24.06.2009

Замена автомобилю

Бюро HOK выиграло конкурс на проект транспортного терминала ARTIC в калифорнийском городе Анахайм.

информация:

Транспортный центр ARTIC
Транспортный центр ARTICоткрыть большое изображение
Постройка представляет собой огромный зал с параболическим профилем перекрытия: архитекторы вдохновлялись знаменитыми вокзалами рубежа 19 - 20 веков, такими, как Гранд Сентрал в Нью-Йорке, и ангарами для военных дирижаблей периода 2-й мировой войны. Оболочка терминала состоит из металлического каркаса и полимерной мембраны-«подушки» ETFE; в своей верхней точке она достигает 45 м. Внутреннее пространство постройки будет поделено между билетными кассами, кафе, магазинами, объектами сервисной инфраструктуры, зонами отдыха.
Главное предназначение терминала – обслуживание скоростных поездов, сеть дорог для которых планируется построить в Калифорнии, а также на всей территории США: в будущем из Анахайма пассажиры смогут добраться как в Сан-Франциско и Лас-Вегас, так и до канадской провинции Онтарио.
Но основная функция терминала – обслуживание округа Орандж, где он расположен. Этот транспортный узел соединит линии железной дороги, маршруты междугородных автобусов, стоянку такси и остановки городского общественного транспорта. Также туда подведут монорельсовую дорогу из расположенного в Анахайме Диснейленда. Таким образом, жители получат возможность с удобством передвигаться без помощи личного автомобиля – что благотворно скажется на состоянии окружающей среды и разгрузит автомагистрали.
Архитекторы рассчитывают получить за свое сооружение платиновый сертификат LEED – благодаря использованию, помимо прочих «зеленых» элементов, солнечной энергии для получения электричества и нагрева воды, и способности мембраны регулировать проникновение внутрь естественного света. По сравнению со стандартными показателями потребление энергии будет снижено до 50%, воды – до 40%, количество твердых отходов будет уменьшено до 70%, а выброс CO2 – на более, чем 35%.
Строительство терминала представляет собой первую очередь освоения территории в 6,5 га в центре Анахайма (он должен открыться в 2013). В рамках второй фазы планируется разбить там парк, создать новую площадь и возвести магазины, офисные и жилые здания.
В конкурсе на проект терминала ARTIC также принимали участие Сантьяго Калатрава, Норман Фостер, SOM, Сезар Пелли, а также RMJM совместно с Фрэнком Гери.
Транспортный центр ARTIC
Транспортный центр ARTICоткрыть большое изображение
Транспортный центр ARTIC
Транспортный центр ARTIC
Транспортный центр ARTIC
Транспортный центр ARTICоткрыть большое изображение
Транспортный центр ARTIC. Вариант второй фазы проекта
Транспортный центр ARTIC. Вариант второй фазы проектаоткрыть большое изображение
Транспортный центр ARTIC. Вариант второй фазы проекта
Транспортный центр ARTIC. Вариант второй фазы проекта

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Небоскреб Japan Post Tower
Хельмут Ян, 2009 – 2012
Небоскреб Japan Post Tower

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи