01.03.2017

Последний проект Стива Джобса

В Кремниевой долине завершается строительство нового кампуса компании Apple: первые сотрудники переедут туда в апреле.

информация:

Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple © City of Cupertino
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple © City of Cupertino

Foster+Partners начали проектирование Apple Park'а при жизни Стива Джобса, и то, как выглядит вторая штаб-квартира компании, полностью продиктовано его вкусом. Основатель Apple однажды сам позвонил Норману Фостеру и попросил архитектора ему «помочь».





Apple Park занимает 71 гектар и находится в полутора километрах от первой штаб-квартиры. Основным элементом кампуса стало здание в форме кольца площадью 260 000 м2, где будут работать все 12 тысяч сотрудников компании.
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple. Фото © Apple
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple. Фото © Appleоткрыть большое изображение

«Совершенный круг», как его называют в Apple, имеет четыре надземных и три подземных этажа. Его полностью прозрачные стены сконструированы из листов моллированного стекла размером 15 м × 3,2 м (заказчики называют их самыми большими в мире), а пол и потолок – из бетонных пустотелых панелей. Джобс настаивал, чтобы в отделке интерьера не были заметны никакие швы, а вся мебель была изготовлена из древесины клена только одного вида.

Площадь круглого внутреннего двора составляет 12 гектаров. Здесь высадят абрикосовые, вишневые и яблочные сады, разобьют оливковую рощу, выкопают пруд и проложат извилистые прогулочные тропинки.
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple в ходе строительства © Apple
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple в ходе строительства © Apple

Вторая яркая постройка в кампусе – корпус на холме, названный Театром имени Стива Джобса. Там будут устраивать презентации новых продуктов Apple и пресс-конференции. «Театр» тоже стеклянный, его фасад перекликается с основным зданием. Однако это уже не кольцо, а круг. При этом у него нет ни одной видимой несущей колонны, а кровля – легкая, из углеродного волокна. На самом деле наземная часть – это всего лишь огромный вестибюль, из которого открывается панорамный вид на кампус. Сама аудитория на тысячу мест располагается под ним.
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple. Театр имени Стива Джобса © Apple
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple. Театр имени Стива Джобса © Appleоткрыть большое изображение

Под землю уведены и автомобильные стоянки с базами для подзарядки электрокаров, и подъездные туннели к кампусу. Планируется, что по территории все будут передвигаться на велосипедах.

Корпорация заявила, что ее новый офис станет самым энергоэффективным зданием в мире. В нем будет использоваться только возобновляемая энергия. Солнечные панели на крыше покроют 75% процентов пиковой нагрузки (примерно 16 МВт), остальное обеспечит модульная генераторная установка Bloom Box Energy Server, которая работает на биотопливе и природном газе. Система естественной вентиляции позволит обходиться без отопления и кондиционеров 9 месяцев в году.
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple. Фото © Apple
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple. Фото © Appleоткрыть большое изображение

В кампусе также будут располагаться хорошо защищенные лаборатории для проектирования и разработки новой продукции, несколько кафетериев, фитнес-центр и посетительский центр с магазином Apple Store и кафе. Первых сотрудников в Apple Park переведут в апреле, однако строительство и работы по благоустройству к этому времени еще не будут завершены, поэтому весь переезд растянется на полгода.
Apple Park – кампус компании Apple. Макет © Dai Sugano / Bay Area News Group
Apple Park – кампус компании Apple. Макет © Dai Sugano / Bay Area News Group

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарьядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи