Олег Гурьев: «BIM избавляет от рутины»

Директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев рассказывает, как один из крупнейших столичных девелоперов переходит на BIM-проектирование и развивает собственный проектный институт, в чем особенность собственной программы корпоративного обучения, и чем собственная проектная команда лучше приглашённой.

26 Декабря 2018
mainImg
zooming
zooming
ЖК «Скандинавия», BIM-модель и пре-рендер. Предоставлено А«101»
Давно ли в ГК «А101» существуют собственные подразделения, отвечающие за разработку архитектурных концепций, проектную и рабочую документацию? Много ли там людей и чем они занимаются?

У нас существует подразделение, которое за 7 лет из небольшого технического отдела в структуре службы заказчика превратилось в проектный институт численностью более 100 человек. Сегодня институт участвует во всех этапах проектирования. Вместе с тем, мы постоянно ищем способы улучшать свой продукт, поэтому привлекаем внешних партнеров, которые могут быть полезны в разработке новых идей и решений. Здесь можно вспомнить международный архитектурный конкурс на концепцию системы общественных пространств для ЖК «Скандинавия», победителем в котором стало голландское бюро MLA+. Или недавний тендер на проектирование более 300 тысяч м2 жилья, в котором участвовали компании со всей страны. Сторонние команды могут привлекаться на любую стадию, от концепции до рабочей документации.

А зачем тогда девелоперской компании вообще тратить внутренние ресурсы, развивать собственный проектный институт с хорошими компетенциями в BIM-проектировании, когда рынок позволяет за небольшие деньги нанять очень хорошую команду?

Небольшие деньги в девелопменте – понятие относительное. На рынке крайне сложно отыскать хорошую команду. То есть такую, чей опыт и компетенции позволяют быстро понять продукт и, в известном смысле, «предугадать» пожелания заказчика.

Кроме того, ГК «А101» работает только с масштабными проектами, на участках от 70 га и больше, а они никогда не бывают статичными, эволюционируют вместе с рынком. Собственная команда, которая «живет» с проектом в течение всего срока реализации – более оптимальный выбор с точки зрения и уровня затрат, и понимания продукта. Конечно, ее наличие не исключает привлечения внешних подрядчиков, которые часто привносят интересные идеи, но важно сохранить концепцию, обеспечить баланс преемственности и разнообразия.

Создавая внутри Группы компетенцию в области BIM-проектирования, мы решаем две основные задачи. Первая очевидна: развитие собственной проектной команды, которая может эффективно работать с bigdata, в том числе в рамках проектной и рабочей документации. Обычно ее подготовка – очень долгий процесс. Цена ошибки довольно высока, но нередко ошибки «отлавливают» не внутри компании, а в экспертизе, и тогда документы отправляются на доработку, а выход на стройплощадку откладывается еще примерно на два-три месяца.
Между тем, в условиях работы через эскроу-счетов высокая скорость реализации проекта становится критически важным фактором. И понятно, что далеко не все технологические процессы на стройке можно ускорить без потери качества. Зато можно сократить стадию «П» за счет современных IT-решений.

Виртуальная модель здания, созданная с помощью BIM, ведет себя точно так же, как настоящий дом, в соответствии с законами физики, все эффекты от новых решений и материалов быстро просчитываются компьютером. Поиск пересечений элементов между разделами и внутри одной дисциплины проектирования снижает вероятность ошибок – на 80%. А также, что не менее важно, позволяет очень быстро проверить на эффективность новые решения или материалы.

Вторая задача – уметь отличать компетентных подрядчиков от бюро, которые лишь декларируют свой уровень информатизации, а на деле внедрение BIM у них ограничилось наймом одного специалиста, не всегда с сертификатом, и установки Revit, не всегда лицензионного.

В связи с этим, кстати, хотелось бы отметить еще один важный момент. Мы и сами не хотим оказаться в ситуации, когда носителем каких-то компетенций выступает один человек или небольшая команда. Мы всё понимаем про жизненные обстоятельства и конкуренцию «за мозги». Поэтому мы создали собственную программу корпоративного обучения BIM, принципиально рассчитанную на массовость.

Как давно ваша внутренняя команда сама работает с BIM, полностью или фрагментарно?

Пока в рамках пилотных проектов. Первый такой проект мы начали для самого чувствительного для нас продукта – жилья. Его целью было создать некую библиотеку материалов, конструкций и шаблонов, которая автоматизирует большинство рутинных процессов, даст архитекторам набор элементов для компоновки. Сейчас на основе этих наработок проектируем жилые корпуса для проекта «Скандинавия» и «Испанские кварталы».
zooming
ЖК «Скандинавия», проект. Предоставлено А«101»

Процесс внедрения BIM у нас был выстроен иначе, чем у других. Два года назад мы наняли первого сотрудника в соответствующее подразделение, начали с разработки регламентов и стандарта BIM-моделирования, но, когда дело дошло до поиска компетенций на рынке, мы поняли, что столько людей в моменте нам не найти.

Поэтому мы совместно с внешними экспертами разработали корпоративную программу обучения, протестировали ее на фокус-группе, но энтузиазма поначалу не встретили. Это нас не остановило, и мы развернули масштабный образовательный проект, который поддержала компания Autodesk. Она предоставила нам возможность сертифицировать своих сотрудников, а отдел внедрения BIM в полном составе прошел сертификацию профессионалов с правом преподавания.

«Эффект домино» случился, когда мы обучили несколько первых групп и торжественно вручили первые сертификаты. К нам моментально выстроилась очередь из желающих, нам даже пришлось корректировать график обучения под тех, кому это «очень срочно и очень сильно» понадобилось.
zooming
ЖК «Скандинавия», проект. Предоставлено А«101»

Расскажите о своей программе, что в ней особенного?

Во-первых, мы разработали ее на основе принципа «производственной практики». Обучение ведется без отрыва от основной деятельности, в том числе и на тех решениях, которые эти же специалисты уже спроектировали без применения BIM. Это очень наглядно показывает разницу в подходе.

Во-вторых, все занятия проводятся в интерактивном режиме, в формате вебинара. Преподаватель показывает, как и что надо делать, отвечает на вопросы. При этом к компьютерам и преподавателя, и учеников подключено два монитора. Ученик в одном следит за трансляцией, а на втором выполняет задания. А преподавателю второй монитор нужен для того, чтобы смотреть за тем, как ученик выполняет задания. При необходимости преподаватель может взять профиль любого ученика под удаленное управление и наглядно разобрать вопрос или сложную ситуацию.

В-третьих, сама программа мне кажется очень эффективной. Она делится на общий курс, где проектировщики знакомятся с принципами моделирования и интерфейсом программы, и персонализированный – по каждой из специализаций. Кроме того, мы создали курс совместного проектирования для налаживания эффективной коммуникации между проектировщиками разных специальностей.

И, наконец, все наши семинары аккумулируются в базе знаний ГК «А101» в виде скринкастов, чтобы можно было пересмотреть любой момент. Я в жизни видел много отличных учебников, и, кажется, мы создали еще один.

В какой стадии находится внедрение BIM, можно ли уже оценить эффективность в цифрах?

Внедрение технологии носит отложенный экономический эффект для Группы в целом, но разбирая локальные решения, только на конструктивной и архитектурной части мы оцениваем экономию 2-3%. После полномасштабного внедрения BIM в нашу производственную практику эффект может достигнуть 8-11% с учетом изменения налогов и инфляции.

Пока самым «прорывным» эффектом я бы назвал возможность всего за 1-3 дня смоделировать в рамках одного проекта несколько разнообразных технических решений и спрогнозировать для каждого из них изменения себестоимости и целесообразность применения с точностью до 98%.

В целом развитие компетенций в области BIMдаст нам четкое понимание того, как влияет каждое техническое решение на весь проект в целом. Применяя принципы ТРИЗ (теории решения изобретательских задач – прим. ред.), мы пришли к цифровизации проектов. Применяя BIM-моделирование, мы способны формулировать в заданиях на проектирование нужный результат.

Вернемся к взаимодействию с партнерами. Как Вы оцениваете разницу в работе с внутренним подразделением, с внешней российской командой, с международной командой – в экономическом плане и в плане оригинальности и привлекательности результата работы?

Разница, конечно, есть. Представьте, что вы в отпуске, приехали на пляж в другую страну, не знаете английского языка, но очень хочешь поиграть, например, в волейбол. Чтобы все точно получилось, вы сначала ищете соотечественников, потому что у вас один язык, но спустя некоторое время мультиязычная команда «сыгрывается» и понимает друг друга по взгляду или жесту. В работе с внешними партнерами тот же принцип: сначала конфликт парадигм и взглядов, потом конструктивная работа и результат.

Зарубежные партнеры интересны как консолидаторы лучшего мирового опыта, но исключительно для концептуальных проработок. Потому что, во-первых, у нас все-таки очень сильно различаются нормы и номенклатурная база материалов, а в отдельных случаях и технологии, далеко не все из которых можно применить в РФ из-за норм СП или ГОСТов. А, во-вторых, их услуги на «полный цикл» в несколько раз дороже, чем у соотечественников, что влияет на себестоимость продукта в целом.

26 Декабря 2018

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Фриланс у реки
Коворкинг по проекту бюро «Евгений Герасимов и партнеры» завершает ансамбль Аптекарской набережной и предлагает комфортное рабочее пространство с видом на Большую Невку. В числе прочего показываем рабочие эскизы, которые помогли найти броскую форму, соответствующую духу места.
ЯГТУ 2020: «Если бы горы могли говорить»
Выпускные работы кафедры Архитектуры Ярославского государственного технического университета: регенерация альплагерей Грузии и традиционной сванской деревни, Музей хрусталя, а также горное укрытие, созданное при помощи алгоритмического проектирования.
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.