В преддверии «Зодчества»

Одно из главных событий следующей недели, а равно и целого архитектурного года – XVIII фестиваль «Зодчество» – стартует 14 октября. Предваряет международный смотр самый масштабный праздник московских дизайнеров Sretenka Design Week.

Фестиваль Sretenka Design Week начнется уже сегодня и, как и в прошлом году, снова выльется за пределы галерей в пространство столичных улиц. Арт-объекты и архитектурные инсталляции российских и зарубежных участников можно будет увидеть на территории Цветного бульвара и прилегающих переулков, в клубе Пир О.Г.И. на Сретенке и магазине DesignBoom. В галерее ВХУТЕМАС к фестивалю откроется обновленная выставка «Нео-познанные объекты», а 9 октября состоится мастер-класс «Paperclay или рукописи, которые не горят» художника Наталии Хлебцевич. 15 октября там же проведут экспериментальный перфоманс «От слова к делу» с участием Творческой ассоциации «Почеркон», показом видеофильма «Перемещение» и проч.

11 октября начнется Московская Неделя Дизайна, основными площадками которой станут Фабрика Красный Октябрь, Политехнический музей, Провиантские склады, Винзавод и др.

Главный архитектурный смотр года – фестиваль «Зодчество» – открывается в «Манеже» в следующую пятницу. Юрий Аввакумов, с успехом продолжающий оставаться его куратором, в этот раз предложил участникам поразмыслить над темой «Архитектура.ру/Русская архитектура». Помимо традиционных экспозиций и повторяющихся из года в год конкурсов, в рамках фестиваля подведут  итоги всенародного голосования по премии Best Building Awards 2011, с лекциями выступят французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт и японское бюро NIKKEN SEKKEI, а Союз архитекторов России отметит свое 30-летие.

Отдельный павильон будет предоставлен Фонду инновационного развития Сколково, который обещает показать существующие на сегодня проектные разработки по застройке иннограда. А 12 октября в Доме архитектора состоится круглый стол, на котором обсудят концепцию Гостевой зоны Сколково, разработанную SANAA и OMA. Накануне там же откроется форум «Architecture&Nature 2011», посвященный самому обсуждаемому градостроительному проекту последнего времени – т.н. «Большой Москве».

В Итальянском институте культуры 10 октября состоится семинар, посвященный опыту и методологии охраны исторических центров европейских городов на примере Рима. О планах реконструкции вечного города расскажут представители его Муниципалитета. А в Санкт-Петербурге тему продолжит профессор факультета архитектуры Университета Флоренции Сандро Парринелло. 10 октября в Доме архитектора он выступит с лекцией «Цвета города: опыт научной фиксации и анализа исторических градостроительных комплексов в Италии и на Русском Севере». Там же откроется и совместная выставка рисунков Парринелло и архитектора Стефано Берточчи «Карелия: знаки, образы, моменты».

08 Октября 2011

Похожие статьи
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Дом хорошего самочувствия
Бюро Triptyque и Architects Office создали первый в Бразилии многоквартирный дом для здоровой жизни: их башня AGE360 в самом центре вмещает спортивные и спа-объекты.
Поворот ядра
Остроумное и емкое пластическое решение – поворот каждого этажа на N градусов – дал ансамбль «танцующих» башен, подобных друг другу, но разных; простых, но сложных. Авторы тщательно продумали один узел и немало повозились с конструкцией колонн, все остальное «было просто». Да, еще стены ядра на каждом этаже развернули – для максимальной эффективности офисных пространств.
Свет слов
С сентября в России снова начал выходить знаменитый итальянский журнал о дизайне INTERNI. Свое возвращение журнал отметил экспозицией на Moscow design week, автором которой выступил архитектор Арсений Леонович.
Пресса: «Кашкада армаровая против Малой Марлинской…» К проекту...
Точно так же, как и все предыдущие девять раз, результаты смотра «Архитектон» были оглашены в Белом зале Дома Архитектора. Учитывая, что вручение гран-при, лауреатских и специальных дипломов обычно происходит позднее, в рамках ближайшего пленума СПб СА, атмосфера на таком мероприятии всегда царит в большей мере деловая, нежели торжественная.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.