LafargeHolcim Awards 2017: улучшаем жизнь местных сообществ

Конкурс с призовым фондом $2 000 000 проводится в сотрудничестве с ведущими техническими университетами мира: Швейцарским технологическим университетом, Высшей архитектурной школой Касабланки, Массачусетским институтом технологий и другими.

03 Марта 2017
Партнерский материал
mainImg
Компaния:
LafargeHolcim
Контакты:
"Лафарж" Россия - Центральный офис
Москва, Летниковская ул, 2, стр. 1, БЦ "Вивальди плаза"
Современные мировые тенденции строительства и архитектуры все больше приводят к необходимости создания решений с учетом устойчивого развития. Устойчивые проекты решают экологические, культурные, социальные, инфраструктурные задачи и проблемы поселений через проектирование и строительство. Подобный подход позволяет возводить объекты любого масштаба, органично вписываясь в природный и городской ландшафт без негативного воздействия на окружающую среду.

Наиболее интересные и перспективные идеи получают признание на международном уровне, чему активно способствует строительная отрасль. Так, международный производитель строительных материалов и комплексных решений для этой сферы – группа компаний LafargeHolcim – раз в три года проводит премию в области устойчивого строительства. LafargeHolcim Awards вручается авторам лучших проектов и концепций в области архитектуры, ландшафтного дизайна, городского и гражданского строительства, ориентированных на решение актуальных проблем урбанизации и повышения качества жизни. Призовой фонд премии составляет два миллиона долларов.

В нынешнем году конкурс, признанный самым значимым соревнованием в области устойчивого строительства, пройдет в пятый раз. Одержать в нём победу и получить международное признание своего проекта, по словам участников прошлых лет, может каждый, чья идея является, действительно, хорошей.
Фрэнсис Кере, директор бюро Kéré Architecture в Германии © LafargeHolcim

«LafargeHolcim Awards – это премия для всех: каждый, кто разработал хорошую концепцию, имеет шанс победить. Этот конкурс независим и открыт для каждого», – комментирует Фрэнсис Кере, директор бюро Kéré Architecture в Германии, победитель глобального этапа Award 2012 года и член жюри LafargeHolcim Awards 2014. Каждый цикл премии показывает направление движения мировой архитектурной мысли и ключевые тренды отрасли.

В 2015 году глобальное жюри LafargeHolcim Awards назвало лучшими три проекта, каждый из которых был призван повысить качество жизни местных сообществ.

UVA de La Imaginación – общественный парк в г. Медельин

Золотую награду четвертой премии LafargeHolcim Awards получил проект, разработанный колумбийцами Марио Камарго,Луисом Томбе, Хуаном Калле и Горацио Валенсия. Общественный парк поразительной красоты, созданный в ходе реализации проекта, значительно преобразил участок вокруг городских водных резервуаров, превратив его в зрительный зал под открытым небом и площадку для проведения общественных мероприятий. Одна из целей проекта – подчеркнуть ценность воды как важного ресурса для городского жителя.
zooming
UVA de La Imaginación – общественный парк в г. Медельин © LafargeHolcim

Председатель жюри Global Holcim Awards 2015 года Мохсен Мостафави отметил проект, как «образец наилучшего практического решения, которому могут следовать другие города в Латинской Америке и во всем мире».

Проект, носящий название UVA de La Imaginación, был запущен в декабре 2015 года и стал частью сети из 20 парков, более половины из которых уже доступны для посещения.

Общественная библиотека на Шри-Ланке 

После гражданской войны, длившейся более 25 лет, социальная адаптация солдат стала одной из главных проблем, с которыми сталкивается Шри-Ланка. Серебро LafargeHolcim Awards 2015 досталось проекту, который помог решить эту задачу.

Авторами концепции Общественной библиотеки для сельского городка Амбепусса стали Милинда Патхираджа и Ганга Ратнаяке, создавшие проект с учетом климатических особенностей острова и жесткого ограничения ресурсов.
Общественная библиотека на Шри-Ланке © LafargeHolcim

В ходе реализации проекта молодые люди из малообеспеченных семей, состоящие на службе в армии, выступили строителями, пройдя практическое обучение строительным технологиям. Результатом их работы стало вытянутое здание площадью 1 400 м2 , которое легко и органично вписалось в окружающий ландшафт. Использование при строительстве утилизируемых материалов, а также землебитные стены Общественной библиотеки, помогли значительно сократить затраты на проект и максимально снизить воздействие на экологию.

Мохсен Мостафави, говоря о проекте, отметил, что его особая ценность заключается в превращении бездействующей армии в мотивированную рабочую силу на службе у общества.

Dryline – интегрированная система защиты против наводнений, г. Нью-Йорк

Крупномасштабная интегрированная система защиты против наводнений, способствующая решению проблемы уязвимости Нью-Йорка перед затоплением прибрежных районов, получила бронзовую награду LafargeHolcim Awards 2015.
Dryline – интегрированная система защиты против наводнений, г. Нью-Йорк © LafargeHolcim

Авторы проекта Dryline, созданного консорциумом бюро Bjarke Ingels Group (г. Копенгаген/г. Нью-Йорк) и One Architecture (г. Амстердам), в сотрудничестве с администрацией Нью-Йорка, предложили создать защитную полосу на Южном Манхэттене, используя ряд возвышающихся вдоль береговой линии откосов и другие меры. Одновременно эта защитная полоса станет общественным пространством, включающим парки, места для сидения, навесы для велосипедов и рампы для скейтбординга и призванным стимулировать развитие местной коммерческой, рекреационной и культурной деятельности.

