Пресса: Владимир Плоткин, ТПО «Резерв»: «Современная архитектура не застыла на месте»
Открывшийся в сентябре концертный зал «Зарядье» без преувеличения можно назвать объектом года — по технической сложности и продуманности архитектурно-инженерных решений здание на сегодняшний день не имеет себе равных в России. В преддверии форума «День инноваций» корреспондент портала Ради Дома PRO поговорил с архитектором проекта, партнером-основателем ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным.
Владимир Фролов: «Стремление к абсолютному комфорту городов – это утопия»
В преддверии фестиваля «Зодчество`18» главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов рассказал о своем кураторском проекте – выставке «Идеал и норма», которую можно будет увидеть в «Манеже» с 19 по 21 ноября
MLA+, СПИЧ, Студия 44
Сергей Кузнецов: «Кураторские проекты – лучшее, что есть на Зодчестве»
Архитектурные выставки, и фестиваль «Зодчество», в том числе, – это всегда поиск баланса между профессиональным дискурсом и популярной подачей. О специфике трансляции профессиональной информации для широкой аудитории мы говорим с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым
Пауль Мёрс: «Мы все время продолжаем преобразовывать наследие»
Говорим с Паулем Мёрсом, основателем бюро SteenhuisMeurs, профессором Делфтского технического университета и автором книги «Reuse, Redevelop & Design. How the Dutch Deal With Heritage», посвященной голландскому опыту редевелопмента.
Влад Савинкин и Владимир Кузьмин: «Наша цель – РЕ-Зодчество»
Фестиваль «Зодчество′18» пройдет с 19 по 21 ноября в «Манеже». О том, какие новые идеи реализуют кураторы фестиваля Владимир Кузьмин и Влад Савинкин, вновь, как и 6 лет назад, отвечающие за оформление и содержание экспозиции, читайте в нашем интервью
Проектная группа Поле-Дизайн
«Вопрос не в профессиональной этике, а в месте этой архитектуры в общественном сознании»
Реконструкция зданий модернизма – болезненный вопрос, в том числе потому, что она нередко происходит на глазах их изначальных авторов, опечаленных и возмущенных некорректным подходом к своим творениям. Высказаться на эту сложную тему мы попросили архитекторов и историков архитектуры.
gmp, Haworth Tompkins, Herzog & de Meuron, OMA, Stanton Williams
  • 8 октября 2018
Белла Филатова: «Результат нашей работы – пространства, связанные с потребностями людей и спецификой места»
О том, как превратить выксунский сквер в творческое пространство и вовлечь жителей в его создание и развитие.
Олег Карлсон: «Когда я посмотрел сериал с Хью Лори, то понял, что тоже лечу, только не людей, а дома»
Архитектор – о своем фейсбук-проекте, где он рассказывает о частых случаях «излечения» частных домов, спроектированных с ошибками разной степени тяжести.
АСБ Карлсон & К
Интервью
АТОМ аг: «Провокация, инновация, красота»
АТОМ Группа Архитекторов – новое междисциплинарное объединение, основанное Рустамом Керимовым, Юрием и Марком Сафроновыми и Наталией Зайченко на основе бюро А-ГА, АМ Проектус и NZgroup. Выясняем, чем будет заниматься новая группа – а планы обширные: участие в конкурсах, разработка новых фасадных материалов, образовательные проекты, урбанистика и дизайн выставок. Но главное – разработка и ведение проектов разного масштаба «под ключ».
АТОМ га
Пресса:Сергей Чобан: «Исторические здания останутся востребованными из-за продуманных планировок и качества постройки»
В августе Сергей Чобан был удостоен золотой медали Архитектурного клуба в Афинах. О прошедшем конкурсе, об уже реализованных проектах и о творческих планах архитектор рассказал в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва».
Евгений Асс: «Трудно быть в архитектуре человеком, и это единственное, чему мы можем и должны научить»
Основатель архитектурной школы МАРШ в преддверии конференции «Открытый город» рассказывает о том, почему критическое отношение – одно из обязательных условий любого творчества, в том числе и архитектурного, и что позволяет архитектуре оставаться культурной деятельностью, имеющей общечеловеческий смысл.
Интервью
Сергей Чобан: «Объекты спортивной архитектуры всегда адресны и индивидуальны»
По завершении ЧМ, главной ареной которого стала реконструированная Большая спортивная арена в Лужниках, говорим с Сергеем Чобаном об особенностях проекта реконструкции, а также об отношении архитектора к спорту и специфике спортивных объектов.
СПИЧ
Интервью
Евгений Герасимов: «В каждом участке заложена потребность к переменам, нужно слушать шепот места»
На Крестовском острове закончено строительство дома «Верона» мастерской Евгения Герасимова. Говорим с архитектором о том, почему ему нравится строить здания в исторических стилях и как удается делать это столь качественно.
Евгений Герасимов и партнеры
Наталья Каспер: «Архитектор – синтетическая профессия на стыке искусства и точных наук»
В рамках предстоящей конференции «Открытый город» беседуем с Натальей Каспер, доцентом кафедры архитектуры Государственного университета по землеустройству, – о том, как строится учебный процесс в вузе.
Мария Троян: «Архитектурным вузам катастрофически не хватает коллаборации друг с другом»
В преддверии конференции «Открытый город» говорим с Марией Троян, преподавателем кафедры «Архитектура жилых зданий» МАРХИ, – о сложностях процесса воспитания архитекторов.
Пресса: Архитектура в одиночку не делается
Не так давно независимые эксперты определили бюро, вклад которых в развитие города можно считать наиболее весомым. В тройке лидеров оказалось ТПО «Резерв». В этом году самый «свежий» объект компании – Концертный зал «Зарядье» – стал предметом всеобщего внимания, площадкой проведения МУФ-2018.
Прения о шаре
История о взаимодействии авторов и профессиональной этике: с хорошим концом на примере Даниловского рынка и с плохим – на примере Перовского. В переписке Феликса Новикова и Александры Чечеткиной, с экскурсами в 1980-е.
Катерина Грень: «Архитектура – это пазл из ограничений и задач»
Руководитель Архитектурного бюро GREN. – об опыте становления своего подразделения в ГК «Олимпроект», важности диалога с девелоперами и миссии архитектора.
Архитектурное Бюро GREN.
Магда Чихонь: «Мы жили этим полтора года»
Работа кураторов венецианской биеннале чаще всего остается за кадром – многочисленные журналисты об этом не пишут. Об изнанке нынешней биеннале рассказывает Магда Чихонь, управляющий партнер и главный архитектор бюро BlankArchitects, которая знает, как это было, из первых рук.
Blank Architects
Свят Мурунов: «Наша цель – научить жителей самих решать проблемы двора»
Программу «Арт-Двор» фестиваля «Арт-Овраг» вот уже два года курирует Святослав Мурунов. Мы задали ему вопросы о специфике программы, ее успехах и неудачах, и о том, что могут и чего хотят жители Выксы.
Пресса: Рем Колхас: «Зданий советского качества нет ни в Европе, ни в Америке»
В преддверии Moscow Urban Forum «Дом» побеседовал с Ремом Колхасом о его московских проектах и о взгляде на московское архитектурное наследие самых спорных, с точки зрения горожан, исторических эпох — хрущевской, брежневской и лужковской.
АПЕКС: «Требования к качеству очень высоки»
Специалисты Проектного бюро АПЕКС рассказали Архи.ру о своем участии в разработке проекта застройки территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода в Москве, о примененных там инженерных, конструктивных и технологических решениях.
Herzog & de Meuron, Проектное бюро АПЕКС
Дорогостоящее предприятие
Говорим с 10 архитекторами об актуальности / или не слишком актуальности – реконструкции и редевелопмента.
BuroMoscow, FORM, Herzog & de Meuron, OMA, Архитекторы Асс, Архитектурная группа DNK ag, Гинзбург Архитектс, Проектное бюро АПЕКС, Сити-Арх
Арсений Леонович: «Коворкинг – универсальный кластер для роста бизнеса и обмена идеями»
Глава архитектурного бюро PANACOM – о подмосковных коворкингах «Старт», спроектированных бюро и построенных в течение последних полутора лет, а также о том, как меняется мир, что такое spa-working и в чем будущее девелопмента бизнес-пространств.
PANACOM
ДНК аг: «Для нас этот конкурс стал поводом предложить оптимальную модель качественной и разнообразной жилой среды»
Архитекторы Даниил Лоренц, Наталья Сидорова и Константин Ходнев, чей проект стал одним из двадцати, вышедших в финал конкурса АИЖК на стандартизированное жилье, о смысле конкурса, идеале обитаемого пространства и условиях приближения к этому идеалу, в частности, микродевелопменте.
Архитектурная группа DNK ag
Градплан Москвы: «Наша цель – интенсификация сценария городской жизни на прибрежных территориях Москвы-реки»
Говорим с руководителем института Градостроительного планирования города Москвы – о том, чем занимается институт, и о его главном сейчас проекте – градостроительном развитии прибрежных территорий Москвы-реки.
Интервью
«Народный архитектор»: Мы можем позволить себе любые эксперименты
Разговор с основателями бюро «Народный архитектор» о преимуществах работы в небольшой команде, плюсах междисциплинарного подхода и влиянии культурной среды на жизнь типовых микрорайонов.
Архитектурное бюро «Народный архитектор»
Сергей Семенов: «Нельзя построить целостную систему исходя из интересов отдельных механизмов»
Доцент РАНХиГС – о планировании стратегии изменения городов, образовании чиновников и большой ответственности и недооцененной роли архитектора в городском развитии.
Пресса: «Будем надеяться, что мастера останутся зрячими…»
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков подводит итоги «архитектурного года» в преддверии V Юбилейной Премии Архсовета Москвы, которая состоится 20 декабря в «Доме на Брестской».
Наталия Воинова, Илья Мукосей: «Скрижалей нет и быть не должно»
В своем интервью для проекта «Эталон качества» Наталия Воинова и Илья Мукосей категорически протестуют против использования понятия «эталон» в сфере архитектуры, считая, что жесткие критерии оценки бесполезны.
ПланАР
Сергей Скуратов: «Архитектура – как любовь»
О различии категорий качества и несовершенства, кайфе от архитектуры, везении конца девяностых, необходимости бороться за свой замысел, но и привлекать консультантов на самой ранней стадии работы – в интервью Сергея Скуратова для проекта «Эталон качества».
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса: «Весь мир к нам будет ездить учиться реновации»
Почему руководство города предпочло тотальный снос пятиэтажек, а не их модернизацию? Как будет выглядеть новая застройка реновируемых районов? Какова себестоимость строительства по программе реновации и из чего она состоит? Будет ли город привлекать в программу частных застройщиков или выкупать у них квартиры для переселения? Об этом мы поговорили с заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным.
Пресса: Архитектор Юрий Григорян — о небоскребе в Нью-Йорке и будущем Москвы
Основатель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян рассказал об опыте работы в США, проблемах российских архитекторов и о том, почему решил участвовать в конкурсе на реновацию хрущевских кварталов.
Андрей Асадов: «Качественная архитектура – значит живая»
Куратор фестиваля «Зодчество» 2017, прошедшего под девизом «Качество сейчас. Пространство и среда» – об ответственности архитектора и влиянии его решений на глобальное качество городов.
Архитектурное бюро ASADOV
Сергей Чобан: «Качество зависит от каждодневного труда»
Разговор о качестве в архитектуре продолжает интервью Сергея Чобана, который на собственном опыте доказал, что качественная архитектура и строительство – вопрос не географии или ментальности, а профессионализма и настойчивости архитектора.
СПИЧ
Антон Надточий: «Архитектор ищет форму для хаоса»
Архитектура бюро ATRIUM обладает пластичной формой, формирует сложное пространство, создает иллюзию движения – в этой игре форм и пространств заложены смыслы, эмоции и функции, определяющие качество их архитектуры.
ATRIUM