Город башен

Представлены проекты еще восьми небоскребов района Ёнсангу в Сеуле.

mainImg
Корейский девелопер DreamHub задумал этот новый деловой район в виде ансамбля из жилых и офисных башен разной высоты, часть из которых — парные (но они рассматриваются как одна постройка). Согласно генплану Даниэля Либескинда, они сгруппированы вокруг самого высокого здания — Triple One (620 м) Ренцо Пьяно. Между строениями создадут парк по проекту Марты Шварц, а под землей устроят большой торговый центр.
zooming
Центральный деловой район Ёнсангу. Вид с индивидуальными проектами башен. 2012
zooming
Центральный деловой район Ёнсангу. Вид с индивидуальными проектами башен. 2012


Несмотря на то, что пока готовы только предварительные проекты отдельных зданий, закончить Ёнсангу планируется уже в 2016 — если все пройдет благополучно. Пока же план поражает своей амбициозностью: он развивает докризисную типологию «архитектурной коллекции», обычно применимой к комплексам вилл и т. д., до неслыханных масштабов. Помимо огромных площадей (площадь участка 56,5 га, общая площадь комплекса — 3,34 млн м2)  и финансовых вложений (бюджет 28 млрд долларов), речь идет о порой очень смелых с инженерной точки зрения проектах небоскребов, созданных «звездами» мировой архитектуры.
zooming
Центральный деловой район Ёнсангу. Вид с индивидуальными проектами башен. 2012


Мы уже рассказывали о проектах MVRDV, BIG и Эдриана Смита. Теперь же публике представили еще восемь башен, а впереди — еще как минимум 5 высотных построек.
Башня Triple One


Уже упоминавшееся здание Пьяно — 620-метровый многофункциональный комплекс с диаметром основания 76 м и вершины — 22 м. Его органические очертания напоминают о более единообразном по решению замысле автора генплана — Либескинда. Последний спроектировал в Ёнсангу целых две постройки: 46-этажный офисный корпус-кристалл Harmony Tower и три извивающиеся «Танцующие башни» (каждая высотой в 41 этаж; всего в этом ЖК будет 834 квартиры).
zooming
Башня Harmony Tower © Studio Daniel Libeskind
zooming
Башни Dancing Towers © Studio Daniel Libeskind


Почти 300-метровый небоскреб The Blade Доминика Перро с офисами и объектами бизнес-инфраструктуры — в плане ромб, что делает два его угла острыми, напоминающими клинок. На навесных фасадах — ромбический узор.
Башня The Blade © DPA / Adagp
zooming
Башня The Blade © DPA / Adagp


Diagonal Tower бюро SOM — также офисное здание (высота 343 м, 62 этажа) с граненным фасадом, в который встроен несущий «мегакаркас», что позволило обойтись без опор в интерьерах.
Башня Diagonal Tower © SOM


Корпус YIBD block C1-20 со «скромной» высотой в 165 м спроектирован сыном Кендзо Танге Полом Танге и его бюро Tange Associates. Там запланированы учебные заведения, медицинские учреждения, выставочный комплекс, большой фитнес-центр и другие необходимые новому району объекты.
Башня YIBD block C1-20 © Tange Associates


Парные жилые башни Pentominium (высота 320 м) Хельмута Яна соединены на уровне вершин ажурным навесом. Небольшая толщина каждой из них обеспечивает хорошую освещенность интерьера, а также ограничивает число квартир на этаже от 1 до 4 (в зависимости от желания заказчиков). Снаружи фасады закрыты решетчатыми экранами, которые позволяют устроить балконы, террасы, эркеры и зимние сады между ними и стенами башен.
zooming
Башни Pentominium © Murphy/Jahn
Башни Pentominium © Murphy/Jahn


Здание Project R6 бюро REX, в отличие от башен Яна, не элитное, а просто дорогое жилье для краткосрочных жильцов: молодых профессионалов, работающих в Сеуле иностранцев и т. д. Размеры квартир колеблются от 40 м2 (большинство) до 60 м2, но, благодаря вытянутой вдоль структуре с внутренним двором, террасами и «модулями» для общения и игр там создана комфортная среда. С помощью эффективного фасада с панорамным остеклением и атриума квартиры получили сквозное проветривание и естественное освещение (которое можно регулировать с помощью внутренних жалюзи).
zooming
Башня Project R6 © REX


Каждая из башен в Ёнсангу имеет подиум с магазинами, ресторанами и т. д., служащий «переходом» к подземному ТЦ.
zooming
Башня Project R6 © REX


На официальном сайте района можно увидеть еще 5 проектов, подробной публикации которых можно ждать в ближайшее время. Это небоскребы бюро «Кооп Химмельб(л)ау», Asymptote, 5+Design, KPF и Рикена Ямамото.

Н. Ф.

Дополнительные иллюстрации можно найти на страницах проектов башен (см. линки в тексте).
zooming
Башня Project R6 © REX
Башня Project R6 © REX
Башня Project R6 © REX


28 Мая 2012

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Архитектура больших амбиций

Голубь складывает крылья
На Манхэттене открылся Транспортный терминал Всемирного торгового центра по проекту Сантьяго Калатравы: его строительство потребовало более 10 лет и 4 миллиардов долларов.
Местные традиции
Заха Хадид представила проект футбольного стадиона ЧМ-2022 в катарском городе Аль-Вакра в то время, как японские архитекторы недовольны ее ареной для Токио.
Растущие амбиции
Совет по высотному строительству и городской среде (CTBUH) представил статистические данные о неиспользуемой верхней части небоскребов, назвав ее «высотой тщеславия».
Замкнутый цикл
В Пекине официально завершили строительство штаб-квартиры CCTV, Центрального китайского телевидения — самого крупного на сегодняшний день здания OMA.
Выиграть у самого себя
Эдриан Смит, архитектор «Бурдж Халифа», представил проект небоскреба Kingdom Tower в Джидде, который должен превысить высоту в 1000 м.
Строящийся небоскреб "Шард Лондон Бридж" стал самым...
Лондонская башня по проекту Ренцо Пьяно, строительство которой началось год назад, превысила высоту нынешнего рекордсмена - 235-метрового здания One Canada Square (Canary Wharf Tower) Сезара Пелли. "Шард Лондон Бридж" будет завершена в 2012 году, достигнув высоты в 310 м. Предполагается, что она станет самым высоким небоскребом в ЕС. Подробнее - на сайте The Guardian.
Подарок для президента
В день 70-летия Нурсултана Назарбаева в Астане открылся развлекательный центр «Хан Шатыр», спроектированный Норманом Фостером.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.