20.11.2013

Местные традиции

Заха Хадид представила проект футбольного стадиона ЧМ-2022 в катарском городе Аль-Вакра в то время, как японские архитекторы недовольны ее ареной для Токио.

информация:

Стадион Чемпионата мира по футболу 2022 в Аль-Вакра © Zaha Hadid Architects
Стадион Чемпионата мира по футболу 2022 в Аль-Вакра © Zaha Hadid Architectsоткрыть большое изображение

Окончательный проект, разработанный совместно с AECOM, напоминает своим планом традиционное арабское судно доу: Аль-Вакра – крупный торговый порт, и такое сходство более чем уместно. Стадион будет перекрыт кровлей обтекаемых форм, которая защитит и зрителей, и футболистов от палящего солнца: летним днем температура в Катаре может подниматься выше 50 градусов.
Стадион Чемпионата мира по футболу 2022 в Аль-Вакра © Zaha Hadid Architects
Стадион Чемпионата мира по футболу 2022 в Аль-Вакра © Zaha Hadid Architectsоткрыть большое изображение

Из-за таких экстремальных погодных условий сейчас рассматривается вариант проведения чемпионата мира зимой, когда немного прохладнее, но пока архитекторы работают с расчетом на самый суровый вариант. Предполагается, что механическая система охлаждения воздуха и другие средства удержат температуру воздуха на стадионе ниже 30 градусов.

Al Wakrah Stadium from Zaha Hadid Architects on Vimeo.
Арена в период ЧМ вместит 40 тысяч зрителей, а после его завершения верхние ряды трибун демонтируют и подарят развивающимся странам, тем самым уменьшив его до 20 000 зрительских мест.
Стадион Чемпионата мира по футболу 2022 в Аль-Вакра © Zaha Hadid Architects
Стадион Чемпионата мира по футболу 2022 в Аль-Вакра © Zaha Hadid Architectsоткрыть большое изображение

Стадион Хадид – один из девяти, которые построят в Катаре к 2022 году. Он и еще четыре арены уже находятся на продвинутой стадии проектирования, и их строительство начнется уже в 2014.

Катар сейчас привлек внимание всего мира из-за жестокого обращения с строителями–мигрантами из Южной Азии, которые будут возводить объекты будущего чемпионата: они недостаточно обеспечены водой и питанием и вынуждены работать под палящим солнцем, потому случаются смертельные случаи от перегрева и обезвоживания. При этом у них отнимают паспорта и не платят зарплату, превращая по сути в рабов. Впрочем, когда корреспондент CNN недавно спросила Заху Хадид, волнует ли ее положение рабочих, строящих ее постройки в странах третьего мира, та уклончиво ответила, что это не ее сфера ответственности, а внутреннее дело каждой страны, и что решением таких проблем должны заниматься политики и журналисты, а не архитекторы.
Национальный стадион Японии © Zaha Hadid Architects. Изображение с сайта jpnsport.com
Национальный стадион Японии © Zaha Hadid Architects. Изображение с сайта jpnsport.comоткрыть большое изображение

Впрочем, это не единственный «спортивный» скандал, связанный с Хадид: проект ее Олимпийского стадиона в Токио вызвал протест крупных японских архитекторов, возмущенных его размером и «искусственностью», которые никак не согласуются с контекстом. Лидером несогласных выступил Фумихико Маки, даже организовавший посвященный этой проблеме симпозиум, его поддержали Со Фудзимото, Тойо Ито и Кенго Кума. Они не требовали отменить предназначенный для Игр-2020 проект, выбранный в результате конкурса жюри под председательством Тадао Андо, но призывали его уменьшить и переработать: нынешний вариант площадью 290 000 м2 будет стоит порядка 3 млрд долларов. В ответ японские власти обещали уменьшить масштаб объекта, но менять его архитектурное решение отказались.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс One Airport Square
Марио Кучинелла, 2010 – 2015
Комплекс One Airport Square

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Tour de Lille
Кристиан де Портзампарк, 1991 – 1995
Башня Tour de Lille

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи