Премия учреждена в 2003 и не без понятной гордости именует себя самой значимой в области устойчивой архитектуры. Идеал понят широко и комплексно: включая инновационность, ценности социальные и экологические, экономическую целесообразность и экономию ресурсов, также как и эстетику, которая поставлена на последнее место в списке идеалов, но тем не менее учтена, – в целом фонд считает своей задачей развивать креативность «устойчивых» конструкций. Устроители также обращают внимание на перспективы реализации, дистанцируясь от необоснованных фантазий и «воздушных замков»: где-то половина награжденных проектов либо уже построена, либо вскоре будет. Так что в 2017 учреждена новая номинация «Реализация – лучшее признание», ее присуждают победителям прежних лет за реализацию объекта; впрочем, эта награда не предполагает денежного эквивалента.
В 2017 году на премию было подано в общей сложности 5085 заявок из 121 страны, 70% из них прошли отбор – по словам жюри это высокий показатель. В европейской премии награды получили 11 проектов из 792 рассмотренных жюри. Половина отобранных работ принадлежала молодым архитекторам и студентам, что эксперты также особо отметили как признак ответственности нового поколения. Одной из молодых победительниц стала студентка из Казани Анна Андронова, подробнее о ее проекте читайте ниже, также как и в интервью.
Председатель европейского жюри премии Гарри Гуггер принял решение отменить в этом году серебряную награду и присудить две золотых, разделив награду ex aequo – пополам между двумя победителями, по 75 000 USD. Оба проекта предназначены для динамично развивающегося района канала Виллебрук в Брюсселе. Для него недавно был разработан новый мастер-план, предполагающий превращение из индустриального в городской, достойный столицы ЕС, но – что довольно неожиданно, в сохранением функционального разнообразия. То есть следствием обновления района не будет его полное освобождение от промзон с их выводом за границы агломерации; мастер-план сохраняет часть индустриальных функций как ради мест приложения неквалифицированной рабочей силы, так и ради заключенного в них потенциала развития Брюсселя как динамичного преуспевающего города.
Золото/1
Логистический хаб компании по сбору мусора / адаптируемая структураTetra architecten / заказчик NET Brussel / государственный заказ / старт март 2018 / Бельгия, Брюссель
Здание расположено в северной части Брюсселя, между северным же краем парка Мёдон и каналом. Вдоль канала расположены исключительно промзоны, парк отделяет их от жилой застройки, очаровательно-бельгийской, трехэтажной и достаточно зеленой. На противоположном берегу канала – огромная сортировочная станция железной дороги, из множества веток. Новый мусорный хаб расположится среди промышленных соседей и привнесет в контекст еще одну индустриальную функцию, как-то сбор и сортировка отходов.
Однако в здании предусмотрен открытый для горожан проход от парка к набережной канала. Причем поскольку здание встроено в рельеф берега, один проход стелется по земле двумя лестницами, а другой в будущем позволит пройти по крыше до консоли с видом на воду. Кроме того здание представляет собой подобие крупного патио-перистиля, обширный внутренний двор которого, засаженный деревьями – тоже всего рода мини-парк, призван, с одной стороны, продолжить собой зелень Мёдона, образовав не просто проход, а «зеленый коридор». С другой стороны, двор должен стать местом отдыха для сотрудников компании, а деревья будут поглощать шум и выбросы грузовых машин, и вырабатывать кислород.
В здании также предусмотрено множество экологичных решений, в том числе пассивных источников энергии: солнечные батареи обеспечивают, в частности, подогрев пола, запланировано использование дождевой и «серой» воды и несколько циклов охлаждения и обогрева с ее помощью. Сейчас заложено несколько зарядных станций для электрокаров, а в будущем планируется, что и двигатели грузовых мусоровозов будут электрическими.
