Андрей и Никита Асадовы: «Мы стремились сохранить объективность»

Интервью с инициаторами и вдохновителями проекта «Российская архитектура. Новейшая эра». О принципах отбора, архитектуре как объекте искусства и планах на будущее.

author pht

Беседовала:
Елена Петухова

mainImg
Идеологи проекта «Российская архитектура. Новейшая эра» Андрей и Никита Асадовы считают, что современная российская архитектура преодолела еще один исторический рубеж и заслуживает того, чтобы не только подвести итог предыдущего периода, но и обсудить планы на будущее. Мы поговорили с авторами о тематике выставки, трех ее форматах и значимости проекта как для профессионального сообщества, так и для всех интересующихся.

Archi.ru: 
30 лет – серьезная цифра для новейшей истории. Как вы пришли к идее выставки?

Андрей Асадов: Весной 1989 года при Союзе архитекторов России были организованы первые четыре архитектурные мастерские, в том числе и мастерская Александра Рафаиловича Асадова, нашего отца. Мы поняли, что это целый пласт истории, которому в этом году исполняется 30 лет, и решили подвести некоторые итоги и отследить хронику новейшей истории российской архитектуры в целом.

Никита Асадов: Нам важно было изучить эту историю и осознать, что в какой момент происходило, что ценного во всем этом было, чтобы не упустить, сохранить, и передать дальше. И самый большой вопрос – какое место в общеисторическом контексте занимает архитектура. Как мы можем использовать накопленный потенциал, приумножать и самостоятельно формулировать вектор, который было бы интересно развивать в будущем.

А.А.: За последние 30 лет российская архитектура прошла целую эволюцию, напрямую связанную с развитием страны. Наша команда, куда также вошли Елена Петухова и Юлия Шишалова, выделила основные этапы этой эволюции и проследили все взаимодействие. В основе выставки лежит масштабное исследование, благодаря которому удалось собрать вполне объективную картину.
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
© ARCHNEWAGE
Никита и Андрей Асадовы
© ARCHNEWAGE
Как с технической точки зрения проводилось исследование?

А.А.: Были подготовлены и разосланы опросные листы почти 300 экспертам: архитекторам, архитектурным критикам, журналистам – всем, кто связан с нашей профессией. Их просили обозначить наиболее яркие архитектурные события, лица и наиболее интересные объекты. Причем, можно было как выбирать из уже подготовленного базового списка, так и предлагать дополнительные события и постройки. Это возможностью воспользовалось большинство наших респондентов. Благодаря этой опции в фокус исследования попали многие значимые события, в том числе региональные. Затем было подсчитано количество голосов, поданных за те или иные вехи архитектурной летописи и сформирован итоговый список событий и проектов.
Коллекция авторских арт-объектов. Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
© ARCHNEWAGE
Вы лично как-то участвовали в отборе ключевых объектов для выставки? Или то, что можно увидеть на выставке, определил какой-то рейтинг?

А.А.: Экспонируются те объекты, которые набрали больше всех упоминаний среди участников исследования.

Н.А.: Единственное, что мы оставили за архитекторами – свободу предложить тот или иной объект на выставку из числа зданий, вошедших в число лидеров опроса. Таким образом, на выставке представлены результаты двойного рейтинга – и по числу голосов в исследовании, и по значимости для самих авторов.
  • zooming
    1 / 4
    Открытие выставки «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева. Выступление куратора выставки Андрея Асадова
    © ARCHNEWAGE
  • zooming
    2 / 4
    Открытие выставки «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева. Выступление директора Музея Елизаветы Лихачевой
    © ARCHNEWAGE
  • zooming
    3 / 4
    Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
    © ARCHNEWAGE
  • zooming
    4 / 4
    Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
    © ARCHNEWAGE
Если вы не отбирали участников финальной выставки ради объективности картины, то может быть какие-то события или проекты сможете сейчас отметить субъективно?

А.А.: Конечно, большее впечатление производят свежие проекты, а более ранние воспринимаются уже спокойно, но все они являются вехами архитектурной истории. Например, некоторые из отобранных участников на выставке представлены своими ранними проектами. Но это не значит, что это было вершиной их творчества, просто был выбран объект, оказавший влияние на развитие архитектуры на тот момент и имеющий особое значение для его автора.

Мы постарались добиться объективности среза, нам было интересно, как сами участники профессионального цеха оценивают достижения своих коллег. При этом мы очень рады, что один наш объект тоже попал в тридцатку.

Этот архитектурно-исторический срез был только по Москве или по регионам России тоже?

Н.А.: По персоналиям мы не ограничивались Москвой и Петербургом, а дали экспертам возможность составить полный охват по стране. Исходя из этого сформировалась общая картина.

А.А.: И результат этого исследования наша команда решила показать сразу в трех форматах.

Например?

А.А.: Первый формат – это выставка, которая будет открыта до 16 июня в Музее архитектуры имени Щусева.

Н.А.: Через выставку мы максимально популяризируем само исследование, поэтому нам был важен выбор площадки. Музей архитектуры подошел идеально, потому что ориентирован не только на сообщество профессионалов, но и на широкую публику.
  • zooming
    1 / 6
    Коллекция авторских арт-объектов. Инсталляция по мотивам «Павильона водочных церемоний». Александр Бродский. Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
    © ARCHNEWAGE
  • zooming
    2 / 6
    Коллекция авторских арт-объектов. Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
    © ARCHNEWAGE
  • zooming
    3 / 6
    Коллекция авторских арт-объектов. Инсталляция по мотивам «Дома у моря». Евгений Герасимов, бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и Сергей Чобан «NPS Tchoban Voss». Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
    © ARCHNEWAGE
  • zooming
    4 / 6
    Коллекция авторских арт-объектов. Инсталляция по мотивам «Живописного моста». Н. Шумаков, Метрогипротранс. Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
    © ARCHNEWAGE
  • zooming
    5 / 6
    Коллекция авторских арт-объектов. Инсталляция по мотивам МФК «Белая площадь». ABD architects совместно с APA Wojciechowski Architekci (Польша). Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
    © ARCHNEWAGE
  • zooming
    6 / 6
    Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
    © ARCHNEWAGE
А.А.: Ближе к концу выставки будет презентована книга, над которой работала отдельная команда под руководством Юлии Шишаловой, при поддержке Москомархитектуры и сайта архитектурного совета Москвы. Фрагменты из книги мы представляем в виде тайм-лайна –- временной шкалы, на которую нанизаны общеисторические и архитектурные события. Еще один формат – это сайт, над которым работала замечательная команда Likesisters. Помимо временной шкалы, здесь собрана уникальная коллекция видеоинтервью с участниками проекта.

Н.А.: И еще одна важная часть выставки -– это дискуссионная программа. Это более живой и интерактивный формат, где можно пообщаться как с авторами исследования, так и с авторами произведений, которые представлены на выставке. Послушать, осмыслить, задать вопросы. И это самое понятное и наглядное представление выставки – как события, в рамках которого будет прожит этот исторический отрезок и сформулирована позиция, что делать дальше.
Коллекция авторских арт-объектов. Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
© ARCHNEWAGE
В чем вы видите смысл и пользу подобных проектов для архитектурного сообщества? Что может дать проведенное исследование профессионалам?

А.А.: На мой взгляд, всегда полезно анализировать прошедшие события, чтобы понимать, что уже достигнуто и куда все движется.

Н.А.: Мне было интересно увидеть достаточно сжатую подборку. Если до 1990 года есть уже целый ряд подборок по периодам, начиная с авангарда, заканчивая бумажной архитектурой, то попытаться сделать такую подборку за отрезок новейшей эры российской архитектуры было довольно интересно. И в том числе понять, как эти подборки возможно формировать, чтобы они были довольно объективные. Я думаю, что этот материал будет в дальнейшем востребован, потому что объективность удалось сохранить, и здесь я вижу основную ценность.
Открытие выставки «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева. Архитекторы Михаил Филиппов, Андрей Боков и Татьяна Шавина, обозреватель Агентства новостей «Строительный бизнес»
© ARCHNEWAGE
Но у Музея архитектуры, где идет выставка, достаточно большой трафик из туристов и людей, которые не так давно начали интересоваться архитектурой. Ваша выставка как-то адаптирована для такого типа посетителей?

Н.А.: Это хорошая возможность в одном месте и за достаточно короткое время разобраться, что такое современная архитектура, что в ней появилось за последние три десятилетия, что в ней наиболее ярко и ценно с точки зрения профессионалов.

А.А.: Архитектура считается матерью всех искусств, но за последнее время восприятие архитектуры было сильно утрачено – она во многом превратилась в какой-то довесок стройкомплекса. Для нас очень важно, чтобы современная архитектура воспринималась не только как часть истории страны, но и как самостоятельный объект искусства.

Поэтому, кроме всех профессиональных рейтингов, мы постарались, чтобы выставка носила наглядный и популярный характер. Именно поэтому мы попросили авторов отобранных проектов представить свое здание в виде арт-объекта, выражающего основную мысль. Мне кажется, это наиболее привлекательная часть экспозиции – что-то загадочное, объемное, иногда даже с аудио- и видеоэффектами. Я надеюсь, такой формат будет интересен широкому кругу людей.
Коллекция авторских арт-объектов. Инсталляция по мотивам «Флигеля »Руина«. Наринэ Тютчева, бюро »Рождественка«. Выставка »Российская архитектура. Новейшая эра" в Музее архитектуры им. Щусева
© ARCHNEWAGE
Выставка будет идти месяц. А будет какое-то продолжение проекта после выставки?

А.А.: Мы надеемся, что с завершением выставки проект не закончит свое существование и задаст основу для будущего анализа в течение следующего десятилети. Из-за ограниченного времени подготовки проекта наша команда опросила далеко не всех экспертов, но это проект-конструктор, особенно его интернет-версия. Ее можно будет легко пополнять историями прошедшего времени и будущего.

Также мы хотим организовать выставочное турне проекта в регионах, в каждом из которых он мог бы пополняться своей, региональной, коллекцией лучших построек и своей историей. Очень важно охватить вниманием всю страну, не замыкаясь в столице. Посмотрим, насколько это получится осуществить, но заинтересованность со стороны Министерства культуры и самого Музея архитектуры уже есть!
 
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» в Музее архитектуры им. Щусева
© ARCHNEWAGE


27 Мая 2019

author pht

Беседовала:

Елена Петухова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.