Новый символ «Манхэттена в степи»

Небесная линия Астаны пополнилась многофункциональным комплексом Talan Towers. Две башни золотистого цвета, облицованные широкими вертикальными рядами плит из юрского мрамора, напоминают гигантские снопы пшеницы с целинных полей.

Автор текста:
Павел Олигорский

14 Июня 2016
Строительство Партнерский материал
mainImg
Мастерская:
SOM - Skidmore, Owings & Merrill
Проект:
Комплекс Talan Towers
Казахстан, Нур-Султан

2013
Компaния:
Solnhofen Stone Group
Почти 20 лет назад, когда Казахстан перенес свою столицу, города Астана не существовало, а была Акмола: унылые блочные дома в обширной степи, которые казались пережитком прошлого. После нескольких лет бурного экономического роста за счет подпитки от нефтегазовых доходов Астана превратилась в современный город, в силуэте которого преобладали сверкающие небоскребы и торговые центры в западном духе. Город стал местом архитектурных экспериментов: к работе привлекли мировых знаменитостей, таких, как Кисё Курокава (генеральный план), Норман Фостер и Манфреди Николетти, которые превратили Астану в «Манхэттен в степи».
Изображение © talantowers.com

Более 10 небоскребов было построено в последние годы в Астане, и еще на один – вновь от всемирно известной фирмы – их станет больше в ближайшее время. Сейчас в столице Казахстана возводится комплекс Talan Towers по проекту американского архитектурного бюро SOM (Skidmore, Owings & Merrill), которое ранее создало башню №1 нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и самое высокое здание в мире, 828-метровую «Бурдж Халифа» в Дубае.
zooming
Изображение © talantowers.com

Проект Talan Towers реализуется с 2013 в самом центре Астаны – как раз напротив монумента Астана-Байтерек и неподалеку от Abu Dhabi Plaza – самого высокого небоскреба в Казахстане и Центральной Азии в целом (в процессе строительства, проектная высота 382 м). Соседство будет достойным. По замыслу главного архитектора Talan Towers Пабло де Мигеля, в основе замысла лежит «диалог между проектом и монументом Байтерек» (простота и элегантность форм), а сам комплекс должен стать новой архитектурной достопримечательностью столицы Казахстана.
Изображение © voxpopuli.kz

Talan Towers общей площадью 120 000 м2 включает в себя трёхэтажный подиум с двумя башнями разной высоты. В 26-этажной высотке высотой 119 м расположатся жилье, скай-бар, танцевальный зал площадью 1000 м2 (вместимость до 1000 человек), конференц-зал и отель на 160 номеров сети The Ritz-Carlton (дизайн интерьеров – от британской фирмы Richmond).

Старший брат – 30-этажная башня высотой 145 м – может похвастаться бизнес-центром класса А+ с офисами крупнейших местных и зарубежных компаний, высокоскоростными лифтами с периодом ожидания не более 30 секунд и потолками высотой 3,2 метра. Как и в других помещениях, здесь предусмотрена открытая планировка с шагом колон 8,4 метра (open space).
Изображение © propertyeu.info

Трехэтажный подиум вместит торговую галерею известных люксовых брендов, рестораны, фитнес-центр и спа, а на его крыше будет разбит парк. Ожидается, что зеленые кровли и энергосберегающие технологии (снижение потребления энергии на 20%) дадут право комплексу Talan Towers называться первым в Казахстане «зеленым» зданием, отвечающим высоким стандартам LEED. Инвестиции в проект оцениваются в 350 млн долларов.

Окончание строительства запланировано на 2016 год. Сейчас в комплексе ведутся отделочные работы, завершается облицовка фасада. Решетчатая структура из железобетона и стекла приобретает свой окончательный облик. Фасад украшается золотисто-бежевыми плитами, которые недавно в рамках данного проекта поставила в Астану компания Solnhofen Stone Group (SSG). Всего будет использовано около 15 000 м2 фасадной плиты SSG из юрского мрамора Maxberg в шлифованной обработке.

Юрский мрамор используется по всеми миру для отделки статусных зданий, а в Моске им украшены фасады и входные группы «Садовых кварталов», Barkli Virgin House, «Дома на Трубецкой» и многих других объектов; а некогда облик целых городов, например, Рима в античную эпоху, определял этот благородный материал – мрамор.

