Сергей Никитин: Велоночь по дворам

Вечером 29 июня в Москве пройдет Велоночь. В двенадцатый раз. В этом году она про дворы и невидимые силы, которые определяют развитие города. Говорим с автором проекта, историком архитектуры Сергеем Никитиным.

Беседовала:
Марина Авдонина

mainImg
Что такое МосДворФест?
Велоночь в эти выходные проходит как Фестиваль дворовых и городских историй, МосДворФест. Это значит, что площадками станут наши московские дворики, в каждом – специальная арт-историческая программа: мини-экскурсии, инсталляции, квесты, и концерты, все site specific, только здесь и сейчас. Каждый участник начинает с ближайшей интересной ему площадки, и дальше путешествует от точки к точке в своем темпе. Очень важно: вы можете использовать любой транспорт, – от велосипеда до самоката, да хоть бегом.

То есть велосипед не главное?
Главное посетить интересные дворы.

Почему дворы?
У каждого города есть несколько фасадов: парадные проспекты, площади, набережные – это видимая часть айсберга, потом идут переулки, окраинные проезды и так далее. И есть дворовый фасад – душевный, подлинный, про то, как мы живем. Для москвичей это та атмосфера, которую воспел фильм «Покровские ворота» 30 лет назад. И сейчас – в контексте глобальной ностальгии – дворовая культура волнует сердца людей, и мы пытаемся если не вернуться к ней, то разобраться, как это было устроено. Как-то еще в начале 2000-х у меня на прогулке родился термин двороведение, тогда казалось в шутку, сейчас оказывается всерьез. Посмотрите как девелоперы нынче напирают на дворы в своих рекламах!

Вы с 2007 года проводите Велоночи в Москве и других городах мира. Почему именно сейчас обратились к дворам?

Нужна была новая технология.
Велоночь – ночная экскурсия на велосипедах, когда мы начинали ее делать это был авангадрный проект – и участников первой прогулки от Курского вокзала до Плющева было лишь сто человек плюс три группы ТВ. В тот первый раз мы спокойно могли заехать в любой двор на Дангауэровке, полюбоваться на цветник или покосившуюся статую. Но проект пошел в народ, и когда участвовать стали сотни и тысячи человек внимание к деталям стало невозможно. Когда колонна Велоночи устроила пробку на Варшавке (Южная Велоночь 2013 – прим. ред.), стало понятно, что рассказывать истории можно только на макро-уровне. Ушли дворы, переулки; в прошлом году руководство города согласовало маршрут только по главным улицам – конечно, так значительно проще вести огромную колонну. И вот тогда у нас оформилась идея сети остановок с различным арт-наполнением, объединенных общей темой.

Какая тема у Московской Велоночи в этом году?
Мы это назвали призраками. Речь идет о параллельной Москве – непостроенной, или снесенной, или вовсе никогда не существовавшей, но парадоксально определяющей сегодняшнюю жизнь мегаполиса. Дворец Советов, главное здание СССР, так и не построили, но ради него перестроили часть города, пробили новый проспект, который ныне гордо зовется Комсомольским, устроили станцию метро – Кропоткинскую. Под стать ему были спроектированы и высотки. Все они есть, а его нет. Вот он один из наших призраков. Список площадок можно увидеть на странице регистрации на сайте velonotte.com.
  • zooming
    1 / 4
    ...во дворе ВХУТЕМАСа, где будем учить делать фото в стиле Родченко. Мы там ещё мемориальный арт-знак поставим...
    Предоставлено Сергеем Никитиным
  • zooming
    2 / 4
    Предоставлено Сергеем Никитиным
  • zooming
    3 / 4
    Предоставлено Сергеем Никитиным
  • zooming
    4 / 4
    Предоставлено Сергеем Никитиным
zooming
Велоночь с призраками: новый формат
Как это будет проходить?
Нет точки старта – каждый начинает свою прогулку с ближайшей к нему площадки. Для удобства мы делаем единое расписание активностей на всех площадках – с 8 вечера до 11 вечера каждые 15 минут стартует очередной сеанс. 20:00, 20:15, 20:30… и так до 22:45. Помимо площадок с нарративом, у Велоночи в этом году плотная сеть партнеров – кофейни, веломастерские, бургеры. Так вот, старта нет, а финишировать надо в Музее Москвы – там пикник маркетом еды и музыкой. Выступит блестящая группа «Оля и Секретный завод» с песнями про Чертаново и Беляево.

Кто придумывал эти восемь площадок?
План площадок разрабатывала команда Международной Велоночи. Потом мы предложили студентам культурологам из НИУ ВШЭ стать кураторами отдельных точек. В итоге у нас появилась молодая команда художников, архитекторов, поэтов, музыкантов. 35 творцов – не считая волонтеров. Проект поддержала компания Roca, что нам очень приятно.

Какие еще планы на дворы?
Мы создали в Москультпроге департамент Двороведения, с которым готовим большую выставку и книгу, снимается видеосериал, который можно смотреть в ютюбе тут – http://moskultprog.ru/courtyardology-dvorovedenie/ – там уже есть дворы от Арбата до Бирюлева. В проекте участвует московский фотограф Алан Воуба.
Во дворе ВХУТЕМАСа
Предоставлено Сергеем Никитиным
Где еще будет Велоночь в этом году?
Мы готовили Обнинск, это был очень интересный проект, но, к сожалению, руководство там сменилось и все.

Можно приглашу вас в Берлин? 7 сентября в рамках недели Баухауса мы проводим Velonotte Bauhaus – про город Миса, Гропиуса и Шаруна: дома, храмы, парки и, конечно, легендарные непостроенные проекты – архитектура без мечты невозможна. Прогулка на английском, но будет и русский перевод. Информация уже на сайте velonotte.com.

27 Июня 2019

Беседовала:

Марина Авдонина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.