23.09.2013

Растущие амбиции

Совет по высотному строительству и городской среде (CTBUH) представил статистические данные о неиспользуемой верхней части небоскребов, назвав ее «высотой тщеславия».

информация:

Башня Kingdom Tower © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
Башня Kingdom Tower © Adrian Smith + Gordon Gill Architectureоткрыть большое изображение

Человек всегда хотел дотянуться до неба. В 20 веке это стало по-настоящему возможно, когда людей захватила романтическая идея достижимого космоса. Амбиции выплескивались через край и в архитектуре: родина небоскребов, Америка, показала, насколько высоким может быть здание, и у желающих появилась возможность поселиться на высоте облаков. Идею возведения небоскребов принято считать практичной: ведь при минимальной затрате площади можно организовать тысячи помещений на сотнях этажей.

Но в последние годы специалисты находят все больше недостатков в высотных зданиях, и даже в Москве ведутся разговоры о том, что пора уменьшать этажность даже при строительстве типовых жилых домов.
Башня Kingdom Tower © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
Башня Kingdom Tower © Adrian Smith + Gordon Gill Architectureоткрыть большое изображение

Но в мире (главным образом, в ОАЭ, Китае и США) продолжают растить гигантские деревья в каменных джунглях. Однако базирующийся в Чикаго международный Совет по высотному строительству и городской среде (CTBUH) обратил внимание на еще не реализованный амбициозный проект небоскреба Kingdom Tower, строительство которого запланировано в 32 км от города Джидда в Саудовской Аравии. Здание, спроектированное архитектором «Бурдж Халифа» Эдрианом Смитом, должно взлететь до 1007 м, став самой высокой постройкой в мире. CTBUH заинтересовала не столько смелость проекта, сколько то, что его верхняя часть – это шпиль, созданный исключительно ради достижения рекордной высоты. Он абсолютно не функционален: это «высота тщеславия» – расстояние от самого верхнего функционального яруса здания до высшей его точки.
Гостиница «Бурдж аль-Араб» в Дубае. Фото: Joi Ito via Wikimedia Commons
Гостиница «Бурдж аль-Араб» в Дубае. Фото: Joi Ito via Wikimedia Commonsоткрыть большое изображение

Среди реализованных объектов первым по тщеславию оказался построенный еще в 1999 в Дубае отель «Бурж аль-Араб» бюро Atkins. Специалисты CTBUH подсчитали, что эксплуатируемая часть здания занимает лишь 61% всей его высоты, а остальные 39% – шпиль, придающий постройке сходство с парусом корабля. И родилась идея: создать на основе базы данных Совета рейтинг из такого рода зданий с высотой более 300 м и проанализировать, сколько сил и средств тратится только на то, чтобы очередной амбициозный проект оказался в списке самых высоких зданий планеты, прославив своих заказчиков.
Бурж Дубай
Бурж Дубайоткрыть большое изображение

Не сильно отстает дубайский «Бурдж Халифа»: при общей высоте 828 м эксплуатируются только нижние 585 м (71%). Если бы из шпиля «Бурдж Халифа» в Европе сделали отдельное здание высотой 244 м, оно заняло бы 11-е место среди самых высоких небоскребов этой части света! И если даже Minsheng Bank Building в Ухане в центральном Китае имеет свободный от всякой функции 94-метровый шпиль, что значительно ниже «декоративной» части «Бурдж Халифа», это все равно составляет 28% от его общей высоты, и такая немалая цифра является средним показателем для всех небоскребов рейтинга.

CTBUH также представил график, где наглядно показан рост числа небоскребов с «ненужной высотой» с 1930 по 2010 годы. Отметим, что уже знаменитый манхэттенский Chrysler Building (1930) содержал 21% «тщеславия» (67 м шпиль) от общей высоты.
10 небоскребов с наибольшей «высотой тщеславия» (расположены по абсолютной высоте) © CTBUH
10 небоскребов с наибольшей «высотой тщеславия» (расположены по абсолютной высоте) © CTBUH

Количество «эффектных» высотных зданий резко увеличилась к 2010, причем лидерство в этот период захватили ОАЭ, хотя по общему количеству таких построек первое место занял Китай: за последние 20 лет там построено 24 таких сооружения.


Самым образцово-показательным по экономному использованию строительного материала стал период с 1950 по 1974 годы, когда только 5 построенных за это время во всем мире небоскреба имели незанятые пространства, да и те в среднем составляли лишь 4% от общей высоты (однако не следует забывать, что в расчет берутся только здания из базы данных CTBUH, впрочем, довольно обширной).
Гостиница «Украина» в Москве. Фото: Vow via Wikimedia Commons
Гостиница «Украина» в Москве. Фото: Vow via Wikimedia Commons

Так или иначе, «супервысотки», взлетающие к облакам более, чем на 300 м, никак не могут пожертвовать местом в списке самых высоких зданий, полученным благодаря своим «ненужным» шпилям. А среди построек с меньшей высотой самой «тщеславной» оказалась гостиница «Украина» в Москве (1957, авторский коллектив во главе с А.Г. Мордвиновым), одна из семи столичных высоток: 42% от ее 206 метров никак не используются. Хотя что это по сравнению с иофановским Дворцом Советов со 100-метровой статуей Ленина вместо шпиля: вот где настоящая «высота тщеславия»!


И все же без «тщеславных» шпилей невозможно представить себе ни один из сегодняшних небоскребов. Заостренные завершения делают облик здания гармоничным, выявляя тектонику – как происходит со времен готических соборов.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс «Ванцзин SOHO»
Заха Хадид, 2011 – 2014
Комплекс «Ванцзин SOHO»

Другие новости (зарубежные):

Извлечение объема
22.06.2018

Извлечение объема

Дэвид Чипперфильд
Школа нового поколения
20.06.2018

Школа нового поколения

Ольга Чернова
Александр Попов
Оптические иллюзии
19.06.2018

Оптические иллюзии

Фрида Эскобедо

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи