Пресса: Большая Москва для юношества
Параллельно с официальным конкурсом концепций развития «Большой Москвы» информагентство «Архитектор» и Международная академия архитектуры провели аналогичный конкурс, но уже среди молодых архитекторов
  • 8 ноября 2012
Баухауз – ВХУТЕМАС: история продолжается
23 октября в галерее ВХУТЕМАС открылась выставка «Баухауз в Москве». Странное, противоречивое, но вполне объяснимое притяжение двух стран, Германии и России, и двух архитектурных школ, Баухауза и ВХУТЕМАСа, стало главной темой экспозиции, состоящей из писем, воспоминаний и черно-белых фотографий.
Пресса: Долгая традиция того, что ненадолго
По опыту преподавателя МГУ знаю, что самый каверзный вопрос для студента на экзамене по истории советской архитектуры: где первый адрес выставки, которая сначала называлась ВСХВ, потом – ВДНХ, а теперь – ВВЦ? «Ну, понятно, где, – в большинстве случаев отвечают четверокурсники, – там, где сейчас стоит мухинская скульптура „Рабочий и Колхозница”, рядом с проспектом Мира»
  • 24 октября 2012
Пресса: Фабрика идей для московского Генплана
Главными идеями нового Генплана Москвы должны стать редевелопмент промышленных зон, трансформация транспортной инфраструктуры, новое освоение территорий вдоль Москвы-реки и устранение дисбаланса «жилье — рабочие места» в структуре мегаполиса.
  • 15 октября 2012
Многоэтажный Петербург
Подведены итоги петербургского архитектурного смотра-конкурса «Архитектон-2012». Главную премию присудили комплексу многоэтажных башен; из других дипломов три достались Михаилу Мамошину за разнообразные вариации на тему северного модерна.
Пресса: «Дни архитектуры в Москве»: Экскурсии по больнице и торговому центру, лекции на ЗИЛе и другие мероприятия фестиваля
«Дни архитектуры в Москве» пройдут в шестой раз — главными в них станут экскурсии по современным зданиям и лекции. «Афиша» выбрала пять самых интересных событий фестиваля.
  • 5 октября 2012
Конец света в инсталляциях
С 24 августа по 5 сентября под Одессой, на берегу Черного моря, более сотни человек пережили «Катастрофу» – широкоформатный фестиваль, организованный Проектом «Про.Движение» во главе с Петром Виноградовым.
Пресса: Новый парк Горького: Концепцию развития разработают британские специалисты
Главный московский парк обзаведется долгосрочной стратегией — ее сделает английское бюро LDA Design, работавшее над Олимпийским парком в Лондоне и Центральным парком в Нью-Йорке.
  • 21 сентября 2012
Пресса: «Стрелка» нашла смысл в расширении столицы
Институт «Стрелка» предложил свою концепцию развития Московской агломерации. Работу назвали «Большая Москва: формирование смысла». Институт подошел к вопросу расширения столицы глобально, исследовав, как присоединение новых территорий может повлиять на экономику и культуру всей страны.
  • 20 сентября 2012
Пресса: О венецианском призе
На Венецианской архитектурной биеннале проект "Сколково" представляет Россию. "Золотого льва" биеннале получила Япония, а Россия получила вторую премию, разделив ее с США. Биеннале продлится до 25 ноября. О венецианском павильоне и Сколково — специальный корреспондент "Ъ" Григорий Ревзин, исполнявший в этом году обязанности комиссара павильона.
  • 18 сентября 2012
Пресса: Сергей Ситар: «Архитектор не может быть честным, он поневоле начинает манипулировать»
В рамках совместного проекта института «Стрелка» и журнала Interview архитекторы Сергей Ситар и Юрий Григорян пытались понять, что такое архитектура сегодня. Начали обсуждение со средневековых соборов, а закончили дискуссией о марсоходе Curiosity.
  • 12 сентября 2012
Пресса: Идеи для «Большой Москвы»
Вокзал в Кремле, курорт минеральных вод и открытый каток под окнами Думы — The Village выбрал семь самых неожиданных и интересных идей с конкурса проектов развития Московской агломерации.
  • 11 сентября 2012
Жизнь в два яруса
Один из проектов, победивших в конкурсе на жилые кварталы района «Технопарка» в Сколково – квартал таунхаусов Веры Бутко и Антона Надточия. Он похож на скульптуру гигантского механизма, и, по-видимому, обыгрывает таким образом специальность своих будущих жителей.
ATRIUM
Пресса: Биеннале архитектуры. Что было на главном архитектурном фестивале мира
Как искали «общие основания», почему в павильоне Америки оказался партизанский урбанизм, за что Израиль назвали «авианосцем» и заслужила ли Россия «специальное упоминание» жюри — корреспондент «Афиши» побывал на 13-й Биеннале архитектуры в Венеции.
  • 7 сентября 2012
Пресса: Лучшие проекты "новой" Москвы представили команды из Франции и США
Команды архитекторов из Франции и США представили лучшие работы жюри конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации, сообщил журналистам в среду заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
  • 6 сентября 2012
Как пройти в библиотеку?
С 20 по 29 августа под Одессой прошла Urban Studio Summer School. Ежегодная междисциплинарная урбанистическая школа, проходящая под патронажем Института образования, искусства и самоидентификации «Мильхауз», в этом году приняла студентов уже в четвертый раз.
Пресса: Проект для детей-инвалидов победил в конкурсе на лучший дизайн атриума "Детского мира"
Победителем творческого конкурса на создание лучшего дизайна внутреннего интерьера "Центрального детского магазина" (ЦДМ) на Лубянке в Москве стал проект "Теремок", главной идеей которого стала доступность пространства "Детского мира" для всех детей, в том числе и с ограниченными возможностями.
  • 5 сентября 2012
Пресса: О происхождении понтов
Я думаю, что одним из главных бизнесов, которые существуют в России, является как раз бизнес по продаже идеалов. Идеалы у нас получается продавать лучше всего, потому что продавать их мы начали раньше, чем что-либо другое, и они не были в дефиците.
  • 4 сентября 2012
Пресса: Город-сад. На архитектурном биеннале в Венеции Россия показала проект Сколково
В Венеции открылась 13-я биеннале архитектуры в Венеции. Россия представила в своем павильоне проект Сколково, который заслужил специальное упоминание жюри.
  • 3 сентября 2012
Пресса: Россия вывезла в Венецию закрытые города и Сколково
На архитектурной биеннале в Венеции определился победитель. Золотого льва получил португалец Алвару Сиза Виейра. Российский павильон награжден спецпризом жюри. Гран-при завоевали японцы
  • 29 августа 2012
Пресса: На биеннале в Венеции воссоздадут советскую прачечную
Лучшие архитекторы мира съезжаются в Венецию на открытие 13-й Международной биеннале. В историческом комплексе Арсенала и в садах Джардини — 60 проектов из разных стран, в том числе из России. Уже завтра посетители смогут увидеть наукоград Сколково, а потом перенестись обратно в СССР.
  • 28 августа 2012
Пресса: Фонд "Сколково" объявит конкурс на проект использования усадьбы Гусева
Фонд "Сколково" в ближайшее время объявит конкурс на разработку концепции использования усадьбы купца Гусева (усадьба "Мамоново") после ее восстановления, сообщил в среду журналистам вице-президент, пресс-секретарь фонда Александр Чернов.
  • 16 августа 2012
Таинственная книга никола-ленивецкого парка
Лето 2012 года стало началом практической деятельности исследовательского и гуманитарно-просветительского проекта Василия Щетинина «Зеленая кафедра». В конце июля в Никола-Ленивце состоялась презентация проекта и торжественная установка круглого стола с изображением меандра в центре «Солнечного круга».
В Венеции Россия будет представлена проектом Сколково
В преддверии открытия 13-й Веницианской архитектурной биеннале Сергей Кузнецов, Григорий Ревзин и Сергей Чобан рассказали о том, что ждет зрителей в российском павильоне. Правда, завесу тайны они приподняли не полностью: теперь всем известно, что именно будут показывать в павильоне, но не известно – каким образом. Кураторы обещают завораживающую и по-настоящему инновационную эскпозицию.
От «АрхСтояния» к «АрхДвижению»
В минувшие выходные ежегодный фестиваль «Архстояние» встречал зрителей знаками движения. Так, по фестивальной «улице» можно было не идти, а прыгать, арка, помимо своего прямого назначения, выполняла функции обзорной площадки и колодца, а башня из лестниц буквально подпирала облака, штурмуя небо.
Судьба Коммунарки, или девять версий размещения нового Федерального центра
23-24 июля участники пятого и предпоследнего семинара в рамках конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации обсуждали предложения по размещению законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ. Риккардо Бофилл, например, уже нарисовал архитектуру будущего Федерального центра.
Пресса: «Архстояние-2012». Лето. Гид «Большого города»
27 июля начинается очередной фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». БГ составил свой собственный маршрут, отобрав 16 объектов, которые нельзя пропустить — и при этом можно обойти за один день.
  • 26 июля 2012
Пресса: Промзоны Москвы: Что можно увидеть на московских заводах сейчас, и как они могут измениться в будущем.
Два дня на «Стрелке» девелоперы и архитекторы, чиновники и блогеры обсуждали будущее московских промзон и иностранный опыт их превращения в парки и модные районы. «Афиша» поприсутствовала на разговорах и записала самые интересные мнения.
  • 24 июля 2012
Будущее небесной линии
Публикуем заметку петербургского архитектора Олега Манова о состоявшемся в начале июля ‘Arch-Meeting’-е, организатором и вдохновителем которого он является. Собравшиcь вместе, молодые архитекторы рассказывали о своих проектах и о разнообразных творческих инициативах, а также рассуждали о том, следует ли охранять, или наоборот – художественно изменять знаменитую «небесную линию» Петербурга. Их коллективный ответ неоднозначен: линию изменять, но так, чтобы не портить исторический центр.
Гоголь-модули, чтобы трогали
В московских парках растут деревянные павильоны – хотелось бы сказать «как грибы после дождя», но, скорее - «как хризантемы перед заморозками». Политическая ситуация становится все менее прозрачной, а павильоны строятся наоборот – на основе конкурсов. Сразу два конкурса провел АРХИWOOD совместно с «Бюро 17» и Институтом книги. Первый – на проект трансформера «Гоголь-модуль», второй – на проект книжного кафе-клуба. Об их результатах, а также о смысле «павильонного времени» размышляет куратор обоих конкурсов Николай Малинин.
Пресса: Бывший главный архитектор Барселоны — о трансформации старого центра и крупных городов
Испанский архитектор Хосе Асебильо рассказал The Village, что должен делать большой город, чтобы не расти вширь, а развиваться целостно, и почему в Петербурге нельзя вносить мораторий на стройку.
  • 17 июля 2012
Трансформация места
Презентация девятого номера журнала 'SPEECH:' прошла на открытом воздухе, что как нельзя лучше соответствовало теплому летнему вечеру. Приуроченная к событию лекция итальянского архитектора Чино Дзукки была воспринята архитектурной общественностью как по-настоящему актуальная, а новый номер порадовал своей великолепной полиграфией, обилием интересного материала и красивых иллюстраций.
Реинкарнации
Публикуем несколько залежавшийся в анналах, но все же интересный рассказ об архсовете, состоявшемся 27 апреля. В конце концов, архсоветы сейчас бывают редко. Там обсуждали не только новый вариант проекта музея современного искусства ГЦСИ Михаила Хазанова, перенесенный на место Басманного рынка, но и проект гостиницы архитектора Сергея Ткаченко (рядом с ХХС), а также реконструкцию здания «Лукойл» на Сретенском бульваре, построенного в 1980-е по проекту Феликса Новикова, который откомментировал ситуацию по просьбе редакции.
Пресса: Вавилон XXI века: фантазии
Задача участников дизайн-конкурса небоскребов eVolo – не создать обычный дом, способный вписаться в современный Сингапур или Нью-Йорк, а проявить фантазию и представить себе, каким будет небоскреб конца XXI века.
  • 9 июля 2012
Утопия актуальна всегда
В конце прошлой недели в Москве состоялся четвертый международный семинар в рамках конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации. На этот раз наибольшее количество баллов по итогам голосования экспертов набрала работа архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова.
Попытка реализации утопии
В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась постоянная экспозиция отреставрированных частей модели Большого Кремлевского дворца Василия Баженова, созданной под его руководством в 1769-72 гг. – самой большой и, возможно, самой удивительной архитектурной модели в мире.