27.05.2019
беседовала: Елена Петухова

Андрей и Никита Асадовы: «Мы стремились сохранить объективность»

Интервью с инициаторами и вдохновителями проекта «Российская архитектура. Новейшая эра». О принципах отбора, архитектуре как объекте искусства и планах на будущее.

информация:

Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
© ARCHNEWAGE

Идеологи проекта «Российская архитектура. Новейшая эра» Андрей и Никита Асадовы считают, что современная российская архитектура преодолела еще один исторический рубеж и заслуживает того, чтобы не только подвести итог предыдущего периода, но и обсудить планы на будущее. Мы поговорили с авторами о тематике выставки, трех ее форматах и значимости проекта как для профессионального сообщества, так и для всех интересующихся.

Archi.ru: 
30 лет – серьезная цифра для новейшей истории. Как вы пришли к идее выставки?

Андрей Асадов: Весной 1989 года при Союзе архитекторов России были организованы первые четыре архитектурные мастерские, в том числе и мастерская Александра Рафаиловича Асадова, нашего отца. Мы поняли, что это целый пласт истории, которому в этом году исполняется 30 лет, и решили подвести некоторые итоги и отследить хронику новейшей истории российской архитектуры в целом.

Никита Асадов: Нам важно было изучить эту историю и осознать, что в какой момент происходило, что ценного во всем этом было, чтобы не упустить, сохранить, и передать дальше. И самый большой вопрос – какое место в общеисторическом контексте занимает архитектура. Как мы можем использовать накопленный потенциал, приумножать и самостоятельно формулировать вектор, который было бы интересно развивать в будущем.

А.А.: За последние 30 лет российская архитектура прошла целую эволюцию, напрямую связанную с развитием страны. Наша команда, куда также вошли Елена Петухова и Юлия Шишалова, выделила основные этапы этой эволюции и проследили все взаимодействие. В основе выставки лежит масштабное исследование, благодаря которому удалось собрать вполне объективную картину.
Никита и Андрей Асадовы
Никита и Андрей Асадовы
© ARCHNEWAGE

Как с технической точки зрения проводилось исследование?

А.А.: Были подготовлены и разосланы опросные листы почти 300 экспертам: архитекторам, архитектурным критикам, журналистам – всем, кто связан с нашей профессией. Их просили обозначить наиболее яркие архитектурные события, лица и наиболее интересные объекты. Причем, можно было как выбирать из уже подготовленного базового списка, так и предлагать дополнительные события и постройки. Это возможностью воспользовалось большинство наших респондентов. Благодаря этой опции в фокус исследования попали многие значимые события, в том числе региональные. Затем было подсчитано количество голосов, поданных за те или иные вехи архитектурной летописи и сформирован итоговый список событий и проектов.
Коллекция авторских арт-объектов. Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
Коллекция авторских арт-объектов. Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
© ARCHNEWAGE

Вы лично как-то участвовали в отборе ключевых объектов для выставки? Или то, что можно увидеть на выставке, определил какой-то рейтинг?

А.А.: Экспонируются те объекты, которые набрали больше всех упоминаний среди участников исследования.

Н.А.: Единственное, что мы оставили за архитекторами – свободу предложить тот или иной объект на выставку из числа зданий, вошедших в число лидеров опроса. Таким образом, на выставке представлены результаты двойного рейтинга – и по числу голосов в исследовании, и по значимости для самих авторов.

Если вы не отбирали участников финальной выставки ради объективности картины, то может быть какие-то события или проекты сможете сейчас отметить субъективно?

А.А.: Конечно, большее впечатление производят свежие проекты, а более ранние воспринимаются уже спокойно, но все они являются вехами архитектурной истории. Например, некоторые из отобранных участников на выставке представлены своими ранними проектами. Но это не значит, что это было вершиной их творчества, просто был выбран объект, оказавший влияние на развитие архитектуры на тот момент и имеющий особое значение для его автора.

Мы постарались добиться объективности среза, нам было интересно, как сами участники профессионального цеха оценивают достижения своих коллег. При этом мы очень рады, что один наш объект тоже попал в тридцатку.

Этот архитектурно-исторический срез был только по Москве или по регионам России тоже?

Н.А.: По персоналиям мы не ограничивались Москвой и Петербургом, а дали экспертам возможность составить полный охват по стране. Исходя из этого сформировалась общая картина.

А.А.: И результат этого исследования наша команда решила показать сразу в трех форматах.

Например?

А.А.: Первый формат – это выставка, которая будет открыта до 16 июня в Музее архитектуры имени Щусева.

Н.А.: Через выставку мы максимально популяризируем само исследование, поэтому нам был важен выбор площадки. Музей архитектуры подошел идеально, потому что ориентирован не только на сообщество профессионалов, но и на широкую публику.

А.А.: Ближе к концу выставки будет презентована книга, над которой работала отдельная команда под руководством Юлии Шишаловой, при поддержке Москомархитектуры и сайта архитектурного совета Москвы. Фрагменты из книги мы представляем в виде тайм-лайна –- временной шкалы, на которую нанизаны общеисторические и архитектурные события. Еще один формат – это сайт, над которым работала замечательная команда Likesisters. Помимо временной шкалы, здесь собрана уникальная коллекция видеоинтервью с участниками проекта.

Н.А.: И еще одна важная часть выставки -– это дискуссионная программа. Это более живой и интерактивный формат, где можно пообщаться как с авторами исследования, так и с авторами произведений, которые представлены на выставке. Послушать, осмыслить, задать вопросы. И это самое понятное и наглядное представление выставки – как события, в рамках которого будет прожит этот исторический отрезок и сформулирована позиция, что делать дальше.
Коллекция авторских арт-объектов. Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
Коллекция авторских арт-объектов. Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
© ARCHNEWAGE

В чем вы видите смысл и пользу подобных проектов для архитектурного сообщества? Что может дать проведенное исследование профессионалам?

А.А.: На мой взгляд, всегда полезно анализировать прошедшие события, чтобы понимать, что уже достигнуто и куда все движется.

Н.А.: Мне было интересно увидеть достаточно сжатую подборку. Если до 1990 года есть уже целый ряд подборок по периодам, начиная с авангарда, заканчивая бумажной архитектурой, то попытаться сделать такую подборку за отрезок новейшей эры российской архитектуры было довольно интересно. И в том числе понять, как эти подборки возможно формировать, чтобы они были довольно объективные. Я думаю, что этот материал будет в дальнейшем востребован, потому что объективность удалось сохранить, и здесь я вижу основную ценность.
Открытие выставки «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева. Архитекторы Михаил Филиппов, Андрей Боков и Татьяна Шавина, обозреватель Агентства новостей «Строительный бизнес»
Открытие выставки «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева. Архитекторы Михаил Филиппов, Андрей Боков и Татьяна Шавина, обозреватель Агентства новостей «Строительный бизнес»
© ARCHNEWAGE

Но у Музея архитектуры, где идет выставка, достаточно большой трафик из туристов и людей, которые не так давно начали интересоваться архитектурой. Ваша выставка как-то адаптирована для такого типа посетителей?

Н.А.: Это хорошая возможность в одном месте и за достаточно короткое время разобраться, что такое современная архитектура, что в ней появилось за последние три десятилетия, что в ней наиболее ярко и ценно с точки зрения профессионалов.

А.А.: Архитектура считается матерью всех искусств, но за последнее время восприятие архитектуры было сильно утрачено – она во многом превратилась в какой-то довесок стройкомплекса. Для нас очень важно, чтобы современная архитектура воспринималась не только как часть истории страны, но и как самостоятельный объект искусства.

