Созерцание против потребления

«Город как образ жизни» – под таким девизом прошёл в Нижнем Новгороде пятый Международный день архитектуры: междисциплинарный фестиваль, задуманный как площадка для обсуждений и высказываний. Его девиз, найденный и опробованный еще в прошлом году, похоже, теперь долго будет актуальным: ведь, по большому счёту, именно «образ жизни» позволяет городам иметь индивидуальность.

mainImg
Что касается Нижнего Новгорода, то большую часть дня  горожане преодолевают пробки, трудятся, чтобы заработать на достойные покупки в многочисленных торговых центрах, вытеснивших в воображении все прочие возможные реалии. Созерцание – а ландшафты Оки и Волги располагают к подобному занятию – вытеснено потреблением. Это подтверждает и одна из эмоциональных карт, выполненных к фестивалю. Коллаж составлен из фотографий людей с пивом, пакетами и тележками, заполнившими всю территорию города.

Демонстрация первых эмоциональных карт, выполненных художниками, дизайнерами и архитекторами стала начальным этапом проекта «Иное измерение». Проект рассчитан на год, к следующим Дням архитектуры планируется  подвести некие итоги, а пока исследование города проходит во время дрейфов. Так группа художников ‘А3’ продемонстрировала на выставке описание одного из таких дрейфов, а в рамках фестиваля прошёл уже следующий – ночной…

Какими будут результаты подобных коллективных усилий, и способны ли они повлиять на общее настроение, – этого никто не знает. По крайней мере, задача фестиваля – не просто собрать тусовку и развлечь ее, но также спровоцировать некие, относительно новые формы активности. Например, привлечь к разговорам о городе самых разных людей. Дискуссионный клуб в Доме архитекторов так и не сложился – это требует основательной подготовки всех участников. А вот такой модный формат как Печа-Куча оказался к месту. Организатор нижегородских вечеринок – объединение «МАССОЛИТ» охотно согласились открыть тематическую ветвь Печа-Кучи в Доме архитектора: «Город. Пространство. Архитектура». 20 слайдов, 20 секунд на комментарий к каждому – в таком режиме проходит рассказ о фасадах, рекламе, граффити, проблемных зонах и поездках в «прекрасное далёко». После фестиваля встречи в новом формате будут проходить  в Доме архитектора раз в месяц.

Прямой провокацией стала на фестивале выставка «Стойка на голове». Темы благоустройства, средового дизайна, как правило, занимают специалистов, не задевая чувств остальной публики. При этом большинство горожан не представляют, что такое качественная среда, и связывают это понятие исключительно с местного производства брусчаткой, положенной в городе везде на видных дорожках и тропах. Что же это на самом деле – и показывала «Стойка на голове»: для того, чтобы рассмотреть фотографию, сначала ее требовалось… поймать. Под потолком Дома архитектора – на высоте вытянутой руки – висели на невидимых нитях  десятки изображений. «Фотомобили» непрерывно  колыхались и вращались, поворачиваясь к зрителю то картинкой, то комментарием с тыльной стороны. В комментариях были указаны конкретные адреса Нижнего Новгорода, но фотографии никак не состыковывались с привычными представлениями об этих местах. «Танцплощадка на Оке у Молитовского моста», «Занятия серфингистов на реке Борзовка», «Летний тент на площади Революции», «Утренние занятия йогой в парке Дубки. Не всем пока удается выполнить стойку на голове»… Не всем! И это обидно.

Город может стать лучше и гуманнее, если люди не разучатся смотреть вокруг внимательнее, вдумчиво. Не перестанут чувствовать  реальность. Понимать, как  устроено пространство и что это значит. На фестивале прошло обсуждение совершенно «неархитектурного» казалось бы, фильма Милоша Янчо «Без надежды».Но философы объяснили, что там происходит с движением и скоростью, и как эти объяснения продлить на живой город. Вернуть – хотя бы на время! – потребность в созерцании, неспешном рассуждении попытались гости фестиваля – создатели сетевого журнала  «АРХИпроба» – Тамара Мурадова и Ольга Лаврентьева. Молодые архитекторы- выпускницы МАРХИ делают журнал исключительно ради удовольствия, находя радость в чистой геометрии, тенях, полутонах, метафорических высказываниях. Фотовыставка, которую они подготовили для фестиваля в Нижнем Новгороде, – об этом же. Свет, гармоничные детали, пространственные абстракции, и прочая красота, которая  может наполнить нашу жизнь, если мы не упустим шанс всё это ежедневно чувствовать. И адекватно отвечать – не готовыми клише, а ответственно и самостоятельно переживая.
zooming
Сакура на улице Веденяпина. Вернисаж «Стойки на голове». Фото автора
zooming
Фото автора
zooming
Париж. Фото Вивиан дель Рио. Подпись на выставке: «Жарким летом пользовались популярностью у горожан новые дождевые установки у кремлевской стены»
zooming
Экспозиция АРХИпробы. Фото Ольги Лаврентьевой
zooming
Карта блоггера
«Город потребителей»
Фрагмент одного из выступлений на Печа-Куче
zooming
Фрагмент одного из выступлений на Печа-Куче
zooming
Экспозиция. Фото автора

09 Ноября 2010

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Созерцание против потребления
«Город как образ жизни» – под таким девизом прошёл в Нижнем Новгороде пятый Международный день архитектуры: междисциплинарный фестиваль, задуманный как площадка для обсуждений и высказываний. Его девиз, найденный и опробованный еще в прошлом году, похоже, теперь долго будет актуальным: ведь, по большому счёту, именно «образ жизни» позволяет городам иметь индивидуальность.
Пресса: «Устойчивая» архитектура будущего
4 октября Россия отметит Всемирный День архитектуры и жилой среды. В этом году его девиз, сформулированный МСА, звучит так: «Лучше города – лучше жизнь. Устойчивость с помощью архитектуры».
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.