Установленные во время реализации проекта дамбы будут являться дополнительными зелеными зонами, а пространства ниже дорожных эстакад оборудуют павильонами для общественного пользования. В чрезвычайных ситуациях затворы будут закрываться, образуя противопаводковый барьер.

LafargeHolcim Awards 2017 

Заявки на пятый цикл премии принимаются до 21 марта 2017 года на сайте Фонда устойчивого строительства LafargeHolcim Foundation: https://application.lafargeholcim-awards.org/.

Конкурс ждет и профессионалов с проектами на стадии реализации, и студентов со смелыми идеями. Подробнее премии и правилах участия: https://www.lafargeholcim-foundation.org/.



 

Поставщики, технологии

LafargeHolcim

03 Марта 2017

comments powered by HyperComments
Новые горизонты «устойчивой архитектуры»
Премия LafargeHolcim Awards ищет новые, более целостные и сложные, критерии sustainability. Среди лучших отмеченных решений – способы интегрировать промышленность в городское пространство, снизив затраты, но сохранив индустрию в городе, и дешевое жилье над парковками в Лондоне. Одну из премий для молодых архитекторов получила российская студентка.
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Авангардный каркас из прошлого
В Париже завершилась реконструкция почтамта на улице Лувра по проекту Доминика Перро: почтовая функция сведена к минимуму, вместо нее возникло множество других, включая социальное жилье.
Шелковые рукава
Металлические ленты Культурного центра по проекту Кристиана де Портзампарка в Сучжоу – парафраз шелковых рукавов артистов куньцюй: для спектаклей этого оперного жанра также предназначен комплекс.
MasterMind: нейросеть для девелоперов и архитекторов
Программа, разработанная компанией Genpro, способна за полчаса сгенерировать десятки вариантов застройки согласно заданным параметрам, но не исключает творческой работы, а лишь исполняет техническую часть и может быть использована архитекторами для подготовки проекта с последующей передачей данных в AutoCAD, Revit и ArchiCAD.
Жук улетел
История проектирования бизнес-центра в Жуковом проезде: с рядом попыток сохранить здание столетнего «холодильника» и современными корпусами, интерпретирующими промышленную тему. Проект уже не актуален, но история, на наш взгляд, интересная.
Медные стены, медные баки
Новая штаб-квартира Carlsberg Group в Копенгагене по проекту C. F. Møller получила фасады из медных панелей, напоминающие об исторических чанах для варки пива.
Оболочка IT-креативности
Московское здание международной сети внешкольного образования с центром в Армении – школы TUMO – расположилось в реконструированном корпусе, единственном сохранившемся от сахарного завода имени Мантулина. Пожелания заказчика и инновационная направленность школы определили техногенную образность «металлического ящика», открытую планировку и яркие акценты внутри.
Быть в центре
Апарт-комплекс в центре делового квартала с веерными фасадами и облицовкой с эффектом терраццо.
ВХУТЕМАС versus БАУХАУС
Дмитрий Хмельницкий о причудах историографии советской архитектуры, о роли ВХУТЕМАСа и БАУХАУСа в формировании советского послевоенного модернизма.
Авангард на льду
Бюро Coop Himmelb(l)au выиграло конкурс на концепцию хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. Он заменит собой снесенный СКК и обещает учесть проект компании «Горка», недавно утвержденный градсоветом для этого места.
Третий путь
Публикуем объект, получивший гран-при «Золотого сечения 2021»: офисный комплекс на Верхней Красносельской улице, спроектированный и реализованный мастерской Николая Лызлова в 2018 году. Он демонстрирует отчасти новые, отчасти хорошо забытые старые тенденции подхода к строительству в исторической среде.
Диалог в кирпиче
Новый корпус школы Скиннерс по проекту Bell Phillips Architects к юго-востоку от Лондона продолжает викторианскую традицию кирпичной архитектуры.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Оазис среди офисов
Двор киевского делового центра Dmytro Aranchii Architects превратили в многофункциональную рекреационную зону для сотрудников.
Террасы и зигзаги
UNStudio прорывается в Петербург: на берегу Финского залива началось строительство ступенчатого офиса для IT-компании JetBrains.
Пресса: «Потенциал городов не раскрыт даже на треть». Архитектор...
Программа реновации, предполагающая снос хрущевок, стартовала в Москве в 2017 году. Хотя этот механизм и отличается от закона о комплексном развитии территорий, который распространили на остальную страну, столичные архитекторы накопили приличный опыт, как обновлять застроенные кварталы. Об этом мы поговорили с руководителем бюро T+T Architects Сергеем Трухановым.
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021...
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Крупицы золота
В Доме архитектора в Гранатном переулке открылся фестиваль «Золотое сечение». Рассматриваем планшеты. Награждать обещают 22 апреля.
Разлинованный ландшафт
Кладбище словацкого города Прешов по проекту STOA architekti играет роль не только некрополя, но и рекреационной зоны для двух жилых районов.