Но главная особенность проекта состоит в том, что он трансформируемый. Архитекторы просчитали варианты возможностей постепенного превращения здания с целым рядом переходных стадий от многофункционального индустриального к многофункциональному же жилому:
Пафос проекта, таким образом, двоякий: с одной стороны он, вместо того, чтобы убирать индустриальную составляющую из обновляемой части города, добавляет ему новую, утверждая важность разнообразия типологии и ценность близкого расположения такой, в частности, функции, как сбор мусора, для ее более эффективной работы на благо горожан. С другой стороны, структура здания проста и потенциально универсальна: «хороший город адаптивен» – утверждают авторы, и в него, как в известный горшок Винни-Пуха, можно, строго говоря, положить что угодно; очевидно, что любая смена функции потребует некоторой реконструкции, но сносить каркас не понадобится: пространство внутри безопорное благодаря ребристой конструкции кровли, так что перепланировка не должна составить проблем. Двор с деревьями подойдет как для брутальной функции переработки мусора, так и – возможно, в будущем – для жилого дома.
***
Золото/2
Mix-city: интеграция завода по производству бетона в городскую средуBC architects & studies / заказчик Интер-бетон / частный заказ / старт июнь 2018 / Бельгия, Брюссель
В этом проекте речь не о создании новой промышленной функции, а об интеграции существующего бетоносмесительного завода в обновляемый город. Завод расположен намного ближе к историческому центру Брюсселя, чем мусорный хаб Tetra architecten – существующее здание стоит в начале расширения канала – Бассейна Вергот. Вокруг – самая высокая жилая башня города Up-Site, торгово-выставочный центр Tour and Taxis и одноименный большой парк, а также здания Бельгийского правительства. Сохранить бетонный завод при таком соседстве – шаг достаточно смелый, и авторы объясняют его как необходимостью наличия в городе низкоквалифицированных рабочих мест, так и экономическими причинами: бетон будет быстрее доезжать до строек, также как и бетон с площадок для вторичной переработки будет быстрее попадать на завод – рабочий цикл будет короче, чем если вынести завод за пределы города. Авторский девиз: «В хорошем городе есть промышленность».
Из переработанного бетона, а его грузовики привозят на завод по 20 м3 в день, архитекторы BC предлагают выстроить стену вдоль канала (еще неизвестно, произведут или панели из вторично переработанного бетона на месте или на другом заводе). На стену ляжет гигантская протяженная консоль, в которой планируется разместить как офисы заводской администрации, так и городские общественные пространства. Первый ярус пространства под консолью станет открытым для горожан общественным пространством. Консоль, как и стена, будет защищать город от шума и пыли завода; сама же заводская башня станет монументальным акцентом, придаст пикантное своеобразие динамично развивающемуся району. Таким образом проект уплотняет площадку завода общественными функциями, включает завод в город и даже эстетизирует – белой балкой консоли. Жюри оценило в проекте смелость «буквального совмещения казалось бы несовместимых вещей».
***
Бронза
«Права на воздушное пространство»Жилые модули над парковочными местами в Лондоне
ZEDfactory / частная инвестиция / старт август 2017
Проект служит ответом на жилищный кризис в Лондоне, где, как известно, жилье очень дорогое. Модульные панельные дома под названием ZEDpods – на ножках над городскими парковками – катастрофически малы внутри, но способны обеспечить недорогим жильем молодежь и работников городских служб, к примеру, пожарных, нянь, полиции, которым не придется подолгу ездить на работу с окраин, что также снизит нагрузку на транспортную инфраструктуру. Дома над парковками не занимают никакой площадки и не входят ни в какую программу девелопмента, «вместо покупки участка они арендуют права на воздушное пространство», – комментирует экономное решение жюри конкурса. Строить дома предлагается с помощью электроподъемников, на патентованным ростверке, так что давление дома на площадку, как утверждают авторы, будет не более веса одной машины.
Дома оснащены многими энергоэффективными технологиями: дополнительной тепло- гидро- и пароизоляцией, тройными стеклопакетами. Солнечные батареи, которые накапливают энергию в литиевые аккумуляторы; дома полностью рассчитаны на возобновляемую энергию, и для освещения, и для отопления. Каркас домов оцинкован горячим способом и заполнен панелями клееной древесины с внешней теплоизоляцией. Фасады прочны и огнеупорны. Дома рассчитаны на 20 лет бесперебойной эксплуатации. Авторы подсчитали, что над городскими парковками Лондона можно будет разместить до 200 000 таких домов.
Впрочем, похвалив проект за социальную и эко-ответственность, также как и за вклад в дело развития доступного жилья, часть членов жюри усомнилась в том, что эстетические свойства проекта были осознанно сформулированы в проекте, а не стали попросту следствием экономии материалов.
***
Поощрительные премии
Первый независимый театр в БухарестеArchitect Office Codrin Tritescu / Asociatia Culturala Grivita 53 / Бухарест
Здание первого независимого театра в Бухаресте, появившегося после 1946 года, примет труппу, работающую с 1999 года без собственной сцены. Проект финансируют спонсоры.
Собственно сцена, гримерные и репетиционные залы разместятся под землей, на -1 этаже, что позволит сэкономить энергию для их обогрева. Фасады существующего здания включены в состав новой постройки; их надстроят одним этажом, деликатно вписав обновленное здание в контекст старейшего района Бухареста, который перед Второй мировой войной называли местным Монмартром.
***
Эко-концепция музеефикации археологических раскопокAGi architects / Испания, Понтеведра
Авторы предлагают переосмыслить руины нескольких галло-римских городов в Понтеведра в ландшафтные парки, ставя по главу угла не столько археологические артефакты, сколько целостность их восприятия посетителями. Авторы, в частности, предлагают озеленить места археологических раскопок растениями, характерными для римского периода.
Проект выбран местной администрацией в результате открытого конкурса. Его цели – артикулировать научные исследования античной Галисии, остановить отток населения, стимулировать внесезонный туризм.
***
Центр археологических исследований римского города Августа-РаурикаKaramuk Kuo Architects / Швейцария
Археологический центр занят исследованиями крупнейшего в Швейцарии римского поселения, но, увы, до последнего времени он страдал из-за недостатка финансирования. Новое здание объединяет в себе: экспозиционные пространства, кабинеты ученых, реставрационные лаборатории и хранение экспонатов, прежде распределенные по отдельным зданиям. Легкая стальная конструкция над римскими руинами рассчитана на рост и трансформации – именно адаптивность конструктивной основы больше всего впечатлила жюри.
***
Спортивно-досуговый центр
NP2F architectes / Бордо
Радикально-минималистичное здание, объединяет под одной крышей множество видов спорта и обещает стать не только спортивным центром, но и катализатором социальной жизни района. Фасадными панелями закрыты только помещение ресторана и магазинов, в остальном простая бетонная конструкция закрыта лишь металлической сеткой, которая обеспечивает защиту от дождя, ветра и солнца, в то же время открывая возможности для естественной вентиляции и снижая потребности в принудительном охлаждении и обогреве.
NP2F architectes / Бордо
Радикально-минималистичное здание, объединяет под одной крышей множество видов спорта и обещает стать не только спортивным центром, но и катализатором социальной жизни района. Фасадными панелями закрыты только помещение ресторана и магазинов, в остальном простая бетонная конструкция закрыта лишь металлической сеткой, которая обеспечивает защиту от дождя, ветра и солнца, в то же время открывая возможности для естественной вентиляции и снижая потребности в принудительном охлаждении и обогреве.
***
«Новое поколение»
первое место
Преобразование фабрики в жилой район
Malgorzata Mader / Lodz University of Technology / Польша
Заброшенное промышленное здание 1960-х преобразуется в жилой район: 35 индивидуальных домов встраиваются с помощью нового деревянного каркаса в состав старого заводского металлического каркаса. Дома, чья конструктивная основа подобна фахверку и состоит из деревянных балок и изоляции между ними, располагаются внутри контура старых бетонных стен. Пространство внутри фабрики становится «промежуточным»: оно защищено от ветра и отчасти от холода (что позволяет экономить энергию на обогрев), но открыто солнцу – поэтому во дворах можно будет разводить сады и огороды. Большие зенитные окна в потолках домов обеспечивают обилие естественного света. Проект разрабатывался совместно с будущими жителями, все дома – индивидуальны и рассчитаны на будущие изменения.
Malgorzata Mader / Lodz University of Technology / Польша
Заброшенное промышленное здание 1960-х преобразуется в жилой район: 35 индивидуальных домов встраиваются с помощью нового деревянного каркаса в состав старого заводского металлического каркаса. Дома, чья конструктивная основа подобна фахверку и состоит из деревянных балок и изоляции между ними, располагаются внутри контура старых бетонных стен. Пространство внутри фабрики становится «промежуточным»: оно защищено от ветра и отчасти от холода (что позволяет экономить энергию на обогрев), но открыто солнцу – поэтому во дворах можно будет разводить сады и огороды. Большие зенитные окна в потолках домов обеспечивают обилие естественного света. Проект разрабатывался совместно с будущими жителями, все дома – индивидуальны и рассчитаны на будущие изменения.
