Автор текста:
Алина Измайлова

Пять средств спасения от COVID-19

Противовирусные маски и защитные экраны, созданные зарубежными и российским архитекторами.

0 В условиях пандемии COVID-19 возник глобальный дефицит защитных масок – кажется, эта проблема не обошла стороной ни одну страну. Средств индивидуальной защиты не хватает как медицинскому персоналу, так и простым гражданам. К борьбе с дефицитом СИЗ подключились архитекторы и дизайнеры.

Так, сотрудники британского бюро Foster + Partners придумали защитный экран, на изготовление которого уходит всего полторы минуты: 30 секунд длится производство, оставшееся время занимает сборка. За один рабочий день команда Нормана Фостера смогла выпустить 1000 таких масок. Архитекторы намеренно отказались от 3D-принтера в пользу станка для лазерной резки, поскольку на нем процесс идет быстрее. Файл в формате .dwg для станка с ЧПУ и инструкцию по сборке можно бесплатно скачать на сайте бюро.
  • zooming
    Изображение: Foster + Partners Limited
  • zooming
    Изображение: Foster + Partners Limited

Модель состоит из трех компонентов: прозрачного козырька, изготовленного из листа полиэтилентерефталатгликоля (ПЭТГ) толщиной 0,5 мм, оголовья и ремешка, который их скрепляет. В любой момент защитную маску можно разобрать, продезинфицировать, собрать обратно и использовать вновь. Первые прототипы сейчас тестируются в лондонских больницах.

Компания Apple последовала примеру британских архитекторов и выпустила свою версию защитного экрана. Изготовление и сборка одного экземпляра также занимает около полутора минут. Все необходимые для производства щитка файлы выложены в свободном доступе. Представители компании подчеркивают, что для эффективности защитный экран нужно носить вместе с медицинской маской и специальным костюмом. Генеральный директор Apple Тим Кук рассказал, что компания планирует выпускать по миллиону СИЗ в неделю и отправлять их в больницы США.
© 2020 Apple Inc.

Сооснователь архитектурной студии Penda Сунь Даюн предложил концепцию защитного костюма, использующего УФ-излучение для борьбы с коронавирусом. В проекте Be a Bat Man зашифровано одновременно и имя супергероя, способности которого выходят за пределы человеческих возможностей, и название представителей рукокрылых. Именно летучих мышей считают одним из возможных источников пандемии COVID-19.
  • zooming
    1 / 5
    © Penda China
  • zooming
    2 / 5
    © Penda China
  • zooming
    3 / 5
    © Penda China
  • zooming
    4 / 5
    © Penda China
  • zooming
    5 / 5
    © Penda China

Каркас «купола» изготовлен из углеродного волокна, сверху на него натянута ПВХ-пленка со встроенной сетью проводов. Провода под воздействием УФ-лучей нагреваются до температуры 56 °C – достаточно высокой, чтобы убивать патогены, скопившиеся на внешней поверхности корпуса, и поддерживать стерильность с внутренней стороны. Так костюм «летучей мыши» препятствует распространению инфекции.

Даниэль Баскин, дизайнер и художник из Сан-Франциско, представила концепцию сервиса под названием Resting Risk Face. С его помощью на защитной маске можно напечатать изображение собственного лица. Благодаря этому аксессуару владелец телефона сможет разблокировать свой аппарат, не снимая маску. А значит, не будет подвергать свое здоровье излишнему риску. Конечно, это касается только тех смартфонов, которые используют систему распознавания лиц. Впрочем, признается дизайнер, копия все равно будет отличаться от оригинала, поэтому изображение на маске придется сохранить в настройках в качестве альтернативного варианта.
  • zooming
    1 / 4
    Изображения с сайта restingriskface.com
  • zooming
    2 / 4
    Изображения с сайта restingriskface.com
  • zooming
    3 / 4
    Изображение с сайта restingriskface.com
  • zooming
    4 / 4
    Изображения с сайта restingriskface.com

Российские архитекторы не остались в стороне: так Владимир Обухович из Наро-Фоминска, работающий в Министерстве благоустройства МО, в домашних условиях напечатал 40 защитных масок и передал их областной больнице. За основу архитектор взял проект Бьярке Ингельса.
  • zooming
    1 / 4
    Фотография предоставлена Прессой-службой Министерства благоустройства Московской области
  • zooming
    2 / 4
    Фотография предоставлена Прессой-службой Министерства благоустройства Московской области
  • zooming
    3 / 4
    Фотография предоставлена Прессой-службой Министерства благоустройства Московской области
  • zooming
    4 / 4
    Фотография предоставлена Прессой-службой Министерства благоустройства Московской области

Производство велось на недорогом любительском 3D-принтере Anet E12. На печать ушло чуть больше 25 минут, ещё 10-15 минут заняли сборка и доработка. Кстати, Обухович усовершенствовал оригинальную концепцию BIG: места соединения элементов щитка архитектор дополнительно зафиксировал 3D-ручкой, чтобы детали в процессе эксплуатации не отвалились.

27 Апреля 2020

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Что посмотреть на выходных
Для тех кто планирует на майских поотдыхать – вот, можно сделать и это с пользой. Только что завершившийся цикл лекций Анны Броновицкой, прогулки с гидами по гугл-панорамам, знакомство с любимыми книгами архитекторов и еще пара хороших вариантов.
Технологии и материалы
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.
Эконом-вилла
Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
Солнце встает над Амуром
В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.
Звезды для Черемушек
Победитель закрытого конкурса на ЖК Кржижановского, 31, «звездное» голландское бюро UNStudio, был объявлен 9 ноября. Мы попросили у организаторов дополнительные материалы и рассказываем о проекте несколько подробнее, чем это было сделано ранее. С планами и схемами.
Нюансы сохранения
Как взаимодействуют фандрайзинг и помощь благотворительных фондов при сохранении наследия – рассказывает Роман Ушаков, координатор фонда «Внимание», спикер фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город 2021», организованного Москомархитектурой.