Высота 239. Владимир Юданов и Сергей Ильшев
Офис на Ленинском проспекте. Сергей Чобан и Сергей Кузнецов
Как выяснилось 15 октября, самым популярным среди поклонников российских новостроек оказалось офисное здание «Новатэк» на Ленинском проспекте, спроектированное бюро «SPEECH Чобан/Кузнецов». Координатор Общественного совета премии Елена Косоренкова, вручая авторам диплом, назвала Сергея Чобана и Сергея Кузнецова представителями «плеяды звезд российской архитектуры».
Высота 239. Владимир Юданов и Сергей Ильшев. Фото Ильи Иванова
Победитель второй основной номинации – «Дом года: Выбор профессионалов» – был выбран Экспертным советом. Председатель совета архитектор Владимир Плоткин, поднялся на сцену для того, чтобы назвать лучшее здание года по мнению профессионалов. Премия была присуждена реконструированному Челябинскому трубопрокатному заводу «Высота 239» (авторский коллектив под руководством Сергея Илышева и Владимира Юданова) – действительно одной из самых ярких реализаций последнего года, которая, в частности, принимала участие в конкурсе «Золотое сечение» и тогда была незаслуженно проигнорирована членами жюри. Владимир Плоткин назвал это здание «прорывным проектом в промышленной архитектуре», а куратор Вика Абель призналась аудитории, что ЧТПЗ победил с перевесом всего в один голос, что свидетельствует о серьезной борьбе, развернувшейся на финишной прямой в номинации «Выбор профессионалов».
Коттедж в Горки 6. Антон Надточий, Вера Бутко, Екатерина Голованова
Еще одним нововведением премии в этом году стало учреждение специальных номинаций «Best of Low Building/Лучший малоэтажный проект», «Made in Wood/Лучший Деревянный Дом» и «Best Housing Development/Лучший Загородный Поселок». Победитель номинации «Лучший малоэтажный проект» выбирался аж из 30 кандидатов, и им стал частный дом, построенный в подмосковном поселке «Горки-6» по проекту архитектурного бюро «Атриум».
Вилла в Васильево. Сергей Чобан, Фредерик-Себастиан Шольц, Павел Земсков
На приз за лучший деревянный дом было представлено 20 объектов со всей России. Победителем была признана вилла в Васильево (архитекторы Сергей Чобан, Фредерик-Себастиан Шольц, Павел Земсков). Жюри премии отметило минималистичность объекта – здание представляет собой несколько кубов из дерева и стекла, которые ассиметрично соединяются друг с другом, образуя объем площадью 500 квадратных метров.
Коттеджный поселок «ЭкоДолье» в Оренбургской области. «ЭкоДолье»
Приз за лучший поселок получил многофункциональный загородный проект «ЭкоДолье Оренбург», представленный на конкурс в числе других семи номинантов.
Офис в Бутиковском переулке. АБ «Остоженка»
В рамках церемонии награждения состоялось также вручение партнерских призов от Информагенства СА «Архитектор» и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства НАМИКС. «Архитектор» наградил офисное здание в Бутиковском переулке, 9, спроектированное бюро «Остоженка» – за визуальную легкость комплекса и органичную вписанность в городскую среду.
Малоэтажный жилой комплекс «Западная Долина»
НАМИКС, в свою очередь, наградил премией коттеджный поселок «Западная долина» в Подмосковье. Его авторы – представители архитектурного бюро AREP признались, что на этапе строительства никто не верил в экономический успех этого проекта, но в результате он вполне оправдал себя, продемонстрировав три главных приоритета малоэтажного жилищного строительства – экологичность, экономичность и энергоемкость. Проектированием отдельных домов «Западной долины» занимались такие архитекторы, как Тотан Кузембаев, Александр Леонов и Юлий Борисов.
Шахматный клуб в Ханты-Мансийске. Эрик Ван Эгераат
Традиционный приз стратегического партнера проекта Duvils Group «Made in Future/Сделано в будущем» за применение новаторские технологий досталась проекту Эрика Ван Эгераата – шахматному клубу в Ханты-Мансийске. Зарубежный архитектор признался, что это один из его самых маленьких проектов, и выразил надежду на то, что когда-нибудь и его более масштабные комплексы получат официальное признание в России.