К участию в конкурсе были приглашены лучшие архитектурные бюро Москвы – «MEL», «Архитекторы Асс», «Меганом», «Za bor», «А-Б», XYZ и мастерская Николая Лызлова. Перед ними была поставлена задача разработать проект компактного модульного объема многофункционального зала, который может служить одновременно и спортивным, и актовым. Помимо функционала, в техническом задании были жестко прописаны такие параметры объекта, как площадь (не более 900 квадратных метров), стоимость (до одного миллиона долларов) и сроки строительства (максимум полгода). Фактически это пристройка, которая в будущем сможет дополнить любой существующее типовое школьное сооружение. Подобный зал-трансформер может использоваться и как спортплощадка, и как танцевальный подиум, и даже как кинотеатр; он призван помочь российским школам обрести дополнительные площади для развивающих занятий с детьми без глобальной и дорогостоящей реконструкций.
Работы участников конкурса вошли в экспозицию «Наша новая школа», презентованную 26 мая, в день открытия Второй Московской биеннале архитектуры. В центральном холле ЦДХ разместились семь планшетов и макетов многофункциональных пристроек для российских школ. На протяжении всей работы биеннале эта выставка неизменно привлекала к себе внимание посетителей – тема школы никого не оставила равнодушным, а яркие предложения архитекторов по «реабилитации» унылых типовых проектов 30-летней давности вызывали интерес и восторг. Участники конкурса действительно сделали свои проекты максимально оптимистичными и образными. Так, школьная пристройка бюро «Za bor» решена в виде параллелепипеда с ломаными гранями, будто обтянутого алыми лентами, а пристройка бюро «XYZ» – это положенный на бок бочонок с выдвижными арками, которые позволяют увеличить и кардинально трансформировать его внутреннее пространство.
На пресс-конференции, посвященной подведению итогов конкурса, помощник президента РФ, один из членов жюри Аркадий Дворкович отметил, что «эти замечательные пристройки к школам отвечают всем современным требованиям, как архитектурным, так и функциональным, а также являются безопасными и экологичными». А президент ИГ KoperniK Александр Сенаторов подчеркнул, что каждый из разработанных проектов может быть реализован в любом климатическом поясе России. Вероятно, именно для того, чтобы дать отечественным школам больше шансов на модернизацию, жюри конкурса выбрало не один, а сразу два проекта-победителя – работы Студии MEL и бюро «Проект Меганом».
Школьная пристройка бюро «Проект Меганом» решена как прямоугольный объем с ограждающими конструкциями в виде металлической решетки. Фактически это обнаженный скелет здания, на который можно навесить любые фасадные панели, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретной школы. Такое решение даст учителям и ученикам возможность самим определить, каким будет их новый многофункциональный павильон. Внутреннее пространство пристройки делится на две части – сам зал и галерея вокруг него. Как и требовалось по условиям конкурса, зал может трансформироваться из спортивного в актовый.
Второй победивший проект – школьная пристройка Студии MEL, возглавляемой архитектором Федором Дубинниковым. В этом проекте жюри подкупила многофункциональность внутреннего пространства и его возможности легко трансформироваться с помощью передвижных и выдвижных элементов. На первый взгляд кажется, что это обычный спортивный зал, но с помощью трансформируемой сцены и выдвижных трибун он по мановению руки превращается в театральный или концертный. В то же время пространство, поделенное передвижной перегородкой на две части, может выполнять одновременно и обе функции, то есть служить и местом для спортивных тренировок, и репетиционным залом.
Жюри отметило высокий уровень всех представленных на конкурс работ и поблагодарило архитекторов за яркие инновационные проекты. Что же касается победителей «Нашей новой школы», то их проекты в самое ближайшее время должны выйти на стадию разработки рабочей документации. Строительство первых залов-трасформеров начнется уже в 2011 году. Тогда же Министерство образования и науки РФ планирует объявить архитектурный конкурс на лучший проект школы нового поколения.
Проект бюро «МЕГАНОМ»
Проект бюро «MEL»
Проект студии «Za bor»
Проект бюро XYZ