19.05.2006

SOM возвращается на вокзал

Масштабный проект расширения Пенсильванского вокзала в Нью-Йорке вновь поручен Дэвиду Чайлдсу.

информация:

Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
В 2004 году этим архитектором уже был разработан проект нового терминала основного нью-йоркского вокзала, но тогда его признали недостаточно бережным по отношению к историческим памятникам: по идее заказчиков, новые железнодорожные пути будут проложены в бывшем здании почтамта начала 20 века. При этом, критики очень тепло отозвались о варианте Чайлдса, в частности – о проекте застекления перекрытий, поднимающегося над основным объемом постройки, как высокая арка.
Через год публике был представлен альтернативный проект, уже архитектурной фирмы HOK. Но он тоже не удовлетворил застройщиков, «The Related Companies» и «Vornado Realty Trust», которые опять предложили сотрудничество SOM и Дэвиду Чайлдсу. Причиной этого стало технические сложности в реализации проекта HOK и его чрезмерно высокая стоимость (официальный бюджет проекта – 818 млн. долларов).
Стеклянные перекрытия, согласно новому варианту, будет поддерживать сеть стальных тросов. Над залом поездов крыша будет более пологой, над вестибюлем – более крутой. «Арку» предыдущего проекта Чайлдса пришлось убрать, так как она была бы видна с улицы, нарушая исторический облик здания, и застройщики не получили бы от властей города около 100 млн. долларов налоговых льгот за бережное сохранение памятника.
Еще одним изменением стало то, что операционный зал почтамта будет отреставрирован и продолжит функционировать, как обычное почтовое отделение. Он занимает всего 3% площади старого здания, поэтому такое решение не повлияет на будущих пассажиров Вокзала Мойнихана.
Кроме железнодорожного терминала площадью 28 000 кв. м, в новый комплекс войдут магазины, элитная гостиница и рестораны.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.
Дэвид Чайлдс. Вокзал Мойнихана. Проект 2006 г.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня The Bow
Норман Фостер, 2007 – 2013
Башня The Bow

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи