Пресса: Архитектура Мельникова: от саркофага вождя до парижского павильона
3 августа исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося архитектора Константина Степановича Мельникова. К этой дате Музей архитектуры имени А.В. Щусева запустил специальный видеопроект "Мой Мельников": архитекторы, директора музеев и деятели культуры рассказывают о том, что значил Мельников именно для них. M24.ru публикует видео и вспоминает о том, какой след Мельников оставил в истории Москвы.
Пресса: Григорий Ревзин: Велосипед — это не путь на Запад, а средство передвижения
Ксения Чудинова и Лика Кремер обсудили с архитектурным критиком и партнером КБ «Стрелка» Григорием Ревзиным, как превратить московские улицы в театр, развить в горожанах требовательность к пространству и сочетаются ли модернизация города и консервативные ценности.
Интервью
Юбилейная серия
Фотограф Денис Есаков отснял к 125-летию со дня рождения Константина Мельникова 12 его построек. Публикуем работы Дениса из этой серии, а также его интервью о фотографировании сооружений авангарда и послевоенного модернизма.
Пресса:Новая эра МГУ
16 июля состоятся общественные слушания по проекту застройки научно-технологической долины Московского государственного университета имени Ломоносова «Воробьевы горы». Накануне на сайте МГУ появились новые материалы по планам развития инфраструктуры университета. МОСЛЕНТА узнала подробности самого масштабного проекта в истории Московского университета у его ректора, академика РАН Виктора Садовничего.
  • 15 июля 2015
Интервью
Наринэ Тютчева: «Важно понимать, что заказчик – это такой же человек, как и ты»
Основатель и руководитель АБ «Рождественка» рассказала Архи.ру о трамвайной линии над водой Москвы-реки, новом проекте для флигеля «Руина» в Музее архитектуры и о подмосковном жилье по индивидуальному проекту с бюджетом, как у панельного.
Майкл Мехаффи: «Плотник с молотком на любую проблему смотрит как на гвоздь»
В Москву приехал эксперт по городскому планированию, консультант по устойчивому развитию городов Майкл Мехаффи. Илья Мукосей поговорил с ним о гибкой методологии, московских транспортных проблемах, пешеходном городе и программе «Моя улица».
Сергей Труханов: «Мы и сами не ожидали, что редевелопмент промзон окажется таким интересным направлением»
Интервью с руководителем Т+Т Architects Сергеем Трухановым и главным архитектором бюро Александром Бровкиным: о редевелопменте промзон, ситуации в регионах, знаковых проектах бюро и многом другом.
Т+Т Architects
Памятники в проекции
О новой карте «Памятники архитектуры Москвы», где столица показана в оригинальной проекции и переменном масштабе, Архи.ру рассказала ее автор Юлия Бедунова.
  • 23 июня 2015
Пресса: «Мы превратили Москву из провинциального европейского города в современный»
Александр Кузьмин – о положении дел в российской архитектуре, трудностях, с которыми сталкиваются зодчие нового поколения, и о том, почему приватизация может убить научную мысль.
Убираем мусор
Студенты студии Оскара Мамлеева и Натальи Бункиной в МАРШ рассказали о своей учебе и проектах на тему мусора, его роли в нашей жизни и проблем, которые он порождает.
Пресса:Владимир Биндеман: «Меня интересует, как город функционирует…»
На вопросы «АВ»: от биографических подробностей до градостроительных принципов, общих для поселений любого уровня, от загородного поселка до мегаполиса – отвечает руководитель мастерской «Архитектуриум» В.Н.Биндеман.
  • 7 мая 2015
Пресса: Архитектурная мастерская «Атриум»
Основатели и главные архитекторы мастерской «Атриум» Антон Надточий и Вера Бутко поделились своими взглядами на архитектурные конкурсы и совместную работу с иностранными компаниями и рассказали, как они выбирают сотрудников для своего бюро.
Пресса: «Взял мяч – фигачь»: Как Wowhaus стали самыми известными архитекторами собянинской Москвы
Wowhaus – авторы дизайна «Стрелки», обновлённого парка Горького и Крымской набережной. Юрий Болотов – о том, как появились самые знаковые московские проекты последних лет и что будет дальше.
Катерина Чучалина: «Паблик-арт как ультиматум не работает»
Программный директор фонда V-A-C о конкурсе паблик-арта для Москвы «Расширение пространства» и роли объектов современного искусства в общественных пространствах города за рубежом и в России, вчера и сегодня.
