«Домом года» стала «Высота 239»

15 октября на фестивале «Зодчество» состоялась торжественная церемония награждения премии Best Building Awards/Дом Года. Конкурс проводится с 2005 года и в этом году впервые вышел на всероссийский уровень – в шорт-лист премии попали 15 домов, реализованных в 2010 году в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Челябинске, Белгороде, Ханты-Мансийске, Зеленогорске. Церемонию награждения вела куратор премии Вика Абель.

mainImg
Архитектор:
Сергей Чобан
Мастерская:
СПИЧ http://www.speech.su
Проект:
Вилла в Васильево
Россия, Санкт-Петербург

6.2007 — 6.2009
Александр Скокан
Валерий Каняшин
Офисное здание в Бутиковском переулке, 9
Россия, Москва, Бутиковский переулок, вл. 9

Авторский коллектив:
Директор и руководитель авторского коллектива: Александр Скокан,
Главный архитектор проекта: Валерий Каняшин
Ведущий архитектор: Мария Дехтяр
Архитекторы-участники проекта: Мария Елизарова, Борис Елагин, Александра Скачкова
Главный инженер: проекта Алексей Конарев
Инженер-конструктор: Александр Квенцель

2003 — 2008 / 2007 — 2010

Заказчик: UniCredit Bank

Инженеры: ООО «Стройстиль ХХI век»
Генеральный подрядчик: ЗАО «Сетьстрой»
Технический заказчик: ЗАО «Сетьстрой»
Подрядчик по фасадам: НПО «Стеклострой»
Фасадные работы: НПО «Стеклострой»
Алюминиевая фасадная система: REYNAERS aluminium CW50SC
Терракотовые багеты: Terreal Terracotta
Внутренняя отделка: ООО «Гинт-М»
В число номинантов премии изначально было включено более 70 новых зданий, построенных в России в 2010 году. Затем Общественный совет сформировал лонг-лист из 40 проектов, а следующий этап голосования проводился уже среди участников Экспертного совета, которые и определили 15 основных претендентов на награду. На заключительном этапе в выборе «Дома года» мог поучаствовать любой желающий – за один из 15 объектов можно было проголосовать на сайте премии, по итогам чего и был определен победитель одной из двух основных номинаций премии – «Дом года: Выбор народа».
Высота 239. Владимир Юданов и Сергей Ильшев
zooming
Офис на Ленинском проспекте. Сергей Чобан и Сергей Кузнецов

Как выяснилось 15 октября, самым популярным среди поклонников российских новостроек оказалось офисное здание «Новатэк» на Ленинском проспекте, спроектированное бюро «SPEECH Чобан/Кузнецов». Координатор Общественного совета премии Елена Косоренкова, вручая авторам диплом, назвала Сергея Чобана и Сергея Кузнецова представителями «плеяды звезд российской архитектуры».
zooming
Высота 239. Владимир Юданов и Сергей Ильшев. Фото Ильи Иванова

Победитель второй основной номинации – «Дом года: Выбор профессионалов» – был выбран Экспертным советом. Председатель совета архитектор Владимир Плоткин, поднялся на сцену для того, чтобы назвать лучшее здание года по мнению профессионалов. Премия была присуждена реконструированному Челябинскому трубопрокатному заводу «Высота 239» (авторский коллектив под руководством Сергея Илышева и Владимира Юданова) – действительно одной из самых ярких реализаций последнего года, которая, в частности, принимала участие в конкурсе «Золотое сечение» и тогда была незаслуженно проигнорирована членами жюри. Владимир Плоткин назвал это здание «прорывным проектом в промышленной архитектуре», а куратор Вика Абель призналась аудитории, что ЧТПЗ победил с перевесом всего в один голос, что свидетельствует о серьезной борьбе, развернувшейся на финишной прямой в номинации «Выбор профессионалов».
Коттедж в Горки 6. Антон Надточий, Вера Бутко, Екатерина Голованова

Еще одним нововведением премии в этом году стало учреждение специальных номинаций «Best of Low Building/Лучший малоэтажный проект», «Made in Wood/Лучший Деревянный Дом» и «Best Housing Development/Лучший Загородный Поселок». Победитель номинации «Лучший малоэтажный проект» выбирался аж из 30 кандидатов, и им стал частный дом, построенный в подмосковном поселке «Горки-6» по проекту архитектурного бюро «Атриум».
Вилла в Васильево. Сергей Чобан, Фредерик-Себастиан Шольц, Павел Земсков

