20.10.2006

Небоскребы и средняя школа

Представлены новые проекты Нормана Фостера для городов в разных странах мира.

информация:

980 Мэдисон Авеню
980 Мэдисон Авеню
Речь идет о комплексе небоскребов для Абу-Даби, новой офисной башне в Калгари и жилой – в Нью-Йорке. Наряду с этими «потенциальными зданиями», мастерская лорда Фостера объявила и о торжественном открытии уже реализованного проекта – средней школы «Лондонская академия Эджвер» в столице Великобритании. Хотя география расположения построек Фостера, как обычно, очень широка, в его трех новых проектах, несмотря на расстояния между местами их предполагаемой постройки, есть формальное сходство.
Планы всех трех – неправильные геометрические фигуры, производные от окружности. По предварительному проекту нового «Центрального рынка» для Абу-Даби, три небоскреба кажутся снабженными каннелюрами, хотя в остальном в них мало классического. Это будет многофункциональный комплекс на месте старого городского рынка. В нем будет сочетаться офисная и жилая застройка, а также – магазины, причем как престижные бутики известных фирм, так и лавочки местных ремесленников. Он займет площадь в 5,7 га, и первая очередь строительства должна будет завершиться к середине 2008 года.
А в центре Калгари к 2010 появится Боу Тауэр, штаб-квартира местной нефтедобывающей компании EnCana высотой в 59 этажей (247 м). Эта башня станет второй по высоте в Канаде, тем самым удовлетворив амбиции города, вновь находящегося на пике экономического процветания: в связи с выросшими ценами на нефть, Калгари, окруженный нефтеносными песками, получил возможность сравняться с другими крупнейшими городами страны, а в чем-то – и превзойти их. Здание стоимостью 1 млрд. долларов названо в честь реки, на которой стоит Калгари. Его план напоминает натянутый лук, что также можно вывести из его названия. Такое решение не только эстетически привлекательно: для строительства понадобится меньше стали, чем для постройки с более традиционным планом, также оно даст возможность выделить больше пространства для естественной циркуляции воздуха, а также уменьшит затраты на отопление и кондиционирование. В сочетании с широким использованием естественного освещения, все это позволит сократить на треть потребление зданием электроэнергии. Три этажа будут заняты рекреационными пространствами с разнообразной зеленью – «садами в небе». Изогнутые фасады здания позволят устроить окно с видом на Скалистые горы почти в каждом офисе.
В Нью-Йорке запланировано наиболее интересное в отношении решенных архитектором задач новое здание Фостера. Это жилая башня высотой в 30 этажей, помещенное на четырехэтажное офисное здание 1950-х годов в стиле Рокфеллер-Центра. При этом южная часть его крыши останется свободной, и там разобьют сад. Планы новой высотной постройки представляют собой наложенные друг на друга эллипсы, и напоминают лепестки. Такая форма позволит зданию лучше противостоять ветрам, а застекленные фасады будут генерировать электричество из солнечной энергии. Между нижними этажами башни и ее основанием 1950-х годов будет зазор в 10 м (новый жилой дом будут связывать с «постаментом» опоры и вынесенные наружу шахты лифтов), что должно создать впечатление парения. Это и разная высота отдельных частей постройки Фостера придаст ей зрительную легкость и впишет в сложившееся градостроительное окружение.
Все эти три проекта относятся к дорогой коммерческой архитектуре, призванной демонстрировать благосостояние и укреплять авторитет владельцев. А открывшаяся в середине октября школа Академия Эджвер, также спроектированная Фостером, относится к категории социальных построек, гораздо более скромных по стоимости и привлекающих меньше внимания общественности. Вместе с тем, о ней мастерская лорда Фостера сообщила с неменьшей гордостью. Дело в том, что новая постройка своим новаторским решением призвана улучшить уровень образования в Великобритании, насколько это возможно, когда речь идет о здании. Также она должна стать катализатором обновления всего микрорайона с градостроительной точки зрения, а также общественным центром для его жителей.
Школа рассчитана на 1425 учеников, а также на взрослых, желающих продолжить свое образование. Она разделена на зоны начальной и старшей школы, расположенных каждая вокруг своего внутреннего двора. Внутри этих отделений школьники одного возраста получают в распоряжение по своему собственному этажу, что позволит им тратить меньше времени на движение по зданию и облегчит поддержание порядка. В центре комплекса расположен главный атриум, объединяющий обе возрастные зоны, а также актовый зал, библиотеку и столовую. Спортивные залы помещены в отдельном крыле, а на открытый стадион ведет через улицу с оживленным движением пешеходный мост.
Башня The Bow © Foster + Partners
Башня The Bow © Foster + Partnersоткрыть большое изображение
Башня The Bow © Foster + Partners
Башня The Bow © Foster + Partners
Комплекс Центрального рынка. Проект © Foster & Partners
Комплекс Центрального рынка. Проект © Foster & Partners
Лондонская академия Эджвер. Фото: Robin Sones via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0
Лондонская академия Эджвер. Фото: Robin Sones via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Здание компании Willis
Норман Фостер, 2004 – 2008
Здание компании Willis

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи