О том, кто будет готовить экспозицию Архитектора года на следующей Арх Москве, было объявлено еще на «Завтраке архитектора»: новыми главными стали «Цимайло, Ляшенко и Партнеры».
Молодого архитектора года – по результатам судейства программы NEXT!, которую в этом году курировало бюро GAFA, – объявили 10 июня на награждении. «Главным молодым» стало бюро KRNV Надежды и Ильи Кореневых.
В момент вручения было много сказано о том, что все и каждый участники выставки NEXT! молодцы, и это действительно так, экспозиция получилась одной из самых ярких – и между тем с мнением жюри архитекторов надо согласиться: инсталляция KRNV оказалась отличной от других. Ее название – ни много, ни мало, а Экзистенция. Цитируют Хайдеггера и Мэя. По словам авторов, их объект делает ядром экспозиции самого человека, предлагая «раскрытие устойчивости личности через выбор». Таким образом, из трех путей интерпретации темы Устойчивости – главной темы нынешней Арх Москвы – KRNV выбирает самую сложную, устойчивость человека: психологическую, эмоциональную, философскую – «внутреннюю устойчивость в соприкосновении с трудностями изменчивого мира».
Зрителям-посетителям выставки авторы предлагали войти в зеркальный куб с подвижными створками с каждой из четырех сторон, зеркальным потолком и полом. Внутри можно увидеть себя практически со всех сторон – впрочем, это разглядывание постоянно прерывается поворотом створок, входом кого-то другого, выставочной суетой. Словом, любопытно и подвижно. Нельзя сказать, что зеркальных ящиков не делали раньше, это один из распространенных выставочных приемов, но не так часто нам предлагают подобный объект как, пусть и условный, триггер самопознания.
Помимо победителя программы NEXT! 2022 года, также был определен новый объект для установки во дворе Музея архитектуры – этот выбор сделала директор музея Елизавета Лихачева. Кирпично-решетчатый цилиндр от DNK ag в прошлом году переехал во двор музея спонтанно, но идея понравилась и сразу было объявлено, что объекты будут менять раз в год, так что теперь нового героя выбирали целенаправленно. Им стал юбилейный объект Blank architects – по стечению обстоятельств и та, и другая инсталляция приурочены к 20-летию своих бюро, примерно одинаковы по размеру и даже в Гостином дворе занимали один и тот же угол. «Я очень надеюсь, что она всесезонная», – прокомментировала свой выбор 2022 года Елизавета Лихачева.
В этом году жюри проявило недюжинную смекалку и фантазию в придумывании названий для дипломов крупных стендов. Так, юбилейную выставку, посвященную 35-летию ТПО «Резерв» – на ней были показаны неизвестные проекты бюро – наградили дипломом «За вскрытые резервы и возможность заглянуть в «Неизвестное». Стенд Москомархитектуры, представлявший проекты велопешеходных мостов инсталляцией из картонных арок, отметили «За конструктивную легкость, актуальность и экологичность». Кинотеатр Института Генплана – «За оригинальный подход к решению профессиональных задач». Дискуссионной площадке «Дома А-класса» – «За А-ктуальность, А-ктивность и умение всегда быть в А-вангарде». Словом, в следующем году жюри Арх Москвы, похоже, будет писать стихи.
Диплом «За веру в будущее!» получили бессменные кураторы проекта «Послезавтра», посвященного архитектурному образованию и самым молодым участникам архитектурного процесса, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин.
В этом году в проекте участвовали 10 архитектурных вузов. По признанию кураторов, этот материал «представляются, возможно, тем единственным в своем роде, взглядом в будущее, который хоть как-то сегодня еще можно оценить с позитивистской позиции, реагируя на окружающие события. Глядя на творчество студентов – будущих архитекторов, – хочется верить, что уж у них все может быть сложится менее болезненно и возможно получится красиво».
Далее переходим к базовым, основным номинациям Арх Москвы – дипломам за стенды и раскрытие темы выставки.
Лучшим кураторским проектом признан NEXT!, который курировал, напомним, Григориос Гавалидис и его бюро GAFA. Вполне заслуженно. Лучшим исследованием признали проект «Значимо: Периферия» Ильи Мукосея и Юлии Бычковой.
За раскрытие темы выставки – «Устойчивость» – наградили два проекта. Первый – «Экологическая платформа. Устойчивость 4D»: именно здесь посетителям предлагали рассортировать мусор, чтобы потом попасть в цветущий сад, устроенный Ильей Мочаловым на кровле павильона.
Второй – инсталляция Studio-TA Тиграна Бадаляна, еще одного юбиляра выставки, с 15-летним стажем. Авторы воплотили идею устойчивости в платформе-балансире с плечами разной ширины и высотности «застройки»: маленькие домики на широкой части и параллелепипед, обозначающий высотку, на узкой. Причем центральный шарнир подвижен во всех плоскостях и вращается вокруг оси, буквально-таки стимулируя выработку радости в организме катающегося на этих качелях-каруселях. Неудивительно, что объект стал одним из самых популярных на выставке. Он создан при поддержке компании «Профметалл» и после Арх Москвы будет перемещен на площадку перед ее офисом на Ленинском проспекте.
