Райт нау, или модернизм для народа

12 февраля в гостинице «Золотое кольцо» состоялась торжественная церемония награждения победителей смотра-конкурса «Самый красивый дом с кирпичным фасадом-2009». Организатором этого состязания, проходящего уже второй год подряд, выступает компания «Кирилл», а членом жюри может стать любой желающий.

mainImg
«Самый красивый дом с кирпичным фасадом» – едва ли не самый демократичный конкурс из всех существующих. Номинировать объект на главный приз в размере 100 тысяч рублей в нем может кто угодно – и владелец загородного дома, и архитектор, и строитель, и девелопер, и даже лучший друг любого из них. Площадь номинированного объекта также может быть любой, равно как и месторасположение, стиль, в котором он построен, и стоимость реализации. Единственное условие, которое предъявляется к домам, обозначено в самом названии конкурса – в отделке фасадов любого из представленных объектов должны присутствовать кирпич или керамическая плитка. А уж удачно или неудачно архитектор использовал эти материалы, решит народное жюри – победителем «Самого красивого дома с кирпичным фасадом» становится тот дом, который в ходе интернет-голосования набирает наибольшее количество голосов. Отдельно своего фаворита среди всех кирпичных строений года выбирают и ведущие архитектурные издания. И уже второй год подряд глас народа и мнение критики кардинально расходятся.

Впрочем, не только это показалось гостям второй церемонии награждения хорошо знакомым. Премия вручалась там же, где и в прошлом году, а вели ее и объявляли результаты те же самые лица. Своего апогея ощущение déjà vu достигло в том момент, когда публике был продемонстрирован проект-победитель. Лидером интернет-голосования стал дом в Барвихе московского архитектурного бюро «Четвертое измерение». Парафраз знаменитого «дома над водопадом» Фрэнка Л. Райта, он оказался чрезвычайно похожим на проект архитектурной мастерской Portner Architects, получившей главный приз конкурса в прошлом году. Как выяснилось чуть позже, даже отделан он был тем же самым материалом (керамическим фасадным кирпичом Terra), что и победитель-2008.

Дом в Барвихе подкупает точно найденными пропорциями и со вкусом подобранными материалами. Его внушительный объем удачно скрадывают тяжелые плоские кровли с высокими трубами каминов и сильно вынесенными карнизами. Конечно, террасная райтовская композиция приведена в соответствие с климатическими условиями Подмосковья: дом более собран и компактен, хоть и не лишен таких исконно «южных» элементов, как, например, небольшие открытые бассейны. Авторы не скрывают своей любви к классику модернизма, считая его самым талантливым и тонким знатоком кирпича. И если в России загородные дома строятся преимущественно из этого материала, считают архитекторы, то проектировать в духе Райта – значит создавать стопроцентно беспроигрышную и при этом качественную архитектуру. Очевидно, эту позицию разделяет и большая часть аудитории конкурса: за коттедж «Четвертого измерения» было отдано 2166 голосов, что позволило дому в Барвихе значительно оторваться от всех своих конкурентов.

А вот лидером голосования архитектурных критиков стал «голландский» дом в Самаре, спроектированный бюро «Пастушенко и Самогорова». Ему отдали свое предпочтение целых четыре профессиональных издания. Этот очень оригинальный в своей «традиционности» проект впервые был замечен осенью прошлого года на выставке «Под крышей дома», где получил I место. Простая и элегантная композиция строится на основе двух «сблокированных» домиков в узнаваемом голландском стиле, с узкими «уличными» торцами и ступенчатыми завершениями. Два эти блока – жилой и спортивный – соединены с центральным объемом плоской эксплуатируемой кровлей, которая может использоваться как летняя терраса. Сами архитекторы описывают концепцию этого коттеджа как «модернизм в консервативной оболочке». Журнал «Проект Россия» наградил этот дом за «органично проявленные в нем свойства материала» – и, действительно, из чего еще, если не кирпича, можно сложить такие вот замечательные «фронтоны»? Диплом «Архи.ру» самарскому Dutch house был вручен за «смелость в использовании исторических стилей» – как известно, с этой дорожки очень легко угодить в эклектику и копирование.

Самара в последние годы вообще становится очень щедрой на необычные и качественные архитектурные сооружения, особенно в загородном секторе. Так, еще один самарский дом, спроектированный питерской командой «А.Лен», был награжден в рамках конкурса порталом «Архи.ру» и ИД «Салон-пресс». В частности, «Архи.ру» отметил стремительный и динамичный облик этого здания за гибкость и «уверенное владение языком модернизма».

От всевозможных интерпретаций «в стилях» резко отличался отмеченный журналом «Татлин» дом-бункер или дом-капюшон бюро SALTO architectural office из Эстонии. Его объем образован ломаной стальной кровлей, с одной стороны опускающейся до земли и укрывающей полностью остекленный фасад.

Содействующий продвижению разного рода керамических материалов в строительстве, конкурс на лучший дом с кирпичным фасадом – это еще и очень показательный срез современной загородной архитектуры. А в ней налицо пропасть, которая пролегла между возможностями архитекторов и используемых ими материалов и пожеланиями заказчиков. В то время как из обычного кирпича сегодня можно построить дом самых невероятных очертаний и конфигураций, подавляющее большинство заказчиков по-прежнему стремятся построить для себя либо традиционные домики с двускатной кровлей, либо имения «а ля замки». Всего на конкурс было представлено 35 домов, и из них чертами модернизма или хай-тека обладали от силы 7-8 объектов, все остальные представляли собой вариации на темы шале и усадеб.

Коллекции кирпичей с цветовыми решениями по проекту: кирпич облицовочный Terra Flame с Песком.
zooming
Архитектурное бюро «Четвертое Измерение». 2008. Победитель конкурса
Архитектурное бюро «Четвертое Измерение». 2008. Победитель конкурса
zooming
Архитектурное бюро Пастушенко и Самогорова. 2009. Диплом «Архи.ру», «Проект Россия», «Современный Дом», «АРД Центр»
zooming
ППФ «А.Лен». 2005. Диплом «Архи.ру» и ИД «Салон-Пресс»
zooming
SALTO architectural office. 2007. Диплом издательства «Татлин»
zooming
SIA Averts. 2008. Диплом cottage.ru
zooming
Архитектурное бюро Романа Леонидова. 2004. Диплом журнала “Made in future”
zooming
Архитектурное бюро Пастушенко и Самогорова. 2009. Диплом «Архитектурный Вестник»
Победители конкурса Архитектурное бюро «Четвертое Измерение»
Диплом от «Архи.ру» бюро «Пастушенко и Самогорова» вручает Наталья Вышинская.
Диплом вручает главный редактор «Проект Россия» Алексей Муратов
Диплом вручает главный редактор “Made in future” Николай Малинин

Поставщики, технологии

16 Февраля 2010

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Райт нау, или модернизм для народа
12 февраля в гостинице «Золотое кольцо» состоялась торжественная церемония награждения победителей смотра-конкурса «Самый красивый дом с кирпичным фасадом-2009». Организатором этого состязания, проходящего уже второй год подряд, выступает компания «Кирилл», а членом жюри может стать любой желающий.
Технологии и материалы
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной...
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных...
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Сейчас на главной
Фиалки каждый день
Архитекторы HEMAA расширили комплекс начальной школы Les Violettes в парижском предместье Марей-Марли, соединив в своем проекте состаренную древесину, зеркальные алюминиевые панели и прозрачное стекло.
Силы магнетизма
«Крылатская 33» – первый крупный жилой комплекс среди микрорайонов 1980-х, счастливо соседствующих с лесами, рекой, склонами, спортивной инфраструктурой... Архитекторам АБ «Остоженка» удалось превратить его, при всей масштабности проекта, в «деликатную доминанту». Во-первых, «вырастить», ориентируясь на стилистику и высотность соседних микрорайонов; во-вторых, снабдив паузой в самой высотной части, сформировать композиционное напряжение – прямо на градостроительной оси района.
Пояс Ориона
Офисный комплекс Stone Ходынка 2, спроектированный Kleinewelt Architekten для компании Stone, внутри устроен эргономично, по правилам healthy building: свет, проветривание, все возможности для эффективной офисной планировки. И снаружи похож, как сейчас принято, на айфон: блеск, свечение, стекло, металл, скругления. Тем не менее он чутко реагирует на контекст Ходынки, главный сюжет – контраст вертикалей и горизонтали, а главной интригой становится устройства «стилобата» как навесного перехода, раскрывающего пространство под ним для свободного передвижения.
Доказательное проектирование
Психиатрическая клиника при Университетской больнице в Тампере по проекту C. F. Møller задумана как комфортная, снижающая напряжение и тревожность у пациентов среда.