Госпожа уDUTCHа

5 ноября в Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка «уDUTCHная архитектура», давшая старт одноименному фестивалю современного голландского зодчества, который Ц:СА проводит в Москве до 30 ноября. Эта выставка – своеобразная ретроспектива нидерландских проектов и построек, созданных за последние несколько лет, в эпоху, которую условно можно назвать «после Колхаса».

mainImg
Голландская архитектурная школа – бесспорно, одно из самых заметных явлений современной архитектуры. В Нидерландах сегодня работают десятки очень сильных архитектурных бюро, которые своими проектами демонстрируют качественно новую ступень развития урбанистики, которая для многих стран, в том числе и России, пока представляется далеким завтрашним днем.

Куратор фестиваля Ирина Коробьина решила объяснить суть этого явления, выделив пять основных принципов национального архитектурного сознания, определяющих художественный метод, образный язык и облик современной архитектуры Нидерландов. Плотность, искусственность, оптимизация, органичность, концептуальность дали название пяти разделам выставки, в которых собраны проекты, реализующие эти постулаты. Впрочем, подобное разделение весьма условно, поскольку представленные в экспозиции проекты, как правило, обладают сразу несколькими, если не всеми выше перечисленными качествами.

Эти пять качеств символизируют пять ярких цветов, которыми и оформлены минималистские стенды с проектами, разместившиеся в Белом Цехе. Вертикальные планшеты формируют стены-оболочки центрального павильона, экспозицию которого составили пять кубов-экранов, демонстрирующих видеоинсталляции. Вмонтированы экраны и в импровизированные белые «пропилеи», оформляющие вход на выставку, на этих же конструкциях подробно расписаны сами пять «китов» голландской архитектуры. А по стенам цеха размещены узкие лайтбоксы с панорамами голландских пейзажей, будто увиденных сквозь модернистские ленточные окна. И фактически получается, что экспозиция – это своего рода метафора проекта, к работе над которым «подходят» через «пропилеи» пяти принципов, затем на их основе строят здание, и оно становится не самодостаточным объемным высказыванием, но оболочкой для важных социальных процессов.

По мнению Ирины Коробьиной, именно этот подход и выделяет голландскую архитектуру среди всех остальных национальных школ. «В проектной идеологии голландцев форма никогда не рассматривалась как самоцель, – говорится в послании куратора. – За каждым истинно голландским проектом стоит внимательное изучение предмета и идея, не нуждающаяся в доказательстве ее практической значимости для общества». Подобный подход к проектированию, при котором исследование становится необходимой основой формирования концепции того или иного объекта, в Голландии утвердил Рем Колхас, а сегодня в стране работают его многочисленные ученики и последователи. Кто-то из них уже широко известен, например, MVRDV, West 8, UN Studio, Вил Аретс, Ларс Спайбрук, а кто-то в рамках «уDUTCHной архитектуры» впервые представляет свои проекты за рубежом. Но вне зависимости от степени «раскрученности» бюро, их работы объединяет одно качество – ответственное и бережное отношение к среде и обществу, для которых проекты создаются.

В рамках этой единой долгосрочной концепции «устойчивости» голландцы чрезвычайно эффективно решают такие болезненные проблемы современных мегаполисов, как сверхплотная застройка, сокращение природных ресурсов, изменения климата и т.д. И пока в Китае и Арабских Эмиратах как на дрожжах растут небоскребы, которые максимум через 20 лет буду реконструированы, в Нидерландах думают о сохранении идентичности городов и находят альтернативные пути увеличения плотности застройки. В качестве примера можно привести проекты жилых комплексов Parkrand и WoZoCo, разработанные MVRDV для зеленого «пояса» Амстердама района Western garden gates. Несмотря на довольно внушительную площадь, застройки эти объекты представляют собой не монолитные, а живописные и проницаемые структуры.

Кстати, даже «вертикальное» уплотнение городской застройки в понимании голландцев не сводится к банальным небоскребам. Вертикальный город – это новое, современное образование, вырастающее над историческим, но не вместо него. Например, деловой центр De brug/ de kade бюро JNK, поднимающийся на 25 метров над старым красно-кирпичным конторским зданием. Небоскребы же становятся уделом… свиноферм. Да-да, по мнению MVRDV драгоценные свободные территории должны быть оставлены природе или людям, а вот строительство ферм вполне можно развивать по вертикальному сценарию, и один из проектов этого бюро предполагает разместить их в 75 башнях – «свинополисах».