Поэтому, кроме всех профессиональных рейтингов, мы постарались, чтобы выставка носила наглядный и популярный характер. Именно поэтому мы попросили авторов отобранных проектов представить свое здание в виде арт-объекта, выражающего основную мысль. Мне кажется, это наиболее привлекательная часть экспозиции – что-то загадочное, объемное, иногда даже с аудио- и видеоэффектами. Я надеюсь, такой формат будет интересен широкому кругу людей.
Коллекция авторских арт-объектов. Инсталляция по мотивам «Флигеля »Руина«. Наринэ Тютчева, бюро »Рождественка«. Выставка »Российская архитектура. Новейшая эра" в Музее архитектуры им. Щусева
Коллекция авторских арт-объектов. Инсталляция по мотивам «Флигеля »Руина«. Наринэ Тютчева, бюро »Рождественка«. Выставка »Российская архитектура. Новейшая эра" в Музее архитектуры им. Щусева
© ARCHNEWAGE

Выставка будет идти месяц. А будет какое-то продолжение проекта после выставки?

А.А.: Мы надеемся, что с завершением выставки проект не закончит свое существование и задаст основу для будущего анализа в течение следующего десятилети. Из-за ограниченного времени подготовки проекта наша команда опросила далеко не всех экспертов, но это проект-конструктор, особенно его интернет-версия. Ее можно будет легко пополнять историями прошедшего времени и будущего.

Также мы хотим организовать выставочное турне проекта в регионах, в каждом из которых он мог бы пополняться своей, региональной, коллекцией лучших построек и своей историей. Очень важно охватить вниманием всю страну, не замыкаясь в столице. Посмотрим, насколько это получится осуществить, но заинтересованность со стороны Министерства культуры и самого Музея архитектуры уже есть!
 
беседовала: Елена Петухова
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
© ARCHNEWAGE

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Карен Сапричян
  • Антон Яр-Скрябин
  • Валерий Лукомский
  • Антон Надточий
  • Василий Крапивин
  • Никита Явейн
  • Константин Ходнев
  • Илья Машков
  • Николай Миловидов
  • Игорь Шварцман
  • Алексей Гинзбург
  • Екатерина Кузнецова
  • Александр Бровкин
  • Александр Асадов
  • Павел Андреев
  • Антон Лукомский
  • Олег Мединский
  • Наталия Порошкина
  • Александр Попов
  • Всеволод Медведев
  • Даниил Лоренц
  • Андрей Асадов
  • Михаил Канунников
  • Олег Карлсон
  • Дмитрий Реутт
  • Дмитрий Ликин
  • Юрий Сафронов
  • Вера Бутко
  • Станислав Белых
  • Роман Леонидов
  • Левон Айрапетов
  • Марк Сафронов
  • Александр Скокан
  • Никита Бирюков
  • Юлия Тряскина
  • Дмитрий Васильев
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Чобан
  • Олег Шапиро
  • Тотан Кузембаев
  • Иван Кожин
  • Владимир Ковалёв
  • Наталия Зайченко
  • Вероника Дубовик
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Романов
  • Андрей Гнездилов
  • Арсений Леонович
  • Антон Бондаренко
  • Сергей Кузнецов
  • Юлий Борисов
  • Сергей Труханов
  • Наталия Шилова
  • Кристина Павлова
  • Анатолий Столярчук
  • Евгений Герасимов
  • Катерина Грень
  • Илья Уткин
  • Полина Воеводина
  • Рустам Керимов
  • Евгений Подгорнов
  • Александра Кузьмина
  • Валерия Преображенская
  • Александр Порошкин
  • Иван Рубежанский
  • Зураб Басария
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Никита Токарев
  • Сергей Сенкевич
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Орешкин

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом “Esper Club”
  • Жилой комплекс «Привилегия»
  • Офис Интерколумниум
  • Яхт-клуб на Крестовском острове
  • Жилой комплекс “Fusion”
  • Реконструкция набережной реки Ушайка
  • Развлекательный комплекс Piterland
  • Музей «Вселенная воды»
  • Концепция реорганизации пл. В.И. Ленина с размещением МФК

Технологии:

20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
другие статьи