Пресса: «Это приятно, когда не ты, а о тебе заботятся»
Свою первую выставку в качестве дизайнера Юрий Аввакумов сделал в 1983 году (совместно с Евгением Ассом), и та была еще чисто архитектурной. А сейчас Аввакумова зовут, например, срочно делать миланскую Expo, но он пока думает.
  • 23 марта 2015 / 20 марта 2015
Пресса: Алексей Новиков: «Будущим города нельзя управлять»
Strelka Magazine поговорил с экспертом, какими должны быть современные урбанисты в России, что будет с авторской программой Александра Высоковского и почему образовательные стандарты сейчас никому не нужны.
  • 18 марта 2015 / 16 марта 2015
Юлия Бычкова и Антон Кочуркин: «Земли в России много, а рук мало»
Организаторы фестиваля «Архстояние» и других проектов Никола-Ленивца – о том, как территория будет развиваться после ухода «Архполиса», о старых и новых планах любимого многими места.
Пресса: Москва – глобальный город
Григорий Ревзин, профессор Высшей Школы урбанистики ВШЭ, архитектурный критик, эксперт Московского Урбанистического форума рассказал об архитектурной, медицинской, образовательной и транспортной реформах в Москве.
Пять проектов. Елизавета Клепанова
Постоянный автор Архи.ру, работающий в Германии российский архитектор Елизавета Клепанова рассказывает о пяти объектах, которые произвели на нее самое сильное впечатление.
  • 18 января 2015
Пресса: Что нас ждёт в 2015 году
Мы попросили главных действующих лиц отечественной урбанистики — экспертов, исследователей, архитекторов, учёных и энтузиастов — рассказать, что произойдёт с городами в течение следующего года и поделиться впечатлениями от года прошедшего.
Дебаты о городе
В столице в середине декабря под девизом «Драйверы развития мегаполиса» прошел IV Московский Урбанистический Форум. Публикуем впечатления его участников – архитекторов, урбанистов, критиков.
  • 23 декабря 2014
Интервью
Евгений Асс: «Важна мотивация и широкий культурный кругозор»
Архитектурная школа «МАРШ» открывает в 2015 году набор студентов на степень бакалавра. Ректор школы Евгений Асс рассказал нам о причинах такого решения и новой программе подготовки.
Пресса:Как Москва могла бы колонизировать Подмосковье
Присоединение Новой Москвы как захват Крыма, русский космизм в жилищном строительстве и эмиграция креативного класса в Подмосковье — «Афиша-Город» обсуждает с архитектурным экспертом Григорием Ревзиным его доклад о Новой Москве на Урбанистическом форуме.
Интервью
Александр Скокан: «Реку следует рассматривать только вместе с ее многочисленными притоками, в Москве их сто сорок один»
Глава консорциума «Остоженки» – о реке, пронизывающей город; о расширении темы конкурса, о связности парков, канатных дорогах и постановлении правительства номер 666.
АБ «Остоженка»
Юрий Григорян: «В нашем предложении река становится распределенным линейным центром города»
Победитель конкурса на разработку концепции прибрежных территорий Москвы-реки – о Сан-Марко, речном транспорте, празднике реки и маппинге конкурсных проектов.
Интервью
Роман Леонидов: «На мой взгляд, сейчас фахверк – самое перспективное направление»
Разговор о NEWOOD – компании, созданной архитектором два года назад для работы с типовыми домами, которые строятся с использованием фахверковой технологии.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Пресса:Евгений Асс – архитектор, который не стесняется высказывать свое мнение
Мы поговорили с архитектором о том, как важно чувствовать ответственность за то, что ты делаешь, особенностях национального образования и идентичности в архитектуре.
  • 9 декабря 2014
Пресса: Что касается изделия под названием «Школа»
В третьем выпуске «Школы будущего» — интервью с руководителем проекта Григорием Ревзиным. Он рассказал о том, какие школы выгодно сегодня строить в России и как уместить фантазию архитектора в государственные предписания.
  • 8 декабря 2014 / 5 декабря 2014
Елена Петухова: «Ответственность приходит с осознанием своего места в архитектуре»
Куратор – о проекте «Генетический код», в рамках которого известные архитекторы попробуют определить свой взгляд на специфику российской архитектуры. Еще принимаются работы на открытый конкурс плаката.