Архсовет Москвы – 54

Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg

Мастерская:

ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина
Исторически Павелецкая площадь была «замкнутой» и «камерной», отделенной от Садового кольца кварталом. Позже, в конце XIX в., там был построен вокзал, а все пространство перед ним получило выход к Садовому кольцу. Долгое время на площади располагался Зацепский рынок. Сегодня Павелецкая площадь занимает порядка 3,5 га, но почти вся ее территория огорожена забором, за которым с 2010 находится брошенный котлован недостроенного ТРЦ.

Институт «Моспроект-2» во главе с Михаилом Посохиным предложил возвести на месте котлована многофункциональный торговый центр, уходящий под землю на 15 м. Внутри предусматривается три уровня. На самом нижнем будет организован паркинг на 500 машиномест, выше расположатся магазины, кинотеатр и зона фудкорта, освещенная вторым светом. Благодаря атриуму, пробивающему объем комплекса по всей высоте, естественный свет будет проникать на все этажи комплекса.
Многофункциональный торговый центр на Павелецкой площади © Мопроект-2
Многофункциональный торговый центр на Павелецкой площади © Мопроект-2
На поверхность земли предполагается вывести три павильона с функцией входных групп. Помимо этого, ближе к Садовому кольцу будут расположены стеклянные кубы эвакуационных лестниц.
Многофункциональный торговый центр на Павелецкой площади © Мопроект-2
Многофункциональный торговый центр на Павелецкой площади © Мопроект-2
Многофункциональный торговый центр на Павелецкой площади © Мопроект-2
Проект благоустройства площади разработан компанией Buromoscow. Юлия Бурдова и Ольга Алексакова рассказали членам совета, что их задачей было сохранение исторических следов на площади, сегодня имеющей очень важное значение для города. Внимательно изучив окружение и потоки пешеходов, следующих от выходов из метро и вокзала, архитекторы предложили разделить все пространство на две функциональных зоны: транзитная часть вдоль вокзала и общественное пространство на собственно площади.

Территория перед входами в Павелецкий вокзал оставлена практически свободной, чтобы не мешать движению пешеходов. На площади, напротив, возникают новые типы активности. В левой части, там, где располагался Зацепский рынок, организовано оживленное городское пространство с уличными кафе, деревянным подиумом для проведения мероприятий и отдыха горожан, удобной остановкой общественного транспорта. Всю левую часть фланкируют цветущие кустарники.

Справа, со стороны Кожевнической улицы, помещены павильоны подземного торгового центра. Их проектировщики оформляют пандусом с уклоном 5%, на который можно подняться и посмотреть на реку. Таким образом в этой части обеспечивается дополнительная активность посетителей. В центре площади организован небольшой сквер, где прямыми рядами в направлении от вокзала к Садовому кольцу будут высажены невысокие деревья и газон. Озеленение будет приподнято на 70 см над уровнем мощения. Там же появятся скамейки и зоны отдыха. Изображения к проекту благоустройства можно посмотреть здесь.

Проект у членов совета вызвал ряд возражений. Николаю Шумакову не понравилась пешеходная и транспортная составляющие: связь с вокзалом прервана автодорогой и трамвайными путями, от метро к новому торговому центру и площади ведет всего одна лестница, эвакуационные выходы расположены весьма неудобно – к ним нельзя подойти, а сквер настойчиво предлагает выйти на загруженное автомобилями Садовое кольцо. Также Шумакова смутило отсутствие в проекте дополнительного выхода из метро, расположенного непосредственно на площади. Авторы объяснили, что это недоработка связана с отсутствием у них доступа к проектной документации метрополитена, но при этом уверили, что на следующей стадии работы вестибюль обязательно будет включен в проект, а на благоустройство площади это никак не повлияет.
Многофункциональный торговый центр на Павелецкой площади © Мопроект-2
Многофункциональный торговый центр на Павелецкой площади © Мопроект-2
Многофункциональный торговый центр на Павелецкой площади © Мопроект-2
Александр Цимайло обратил внимание на расположение зоны загрузки комплекса непосредственно на площади перед главным фасадом вокзала, что выглядит довольно странно. Во время эксплуатации эти зоны будут, скорее всего, огорожены, что дополнительно перекроет фасад здания, считает Цимайло. По его мнению, хозяйственные въезды надо убрать или хотя бы раздвинуть в стороны.

Юрий Григорян отметил, что Павелецкая площадь – одна из самых важных площадей города, поэтому подходить к ее благоустройству стоит очень внимательно. Григоряна смутило решение поднять озеленение над землей, из-за чего теряется ощущение парковой территории, кустарник и газон выглядят как временная мера, а все пространство – как крыша торгового центра. Авторам проекта он посоветовал убедить заказчика понизить отметку до уровня земли, углубив сам торговый центр.
zooming
Многофункциональный торговый центр на Павелецкой площади © Мопроект-2
Михаил Посохин объяснил коллеге, что в своем проекте архитекторы старались сохранить в качестве доминанты вокзал, поэтому все пространство перед ним решили максимально просто. Кроме того, рельеф на площади поднимается справа налево, поэтому при высадки деревьев в грунт придется формировать террасы. Сергей Кузнецов также высказался за идею приподнять деревья над землей, поскольку агрессивная среда и реагенты очень вредят озеленению в городе. Юрий Григорян объяснил, что рельеф не может являться препятствием для качественного благоустройства. Центральный вход в вокзал на 1,8 м выше уровня земли, что позволяет создать новую «скульптуру» рельефа. При имеющемся перепаде более 2 метров этих изменений не будет видно, уверен Григорян.

Сергей Чобан предложил поддержать проект, но посоветовал обратить внимание на качество деталей – таких, как, например, минимальное расстояние между пандусом входной группы в торговый центр и соседним павильоном или ритм стеклянных объемов эвакуационных лестниц, который не соотносится с фасадом вокзала. Самым правильным, по мнению Чобана, было бы вовсе их убрать. Но если это невозможно, то хотя бы постараться учесть композицию здания.
Многофункциональный торговый центр на Павелецкой площади © Мопроект-2
Евгений Асс заметил, что проекты торгового центра и благоустройства площади плохо связаны между собой, даже план минус-первого этажа не соотносится с наземными вестибюлями. Также Ассу показалось странным, что в торговый центр нельзя попасть непосредственно из метро и вокзала под землей. По его мнению, это заметно снизит поток посетителей. В целом же Евгению Ассу понравилась эстетика проекта, но качество и статус места в нем, по мнению Асса, до конца не проявлен.Несмотря на ряд замечаний, Сергей Кузнецов предложил проект поддержать с условием доработки всех деталей. Он напомнил, что уже около десяти лет на площади существует заброшенный котлован, и сейчас очень важно дать проекту, предполагающему качественное благоустройство площади, ход, не испугав инвестора огромным количеством ограничений.

Мастерская:

ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина

28 Декабря 2017

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Архитектурные советы. Москва

Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Архсовет Москвы – 51
Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
Архсовет Москвы–50
Разработанная МКА концепция развития бывшей территории Военной академии на Москворецкой набережной – исторического Воспитательного дома – получила одобрение Архитектурного совета.
Архсовет Москвы–49
Архсовет согласился с проектом строительства жилого дома в Хамовниках, но отложил согласование концепции восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН.

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.