На приз за лучший деревянный дом было представлено 20 объектов со всей России. Победителем была признана вилла в Васильево (архитекторы Сергей Чобан, Фредерик-Себастиан Шольц, Павел Земсков). Жюри премии отметило минималистичность объекта – здание представляет собой несколько кубов из дерева и стекла, которые ассиметрично соединяются друг с другом, образуя объем площадью 500 квадратных метров.
zooming
Коттеджный поселок «ЭкоДолье» в Оренбургской области. «ЭкоДолье»

Приз за лучший поселок получил многофункциональный загородный проект «ЭкоДолье Оренбург», представленный на конкурс в числе других семи номинантов.
Офис в Бутиковском переулке. АБ «Остоженка»

В рамках церемонии награждения состоялось также вручение партнерских призов от Информагенства СА «Архитектор» и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства НАМИКС. «Архитектор» наградил офисное здание в Бутиковском переулке, 9, спроектированное бюро «Остоженка» – за визуальную легкость комплекса и органичную вписанность в городскую среду.
Малоэтажный жилой комплекс «Западная Долина»

НАМИКС, в свою очередь, наградил премией коттеджный поселок «Западная долина» в Подмосковье. Его авторы – представители архитектурного бюро AREP признались, что на этапе строительства никто не верил в экономический успех этого проекта, но в результате он вполне оправдал себя, продемонстрировав три главных приоритета малоэтажного жилищного строительства – экологичность, экономичность и энергоемкость. Проектированием отдельных домов «Западной долины» занимались такие архитекторы, как Тотан Кузембаев, Александр Леонов и Юлий Борисов.
Шахматный клуб в Ханты-Мансийске. Эрик Ван Эгераат

Традиционный приз стратегического партнера проекта Duvils Group «Made in Future/Сделано в будущем» за применение новаторские технологий досталась проекту Эрика Ван Эгераата – шахматному клубу в Ханты-Мансийске. Зарубежный архитектор признался, что это один из его самых маленьких проектов, и выразил надежду на то, что когда-нибудь и его более масштабные комплексы получат официальное признание в России.
Архитектор:
Сергей Чобан
Мастерская:
СПИЧ http://www.speech.su
Проект:
Вилла в Васильево
Россия, Санкт-Петербург

6.2007 — 6.2009
Александр Скокан
Валерий Каняшин
Офисное здание в Бутиковском переулке, 9
Россия, Москва, Бутиковский переулок, вл. 9

Авторский коллектив:
Директор и руководитель авторского коллектива: Александр Скокан,
Главный архитектор проекта: Валерий Каняшин
Ведущий архитектор: Мария Дехтяр
Архитекторы-участники проекта: Мария Елизарова, Борис Елагин, Александра Скачкова
Главный инженер: проекта Алексей Конарев
Инженер-конструктор: Александр Квенцель

2003 — 2008 / 2007 — 2010

Заказчик: UniCredit Bank

Инженеры: ООО «Стройстиль ХХI век»
Генеральный подрядчик: ЗАО «Сетьстрой»
Технический заказчик: ЗАО «Сетьстрой»
Подрядчик по фасадам: НПО «Стеклострой»
Фасадные работы: НПО «Стеклострой»
Алюминиевая фасадная система: REYNAERS aluminium CW50SC
Терракотовые багеты: Terreal Terracotta
Внутренняя отделка: ООО «Гинт-М»

17 Октября 2011

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пресса: По нисходящей. С фестиваля «ЗОДЧЕСТВО-2011»
В середине октября в Манеже прошел XIX Всероссийский фестиваль «Зодчество», явственно обозначивший нисходящую динамику, которая описывает состояние современного социума и архитектурной профессии в частности.
В преддверии «Зодчества»
Одно из главных событий следующей недели, а равно и целого архитектурного года – XVIII фестиваль «Зодчество» – стартует 14 октября. Предваряет международный смотр самый масштабный праздник московских дизайнеров Sretenka Design Week.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.