Новый символ «Манхэттена в степи»

Небесная линия Астаны пополнилась многофункциональным комплексом Talan Towers. Две башни золотистого цвета, облицованные широкими вертикальными рядами плит из юрского мрамора, напоминают гигантские снопы пшеницы с целинных полей.

Автор текста:
Павел Олигорский

14 Июня 2016
Строительство Партнерский материал
mainImg
Мастерская:
SOM - Skidmore, Owings & Merrill
Проект:
Комплекс Talan Towers
Казахстан, Нур-Султан

2013
Компaния:
Solnhofen Stone Group
Почти 20 лет назад, когда Казахстан перенес свою столицу, города Астана не существовало, а была Акмола: унылые блочные дома в обширной степи, которые казались пережитком прошлого. После нескольких лет бурного экономического роста за счет подпитки от нефтегазовых доходов Астана превратилась в современный город, в силуэте которого преобладали сверкающие небоскребы и торговые центры в западном духе. Город стал местом архитектурных экспериментов: к работе привлекли мировых знаменитостей, таких, как Кисё Курокава (генеральный план), Норман Фостер и Манфреди Николетти, которые превратили Астану в «Манхэттен в степи».
Изображение © talantowers.com

Более 10 небоскребов было построено в последние годы в Астане, и еще на один – вновь от всемирно известной фирмы – их станет больше в ближайшее время. Сейчас в столице Казахстана возводится комплекс Talan Towers по проекту американского архитектурного бюро SOM (Skidmore, Owings & Merrill), которое ранее создало башню №1 нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и самое высокое здание в мире, 828-метровую «Бурдж Халифа» в Дубае.
zooming
Изображение © talantowers.com

Проект Talan Towers реализуется с 2013 в самом центре Астаны – как раз напротив монумента Астана-Байтерек и неподалеку от Abu Dhabi Plaza – самого высокого небоскреба в Казахстане и Центральной Азии в целом (в процессе строительства, проектная высота 382 м). Соседство будет достойным. По замыслу главного архитектора Talan Towers Пабло де Мигеля, в основе замысла лежит «диалог между проектом и монументом Байтерек» (простота и элегантность форм), а сам комплекс должен стать новой архитектурной достопримечательностью столицы Казахстана.
Изображение © voxpopuli.kz

Talan Towers общей площадью 120 000 м2 включает в себя трёхэтажный подиум с двумя башнями разной высоты. В 26-этажной высотке высотой 119 м расположатся жилье, скай-бар, танцевальный зал площадью 1000 м2 (вместимость до 1000 человек), конференц-зал и отель на 160 номеров сети The Ritz-Carlton (дизайн интерьеров – от британской фирмы Richmond).

Старший брат – 30-этажная башня высотой 145 м – может похвастаться бизнес-центром класса А+ с офисами крупнейших местных и зарубежных компаний, высокоскоростными лифтами с периодом ожидания не более 30 секунд и потолками высотой 3,2 метра. Как и в других помещениях, здесь предусмотрена открытая планировка с шагом колон 8,4 метра (open space).
Изображение © propertyeu.info

Трехэтажный подиум вместит торговую галерею известных люксовых брендов, рестораны, фитнес-центр и спа, а на его крыше будет разбит парк. Ожидается, что зеленые кровли и энергосберегающие технологии (снижение потребления энергии на 20%) дадут право комплексу Talan Towers называться первым в Казахстане «зеленым» зданием, отвечающим высоким стандартам LEED. Инвестиции в проект оцениваются в 350 млн долларов.

Окончание строительства запланировано на 2016 год. Сейчас в комплексе ведутся отделочные работы, завершается облицовка фасада. Решетчатая структура из железобетона и стекла приобретает свой окончательный облик. Фасад украшается золотисто-бежевыми плитами, которые недавно в рамках данного проекта поставила в Астану компания Solnhofen Stone Group (SSG). Всего будет использовано около 15 000 м2 фасадной плиты SSG из юрского мрамора Maxberg в шлифованной обработке.

Юрский мрамор используется по всеми миру для отделки статусных зданий, а в Моске им украшены фасады и входные группы «Садовых кварталов», Barkli Virgin House, «Дома на Трубецкой» и многих других объектов; а некогда облик целых городов, например, Рима в античную эпоху, определял этот благородный материал – мрамор.

Выбор материала – и особенно его цветовая гамма – выглядит оправданно и в Астане. Две башни золотистого цвета, облицованные широкими вертикальными рядами плит из юрского мрамора, напоминают гигантские снопы пшеницы с целинных полей, вторя и поддерживая символ страны – «Байтерек». А летом на рассвете, когда дымка окутывает весь город, или на закате, когда Астану пронизывают лучи жаркого континентального солнца, комплекс Talan Towers вбирает и отражает эти золотые солнечные потоки и уже сейчас не менее импозантен, чем другие статусные высотки новой столицы Казахстана.

Изображение © talantowers.com
Изображение © talantowers.com
Изображение © talantowers.com
Изображение © talantowers.com

Поставщики, технологии

Solnhofen Stone Group
Мастерская:
SOM - Skidmore, Owings & Merrill
Проект:
Комплекс Talan Towers
Казахстан, Нур-Султан

2013

14 Июня 2016

Автор текста:

Павел Олигорский
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.
Зигзаг фасада
Офисное здание в Майнце защищает новый район на Рейне от шума порта. Авторы проекта – MVRDV и morePlatz.
Стальная живопись
Панели из нержавеющей стали на «Башне» Фрэнка Гери в арт-центре LUMA в Арле задуманы как мазки кисти Ван Гога.
Возгонка авангарда
В Москве завершено строительство Tatlin apartments на Бакунинской улице. Дом включает в себя фрагмент отреставрированной АТС конца 1920-х годов, заставляя это спокойное, в сущности, здание с технической функцией стать более футуристичным, чем оно было задумано когда-то.