пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Moroz City

фестиваль арт-лайф Арт
  дата: 05.01.2012 - 08.03.2012
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор:  Мастерская Кирилла Баира, «Про.Движение», Бюро Архитектурных Находок
При поддержке «Союза архитекторов России» (САР), «Союза московских архитекторов» (СМА), Молодежного объединения СМА (МОСМА) 
  контакты: morozcity@scaleproject.ru
  ссылки: Подробнее на www.scaleproject.ru
www.bair.ru
Информация на сайте парка «Сокольники»
Виртуальный тур по «Moroz City 2012»
  Строительство первого снежного жилого города в России – «MorozCity» в рамках фестиваля «Snowgrad»
  пресса-статьи:
  Злата Онуфриева. Отмороз City // Московские Новости. № 196 (196), 13.01.2012
  Юлия Тарабарина. Городок разноцветного снега 12.01.2012
  Алексей Калякин. В московских Сокольниках появился город изо льда, в котором есть даже своя филармония // Первый канал. 11.01.2012
  В московском парке "Сокольники" сегодня откроется ледовый городок // РИА Новости. 10.01.2012
  Фестиваль Moroz City открывается в московском парке Сокольники // РИА Новости. 05.01.2012
 

План «Moroz City». 1)Амфитеатр; 2)Тюрьма; 3)Маяк; 4)Диско-бар; 5)Кинотеатр; 6)Часовня Времени; 7)Ice Hotel; 8)Баня; 9)Лабиринт; 10)Горка; 11)Фотовыставка; 12)Мост; 13)ЗАГС; 14)Филармония; 15)Гольф; 16)Радиовышка
План «Moroz City». 1)Амфитеатр; 2)Тюрьма; 3)Маяк; 4)Диско-бар; 5)Кинотеатр; 6)Часовня Времени; 7)Ice Hotel; 8)Баня; 9)Лабиринт; 10)Горка; 11)Фотовыставка; 12)Мост; 13)ЗАГС; 14)Филармония; 15)Гольф; 16)Радиовышка
связанные события:
28.12.2013 - 09.03.2014
фестиваль

SnowGRAD 2014 - ХХI олимпийские игры
30.12.2012 - 18.03.2013
фестиваль

Снежное королевство MultiGRAD
11.02.2012 - 12.02.2012
фестиваль

Дни кристально чистого дизайна в MOROZ CITY
  26.12.2011 13:00
конференция

Пресс-конференция фестиваля «MOROZ CITY»
15.12.2011
конкурс

Конкурс «Moroz City»
пресс-релиз:

Новости фестиваля

12.04.2012
Повсеместное таяние снегов смыло с лица парка Сокольники город «MOROZ CITY».  Он останется в наших сердцах и в нашей памяти. 
Но! Стало возможно посетить город виртуально в 3D туре.
Ждем следующей зимы. 

11.01.2012 
12 января в 13:00 стартует арт-тур Snow-Grad Tour, конкурс ледяных скульптур «Мировые шедевры. Скульптплагиат». Конкурс проводится совместно с Бюро АрхНах в рамках программы ПлагиАрт. Тема конкурса – мировые шедевры скульптуры.

8 команд скульпторов по 2 человека начнут создавать композиции на заданную тему, повторяя во льду знаменитые скульптуры от Венеры Милосской до Медного всадника или статуи Свободы. Прямое копирование, заимствование образа или просто размышления на тему классики? Каждый автор решает сам.

Среди эскизов, присланных на конкурс уже есть Рабочий и Колхозница и Писающий мальчик.

15 января, 17:00-19:00 – Подведение итогов первого этапа Snow-Grad Tour. Награждение победителей конкурса «Мировые шедевры. Скульптплагиат». Зрительское голосование и присуждение приза зрительских симпатий.

Приглашаем вас посетить конкурс по ледяной скульптуре и посмотреть на работу мастеров в реальном времени.
Особенно, будем рабы вашему участию в выборе победителя на закрытии конкурса ледяных скульптур «Мировые шедевры. Скульптплагиат» 15 января в 17.00.

9.01.2012
Заканчивается архитектурный фестиваль по строительству города из снега и льда в парке «Сокольники». 10 января MOROZ CITY открывается для посетителей. Приглашаем вас на официальное открытие снежного города.

В программе на 10 января: с 17.00 - прогулка по снежному городу, экскурсия по арт-объектам, подведение итогов строительства, выбор лучшего объекта в различных номинациях, награждение участников и праздничная программа.
Следующее январское мероприятие фестиваля MOROZ CITY: Конкурс ледяных скульптур «Мировые шедевры. Скульптплагиат». Проводится совместно с Бюро АрхНах в рамках программы ПлагиАрт. Тема конкурса – мировые шедевры скульптуры. Плагиат или цитирование? Прямое копирование, заимствование образа или просто размышления на тему классики? Решать, как ответить на эти вопросы, предстоит участникам - профессиональным скульпторам по снегу и льду из разных стран. 10 команд скульпторов по 2 человека создадут композиции на заданные темы, повторяя во льду знаменитые скульптуры от Венеры Милосской до Медного всадника или статуи Свободы.

12 января в 13:00 с этим конкурсом на площадке MOROZ CITY стартует первый этап арт-тура по снежным отелям России и Финляндии Snow-Grad Tour. Третий год подряд мастерская Кирилла Баира проводит арт-тур по снежным отелям России и Финляндии, где скульпторы соревнуются в различных номинациях по снежно-ледовой скульптуре.  

15 января в 18.30 состоится подведение итогов первого этапа Snow-Grad Tour: награждение победителей конкурса «Мировые шедевры. Скульптплагиат», зрительское голосование и присуждение приза зрительских симпатий.


ПРОГРАММА

5 января-10 января
Архитектурный фестиваль по строительству из снега и льда

5 января, четверг
13.00 - Открытие снежного города.
Начало строительства арт-объектов из снега и льда. Предварительно на территории города были размещены необходимые объекты инфраструктуры, подключены инженерные сети и электрика, построены зона reception и кафе.
14.00 – 15.00 – Конкурс по скоростной распилке льда.
Готовим материалы для строительства, кто быстрее напилит блок льда на бруски, кто лучше «наблинит» блок льда за минуту и пр.

7 января, суббота
16.00 – 19. 00 - Блиц-турнир для скульпторов «Бешеная пила».
Создание скульптур за 3 часа, участвует 5 команд по 2 человека. Скульптуры вырезаются из ледяной стенки, заранее приготовленной для конкурса.
19.30 – 20.00 – Награждение победителей турнира.

10 января, вторник
Завершение строительства и открытие снежного города для всех желающих
17.00 – 17.30 – Прогулка по городу для журналистов, экскурсия по арт-объектам.
17.30 – 18.00 – Подведение итогов строительства.
Выбор лучшего объекта в различных номинациях. Награждение участников.
18.00 – 23.00 – Фуршет для участников и журналистов.
Праздничный концерт, салют.

12 января - 15 января
Конкурс ледяных скульптур «Мировые шедевры. Скульптплагиат»,
первый этап арт-тура по снежным отелям России и Финляндии Snow-Grad Tour
Второй год подряд мастерская Кирилла Баира проводит арт-тур по снежным отелям России и Финляндии, где скульпторы соревнуются в различных номинациях по снежно-ледовой скульптуре. В этом году Snow-Grad Tour стартует с площадки MOROZ CITY (следующий этап - Финляндия, Рованиеми). Профессиональные скульпторы по снегу и льду примут участие в конкурсе ледяной скульптуры.


12 января, четверг 13:00 – старт арт-тура Snow-Grad Tour, конкурс ледяных скульптур «Мировые шедевры. Скульптплагиат». Проводится совместно с Бюро АрхНах в рамках программы ПлагиАрт. Тема конкурса – мировые шедевры скульптуры.
10 команд скульпторов по 2 человека начнут создавать композиции на заданные темы, повторяя во льду знаменитые скульптуры от Венеры Милосской до Медного всадника или статуи Свободы. Прямое копирование, заимствование образа или просто размышления на тему классики?
14:00 – Конкурс на самый красивый ледяной подсвечник.

13 января, пятница
20:00-22:00 - Леденящие душу истории «MOROZ по коже».
День страшилок, посвященный пятнице-13, карнавальное шествие, конкурс на самую страшную историю. Вход - только в костюмах. В страшных костюмах вход бесплатный.

15 января, суббота
18.30 – 19.00 - Подведение итогов первого этапа Snow-Grad Tour.
Награждение победителей конкурса «Мировые шедевры. Скульптплагиат». Зрительское голосование и присуждение приза зрительских симпатий.
19:00 – Коктейль для участников и журналистов.

21 января, суббота
Снеговики среди нас
Праздник на целый день. В программе: конкурс по лепке снеговиков для всех желающих, конкурс по снежной скульптуре для детей и их родителей, мастер-класс по работе со снегом и льдом.

4 февраля, суббота
Замороженная сказка
Праздник на целый день для всех желающих. В программе: дегустация мороженого, изготовление скульптуры из шоколада, выступление малых и больших уличных театров.

11-12 февраля
Дни кристально чистого дизайна
Фестиваль, где известные дизайнеры создадут новые арт-объекты изо льда. Воплощать во льду свои идеи будут российские мастера, чьи работы уже получили мировое признание, и специально приглашенные гости, имена которых известны в Бельгии, Дании, Франции, Корее, Китае, Канаде, Эмиратах. Каждый из них имеет награды и призовые места в конкурсах по снежной и ледяной скульптуре. Некоторые ради участия в этом фестивале прервут свои работы по созданию экспозиций в европейских музеях льда.
В рамках фестиваля кристально чистого дизайна будут проходить для всех посетителей города мастер-классы по работе со льдом, создание скульптур, конкурс по изготовлению ледяной посуды и мебели.

14 февраля, вторник
Снежный биатлон
Соревнования для всех желающих. Снежный тир, катание на мега-лыжах на 5 человек.
Укрепим бицепсы и - за бодрым настроением в снежный город. В честь дня влюбленных - конкурс на самый длинный поцелуй на морозе.

23 февраля, четверг
Взятие снежной крепости
Большая игра в снежки, снежные бои, битва на подушках, выступление клуба исторической реконструкции «Ратобор», воссоздание картины Сурикова «Взятие снежного городка» в натуральную величину.


25-26 февраля
Масленица
В программе: конкурс для всех желающих на лучшее чучело масленицы (все экспонаты украсят галерею города), мастер-классы, занятия с детьми по изготовлению народных игрушек и многое другое.

3-4 марта
Арт-ярмарка
Предпраздничная ярмарка сувениров и подарков, игрушек и украшений ручной работы от лучших мастеров Москвы. А также мастер-классы, встреча первых дней весны, народные вечерки, игры в ручейки и не только...


Снежный город будет открыт для посетителей каждый день с 10.00 до 22.00
На территории города будут работать:
• ледяная лавка, где можно купить ледяные сувениры: цветы, посуду, подсвечники, статуэтки, фигурки животных, наборы ледяных стопок на 6 персон. Лед для сувениров привозится из экологически чистых регионов России - из Сибири, Мурманской и Архангелской областей;
• почта Деда MOROZа, откуда можно отправить ему письмо, а при везении -прошептать желание самому Деду на ушко;
• «гостиничные апартаменты» из снега и льда;
• выставочный зал со сменной экспозицией (планируется 3 выставки);
• «отделение ЗАГСа от MOROZа»;
• «школа«;
• фитнесс-центр с ледяными тренажерами;
• «банк»;
•«тюрьма»;
• кафе.


НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

20 января 2011

Подведены итоги открытого конкурса на создание городских объектов из снега и льда. На конкурс прислали свои работы около 200 молодых архитекторов и скульпторов из разных стран. Строительство архитектурных объектов, выбранных по итогам конкурса, начнется 5 января в московском парке «Сокольники». Первый в России город, целиком построенный из снега и льда, MOROZ CITY - новый проект Мастерской Кирилла Баира, Бюро АрхНах и проекта Про.Движение. 

Создатели снежного города в течение трех лет проводят фестиваль «Snowgrad». До Москвы они строили снежные арт-объекты в других городах России и в Финляндии. Проект Кирилла Баира - отель из снега, построенный в Архангельской области, - в 2010 году вошел в книгу рекордов России. В рамках фестиваля «Snowgrad» и будет построен MOROZ CITY.

Главный критерий отбора конкурсных объектов - функциональность, так как цель проекта – построить городок, который сможет жить настоящей жизнью, где будут проводиться фестивальные мероприятия, от конкурсов ледяной скульптуры и дней кристально чистого дизайна до зрелищных народных гуляний.

Строительство из снега и льда – своеобразное направление в искусстве, где синтезируются и архитектура, и скульптура, и изобразительное искусство. Насладиться эффектной и блестящей полуреальностью снежных и ледяных построек можно во многих городах мира, но не в таких объемах. Тех, кто соберется посетить «Сокольники» в январе и феврале 2012 г., ждет непривычное, масштабное зрелище. Снежный город займет территорию 2 500 кв. м. Функционировать в нем будет все – и отель, и магазины, и галерея искусств, и даже тюрьма.

Среди победителей конкурса - 15 команд, состоящих из архитекторов, дизайнеров скульпторов и прочих творческих личностей, которые построят на глазах посетителей парка городские объекты в самых разных стилях - от боярских теремов до хай-тековских построек. География команд участников: Екатеринбург, Барнаул, Владивосток, Самара, Саратов, Краснодар, Пенза, Москва.

В строительстве MOROZ CITY и мероприятиях фестиваля примут участие также архитекторы и скульпторы из Финляндии, Эстонии, Сербии, Украины и Белоруссии. Воплощать во льду свои идеи участники будут под руководством профессионалов, чьи работы уже получили мировое признание. Среди них Николай Гетьман (автор специальных проектов по заказам Эмиратов и монастырей Франции), Станислав Бужинский (главный архитектор города Вельск), Олег Воробьев (ледяной музей Дании и Бельгии), Шура Шестакова (участник симпозиумов по скульптуре в Чехии и Китае) и другие. Каждый из приглашенных кураторов участников фестиваля имеет награды и призовые места в конкурсах по снежной и ледяной скульптуре.

Жюри конкурса:
Алексей Бавыкин. Заслуженный Архитектор Российской Федерации, вице-президент Союза Архитекторов России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член корреспондент Международной Академии Архитектуры.
Игорь Воскресенский. Главный художник г. Москвы.
Николай Полисский. Художник, скульптор.
Ремизов Александр. Председатель Совета по экоустойчивой архитектуре при Союзе архитекторов России.
Кирилл Баир. Скульптор, руководитель Творческой мастерской Кирилла Баира.
Петр Виноградов, председатель МОСМА, организатор проекта «Про.Движение».

Результаты конкурса на лучшие городские объекты из снега и льда будут объявлены на пресс-конференции.

Время проведения пресс-конференции: 26 декабря, 13:00.
Место: Центральный дом архитектора, голубая гостиная.
Адрес: Гранатный пер., д. 7.

Оргкомитет фестиваля
Технический директор: Кирилл Баир
Арт-директор: Дарья Лисицына
Директор по развитию: Анна Новомлинская
Председатель Молодежного объединения СМА: Петр Виноградов
Куратор проекта от СМА: Наталья Никитина.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter