Речной бульвар в городе Чебоксары
© ATRIUM
Залив Чебоксар – отдельная достопримечательность. Он возник в результате строительства крупной ГЭС на Волге, ниже по течению, в Новочебоксарске. Когда стало ясно, что уровень воды поднимется, русло реки Чебоксарки перенесли и расширили. Так образовалось устье шириной около километра и длиной примерно пять километров, которое стало ядром городского центра. Залив судоходный, но мелкий, с ограниченной навигацией.
У входа в залив, там, где встречаются правый берег Чебоксарки и Волги – с 1917 года существовала пристань, затем порт и речной вокзал города – его новое здание начали строить в 1984 году и затем достраивали с расширением с 1992 до 2006 года, так что в итоге оно оказалось больше, чем планировалось, и принадлежит, со своими оранжевыми балконами и крупными треугольными эркерами, преимущественно стилистике 2000-х годов.
Но строительство вокзала не исчерпало тему развития речного порта: не только потому, что уже к моменту завершения оно несколько отставало от новейших архитектурных тенденций, и даже не только из-за отсутствия качественно благоустроенной, настроенной на «комфортный город», набережной – но еще и потому, что несмотря на близость к центру города, добраться до территории порта не так-то просто: к примеру, от Красной площади Чебоксар до порта по прямой 300 м, но их разделяет оживленное шоссе, и, чтобы его пересечь, приходится делать большой крюк.
Речной бульвар в городе Чебоксары
© ATRIUM
Кроме того, хотя пропускная способность речного комплекса 2006 года – до 400 судов в год, этого уже недостаточно: в последние десятилетия в России активно развивается речной туризм, и Чебоксары теряют доход из-за того, что одновременно могут пришвартовать всего лишь шесть круизных лайнеров.
Перед архитектурной мастерской АТРИУМ поставили комплексную задачу: связать порт с центром города, удлинить причал и увеличить его площадь, а также полностью преобразить территорию, добавив ей, помимо портовых, недостающие функции – например, общепит и ритейл – и превратить тем самым порт в Речной бульвар – еще одну точку притяжения и новую визитную карточку города.
Что построят
Архитектурный проект предусматривает, что преобразование территории пройдет в несколько этапов: на первом этапе объектом реконструкции станет набережная, на втором появится жилой комплекс из трех многоэтажных зданий и отеля.Речной бульвар в городе Чебоксары
© ATRIUM
В настоящее время причальная стенка Чебоксарского речного порта имеет длину 426 метров. Согласно проекту, ее удлинят на 330 метров, после чего порт сможет одновременно принимать 12 судов. Общая же длина Речного бульвара составит 1400 метров: начавшись от Красной площади, он продолжится в сторону Казанской набережной и завершится входом в Парк победы, еще одно важное место на карте города. Таким образом прогулочный маршрут по центру Чебоксар станет логичным и удобным.
Речной бульвар в городе Чебоксары
© ATRIUM
Причальная зона значительно расширится – превратится буквально в бульвар. К тому же она станет многоуровневой. Проект предусматривает строительство на старом причале торговых рядов общей площадью 3500 м² с эксплуатируемой кровлей. Обращенные к Волге фасады торговых рядов имеют волнообразный изгиб, что вызывает ассоциации с речной волной и вносит в структуру набережной ритмическое разнообразие.
Речной бульвар в городе Чебоксары
© ATRIUM
На новом причале, согласно концепции бюро АТРИУМ, должны быть построены три здания высотой от двух до четырех этажей, объединенные общим стилобатом. В одноэтажном корпусе запланировано кафе площадью 5304 м², в трехэтажном разместится ресторанный дворик площадью около 3 500 м², а в четырехэтажном – торговый павильон площадью 2 319 м², приспособленный в том числе для проведения культурных мероприятий и презентаций. Фасады этих объектов, как и линия торговых рядов, имеют плавные очертания, что вызывает ассоциации с природными формами, например, с речной галькой. Внутренние многосветные атриумы добавляют зданиям динамики.
В стилобате нового причала предусмотрены помещения для обслуживания пассажиров, технические и коммерческие зоны, камера хранения, кассы. Ближе к воде на причале разместятся зоны ожидания и зона досмотра, через которую пассажиры будут проходить на суда и возвращаться с них. Это позволит эффективно организовать как пассажиропоток, так и хозяйственную деятельность порта.
Общая площадь сооружений в зоне двух причалов составит около 19 000 м². Проект предполагает функциональное зонирование, в котором портовая, деловая, гастрономическая и культурная составляющие объединены в единый архитектурно-ландшафтный комплекс. Порт по-прежнему будет работать как транспортный узел. И при этом он превратится в важную бизнес-локацию и популярное место отдыха.
Маршруты
В работе над проектом архитекторы следовали нескольким принципам. Во-первых, они максимально сориентировали новые здания на воду, формируя «речной фасад» города. Во-вторых, набережную не просто превратили в общественный центр, но объединили с ландшафтным парком. Благоустройство во всем замысле играет не менее важную роль, чем сами здания: озеленение комплекса займет больше 2 000 м².Речной бульвар в городе Чебоксары
© ATRIUM
Третий принцип – создание разноуровневых пространств и маршрутов, в том числе в уровне эксплуатируемой кровли с видовыми площадками. Поскольку портовая набережная создана в первую очередь для пешеходов, то основная идея ее благоустройства заключалась в том, чтобы сформировать несколько сценариев движения, чтобы можно было пройти в одну сторону по нижнему уровню, вернуться обратно по верхнему и не дублировать маршрут.
Речной бульвар в городе Чебоксары
© ATRIUM
Особое внимание уделено плавному переходу между функциональными зонами и уровнями через систему мостов и пандусов. Гулять по набережной будет удобно в любое время года и в любую погоду: архитекторы продумали нескользкие материалы для пешеходных дорожек и учли защиту от осадков.
Тоннель
К нуждам пешеходов приспособлены даже, казалось бы, такие мелочи, как оформление подпорных стен: в некоторых случаях это могут быть стены с декоративной подсветкой и узкими клумбами, в других – конструкции со встроенными деревянными скамьями.В проект включена развитая инфраструктура для автомобилистов: вместимость наземной автостоянки в конце причала рассчитана на 421 машиномест, из которых 250 уже существуют, а 171 будут организованы в рамках нового строительства. Сочетание транспортной доступности и благоустроенной набережной также призвано превратить Речной бульвар в место городского паломничества.
Изящно и рационально решена задача соединения порта с главной площадью Чебоксар: архитекторы предложили проложить тоннель под улицей Константина Иванова, которая разделяет эти две локации. Новый пешеходный маршрут сократит путь от Красной площади до набережной до пяти минут и фактически объединит эти ключевые зоны в единое городское пространство.
Тоннель задуман не только как функциональный переход, но и как выразительный архитектурный объект. Возможны несколько вариантов его оформления. Например, можно пустить вдоль стен вертикальные световые линии в холодной сине-голубой гамме, создающей футуристическую атмосферу. Или сделать тёплую жёлто-оранжевую линейную подсветку, особенно эффектную в тёмное время суток.
Вход в тоннель идет по пандусу, что удобно в том числе и для маломобильных граждан. Двигаясь по тоннелю из порта в сторону Красной площади, пешеходы первым делом увидят здание Драматического театра в стиле сталинского ампира – и для них это будет впечатляющим акцентом маршрута.
Вторая очередь
В рамках второй очереди проекта рядом с Речным бульваром запланировано строительство многофункционального жилого комплекса. Он будет включать три жилые башни высотой от 22 до 28 этажей и отель на 140 номеров, поставленные на двухэтажный стилобат.Речной бульвар в городе Чебоксары
© ATRIUM
Площадь стилобата – 26 500 м². Там разместятся супермаркет, фитнес-центр, конференц-зона и бизнес-пространство, торговые помещения, медицинский и детский центр. Крыша стилобата подразумевается эксплуатируемой, на ней разместятся двор и прогулочные площадки жилого дома, а также открытый бассейн и «пляжная» зона гостиницы. Изрезанный контур стилобата создаёт в уровне земли систему благоустроенных площадей, одна из которых является завершением пешеходного спуска со стороны парка Победы. В подземных этажах предусмотрен паркинг на 1100 машиномест.
Фасады комплекса, созданные с применением современных энергоэффективных материалов, не только обеспечивают долговечность и эстетическую выразительность, но и служат основой для интеграции культурных кодов: бело-красные ромбовидные рамы, стилизованные под чувашские орнаменты, подчеркивают связь с местной идентичностью.
Речной бульвар в городе Чебоксары
© ATRIUM
Форма жилых башен имеет характерный сужающийся к верху силуэт и вдохновлена национальным женским головным убором – хушпу. Такой подход позволяет увязать современную архитектуру с genius loci. Общая композиция понижается в сторону Красной площади и храма Вознесения, выражая уважение и встраиваясь в общую панораму города. При удачной реализации комплекс вполне может стать новой визитной карточкой Чебоксар.
…Проект благоустройства речного порта уже обсуждался на градостроительном совете города. Преобразование набережной было воспринято положительно, а архитектура жилых домов вызвала дискуссии из-за смелых форм. Реализация первой очереди зависит от решения земельных вопросов, но при благоприятных условиях работы могут начаться в 2026 году. Новая набережная с тоннелем, двухуровневыми маршрутами, торговыми и развлекательными зонами, смотровыми площадками и современным портом превратит закрытую и утилитарную территорию в яркий общественный центр города. И, кроме того, станет туристическим магнитом и новой архитектурной доминантой на берегах Волги.