Впрочем, не только это показалось гостям второй церемонии награждения хорошо знакомым. Премия вручалась там же, где и в прошлом году, а вели ее и объявляли результаты те же самые лица. Своего апогея ощущение déjà vu достигло в том момент, когда публике был продемонстрирован проект-победитель. Лидером интернет-голосования стал дом в Барвихе московского архитектурного бюро «Четвертое измерение». Парафраз знаменитого «дома над водопадом» Фрэнка Л. Райта, он оказался чрезвычайно похожим на проект архитектурной мастерской Portner Architects, получившей главный приз конкурса в прошлом году. Как выяснилось чуть позже, даже отделан он был тем же самым материалом (керамическим фасадным кирпичом Terra), что и победитель-2008.
Дом в Барвихе подкупает точно найденными пропорциями и со вкусом подобранными материалами. Его внушительный объем удачно скрадывают тяжелые плоские кровли с высокими трубами каминов и сильно вынесенными карнизами. Конечно, террасная райтовская композиция приведена в соответствие с климатическими условиями Подмосковья: дом более собран и компактен, хоть и не лишен таких исконно «южных» элементов, как, например, небольшие открытые бассейны. Авторы не скрывают своей любви к классику модернизма, считая его самым талантливым и тонким знатоком кирпича. И если в России загородные дома строятся преимущественно из этого материала, считают архитекторы, то проектировать в духе Райта – значит создавать стопроцентно беспроигрышную и при этом качественную архитектуру. Очевидно, эту позицию разделяет и большая часть аудитории конкурса: за коттедж «Четвертого измерения» было отдано 2166 голосов, что позволило дому в Барвихе значительно оторваться от всех своих конкурентов.
А вот лидером голосования архитектурных критиков стал «голландский» дом в Самаре, спроектированный бюро «Пастушенко и Самогорова». Ему отдали свое предпочтение целых четыре профессиональных издания. Этот очень оригинальный в своей «традиционности» проект впервые был замечен осенью прошлого года на выставке «Под крышей дома», где получил I место. Простая и элегантная композиция строится на основе двух «сблокированных» домиков в узнаваемом голландском стиле, с узкими «уличными» торцами и ступенчатыми завершениями. Два эти блока – жилой и спортивный – соединены с центральным объемом плоской эксплуатируемой кровлей, которая может использоваться как летняя терраса. Сами архитекторы описывают концепцию этого коттеджа как «модернизм в консервативной оболочке». Журнал «Проект Россия» наградил этот дом за «органично проявленные в нем свойства материала» – и, действительно, из чего еще, если не кирпича, можно сложить такие вот замечательные «фронтоны»? Диплом «Архи.ру» самарскому Dutch house был вручен за «смелость в использовании исторических стилей» – как известно, с этой дорожки очень легко угодить в эклектику и копирование.
Самара в последние годы вообще становится очень щедрой на необычные и качественные архитектурные сооружения, особенно в загородном секторе. Так, еще один самарский дом, спроектированный питерской командой «А.Лен», был награжден в рамках конкурса порталом «Архи.ру» и ИД «Салон-пресс». В частности, «Архи.ру» отметил стремительный и динамичный облик этого здания за гибкость и «уверенное владение языком модернизма».
От всевозможных интерпретаций «в стилях» резко отличался отмеченный журналом «Татлин» дом-бункер или дом-капюшон бюро SALTO architectural office из Эстонии. Его объем образован ломаной стальной кровлей, с одной стороны опускающейся до земли и укрывающей полностью остекленный фасад.
Содействующий продвижению разного рода керамических материалов в строительстве, конкурс на лучший дом с кирпичным фасадом – это еще и очень показательный срез современной загородной архитектуры. А в ней налицо пропасть, которая пролегла между возможностями архитекторов и используемых ими материалов и пожеланиями заказчиков. В то время как из обычного кирпича сегодня можно построить дом самых невероятных очертаний и конфигураций, подавляющее большинство заказчиков по-прежнему стремятся построить для себя либо традиционные домики с двускатной кровлей, либо имения «а ля замки». Всего на конкурс было представлено 35 домов, и из них чертами модернизма или хай-тека обладали от силы 7-8 объектов, все остальные представляли собой вариации на темы шале и усадеб.
Коллекции кирпичей с цветовыми решениями по проекту: кирпич облицовочный Terra Flame с Песком.
Архитектурное бюро «Четвертое Измерение». 2008. Победитель конкурса
Архитектурное бюро «Четвертое Измерение». 2008. Победитель конкурса
Архитектурное бюро Пастушенко и Самогорова. 2009. Диплом «Архи.ру», «Проект Россия», «Современный Дом», «АРД Центр»
ППФ «А.Лен». 2005. Диплом «Архи.ру» и ИД «Салон-Пресс»
SALTO architectural office. 2007. Диплом издательства «Татлин»
SIA Averts. 2008. Диплом cottage.ru
Архитектурное бюро Романа Леонидова. 2004. Диплом журнала “Made in future”
Архитектурное бюро Пастушенко и Самогорова. 2009. Диплом «Архитектурный Вестник»
Победители конкурса Архитектурное бюро «Четвертое Измерение»
Диплом от «Архи.ру» бюро «Пастушенко и Самогорова» вручает Наталья Вышинская.
Диплом вручает главный редактор «Проект Россия» Алексей Муратов
Диплом вручает главный редактор “Made in future” Николай Малинин