Супергерои дизайна и мутанты архитектуры

11 октября в Москве стартовала Moscow Design Week 2011. Программа фестиваля включает в себя множество проектов: от экспозиции коммерческих интерьеров Made in Italy до выставки предметов и эскизов Луиджи Колани. «Дизайн – это все то многообразие, что окружает вас», – уверен Александр Федотов, куратор нынешней Moscow Design Week, и фестиваль убедительно доказывает, что это действительно так.

mainImg
Ключевые выставки фестиваля объединены в два проекта: Design Superheroes и Mutant Architecture&Design. Супергерои дизайна представили три интерпретации на тему дома. Мастер игры со светом Инго Маурер вместе с молодым дизайнером Акселем Шмидтом привезли инсталляцию под названием «Ablaze-sentimento (s)travolgente», что означает игру слов, где «восприятие» одновременно оказывается и «искаженным», и «шокирующим и невероятным». Авторы показывают сгоревшую постройку, внутри которой медленно раскачивается огромный маятник. Покосившийся на одну сторону дом-призрак становится совершенно зловещим, когда его стены неожиданно наполняются дымом. «В жизни очень важно быть заинтригованным, спровоцированным на действие», – утверждает Инго Маурер. И его «дом в огне» успешно справляется с этой задачей: многие посетители Московской Недели Дизайна подолгу набирались храбрости, чтобы заглянуть в его окна. Ранее эта инсталляция была представлена на Неделе дизайна в Милане.
«Ablaze-sentimento (s)travolgente». Ingo Maurer, Alex Schmidt. Фотография Алтынай Раскалиевой
«Ablaze-sentimento (s)travolgente». Ingo Maurer, Alex Schmidt. Фотография Алтынай Раскалиевой

Другим супергероем Moscow Design Week 2011 стал Рон Гилад, американский дизайнер израильского происхождения. В своей инсталляции Neighborhood художник развивает идею виртуального глобального соседства. Согласно первоначальному авторскому замыслу, 17 металлических каркасов, отдаленно напоминающих объемные контуры традиционных домов с двускатными крышами, должны быть расставлены по окружности с радиусом 20 метров – что-то вроде фантомной площади. «Любой дом – это изначально набор линий», – комментирует дизайнер. Его простые линии повисают в трехмерном пространстве как карандашные зарисовки. «Я хотел создать некую абстрактную среду, состоящую из фрагментов, которые подробно акцентирует внимание зрителя на том, что такое угол, дверь, окно, отверстие. Если говорить в общем, мой проект показывает, как эти элементы создают пространство», – поясняет Рон Гилад. Впрочем, в московских реалиях проекту было суждено мутировать: размещенные на одной из аллей Парка Горького, стальные скульптуры Гилада не образуют круг, а вытягиваются по прямой линии. «Neighborhood» превратился в «Boulevard», – смеется дизайнер.
Neighborhood. Ron Gilod. Фотография Алтынай Раскалиевой

Последний проект Design Superheroes – Matrioshka Superhero от Якопо Фоджини. Этот мастер известен своей любовью к метакрилату – материалу, напоминающему застывшее жидкое стекло и обладающему удивительной светопроницаемостью. На этот раз дизайнер пофантазировал над культовым для России символом – матрешкой. Представив ее в разрезе и окрасив в яркие цвета, Якопо Фоджини создал на стене зала ЦДХ радужный витраж высотой около 6 метров. По мнению автора в его композиции «сильно женское начало, пересекаются культура, история и даже философия».
Matrioshka Superhero, Якопо Фоджини. Фотография Алтынай Раскалиевой
Matrioshka Superhero, Якопо Фоджини. Фотография Алтынай Раскалиевой

Не менее концептуальные проекты представили голландский художник Ли Эделькорт и итальянский дизайнер Луиджи Колани. В Музее архитектуры они показывают экспозиции, в которых стремятся к единению архитектуры, дизайна и природы. «Нам нужно учиться наблюдать за природой и использовать подручные материалы», – убеждена Ли Эделькорт. Она черпает вдохновение у птиц, строящих гнезда, Луиджи Колани же восхищает многомерный дизайн паутины.

Коммерческая часть программы фестиваля собрана в рамках проекта Mutant Architecture&Design, куратором которого выступает Джильда Бойарди, редактор итальянского журнала Interni. Он включает экспозицию «Spirit in a bottle» – коллекцию ручек, карандашей, сумок и очков, созданных Джулио Иакетти для Moleskine, «Лежащую арку» Archetto Seating от лондонской студии Sybarite, арт-контейнеры "Lib(e)ro" от Сецу и Шинобу Ито, а также  три предмета интерьера от Sashadasha design. А на территории фабрики «Красный Октябрь» разместилась выставка архитектора и дизайнера Джулио Каппеллини Made in Italy. Для своей экспозиции Каппеллини отобрал предметы интерьера, созданные на таких брендовых итальянских фабриках, как B&B Italia, Driade, Agape, Poltrona Frau, Cassina и др.

Уникальность Moscow Design Week – пожалуй, именно в разнообразии фестивальной программы. И, нужно признать, что организаторы фестиваля сознательно делали ставку именно на это, ведь современные потребители дизайна, как подчеркивает Ли Эделькорт, «очень любят Филиппа Старка, но предпочтение всегда отдают ИКЕА».
Spirit in a bottle. Gulio Iachetti for Moleskine. Фотография Алтынай Раскалиевой
Spirit in a bottle. Gulio Iachetti for Moleskine. Фотография Алтынай Раскалиевой
Sashadasha Design. Фотография Алтынай Раскалиевой
Кресло от Gulio Cappellini. Фотография Алтынай Раскалиевой
Предметы интерьера Made in Italy. Фотография Алтынай Раскалиевой
Первые гости Moscow Design Week. Фотография Алтынай Раскалиевой
Джильда Бойарди, Инго Маурер, Александр Федотов. Фотография Алтынай Раскалиевой
Александр Федотов с гостем Moscow Design Week. Фотография Алтынай Раскалиевой
Джильда Бойарди на экспозиции Made in Italy. Фотография Алтынай Раскалиевой

14 Октября 2011

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Свет слов
С сентября в России снова начал выходить знаменитый итальянский журнал о дизайне INTERNI. Свое возвращение журнал отметил экспозицией на Moscow design week, автором которой выступил архитектор Арсений Леонович.
В преддверии «Зодчества»
Одно из главных событий следующей недели, а равно и целого архитектурного года – XVIII фестиваль «Зодчество» – стартует 14 октября. Предваряет международный смотр самый масштабный праздник московских дизайнеров Sretenka Design Week.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.