***
второе место
Реконструкция руин монастыря в реабилитационный центр
Jakub Grabowski / Польша
Реконструкция руин монастыря в реабилитационный центр
Jakub Grabowski / Польша
В здании будут объединены хоспис, клиника обезболивания и центр реабилитации наркозависимости; все они расположатся в руинах заброшенного монастыря. Архитекторы предложили укрепить каменные стены конструкцией из клееной древесины; внутренние помещения также будут деревянными. Пассивная энергия обеспечивается за счет использования геотермальных скважин, тепловых насосов и солнечных батарей.
***
третье место«Жидкая эра» / концепция цифрового города
Анна Андронова / Казань / Казанский государственный архитектурно-строительный университет
Жюри оценило заложенный в работе визионерский подход, также как и попытку осмыслить вероятные перспективы симбиоза архитектуры с природой. «Описание проекта начинается с провокационного вопроса, – замечает жюри, – почему архитекторы так уверены в том, что в будущем устойчивость будет связана кирпичными постройками?» В будущем, отвечает Анна, «устойчивость» будет поддержана саморегуляцией архитектуры в симбиозе с природой. Все это станет возможным благодаря «цифровым мильтиматериалам, нанокомпозитам, природной растительности и голографических лазеров», – опять же цитирую резюме экспертов жюри. Хотя проект возможно нуждается в некоторой аккуратной доработке, – продолжают эксперты, – жюри высоко оценило заложенный в нем подход к архитектурному проектированию как к исследовательской платформе для изучения еще не познанных сфер, также как и потенциально новый подход к строительным материалам, комбинации элементов природных с искусственными элементами, произведенными цифровым способом.
Как видно из интервью, проект Анны основан на дипломной работе КГАСУ, защищенной в этом году. Работа представляет собой методику изучения возможного влияния цифровых технологий на архитектуру будущего, то есть с моей точки зрения представляет собой масштабную футуристическую фантазию, чем, конечно, ощутимо выпадает из тренда реализуемости, заявленного LafargeHolcim Awards. Между тем степень отрыва от реальной действительности, и в то же время – насыщенность фактами развития инновационных технологий, в проекте столь велика, что несложно согласиться с мнением жюри: этот проект украшает ряд премированных проектов как своего рода жемчужина, имеющая отношение к очень дальней перспективе.
Несложно заметить, что работа легко вписывается в ряд визионерских проектов «бумажной архитектуры» как авангарда, так и футуристических фантазий 1960-х – 1970-х, что, возможно, составляет значительную часть ее обаяния. Различные части проекта уже получили признание на нескольких международных конкурсах.
Комментарий Анны Андроновой:
«Провозглашаемая в работе эра «Цифрового Ренессанса» исследует, как с помощью цифровых технологий возможно возродить утерянную гармонию между природой и культурой, вернуть чувства общности и взаимопомощи в городе. С помощью моделей пространственной организации города (ландшафты парка, площади, рынка, школы, жилых ячеек, плантаций и т. д.) переизобретается пространство, а в типологической матрице структурных элементов города (точка, линия, поверхность, объем) в функциональное программирование города внедряется временной аспект, формируя гибридный городской ландшафт. В заключение концептуальные тезисы апробируются методом реконструкции трех локальных участков в городе Казани».
***
четвертое местоПожарная цистерна и лесное укрытие
Frédéric Bouvier / Франция
Водная цистерна предназначена для сбора дождевой воды и тушения пожаров в регионе Коллобрьер. Над цистерной размещен приют для пеших туристов; конструкция располагает к тихому созерцанию, кроме того, автор посвятил ее памяти добровольцев воевавших в Алжирской войне на стороне Франции и затем вынужденных покинуть свою страну. Они работали во Франции пожарными. Жюри оценило изящество, с которым архитектору удалось уместить целый комплекс разнообразных идей в лаконичном артефакте.
***
Региональные награды во всех пяти частях света присудили в общей сложности около 200 проектам. Все они теперь будут претендовать на три главных – международных – приза. Заседание главного жюри, под руководством Алехандро Аравены, состоится весной 2018 года.