Общественный Совет при мэре Москвы, 14 марта

Были рассмотрены: генеральная схема озеленения Москвы до 2020 года, концертный зал в "Москва-Сити", проект регенерации участка "Золотого острова", проект гольф-клуба в Нижних Мневниках и спроектированный Михаилом Филипповым храм Андрея Рублева в Раменках

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg

На территории ММДЦ «Москва-Сити» планируется возвести многофункциональный концертный зал по проекту бюро RMJM, в последнее время известного как победитель конкурса на питерский небоскреб «Газпрома». Исландское бюро работает для Сити совместно мастерскими № 6 и 7 ГУП «Моспроект-2». Проект предполагает большое атриумное пространство окольцованное со всех сторон высотным объемом. Центральная часть включает множество объектов, в том числе четыре зала всех времен года – весна, лето, зима, осень. В западной части гостиница, откуда можно будет пройти напрямую в Экспоцентр, из комплекса также можно будет попасть в метро. Концертный зал (на 6 тыс. человек) сделан с раздвижными стенами, что увеличивает количество мест в сторону площади Весны. В зале, помимо концертов и спектаклей планируется проводить еще теннисные соревнования и банкеты. Проект был принят на удивление быстро, мэр Москвы даже высказал предположение, что наверно «все ошеломлены». Возражения вызвал только фасад: предложенный вариант нашли «слишком нарисованным» (то есть слишком графичным) и решено было вместо трех лент на кровле сделать одну и перенести ее к залу. Ю.М. Лужков сказал, что поскольку фасад ничем не скрыт и всю «красоту» будет видно с небоскребов, поэтому он должен быть «и оригинальным и не таким примитивным, как здесь показан гостиничный». 

Была рассмотрена долгожданная Генеральная схема озеленения Москвы до 2020 года (ГУП НИиПИ Генплана, арх. И.Н. Воскресенский), за задержку которой Правительство Москвы уже журило Москомархитектуру. А.В. Кузьмин представил подробное исследование, из которого оказалось, что зеленой территории в городе – 32%, а если будет реализовано все что задумано в Генплане, то получится 26 кв.м. зелени на человека. Но для того чтобы в городе была зелень нужна рекреация – поэтому было предложено за счет реабилитации малых рек между крупными массивами создать непрерывную зеленую зону – «то есть воссоздать то, что было исторически». Если перевести все в цифры, то 77% нужной зелени уже существует, а 23% надо освободить: «…освободим то, что дано от Бога и от отцов». Также в каждом из центральных районов планируется создать собственный парк.

Второй вопрос – это состояние зелени. Как сказал А.В. Кузьмин, «за первые годы Генплана удалось значительно улучшить качество зеленых территории, что отмечают сегодня все эксперты». На вопрос: как планируется озеленять главные магистрали, Ю.М. Лужков сказал, что лучшим примером в этом смысле является Кутузовский проспект – «надо корни деревьев поднимать на полметра выше проезжей части и дерево будет жить». На вопрос о лесопарковой зоне вокруг Москвы мэр города ответил, что «мы добились того, чтобы не отдавать защитный пояс московской области и оставить ее федеральной собственностью …без легких города у нас начнутся легочные заболевания». Предложение А.А. Клименко собрать конференцию «по оздоровлению среды обитания москвичей» Ю.М. Лужков с восторгом поддержал – «устраивайте, я дам вам зал и все необходимое».

Концепция гольф-клуба в Нижних Мневниках, СЗАО («Лотте групп», Корея) предполагает построить вдоль реки несколько гольф-полей, гостиницу и гостиничные виллы в 2-3 этажа. Зимой здесь будут проходить лыжные трассы. Застройка планируется на месте бывших теплиц, поэтому вся зеленая территория сохраняется. Концепция разработана корейской фирмой, а проект архитектурного решения будет вынесен на конкурс. На вопрос мэра: для кого гольф-клуб – главный архитектор ответил, что для москвичей. На что последовал вопрос «а зачем гостиницы?» и мэр предложил убрать большую часть гостиниц, заменив их девятью лунками - «вот тогда получится супер классное место для гольфистов». С внесенными изменениями проект утвердили.

Был легко принят предпроект храмового комплекса Преподобного Андрея Рублева в Раменках («Мастерская Михаила Филиппова»). Главный архитектор Москвы отметил, что автор сделал интересное решение, а мэр Москвы сказал – раз Патриарх благословил, значит так и надо делать.
На Ходынской улице, вл.12 на месте снесенной 5-этажки планируется возвести гостинично-офисный центр Международного совета Российских соотечественников (ГУП «Моспроект-2», маст. №20, арх. М.М. Посохин). Проект предполагает многоэтажную башню «в достаточно свободном пространстве» и реконструкцию всей прилегающей общественной зоны. Мэр Москвы, отметив, что место очень сложное и требует внимательности, одобрил проект. 

Проект культурно-гостиничного и делового центра на Ростовской набережной (АПМ ООО «МАП», арх. Р.А. Пепанян) предполагает застройку в 4 тыс. кв.м.: гостиницу на 275 мест, ресторан, тренажерный зал и бассейн. Композиционным ядром комплекса является многосветный атриум. Префект ЦАО С.Л. Байдаков выразил возражения – «не пройдет никакой транспорт, непонятно где культурная, а где гостиничная зона, набережная вся жилая и строить эфемерный комплекс таких больших размеров и с такой функцией невозможно». Мэр города добавил: «вы делаете сплошную стену вдоль моста, который так удачно размещен» и согласился с префектом - «категорически нельзя».

А вот повторно рассмотренный предпроект гостиницы на Рогожском валу, вл. 12 (ООО «Меерсон и партнеры», арх. А.Д. Меерсон) был принят сразу для дальнейшего архитектурно-планировочного осмысления.

В конце заседания был рассмотрен проект регенерации городской среды вдоль Софийской набережной, вл. 30, на т.н. «Золотом острове» (НО «Архфонд», арх. Н.Р. Каверин). Проект предлагает восстановление жилой зоны и размещение в его границах жилого фронтального дома. Проект утвердили. В.И. Шередега выступил с заявлением, что «Золотой остров» очень сложное с точки зрения экологии место и все планируемые на нем проекты вызывают огромные опасения». Он предложил принять программу досконального изучения этой местности. Что было полностью поддержано мэром. 
 
По окончании заседания Ю.М. Лужков выразил соболезнования по поводу ухода из жизни Алексея Ильича Комеча – «постоянного оппонента, человека критического и аналитического ума. Человека яркого, который пользовался уважением и у тех, кто его поддерживал и у тех кто был с ним не согласен. Нам будет не хватать его критического взгляда на нашу градостроительную политику, который позволяет принять сбалансированное решение». Заседание закончилось минутой молчания.

Макет многофункционального концертного зала ММДЦ «Москва-Сити» RMJM. Все фотографии Ирины Фильченковой.
zooming
zooming
Схема распределения зеленых территорий по Москве
Проект гостинично-офисного центра Международного совета Российских соотечественников
Проект гостинично-офисного центра МСРС
zooming
Проект гольф-клуба

15 Марта 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова
Прекрасный ЗИЛ: отчет о неформальном архсовете
В конце ноября предварительную концепцию мастер-плана ЗИЛ-Юг, разработанную голландской компанией KCAP для Группы «Эталон», обсудили на неформальном заседании архсовета. Проект, основанный на ППТ 2016 года и предложивший несколько новых идей для его развития, эксперты нашли прекрасным, хотя были высказаны сомнения относительно достаточно радикального отказа от автомобилей, и рекомендации закрепить все новшества в формальных документах. Рассказываем о проекте и обсуждении.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.