01.03.2017

Последний проект Стива Джобса

В Кремниевой долине завершается строительство нового кампуса компании Apple: первые сотрудники переедут туда в апреле.

информация:

Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple © City of Cupertino
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple © City of Cupertino

Foster+Partners начали проектирование Apple Park'а при жизни Стива Джобса, и то, как выглядит вторая штаб-квартира компании, полностью продиктовано его вкусом. Основатель Apple однажды сам позвонил Норману Фостеру и попросил архитектора ему «помочь».





Apple Park занимает 71 гектар и находится в полутора километрах от первой штаб-квартиры. Основным элементом кампуса стало здание в форме кольца площадью 260 000 м2, где будут работать все 12 тысяч сотрудников компании.
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple. Фото © Apple
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple. Фото © Appleоткрыть большое изображение

«Совершенный круг», как его называют в Apple, имеет четыре надземных и три подземных этажа. Его полностью прозрачные стены сконструированы из листов моллированного стекла размером 15 м × 3,2 м (заказчики называют их самыми большими в мире), а пол и потолок – из бетонных пустотелых панелей. Джобс настаивал, чтобы в отделке интерьера не были заметны никакие швы, а вся мебель была изготовлена из древесины клена только одного вида.

Площадь круглого внутреннего двора составляет 12 гектаров. Здесь высадят абрикосовые, вишневые и яблочные сады, разобьют оливковую рощу, выкопают пруд и проложат извилистые прогулочные тропинки.
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple в ходе строительства © Apple
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple в ходе строительства © Apple

Вторая яркая постройка в кампусе – корпус на холме, названный Театром имени Стива Джобса. Там будут устраивать презентации новых продуктов Apple и пресс-конференции. «Театр» тоже стеклянный, его фасад перекликается с основным зданием. Однако это уже не кольцо, а круг. При этом у него нет ни одной видимой несущей колонны, а кровля – легкая, из углеродного волокна. На самом деле наземная часть – это всего лишь огромный вестибюль, из которого открывается панорамный вид на кампус. Сама аудитория на тысячу мест располагается под ним.
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple. Театр имени Стива Джобса © Apple
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple. Театр имени Стива Джобса © Appleоткрыть большое изображение

Под землю уведены и автомобильные стоянки с базами для подзарядки электрокаров, и подъездные туннели к кампусу. Планируется, что по территории все будут передвигаться на велосипедах.

Корпорация заявила, что ее новый офис станет самым энергоэффективным зданием в мире. В нем будет использоваться только возобновляемая энергия. Солнечные панели на крыше покроют 75% процентов пиковой нагрузки (примерно 16 МВт), остальное обеспечит модульная генераторная установка Bloom Box Energy Server, которая работает на биотопливе и природном газе. Система естественной вентиляции позволит обходиться без отопления и кондиционеров 9 месяцев в году.
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple. Фото © Apple
Кампус Apple Park – штаб-квартира компании Apple. Фото © Appleоткрыть большое изображение

В кампусе также будут располагаться хорошо защищенные лаборатории для проектирования и разработки новой продукции, несколько кафетериев, фитнес-центр и посетительский центр с магазином Apple Store и кафе. Первых сотрудников в Apple Park переведут в апреле, однако строительство и работы по благоустройству к этому времени еще не будут завершены, поэтому весь переезд растянется на полгода.
Apple Park – кампус компании Apple. Макет © Dai Sugano / Bay Area News Group
Apple Park – кампус компании Apple. Макет © Dai Sugano / Bay Area News Group

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр Renault
Норман Фостер, 1980 – 1982
Центр Renault

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи