Неизвестный проект Ивана Леонидова: Институт статистики, 1929 год
Публикуем исследование архитектора Петра Завадовского, обнаружившего неизвестную работу Ивана Леонидова в коллекции парижского Центра Помпиду: проект Института статистики существенно дополняет представления о творческой эволюции Леонидова.
А есть ли города будущего после концов света?
Архитектурная утопия с начала XVI века стремилась противопоставить себя образу антиутопии. Однако, на рубеже XXI века возникает новый игровой жанр «метаутопия», соединяющая в себе два крайних состояния.
Пресса: Как сделать промзону городом
Это очень хорошо, когда индустриальные города превращаются в постиндустриальные. Когда рядом с заводами, котельными, электростанциями, складами и свалками промышленных отходов появляются кафе, рестораны, ателье, креативные парикмахерские, консалтинг и IT. Проблема в том, что они не очень появляются.
Пресса: Великое переселение
В последнюю неделю января 2020-го в стране активно обсуждают реновацию устаревшего жилья — вернее, возможность запуска подобных программ в российских регионах. В одном из первых своих интервью на посту вице-премьера Марат Хуснуллин отметил, что реновацию можно запустить в городах-миллионниках.
  • 31 января 2020 / 29 января 2020
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической среды, которая может превратиться в суперлакшери»
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими кинотеатрами
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Магистральное направление: как реализовывалась программа «Моя улица» в условиях советской Москвы
Эссе Сергея Кузнецова, главного архитектора Москвы, о реконструкции Тверской улицы в 1930-е годы: планировке, передвижении домов, благоустройстве.
Пресса: Московская центральная стройка
Московские власти планируют реконструировать Алексеевскую железнодорожную ветвь, проходящую по историческому центру столицы. Проект грозит, в частности, разрушением путепроводов, спроектированных одним из знаковых архитекторов ХХ века — Алексеем Щусевым. Новое строительство также исказит сложившийся облик площади Трёх вокзалов.
«Это не башня»
Публикуем фото-проект Дениса Есакова: размышление на тему «серых бетонных коробок», которыми в общественном сознании стали в наши дни постройки модернизма.
Пресса: Переселить за 60 секунд: Куда исчезли красивые проекты реновации?
На прошлой неделе в шести районах Москвы начались первые публичные слушания по проектам планировки кварталов реновации. Жителям показали концепции того, как после перестройки будут выглядеть Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино и Митино.
Пресса: Как устроен город: фабрика
В 1790 году предприниматель Ричард Аркрайт соединил паровую машину Джеймса Уатта (созданную в 1769-м) и прядильную машину Джеймса Харгривса (1764) в одну систему и создал фабрику в Кромфорде. Это, конечно, условная дата рождения фабрики, можно найти и другие. Но новация Аркрайта имеет преимущества для понимания феномена.
Пресса: Как устроен город: три типа горожанина
Во времена политического нестроения 12 года, когда на Поклонной собирались сторонники власти, а на Болотной наоборот, одна дама сказала мне: «Проблема в том, что все, что мы делаем, делается для человека с Болотной, а наш избиратель — на Поклонной».
  • 23 июля 2018 / 20 июля 2018
Пресса: Путин и город. Каким будет строительство нового срока
Нас ждет попытка разогнать массовое индустриальное строительство до 120 млн квадратных метров. 120 не получится, а 100 – вполне; ухудшение качества строительства будут обосновывать необходимостью все удешевить, чтобы исполнить указ президента. 100 млн квадратных метров – это примерно 4-5 млн человек, найти эти 5 млн платежеспособных человек в год вряд ли получится.
Руины Лондона. Часть I
Архитектор и историк Александр Можаев – о лондонской практике сохранения и экспонирования археологического наследия в свете недавнего открытия музея храма Митры. В сравнении с московскими утратами выглядит особенно остро.
Тотальный театр
Публикуем фрагмент о советской театральной архитектуре 1960–1980-х годов из книги Владимира Иванова «Архитектура, вдохновлённая космосом. Образ будущего в позднесоветской архитектуре.»
Районные магниты: ревитализация кинотеатров в Москве
В конце мая на Арх Москве прошел круглый стол «Память места», посвященный стратегии реконструкции компанией ADG group 39 кинотеатров Москвы. Компании предстоит найти оптимальный баланс между ностальгией, бизнес-интересами и призывами экспертов признать ценность зданий.
AL_A
Ребристый стиль высотных зданий и неоархаизм в архитектуре 1920-1930-х
Статья Андрея Бархина, представленная 30.05.2014 на конференции НИИТИАГ РААСН «Вопросы всеобщей истории архитектуры» и опубликованная в журнале «Academia. Архитектура и строительство» 2016 №3.
Музейная экспансия
Публикуем статью историка архитектуры Марины Хрусталевой о стратегиях развития московских и петербуржских музеев, опубликованную в тематическом номере журнала «Проект Россия» – «Культура» (№ 80, июнь 2016).
BuroMoscow, FORM, OMA, WOWHAUS, Архитекторы Асс, Архитектурная мастерская Трофимовых, ГУП "Моспроект-3", Мастерская Михаила Филиппова, Меганом, ООО «ТПО-5 Бюро Платонов», Сергей Скуратов ARCHITECTS, СПИЧ, Студия 44, Театрпроект, ТПО «Резерв», «Моспроект-2» им. М.В. Посохина, мастерская №5
Исследование
ИНИОН: идеальная библиотека и цитадель «лириков»-гуманитариев
В связи с идущим сейчас конкурсом на проект восстановления здания ИНИОН публикуем главу о нем из книги Анны Броновицкой и Николая Малинина «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991», которую выпустит Музей «Гараж» в октябре 2016.
Пресса:Взять и поменять: Архитектурная политика Москвы
Григорий Ревзин, Сергей Кузнецов, Юрий Григорян обсудили исследование КБ «Стрелка» о современной архитектурной политике, слабые места госзаказов и критерии качественной архитектуры.
BIM не за горами
В школе МАРШ в начале июля стартует интенсивный курс «Building Information Modelling в профессии архитектора», благодаря которому проектировщики могут достаточно быстро овладеть базовыми навыками для работы в системе, завоевывающей все большую популярность в России.
Немецкая архитектура между модернизмом и традиционализмом
Публикуем статью Татьяны Гнедовской из сборника «Западное искусство. ХХ век. Тридцатые годы», презентация которого пройдет в Государственном институте искусствознания на следующей неделе.
Наука о жилье для масс
Сегодня вечером в ЦДА состоится презентация коллективного исследования актуальной темы: книги «Массовое жилище как объект творчества». Публикуем анонс и статью Елизаветы Харичевой, посвящённую стратегии массового жилья в Испании второй половины XX века.
  • 22 марта 2016
Пресса: История сноса московских ларьков
Снос торговых павильонов 9 февраля 2016 года побудил знатоков московской истории лишний раз вспомнить о том, что ничто не ново. Рэм Кулхас предполагал, что в чередовании строительства и разрушения и состоит главный смысл московской архитектурной традиции.
Пресса: Принцип экономии был определяющим
9-й экспериментальный район Черемушки — самый знаменитый микрорайон и прообраз всех будущих микрорайонов. В чем конкретно заключалась эта экспериментальность, как в СССР началась эпоха индустриального строительства жилья и в чем была важность типовых панельных зданий, появившихся на месте деревянных домов, рассказывает историк архитектуры, научный сотрудник Института модернизма Николай Ерофеев.
Пресса: 15 тезисов о советской архитектуре
«Сталинская архитектура была вызывающе антисоциальна… Решение жилищной проблемы в стране не планировалось в принципе. В отличие от 20-х годов, даже обсуждение этой темы было запрещено».