Киногеничный мост

В Лос-Анджелесе определился победитель конкурса на проект нового виадука в центре города.

mainImg
Проект бюро HNTB, Michael Maltzan Architecture, AC Martin и Hargreaves Associates заменит существующий виадук по 6-й улице, пересекающий долину реки Лос-Анджелес. Нынешнее сооружение с эффектными арками, поднятыми над полотном дороги, было построено в 1932 и успело послужить «декорацией» для многих голливудских фильмов. Но сейчас мост настолько обветшал, что его реконструкция была признана невозможной, поэтому к 2018 на этом месте появится новый путепровод.
zooming
Виадук 6-й улицы
© HNTB
zooming
Виадук 6-й улицы
© HNTB

Победители конкурса вдохновлялись заметным предшественником своей постройки: их мост поддерживает 10 пар огромных бетонных арок, которые должны сделать проезд по мосту «кинематографическим событием» для горожан. Более того, часть этих арок будет нести пешеходные дорожки, с которых будут открываться эффектные виды на город.
zooming
Виадук 6-й улицы
© HNTB

Также предусмотрены многочисленные спуски до уровня земли, чтобы предотвратить характерную для эстакад оторванность от среды. Планируется создать под виадуком и вокруг него серию общественных пространств, чтобы оживить ныне унылый район. Под западной частью моста запланирована Плаза искусств с жесткой вымосткой: там расположатся кафе, скамьи, смотровая площадка и спускающиеся к воде террасы. В центре разобьют Парк виадука с прогулочной аллеей, амфитеатром и скейт-парком. С востока устроят «Ворота района Бойл-хайтс» с детскими площадками, спортивными сооружениями, пешеходными дорожками, плазой, а также приспособленными к новым функциям индустриальными сооружениями.
zooming
Виадук 6-й улицы
© HNTB

Бюджет проекта — 400 млн долларов, причем 99% из них выделят федеральное и калифорнийское правительства, поэтому Лос-Анджелесу мост обойдется сравнительно дешево. Кроме того, несмотря на эффектный облик, виадук составлен из модульных элементов и снабжен сверхтонким полотном, что сократит расходы на строительство.

Н. Ф.
Виадук 6-й улицы
© HNTB
Виадук 6-й улицы
© HNTB
zooming
Виадук по 6-й улице. 1932. Современное состояние. Фото Wikimedia Commons

07 Ноября 2012

Hargreaves Associates: другие проекты
Акупунктура городов
На петербургском Культурном форуме архитекторы поговорили о том, какую пользу международные события могут принести городам.
Зарядное устройство
9 сентября в день 870-летия Москвы состоялось открытие парка «Зарядье», построенного по проекту архитекторов Diller Scofidio + Renfro около Кремля.
Чарльз Ренфро: «Мы хотели создать парк, где одновременно...
Архитекторы Diller Scofidio + Renfro и Hargreaves Associates, которые совместно с Citymakers входят в консорциум по разработке архитектурной и ландшафтной концепции парка «Зарядье», рассказали Архи.ру о создании, трансформации и реализации этого ключевого для Москвы проекта.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.