Предсказуемый финал

16 октября в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XIX Международного фестиваля «Зодчество».

mainImg
В последнее время архитектурные выставки Москвы не радуют ни интересными проектами, ни экспозициями. С одной стороны, при  сегодняшнем состоянии российской архитектуры удивляться этому уже как-то наскучило, с другой – довольно обидно, что исключением не стал и фестиваль «Зодчество-2011», прошедший в этом году под громким лозунгом «Русская архитектура». Как сказано в пресс-релизе, «насыщенная программа фестиваля знакомит участников и гостей с архитектурными традициями народов России и последними достижениями градостроительства», но в процессе просмотра быстро выяснилось, что все традиции остались в прошлом, как впрочем, и вроде бы последние достижения в архитектуре и тем более градостроительстве. На столь унылом фоне церемония награждения победителей «Зодчества» заранее не внушала оптимизма. И эти ожидания в целом оправдались: никаких открытий на закрытии фестиваля не случилось.

Прежде всего, сам формат церемонии. Это длинное и скучное мероприятие, продолжающееся несколько часов и состоящее из бесконечного перечисления официальных названий проектов и их авторов. Главной интригой вечера, по идее, был «Хрустальный Дедал», но претендентов на национальную архитектурную премию в этом году было так мало (всего два золотых диплома), что результат можно было предсказать с вероятностью 50 процентов. А до того, как чьи-либо прогнозы оправдались, на сцену в течение трех часов за промежуточными наградами поднимались самые разные люди. В рамках церемонии были вручены премия «Ландшафтная архитектура-2011», дипломы Российской академии художеств и дипломы Министерства регионального развития Российской федерации, подведены итоги конкурса на лучшее периодическое издание об архитекторах и архитектуре (им был признан журнал «SPEECH:»), конкурса на лучший фильм об архитектуре и архитекторах и т.д. и т.п.

В середине мероприятия президент Союза архитекторов России Андрей Боков упомянул, что в последнее время Союз активно сотрудничает с фондом «Подари жизнь», оказывающим помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями, после чего были объявлены результаты смотра детского творчества. В этой номинации приз достался мальчику из Ингушетии за рисованный фильм про башни, а взрослая аудитория сделала вывод о том, что, скорее всего, в свете обнародованного сотрудничества «Дедал» будет вручен Центру детской гематологии, онкологии и иммунологии, а не проекту реконструкции музея-заповедника «Ораниенбаум».

Впрочем, даже самым уверенным в своей правоте пришлось еще какое-то время подождать: до вручения «Дедала» в рамках церемонии подведения итогов «Зодчества» были вручены дипломы за экологичные постройки и дипломы за сам факт участия в фестивале. 

Премию Владимира Татлина – Гран-при в разделе «Проекты» – получила мастерская «Студия 44» под руководством Никиты Явейна за Академию танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге. К слову, эта победа была еще более предсказуема, чем исход борьбы за «Дедала», поскольку Академия танца была единственным проектом, отмеченным «Золотым дипломом». Премия «Эхо Леонидова», которая присуждается за оригинальную интерпретацию и развитие идей знаменитого русского конструктивиста, досталась Анне Спириковой и Магдалине Янакидис за концепцию реновации исторической части города Плеса. А медали им. Василия Баженова за вклад в развитие современной архитектуры вручены Тотану Кузембаеву, Алексею Гинзбургу и Сергею Чобану.

Что же касается «Хрустального Дедала», то национальная архитектурная премия действительно была присуждена Центру детской гематологии, онкологии и иммунологии. Авторский коллектив во главе с Александром Асадовым поднялся на сцену и неожиданно очень душевно и неформально поблагодарил за награду. Архитекторы сказали, что им, безусловно, приятно получить «Дедала», но больше всего их порадовало то, как обживался их объект, как работники центра готовились к открытию, фанаты «Спартака» убирали территорию,  а главный врач мыл пол в вестибюле за полчаса до официального открытия комплекса. Иными словами, авторы признали, что награды наградами, но самое важное, что в столице появилась новая больница, в которой детей лечат от самых страшных заболеваний современности. Достаточно ли социальной значимости объекта для его выдвижения на национальную премию в области архитектуры? Видимо, по мнению жюри «Зодчества», более чем. 
Александр Асадов, руководитель авторского коллектива Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Фото Маши Седовой
Никита Явейн уносит со сцены тяжелый приз - Премию Владимира Татлина
Сергей Скуратов получил «Серебряный диплом» за проект многофункционального комплекса на улице Береговой в Ростове-на-Дону
Петр Виноградов, председатель молодежного объединения СМА, получил диплом за активную поддержку и продвижение различных архитектурных молодежных проектов
Сергей Чобан - лауреат медали Василия Баженова. Фото Елены Петуховой

17 Октября 2011

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Пресса: «Кашкада армаровая против Малой Марлинской…» К проекту...
Точно так же, как и все предыдущие девять раз, результаты смотра «Архитектон» были оглашены в Белом зале Дома Архитектора. Учитывая, что вручение гран-при, лауреатских и специальных дипломов обычно происходит позднее, в рамках ближайшего пленума СПб СА, атмосфера на таком мероприятии всегда царит в большей мере деловая, нежели торжественная.
Пресса: По нисходящей. С фестиваля «ЗОДЧЕСТВО-2011»
В середине октября в Манеже прошел XIX Всероссийский фестиваль «Зодчество», явственно обозначивший нисходящую динамику, которая описывает состояние современного социума и архитектурной профессии в частности.
Пресса: Зодчество -2011
Интервью Юрия Аввакумова журналу «Территория и Планирование» №5 (35).
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.