19.05.2006

SOM возвращается на вокзал

Масштабный проект расширения Пенсильванского вокзала в Нью-Йорке вновь поручен Дэвиду Чайлдсу.

информация:

Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
В 2004 году этим архитектором уже был разработан проект нового терминала основного нью-йоркского вокзала, но тогда его признали недостаточно бережным по отношению к историческим памятникам: по идее заказчиков, новые железнодорожные пути будут проложены в бывшем здании почтамта начала 20 века. При этом, критики очень тепло отозвались о варианте Чайлдса, в частности – о проекте застекления перекрытий, поднимающегося над основным объемом постройки, как высокая арка.
Через год публике был представлен альтернативный проект, уже архитектурной фирмы HOK. Но он тоже не удовлетворил застройщиков, «The Related Companies» и «Vornado Realty Trust», которые опять предложили сотрудничество SOM и Дэвиду Чайлдсу. Причиной этого стало технические сложности в реализации проекта HOK и его чрезмерно высокая стоимость (официальный бюджет проекта – 818 млн. долларов).
Стеклянные перекрытия, согласно новому варианту, будет поддерживать сеть стальных тросов. Над залом поездов крыша будет более пологой, над вестибюлем – более крутой. «Арку» предыдущего проекта Чайлдса пришлось убрать, так как она была бы видна с улицы, нарушая исторический облик здания, и застройщики не получили бы от властей города около 100 млн. долларов налоговых льгот за бережное сохранение памятника.
Еще одним изменением стало то, что операционный зал почтамта будет отреставрирован и продолжит функционировать, как обычное почтовое отделение. Он занимает всего 3% площади старого здания, поэтому такое решение не повлияет на будущих пассажиров Вокзала Мойнихана.
Кроме железнодорожного терминала площадью 28 000 кв. м, в новый комплекс войдут магазины, элитная гостиница и рестораны.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
другие статьи