11 октября начнется Московская Неделя Дизайна, основными площадками которой станут Фабрика Красный Октябрь, Политехнический музей, Провиантские склады, Винзавод и др.
Главный архитектурный смотр года – фестиваль «Зодчество» – открывается в «Манеже» в следующую пятницу. Юрий Аввакумов, с успехом продолжающий оставаться его куратором, в этот раз предложил участникам поразмыслить над темой «Архитектура.ру/Русская архитектура». Помимо традиционных экспозиций и повторяющихся из года в год конкурсов, в рамках фестиваля подведут итоги всенародного голосования по премии Best Building Awards 2011, с лекциями выступят французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт и японское бюро NIKKEN SEKKEI, а Союз архитекторов России отметит свое 30-летие.
Отдельный павильон будет предоставлен Фонду инновационного развития Сколково, который обещает показать существующие на сегодня проектные разработки по застройке иннограда. А 12 октября в Доме архитектора состоится круглый стол, на котором обсудят концепцию Гостевой зоны Сколково, разработанную SANAA и OMA. Накануне там же откроется форум «Architecture&Nature 2011», посвященный самому обсуждаемому градостроительному проекту последнего времени – т.н. «Большой Москве».
В Итальянском институте культуры 10 октября состоится семинар, посвященный опыту и методологии охраны исторических центров европейских городов на примере Рима. О планах реконструкции вечного города расскажут представители его Муниципалитета. А в Санкт-Петербурге тему продолжит профессор факультета архитектуры Университета Флоренции Сандро Парринелло. 10 октября в Доме архитектора он выступит с лекцией «Цвета города: опыт научной фиксации и анализа исторических градостроительных комплексов в Италии и на Русском Севере». Там же откроется и совместная выставка рисунков Парринелло и архитектора Стефано Берточчи «Карелия: знаки, образы, моменты».
Экспонат Московской Недели Дизайна
PAPERCLAY или РУКОПИСИ, КОТОРЫЕ НЕ ГОРЯТ
«ОТ СЛОВА К ДЕЛУ»
Обсуждение концепции Гостевой зоны инновационного центра «Сколково» пройдет в ЦДА
Лекция «Цвета города: опыт научной фиксации и анализа исторических градостроительных комплексов в Италии и на Русском Севере»
Выставка рисунков «Карелия: знаки, образы, моменты»