Самым элитным жильем в современной Голландии считается малоэтажное, причем расположенное на воде. Нидерландские архитекторы успешно осваивают все новые водные пространства, проектируя на них не только отдельные частные виллы, как например, бюро Waterstudio.NL, или жилые комплексы, вроде известного Silodam MVRDV, но и целые микрорайоны, и даже города. Так, для нового района Гааги Ypenburg MVRDV разработали концепцию застройки искусственного архипелага, каждый рукотворный остров которого имеет собственный оригинальный генплан. А бюро West 8 разработало проект плавучего города в дельте Рейна на 10 тысяч жителей, не боящегося сезонных колебаний уровня воды.

Дефицит природных ресурсов и высокий уровень инновационных технологий приводит к тому, что «вторая природа» в Нидерландах постепенно становится полноценной альтернативой естественной. Стремясь к максимальному использованию озеленения в своих проектах, голландцы все чаще обращаются к вертикальным садам, которые вкупе с озеленением кровель и террас превращают здание в зеленый холм, как например, спорткомплекс Mercator бюро Venhoeven CS Architecten. А смотровая башня бюро SeARCH, выстроенная в дендропарке для наблюдения за растениями, и вовсе уподоблена дереву. Имитация, искусственность становятся основной идеей и проекта площади-«сцены» в Роттердаме, спроектированной West 8: благодаря подсветке, фонарям, выполненным в виде подъемных кранов, дощатому настилу и вентиляционным трубам-мачтам она «играет роль» роттердамского порта.

Открывшаяся выставка убедительно доказывает: залог уDUTCHи голландской архитектуры в том, что абсолютно любой проект начинается с обоснования его практической значимости. При таком подходе просто не может появиться здание, за которое потом придется «расплачиваться» всему окружающему району. В Нидерландах архитектура не идет на поводу у заказчика или амбиций архитектора, а всесторонне и эффективно решает проблемы среды обитания. Правда, представив множество доказательств успешности этой модели, выставка, конечно, не отвечает на вопрос о том, насколько применимы принципы голландцев в условиях современной России. Впрочем, вряд ли подобный подход – результат какого-либо влияния извне, скорее, это вопрос личной ответственности архитекторов перед обществом и Городом, и пример голландских архитекторов это красноречиво подтверждает.
Фото Натальи Коряковской
zooming
Venhoeven CS, Sportplaza Mercator - спорткомплекс
zooming
SeARCH, Putten tower (смотровая башня)
zooming
MVRDV, Ypenburg - концепт застройки микрорайона
zooming
MVRDV, WoZoCo
zooming
MVRDV, Silodam
zooming
JNK, de Bruge -de Kade
zooming
MVRDV, Parkrand
zooming
West 8, площадь Schouwburgplein, Роттердам

08 Ноября 2009

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Пресса: уDUTCНная архитектура. В Москве прошла выставка современной...
«уDUTCНная архитектура» – попытка понять, что современную архитектуру Нидерландов отличает от мирового мейнстрима, что ее делает особенной и такой притягательной для современного человека. Голландским архитекторам свойственно подходить к проектированию с позиций глобальной градостроительной перспективы: рассматривать отдельное здание не как «единственный и неповторимый самоценный объект», а как один из множества взаимосвязанных урбанистических компонентов, создающих целостный рукотворный ландшафт всей страны.
Поколение NEXT
В рамках Фестиваля современной архитектуры Нидерландов «Lucky Dutch» ЦСА проводит цикл открытых лекций руководителей ведущих голландских бюро. Тема выступлений сформулирована как «Новые подходы к усовершенствованию архитектурного ландшафта Голландии и современного мира», и каждый докладчик рассказывает о своей работе в контексте пяти основных качеств современного нидерландского зодчества, заявленных выставкой «уDUTCHная архитектура»: плотность, искусственность, оптимизация, органичность, концептуальность. Первым перед московскими слушателями выступил Марейн Схенк, один из основателей бюро NEXT Architects.
Госпожа уDUTCHа
5 ноября в Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка «уDUTCHная архитектура», давшая старт одноименному фестивалю современного голландского зодчества, который Ц:СА проводит в Москве до 30 ноября. Эта выставка – своеобразная ретроспектива нидерландских проектов и построек, созданных за последние несколько лет, в эпоху, которую условно можно назвать «после Колхаса».
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.