Растущие амбиции

Совет по высотному строительству и городской среде (CTBUH) представил статистические данные о неиспользуемой верхней части небоскребов, назвав ее «высотой тщеславия».

Автор текста:
Анна Сансиева

mainImg
Человек всегда хотел дотянуться до неба. В 20 веке это стало по-настоящему возможно, когда людей захватила романтическая идея достижимого космоса. Амбиции выплескивались через край и в архитектуре: родина небоскребов, Америка, показала, насколько высоким может быть здание, и у желающих появилась возможность поселиться на высоте облаков. Идею возведения небоскребов принято считать практичной: ведь при минимальной затрате площади можно организовать тысячи помещений на сотнях этажей.

Но в последние годы специалисты находят все больше недостатков в высотных зданиях, и даже в Москве ведутся разговоры о том, что пора уменьшать этажность даже при строительстве типовых жилых домов.
Башня Kingdom Tower © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
Башня Kingdom Tower © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Но в мире (главным образом, в ОАЭ, Китае и США) продолжают растить гигантские деревья в каменных джунглях. Однако базирующийся в Чикаго международный Совет по высотному строительству и городской среде (CTBUH) обратил внимание на еще не реализованный амбициозный проект небоскреба Kingdom Tower, строительство которого запланировано в 32 км от города Джидда в Саудовской Аравии. Здание, спроектированное архитектором «Бурдж Халифа» Эдрианом Смитом, должно взлететь до 1007 м, став самой высокой постройкой в мире. CTBUH заинтересовала не столько смелость проекта, сколько то, что его верхняя часть – это шпиль, созданный исключительно ради достижения рекордной высоты. Он абсолютно не функционален: это «высота тщеславия» – расстояние от самого верхнего функционального яруса здания до высшей его точки.
Гостиница «Бурдж аль-Араб» в Дубае. Фото: Joi Ito via Wikimedia Commons

Среди реализованных объектов первым по тщеславию оказался построенный еще в 1999 в Дубае отель «Бурж аль-Араб» бюро Atkins. Специалисты CTBUH подсчитали, что эксплуатируемая часть здания занимает лишь 61% всей его высоты, а остальные 39% – шпиль, придающий постройке сходство с парусом корабля. И родилась идея: создать на основе базы данных Совета рейтинг из такого рода зданий с высотой более 300 м и проанализировать, сколько сил и средств тратится только на то, чтобы очередной амбициозный проект оказался в списке самых высоких зданий планеты, прославив своих заказчиков.
Бурж Дубай

Не сильно отстает дубайский «Бурдж Халифа»: при общей высоте 828 м эксплуатируются только нижние 585 м (71%). Если бы из шпиля «Бурдж Халифа» в Европе сделали отдельное здание высотой 244 м, оно заняло бы 11-е место среди самых высоких небоскребов этой части света! И если даже Minsheng Bank Building в Ухане в центральном Китае имеет свободный от всякой функции 94-метровый шпиль, что значительно ниже «декоративной» части «Бурдж Халифа», это все равно составляет 28% от его общей высоты, и такая немалая цифра является средним показателем для всех небоскребов рейтинга.

CTBUH также представил график, где наглядно показан рост числа небоскребов с «ненужной высотой» с 1930 по 2010 годы. Отметим, что уже знаменитый манхэттенский Chrysler Building (1930) содержал 21% «тщеславия» (67 м шпиль) от общей высоты.
zooming
10 небоскребов с наибольшей «высотой тщеславия» (расположены по абсолютной высоте) © CTBUH

Количество «эффектных» высотных зданий резко увеличилась к 2010, причем лидерство в этот период захватили ОАЭ, хотя по общему количеству таких построек первое место занял Китай: за последние 20 лет там построено 24 таких сооружения.


Самым образцово-показательным по экономному использованию строительного материала стал период с 1950 по 1974 годы, когда только 5 построенных за это время во всем мире небоскреба имели незанятые пространства, да и те в среднем составляли лишь 4% от общей высоты (однако не следует забывать, что в расчет берутся только здания из базы данных CTBUH, впрочем, довольно обширной).
zooming
Гостиница «Украина» в Москве. Фото: Vow via Wikimedia Commons

Так или иначе, «супервысотки», взлетающие к облакам более, чем на 300 м, никак не могут пожертвовать местом в списке самых высоких зданий, полученным благодаря своим «ненужным» шпилям. А среди построек с меньшей высотой самой «тщеславной» оказалась гостиница «Украина» в Москве (1957, авторский коллектив во главе с А.Г. Мордвиновым), одна из семи столичных высоток: 42% от ее 206 метров никак не используются. Хотя что это по сравнению с иофановским Дворцом Советов со 100-метровой статуей Ленина вместо шпиля: вот где настоящая «высота тщеславия»!


И все же без «тщеславных» шпилей невозможно представить себе ни один из сегодняшних небоскребов. Заостренные завершения делают облик здания гармоничным, выявляя тектонику – как происходит со времен готических соборов.


0

23 Сентября 2013

Автор текста:

Анна Сансиева
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Архитектура больших амбиций

Голубь складывает крылья
На Манхэттене открылся Транспортный терминал Всемирного торгового центра по проекту Сантьяго Калатравы: его строительство потребовало более 10 лет и 4 миллиардов долларов.
Местные традиции
Заха Хадид представила проект футбольного стадиона ЧМ-2022 в катарском городе Аль-Вакра в то время, как японские архитекторы недовольны ее ареной для Токио.
Растущие амбиции
Совет по высотному строительству и городской среде (CTBUH) представил статистические данные о неиспользуемой верхней части небоскребов, назвав ее «высотой тщеславия».
Замкнутый цикл
В Пекине официально завершили строительство штаб-квартиры CCTV, Центрального китайского телевидения — самого крупного на сегодняшний день здания OMA.
Выиграть у самого себя
Эдриан Смит, архитектор «Бурдж Халифа», представил проект небоскреба Kingdom Tower в Джидде, который должен превысить высоту в 1000 м.
Строящийся небоскреб "Шард Лондон Бридж" стал самым...
Лондонская башня по проекту Ренцо Пьяно, строительство которой началось год назад, превысила высоту нынешнего рекордсмена - 235-метрового здания One Canada Square (Canary Wharf Tower) Сезара Пелли. "Шард Лондон Бридж" будет завершена в 2012 году, достигнув высоты в 310 м. Предполагается, что она станет самым высоким небоскребом в ЕС. Подробнее - на сайте The Guardian.
Подарок для президента
В день 70-летия Нурсултана Назарбаева в Астане открылся развлекательный центр «Хан Шатыр», спроектированный Норманом Фостером.

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.