Выбор материала – и особенно его цветовая гамма – выглядит оправданно и в Астане. Две башни золотистого цвета, облицованные широкими вертикальными рядами плит из юрского мрамора, напоминают гигантские снопы пшеницы с целинных полей, вторя и поддерживая символ страны – «Байтерек». А летом на рассвете, когда дымка окутывает весь город, или на закате, когда Астану пронизывают лучи жаркого континентального солнца, комплекс Talan Towers вбирает и отражает эти золотые солнечные потоки и уже сейчас не менее импозантен, чем другие статусные высотки новой столицы Казахстана.

Изображение © talantowers.com
Изображение © talantowers.com
Изображение © talantowers.com
Изображение © talantowers.com

Поставщики, технологии

Solnhofen Stone Group
Мастерская:
SOM - Skidmore, Owings & Merrill
Проект:
Комплекс Talan Towers
Казахстан, Нур-Султан

2013

14 Июня 2016

Автор текста:

Павел Олигорский
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Авангардный каркас из прошлого
В Париже завершилась реконструкция почтамта на улице Лувра по проекту Доминика Перро: почтовая функция сведена к минимуму, вместо нее возникло множество других, включая социальное жилье.
Шелковые рукава
Металлические ленты Культурного центра по проекту Кристиана де Портзампарка в Сучжоу – парафраз шелковых рукавов артистов куньцюй: для спектаклей этого оперного жанра также предназначен комплекс.
MasterMind: нейросеть для девелоперов и архитекторов
Программа, разработанная компанией Genpro, способна за полчаса сгенерировать десятки вариантов застройки согласно заданным параметрам, но не исключает творческой работы, а лишь исполняет техническую часть и может быть использована архитекторами для подготовки проекта с последующей передачей данных в AutoCAD, Revit и ArchiCAD.
Жук улетел
История проектирования бизнес-центра в Жуковом проезде: с рядом попыток сохранить здание столетнего «холодильника» и современными корпусами, интерпретирующими промышленную тему. Проект уже не актуален, но история, на наш взгляд, интересная.
Медные стены, медные баки
Новая штаб-квартира Carlsberg Group в Копенгагене по проекту C. F. Møller получила фасады из медных панелей, напоминающие об исторических чанах для варки пива.
Оболочка IT-креативности
Московское здание международной сети внешкольного образования с центром в Армении – школы TUMO – расположилось в реконструированном корпусе, единственном сохранившемся от сахарного завода имени Мантулина. Пожелания заказчика и инновационная направленность школы определили техногенную образность «металлического ящика», открытую планировку и яркие акценты внутри.
Быть в центре
Апарт-комплекс в центре делового квартала с веерными фасадами и облицовкой с эффектом терраццо.
ВХУТЕМАС versus БАУХАУС
Дмитрий Хмельницкий о причудах историографии советской архитектуры, о роли ВХУТЕМАСа и БАУХАУСа в формировании советского послевоенного модернизма.
Авангард на льду
Бюро Coop Himmelb(l)au выиграло конкурс на концепцию хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. Он заменит собой снесенный СКК и обещает учесть проект компании «Горка», недавно утвержденный градсоветом для этого места.
Третий путь
Публикуем объект, получивший гран-при «Золотого сечения 2021»: офисный комплекс на Верхней Красносельской улице, спроектированный и реализованный мастерской Николая Лызлова в 2018 году. Он демонстрирует отчасти новые, отчасти хорошо забытые старые тенденции подхода к строительству в исторической среде.
Диалог в кирпиче
Новый корпус школы Скиннерс по проекту Bell Phillips Architects к юго-востоку от Лондона продолжает викторианскую традицию кирпичной архитектуры.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Оазис среди офисов
Двор киевского делового центра Dmytro Aranchii Architects превратили в многофункциональную рекреационную зону для сотрудников.
Террасы и зигзаги
UNStudio прорывается в Петербург: на берегу Финского залива началось строительство ступенчатого офиса для IT-компании JetBrains.
Пресса: «Потенциал городов не раскрыт даже на треть». Архитектор...
Программа реновации, предполагающая снос хрущевок, стартовала в Москве в 2017 году. Хотя этот механизм и отличается от закона о комплексном развитии территорий, который распространили на остальную страну, столичные архитекторы накопили приличный опыт, как обновлять застроенные кварталы. Об этом мы поговорили с руководителем бюро T+T Architects Сергеем Трухановым.
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021...
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Крупицы золота
В Доме архитектора в Гранатном переулке открылся фестиваль «Золотое сечение». Рассматриваем планшеты. Награждать обещают 22 апреля.
Разлинованный ландшафт
Кладбище словацкого города Прешов по проекту STOA architekti играет роль не только некрополя, но и рекреационной зоны для двух жилых районов.