера и оператор. MOROZ city, Москва, 2012.
«Храм любви», деталь. MOROZ city, Москва, 2012.
«Храм любви», деталь. MOROZ city, Москва, 2012.

Одним из самых трудоемких, по-видимому, оказался миниатюрный Crazy golf, наполненный (как Диснейленд) копиями самых известных зданий мира. Среди ледяных дорожек и лунок имеются: Колизей, парижская Триумфальная арка, Биг бен и Эйфелева башня.
Студия дизайна Artzona (г. Москва). «Crazy golf» в процессе установки. MOROZ city, Москва, 2012.
Студия дизайна Artzona (г. Москва). Crazy golf. Биг Бен. MOROZ city, Москва, 2012.

В дальних углах городка также можно обнаружить: лабиринт с баром,
Лабиринт Пакмазавра, Censored Group (г. Москва). MOROZ city, Москва, 2012.

и «Часовню времени» Михаила Звягина: пять ледяных крыльев вокруг воображаемого «костра» из белой подсветки. 
Михаил Звягин при участии Артема Матвеева и Кареня Манукяна. Часовня времени. MOROZ city, Москва, 2012.
Радиовышка. Дарья Лисицына и Баталовы. MOROZ city, Москва, 2012.

Подсветка – один из самых эффектных приемов городка: к MOROZ city лучше всего приходить в сумерках, так как большинство объектов не просто светится, но и постоянно меняет цвет. Словом, это замечательный аттракцион, хотя обнаружить его в Сокольниках не так-то просто (войдя, надо повернуть налево, дойти до Песочной аллеи и миновав парк аттракционов, свернуть направо, где за деревьями обнаруживается городок, в масштабах парка совершенно миниатюрный). Впрочем, с сегодняшнего дня мероприятие, похоже, планирует распространяться по аллеям Сокольников: новые акции будут исключительно скульптурными и для них на дорожках установлены ледяные заготовки.



0

12 Января 2012

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Красный акцент
Коммерческое здание Stellar по проекту Sanjay Puri Architects в новом районе Ахмадабада привлекает внимание офисным «пентхаусом» из красного металла.
Течение линий
Пять домов квартала «Свобода» ЖК «Символ» – пример комплексной работы архитекторов над целостным фрагментом города, который стал воплощением того подхода к архитектуре, который в Москве ранее не встречался: все подчинено пластическому потоку – своего рода течению, подчеркнутому энергичным рисунком фасадов сродни «суперграфике».
Каркас по донцу
Проект-победитель конкурса Малых городов для Городца: комплексная программа обновления общественных пространств с углубленным анализом истории и культурных кодов места.
Зеркальная иллюзия на работе
Атриум офисного здания в центре Сеула превращен архитекторами OBBA в визуальный аттракцион, чтобы спасти сотрудников от рутины. При этом эффективность использования площадей достигает максимума, разрешенного СНиПами.
Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.