15.08.2006

Арена-кактус

В Аризоне открылся новый стадион местной футбольной команды «Кардиналс» по проекту Питера Айзенмана и бюро HOK.

информация:

Стадион Arizona Cardinals. Фото:  MCSixth via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0
Стадион Arizona Cardinals. Фото: MCSixth via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0

Сооружение представляет собой результат сотрудничества архитектора, известного своими глубоко индивидуальным стилем, не всегда понятным широкой публике, и коммерческой фирмы, которая всегда выдает заказчикам тот продукт, на который они рассчитывали. Важную роль также сыграло то, что в данном случае в роли клиента выступили владельцы команды игроков в американский футбол, особенно коммерциализированного вида спорта в США.
В итоге, внешний вид арены отражает замысел Айзенмана, традиционное решение внутреннего пространства – в большей части, вклад HOK.
По словам Питера Айзенмана, при работе над проектом он вдохновлялся образами природы пустынного штата Аризоны: формой стадион напоминает местную разновидность кактуса или свернувшуюся гремучую змею. Объем постройки делят глубокие вертикальные прорези, которые должны были продолжаться и на поверхности площади, но были укорочены из-за экономии средств. В них скрываются панорамные окна, откуда открываются виды на пустыню. Стены облицованы нержавеющей сталью.
Внутри облик стадиона определяют мощные стальные конструкции в духе инженерии 19 века. Особого упоминания заслуживает техническое решение: крышу из нетканого материала можно полностью убрать в прохладные дни. Но самый важный элемент – это футбольное поле с натуральным травяным покрытием, которое можно вывозить наружу в перерывах между играми, первое в США. Дело в том, что обычно на стадионах слишком мало солнца и слишком влажно, чтобы трава на поле росла нормально. На стадионе «Кардиналс» огромный лоток с полем весом 5444 тонн на рельсах можно полностью вывести наружу (процесс занимает около часа), и уже там ухаживать за травой. Это также дает возможность проводить на стадионе коммерческие ярмарки и родео, не нанося ущерба покрытию.
Несмотря на уступки заказчикам, на которые был вынужден пойти Айзенман в процессе проектирования, стадион по своему общему решению выгодно отличается от других спортивных сооружений, возведенных в США за последние годы, и приближается к европейскому стандарту, где подобными задачами нередко занимаются «звезды» архитектуры первой величины.

Стадион Arizona Cardinals. Фото: Great Degree via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
Стадион Arizona Cardinals. Фото: Great Degree via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
Стадион «Кардиналс». Внутренний вид. Фото
Стадион «Кардиналс». Внутренний вид. Фото
Стадион «Кардиналс». Общий вид. Фото с выдвинутым полем
Стадион «Кардиналс». Общий вид. Фото с выдвинутым полем
Стадион Arizona Cardinals.  Вид с выдвинутым полем. Фото: Bernard Gagnon via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
Стадион Arizona Cardinals. Вид с выдвинутым полем. Фото: Bernard Gagnon via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Центральный рынок Абу-Даби
Норман Фостер, 2007 – 2014
Центральный рынок Абу-Даби

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарьядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи