19.11.2008

Олимпийские сады

Представлен проект парка для комплекса Игр-2012 в Лондоне.

информация:

Олимпийский парк
Олимпийский паркоткрыть большое изображение
Авторами его плана выступили Джордж Харгривз и восходящая "звезда" британского ландшафтного дизайна Сара Прайс (Sarah Price). Согласно их замыслу, 100 гектаров промзоны в восточном Лондоне, где уже начато строительство основных олимпийских объектов, будет превращено в крупнейший европейский парк, созданный за последние 150 лет. Источником вдохновения для них послужили обширные сады Всемирных выставок Викторианской эпохи.
Олимпийский парк
Олимпийский паркоткрыть большое изображение


Вся площадь парка будет поделена на две части. В северной будет создана экологически благоприятная среда для обитания различных животных: выдры, серой цапли, певчего дрозда и многих других. Цветущие луга и перелески будут перемежаться прудами, зарослями тростника и болотцами, которые будут использоваться для естественной фильтрации дождевой воды, прежде чем она попадет в протекающую через олимпийский комплекс реку Ли, приток Темзы.
Олимпийский парк
Олимпийский паркоткрыть большое изображение


Южная зона будет предназначена собственно для проведения Олимпиады. Рядом с Олимпийским стадионом HOK, Центром водных видов спорта Захи Хадид и открытым спорткомплексом разобьют «Сад 2012», посвященный четырем основным периодам истории английского садового искусства. В первой его части можно будет увидеть растения и декоративные приемы, характерные для влияния Западной Европы и Средиземноморья в 14–17 веках, для второй — Америки в 17–18 столетиях, третьей — Австралии, Южной Африки и Новой Зеландии в 18 и 19 веках, четвертой — Азии и Дальнего Востока в 19–20 веках.
Олимпийский парк
Олимпийский паркоткрыть большое изображение


Для этого «ботанического сада», который сможет поспорить с знаменитым Кью, в Лондон будут привезены тысячи растений со всего мира. Его тема — любовь британцев к садоводству как важная часть их национального характера и их интерес к культурам, отличным от их собственной. Также в южной зоне будут устроены холмы-трибуны с огромными экранами, на которых зрители смогут в режиме реального времени наблюдать за происходящим на олимпийских аренах, а также – кафе и рынки.
Олимпийский парк
Олимпийский паркоткрыть большое изображение


Бюджет всего проекта — 200 млн. фунтов, и, таким образом, новый парк будет профинансирован значительно более щедро, чем собственно спортивные сооружения. Также он, по словам Джорджа Харгривза, будет самым большим в истории Игр, за исключением пекинского — но в последнем случае ландшафтная архитектура играла небольшую роль.
Олимпийский парк
Олимпийский паркоткрыть большое изображение


Также лондонский парк отличает то, что в будущем он станет, как и многие другие парки британской столицы, стимулом для появления жилой застройки в окружающих его районах. Таким образом, огромная городская территория, находящаяся сейчас в упадке, будет регенирована и превратиться в полноценную часть Лондона.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Отель Sofitel Vienna Stephansdom
Жан Нувель, 2008 – 2010
Отель Sofitel Vienna Stephansdom

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

«Садовый мост»
Томас Хезервик, 2013
«Садовый мост»

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи