Мастер-класс Данте О. Бенини на Арх Москве

В четверг в рамках Дня Италии на фестивале Арх Москва прошел мастер-класс известного в России итальянского архитектора Данте О. Бенини. И хотя тема была заявлена как «Архитектура и окружающая среда», архитектор объявил ее немного иначе: «Архитектура и экоустойчивость». Большую часть времени Бенини посвятил рассказу о своих проектах в России, в частности, о нашумевшем проекте Globe Town на берегу Волги.

mainImg
Архитектор:
Данте Бенини
Проект:
Город Globe Town
Россия, Нижний Новгород

2007

В этом году на Арх Москве состоялось два масштабных международных «дня» – день Италии и день Дании, в рамках которых были организованы мастер-классы итальянских и датских архитекторов. На День Италии было приглашено четыре архитектора – Данте О. Бенини, Беньямино Сервино, Паоло Дезидери и Массимо Кармасси. Все архитекторы оказались очень разными и одинаково незнакомыми российской публике, конечно, кроме Данте О. Бенини, чей проект Globe Town для Нижнего Новгорода недавно наделал много шума.

Данте О. Бенини – итальянец по происхождению и главный офис его архитектурного бюро находится в Милане, но по образованию и архитектурной практике в разных странах мира он, безусловно, международный архитектор. На его становление как профессионала оказали влияние такие всемирно известные архитекторы, как Карло Скарпа, Оскар Нимейер, Френк Гери, Том Мейн. Сфера деятельности Данте О. Бенини выходит за рамки архитектуры и распространяется на объекты, начиная от градостроительства и заканчивая дизайном яхт.

Мастер-класс Данте О. Бенини по тематике отличался от выступлений других приглашенных итальянских архитекторов. В то время, как другие рассказывали о работе с камнем (этому посвящен итальянский стенд), традициях и новаторстве, реставрации архитектурных памятников, Бенини говорил о часто употребляемом сегодня понятии –  sustainability. Sustainability переводится на русский язык как «устойчивый». Казалось бы, для архитектуры это понятие само собой разумеющееся, архитектуре вроде бы полагается быть устойчивой. Есть однако и второй вариант перевода sustainability – экологичный. В совокупности получается «устойчивая и экологичная архитектура», а однозначного русского эквивалента этого слова пока не существует.

Данте О. Бенини строит в разных городах мира, но на Арх Москве он рассказал о проектах в Стамбуле, Милане, Турине и городах России – Москве, Красноярске и Нижнем Новгороде.

В Стамбуле Бенини построил фармацевтический завод, в строительстве которого удалось совместить  низкие затраты и высокое качество архитектуры. Главным композиционным элементом фабрики стало входное пространство, образованное тремя цилиндрами, приставленными к ровному фасаду здания.

Также в Стамбуле находится офисное здание по проекту Данте О. Бенини, полностью зарытое под землю. Снаружи оно выглядит как небольшой зеленый бугорок парка с огромными стеклянными круглыми вставками. Эти вставки – световые колодцы для подземных помещений, которые дают естественный свет офисным и общественным пространствам.

Интерьер офиса компании Vodafon Italia в Турине решен в красно-белых цветах с различными вариациями. Бенини больше всего любит в интерьере общественные пространства – кафетерии, магазинчики, где возникает неформальное общение, и важно, чтобы архитектура помогала создать ощущение неформальности и раскованности.

Говоря о своих российских проектах, Данте О. Бенини начал рассказ с гостиницы в Красноярске. Образ  проекта создается двумя куполами, соединенными плоской мембраной. По задумке архитектора, запоминающийся образ гостиницы должен стать городским ориентиром и даже символом Красноярска.

В Москве Бенини проектировал интерьер для SPA-салона на Малой Дмитровке. Здание, где должен был находиться салон – реконструированный памятник архитектуры XIX века. Бенини создал интерьер минималистическими средствами, но при этом он уютен и с где-то даже с претензией на роскошь.

Globe Town или «Город-Шар» в Нижнем Новгороде – самый известный в России проект Данте О. Бенини. Это генплан нового города, предполагающий строительство «с нуля», в расчете на 500 тысяч человек. Символом нового города станет шар, похожий на космическое тело, звезду или планету. Идея шара-символа не нова для современной архитектуры. Рем Колхас, например, еще в 1985 году создал проект De Bol, центральной знаковой частью которого была сфера.

Чтобы развлечь аудиторию напоследок, Данте О. Бенини показал сделанный им проект яхты для правителя Бахрейна, которую спустили на воду в 2001 году. Палубы, отделанные дорогими породами дерева, джакузи и дизайнерский стульчик на носу, любимое место заказчика на яхте – все это упаковано в белый обтекаемый каркас, напоминающий работы Захи Хадид.

Мастер-класс Данте О. Бенини оказался самым ярким событием дня Италии на Арх Москве. Большое количество проектов для России, известных и не очень, заинтересовали профессиональную аудиторию. Но, как и большинство проектов иностранных архитекторов для России, они остаются только проектами. Российское общество пока не готово принять современную архитектуру.

Архитектор:
Данте Бенини
Проект:
Город Globe Town
Россия, Нижний Новгород

2007

29 Мая 2009

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Парящие ступени
В поместье в горах на юге Китая появились два павильона по проекту бюро DoDesign: они вдохновлены типичными для этой местности огромными камнями.
Солнечный дуплекс
Небольшой отель в Солнечногорске, рассчитанный на автономное размещение двух компаний, построен по проекту DO buro. В сценарий здания заложена как возможность уединения, так и совместного времяпрепровождения: у каждого жилого модуля свой двор и гостиная с панорамным окном, а объединяет их терраса, которую можно использовать в качестве дополнительной площадки для отдыха.
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.