19.05.2006

SOM возвращается на вокзал

Масштабный проект расширения Пенсильванского вокзала в Нью-Йорке вновь поручен Дэвиду Чайлдсу.

информация:

Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
В 2004 году этим архитектором уже был разработан проект нового терминала основного нью-йоркского вокзала, но тогда его признали недостаточно бережным по отношению к историческим памятникам: по идее заказчиков, новые железнодорожные пути будут проложены в бывшем здании почтамта начала 20 века. При этом, критики очень тепло отозвались о варианте Чайлдса, в частности – о проекте застекления перекрытий, поднимающегося над основным объемом постройки, как высокая арка.
Через год публике был представлен альтернативный проект, уже архитектурной фирмы HOK. Но он тоже не удовлетворил застройщиков, «The Related Companies» и «Vornado Realty Trust», которые опять предложили сотрудничество SOM и Дэвиду Чайлдсу. Причиной этого стало технические сложности в реализации проекта HOK и его чрезмерно высокая стоимость (официальный бюджет проекта – 818 млн. долларов).
Стеклянные перекрытия, согласно новому варианту, будет поддерживать сеть стальных тросов. Над залом поездов крыша будет более пологой, над вестибюлем – более крутой. «Арку» предыдущего проекта Чайлдса пришлось убрать, так как она была бы видна с улицы, нарушая исторический облик здания, и застройщики не получили бы от властей города около 100 млн. долларов налоговых льгот за бережное сохранение памятника.
Еще одним изменением стало то, что операционный зал почтамта будет отреставрирован и продолжит функционировать, как обычное почтовое отделение. Он занимает всего 3% площади старого здания, поэтому такое решение не повлияет на будущих пассажиров Вокзала Мойнихана.
Кроме железнодорожного терминала площадью 28 000 кв. м, в новый комплекс войдут магазины, элитная гостиница и рестораны.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Ратуша Виборга
Хеннинг Ларсен, 2009 – 2011
Ратуша Виборга

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи