24 мая в Нижнем Новгороде объявлены лауреаты новой архитектурной премии «Архновация». Нижний опять ярко и неожиданно проявил себя, на этот раз – архитектурным фестивалем, который продолжался полгода и завершился вручением наград. Среди участников есть иностранцы, а среди победителей в основном москвичи, одно архитектурное бюро из Самары. Нижегородцы победили только в юношеской номинации, да и то – это такие нижегородцы, которые учились в Нидерландах. Марина Игнатушко – о новой нижегородской премии, которая заметно переросла региональный масштаб.
Церемония вручения Архновации. Фотографии предоставлены организаторами
Итак, что же такое архновация? Судя по названию, это должно быть что-то самое главное среди всевозможных нововведений, которым предназначено менять нашу жизнь к лучшему. Это прямо как нанотехнологии: путём контролируемого манипулирования составляющими получаешь заданную структуру.
Составляющие для архитектурного конкурса – постройки и проекты за пять лет (2006-2011). Однако учредителям новой премии было необходимо выбрать такой способ «манипулирования» материалом, чтобы не превратиться сразу в территориальный аналог «Зодчества» или другого конкурса-фестиваля, чья цель – отобрать лучшие работы для осеннего показа в Манеже. Достаточно взглянуть на карту приволжского округа, чтобы стало ясно, насколько амбициозные соседи собрались вокруг, и Нижний – как-то сбоку, по направлению к Москве, административного предлога для собирания архитектурных сил явно не достаточно, и мифы из 90-х о Нижнем Новгороде – столице архитектуры – давно утратили свое очарование.
Однако правильный выбор основных принципов «Архновации» избавил проект от географических формальностей. Потому и вышло так, что во время пути задачи смогли подрасти. На две головы переросли региональный уровень. Оказалось, что «Архновация» – про «устойчивое развитие». О нем говорят уже давно, в Нижегородском архитектурно-строительном университете даже создавалась местная программа «Повестка дня на XXI век», концептуальный документ по пространственной оптимизации города Нижнего (кстати, полностью соответствующий доктрине ОНН). Этот документ был исключительно общественной инициативой, так что об изменении стратегии на его основе речь так и не зашла. В будничной практике нижегородские архитекторы занимались оптимизацией своих отношений с заказчиком и чиновниками, не очень-то оглядываясь на sustainability.
Однако появились надежды на «перезагрузку». Когда осенью прошлого года инициатор и учредитель «Архновации» архитектор Сергей Туманин –руководитель регионального СРО, мастерской и галереи – придумывал конкурс, важно было почувствовать новые настроения. Похоже, самое сильное впечатление на архитекторов произвел финал эпохи Лужкова: этот факт, а также создание в России Совета по зелёному строительству на первых пресс-конференциях «Архновации» упоминались чаще всего. «Сменилась парадигма» – объяснял Сергей Туманин.
В итоге размышлений, критериями для оценки конкурсных работ стали вполне конкретные принципы sustainability, которые изложены на сайте «Архновации» в разделе «цели конкурса». Культура там – на первом месте, экономика – скромно, последняя, а здоровье и экология – уютно по середине, как любимые дети.
Откуда же возьмётся устойчивое развитие, если никаких программных устремлений вокруг пока вроде бы не наблюдается? Отечественная система «зелёной» сертификации – на стадии оформления, а зарубежные – имеют разные национальные приоритеты? Ответы, оказывается есть. Во-первых, на «зелёные стандарты» ориентированы иностранные фирмы, представители которых стали партнёрами «Архновациии». Для них борьба за sustainability – норма. Во-вторых, система показателей – это не абсолютное фиксированное значение, а относительное – в процентном выражении от идеала. Список критериев, напротив каждого – баллы…
Не уверена, что экспертный совет «Архновации», который несколько дней ранжировал 187 конкурсных работ, имел такой список. И даже потом – члены жюри, определявшие лучших из более чем 60 номинантов. Однако, вряд ли стоит сомневаться в выборе профессионалов (председатель жюри конкурса – Сергей Чобан). Не вдаваясь в подробности обсуждений, легко поверить, что российский павильон в Шанхае (Мастерская Левона Айрапетова) – лучший реализованный объект по итогам конкурса в Нижнем Новгороде. Можно представить, вглядываясь в ромашку плана, что эмоциональная составляющая, микроклимат, технологии сделали это здание дружелюбным и достаточно устойчивым, чтобы впечатлений хватило на долгий срок.
Наибольшее количество номинантов оказалось в «Проектах» – восемь. Там соревновались Киев и Саратов, Киров, Великий Новгород и другие, в диапазоне многофункциональные центры – жильё. Конноспортивный комплекс с гостиницей в подмосковном Пирогово признан победителем. Не исключено, что победа свершилась задолго до конкурса - в головах всех тех, кто видел многочисленные публикации об этой артистичной работе Николая Лызлова. Действительно, хороших много – равных нет. Строгая дисциплина в выборе выразительных средств и такие яркие романтические аллюзии – это пленит воображение любого архитектора!
Самая убедительная иллюстрация того, что представляет собой зелёное строительство – fingerscape (мастерплан комплекса особняков в Юрмале) мастерской «Сергей Киселев и Партнеры», признанный лучшей работой в номинации «Градостроительство». Отходы демонтажа промышленных зданий используются вторично для создания новых форм рельефа, а планировочный рисунок будущего жилого посёлка сложился в зависимости от расположения деревьев.
В «Частной архитектуре» и «Проектах индивидуального жилого дома» тоже – известные имена. Алексей Козырь получил награду как за «плетёный» дом и интерьер кафе «Студия 24»,Тотан Кузембаев – за проект Дом «Светлячок». И только в номинации «Частный интерьер» прорвались архитекторы из провинции: Елена и Сергей Тимченко из Самары.
Возможно, результаты конкурса доходчивее предстанут уже осенью – на том же «Зодчестве», где планируется павильон «Архновации». Популяризация итогов – отдельная работа, на которую пока у организаторов просто не хватило сил и времени. Однако, важно вспомнить, что полгода – в период подготовки творческого соревнования, регулярно проводились лекции, выставки и встречи. Председатель Союза архитекторов Андрей Боков рассказывал о мировом опыте архитектуры, Олег Коновальцев (АТМ «Арст»,Москва) объяснял, как зелёные подходы помогли найти неординарное решение при строительстве школы. Этапы «Архновации» отмечены и круглыми столами: организаторы, партнёры и соучастники проекта без стеснения учились по ходу дела понимать друг друга и думать на общую тему, а заодно вносить некоторую ясность в представления о том, что же такое гармоничное развитие среды.
В конце мая в Нижнем Новгороде прошла выставка и награждение лауреатов. Выставка в Доме архитекторов, заполнившая под завязку три этажа, провисела всего три дня, но будет возвращена в июле, как крайне познавательная для местного сообщества. На церемонии награждения победителей в зале Арсенала было немало недоумевающих, почему среди главных призёров нет нижегородцев? В основном – Москва, одна номинация – у Самары, и только среди молодёжи лучшие – студенты ННГАСУ. При том, что конкурс организовали «свои», а по количеству заявок Нижний уступил только Москве и Казани.
Но даже постановка таких вопросов может оказаться полезной… Если самим не справиться, за ответами придётся ехать на «Зодчество», идти на сайт «Архновациии». Хотя со студентами – история понятная. Авторы проектов – Дмитрий Баранов, Кирилл Бросалин, Сергей Зенков – стажировались в Нидерландах. И тема была подходящая – дом с нулевым уровнем энергопотребления. О своей работе они рассказывали еще осенью, во время «Дней архитектуры»: как из суммы физических, эстетических, психологических факторов получается дом, площадью в сто квадратных метров, покрытый дранкой и напичканный системами получения энергии из альтернативных источников. Тогда же ребята познакомились с одним из представителей фирмы-производителя строительных материалов, спроектировали для нее шоу-рум, также отмеченный на «Архновации». Получается, что в Нидерландах можно научиться проектировать правильный дом для Выксы, так, чтобы потом в Нижнем придумать объект для японской компании… Наверное, это и есть контекст «Архновации».
Экспозиция. Фотографии предоставлены организаторами
(слева-направо) Дмитрий Баранов, Кирилл Бросалин, Сергей Зенков, Наталья Замятина. Фотографии предоставлены организаторами
Левон Айрапетов, Валерия Преображенская. Фотографии предоставлены организаторами
Сергей Туманин , Елена Тимченко, Сергей Тимченко. Фотографии предоставлены организаторами
Валерия Преображенская, Левон Айрапетов, Алексей Козырь, Сергей Туманин, Николай Лызлов, Елена Гонсалес. Фотографии предоставлены организаторами
Алексей Козырь, Александр Константинов – авторы интерьера кафе Студия24. Фотографии предоставлены организаторами
TOTEMENT PAPER. Российский павильон на ЭКСПО-2010 в Шанхае, 1 премия «Архновации» за постройку
Николай Лызлов. Конноспортивный комплекс с гостиницей, курорт «Пирогово». 1 премия «Архновации» за проект
Fingerscape. Конкурсный проект © АМ Сергей Киселев и Партнеры
Тотан Кузембаев. Дом-светлячок. 1 премия «Архновации» за проект индивидуального жилого дома
Алексей Козырь. Дом в поселке Тишково. 1 премия «Архновации» за индивидуальный жилой дом
Сергей Зенков, Наталья Замятина, Александр Тихонов, Дарья Житцова. «Выкса хаус». Проект жилого дома с нулевым потреблением энергии. Лауреат конкурса «Архновации» среди молодых архитекторов и студентов старших курсов.
|