Архитектурные высказывания:
Антитезы и Арх Каталог
Из высказываний проекта «Антитезы» жюри выбрало ржавую стальную трубу Сергея Падалко / «Витрувий и сыновья». Труба – представитель проекта музея металла, над которым Падалко работает совместно с Никитой Явейном и «Студией 44»; планируется, что музей будет весь состоять из стальных периптеров, ржавеющих на природе. По словам Василия Бычкова, трубу диаметром около 1,5 метров было непросто доставить в зал Гостиного двора – ведущие церемонии в шутку предупредили авторов, что грамоту они получат только после того, как заберут свою трубу. В Арх Каталоге наградили Тотана Кузембаева за высказывание в том смысле, что архитекторы бывают пьющие и устойчивые. Не возникло особенных сомнений в том, что пробки, нанизанные на фрагмент спирали, отдаленно напоминающей спираль днк, принадлежат бутылкам, которые архитектор открыл и выпил лично, ну, может быть, в компании друзей. Со сцены Тотан призвал архитекторов не пить, сколько он сам, и быть устойчивыми: «Творите! Когда нет творчества, люди спиваются», – сказал архитектор, предложив таким образом еще один, не лишенный парадоксальности, путь раскрытия идеи устойчивости.
Еще одним лучшим высказыванием Арх Каталога жюри назвало экспозицию АБ ATRIUM. Архитекторы представили два объекта: «Волну» – звукопоглощающий барельеф из обрезков ковролина, и «Реку», где устойчивость передана через upcycle. Форма и функция неразрывно слиты: складки ковролина поглощают звук и одновременно, по словам архитекторов, изображают этот процесс. Второй объект – табурет из фанеры, конструктивные детали которого нарисованы по мотивам парка «Зеленая река» в ЖК «Символ», который, в свою очередь, воспроизводит сетку дельты рек. Табуреты архитекторы предлагают использовать не только самостоятельно, но в качестве элементов более масштабных композиций, стеллажей или перегородок.
Выставки раздела Архитектура
В традициях Арх Москвы архитекторы бывают представлены не только к каталоге и кураторских проектах, но и представляют свои собственные выставки, стенды бюро. Диплом первой степени получил в этом году стенд GAFA – Григориос Гавалидис, заметим, выходил на сцену много раз, став настоящим героем нынешней Арх Москвы. Бюро GAFA представляла композиция двух изогнутых стенок из стеклянных кирпичей от компании Архитайл – красивая конструкция, в сущности самонесущая, то есть она могла бы быть самонесущей, но для безопасности выставки кирпичи на всякий случай склеили между собой.II место присудили компании Москапстройпроект за перформанс с 3D-принтером, печатавшим обобщенный макет строящихся зданий кластера «Ломоносов» прямо на выставке.
Диплом III степени достался платформе-сороконожке от грузинского бюро AD1369105. Опора из множества метровых кусков арматуры поддерживала платформу с песком, на котором были расставлены макеты минималистичных проектов бюро. «В этом мире нет ничего постоянного, – говорят архитекторы. – Мы непрерывно вращаемся на планете, несущейся в пространстве, какая тут может быть устойчивость?». На просьбу ведущих церемонии расшифровать название бюро, архитекторы сообщили, что за символами скрыты некие «сакральные цифры, которые мы связываем с архитектурой», так и не раскрыв загадку полностью.
Архитекторы и материализация
В этом году на выставке оказалось неожиданно много стендов-объектов, созданных архитекторами для представительств компаний-производителей. Организаторы особо отметили, что всячески поощряют такого рода сотрудничество в рамках Арх Москвы.Лучшим был назван стенд компании MADE/ARCHSKIN, придуманный Валерией Преображенской, соруководителем бюро TOTEMENT/PAPER. На керамику был нанесен специально разработанный орнамент "¾". Он складывается из квадратных плиток, на белом фоне каждой ー четверть вписанного черного круга. При этом квадраты разного размера, а закрашенная часть повернута под разным углом, так что из элементарной базовой единицы складывается причудливый узор, элегантно прорезанный в объеме на углу. Диплом получала дочь Валерии Анна Преображенская. Она рассказала, что геометрический орнамент – разработка ее дедушки, инженера, и это первая проба этого узора. А главная основа устойчивости, как написано на самом стенде – это красота.
Диплом второй степени получил стенд компании Art de vivre – с коврами, а дипломом III степени отметили стенд компании Кирилл: круглый в плане, с поясом ребристой «пилы» образцов кирпичной кладки и зеркальным «колодцем» по центру.
Концептуальность подачи материала
Здесь дипломов оказалось целых пять.Первой степени удостоились два заметных стенда – конструкция архитекторов Megabudka для Laminam и сооружение, реализованное компанией Surface Laboratory совместно с ТПО «Прайд».
Первый, по словам представителя компании Laminam, проектировался «с оглядкой на дворик музея архитектуры» – то есть с надеждой, что его выберут. Архитекторы Мегабудки предложили, действительно, любопытное решение: своего рода игрушечный замок с троном на одном из «фасадов» и возможностью подняться на верхний ярус, выше всех других сооружений Арх Москвы, попутно разглядев всю изнанку рекламируемых панелей и изучив особенности из крепления.
В периптере ТПО «Прайд», названном Атенеум, была подвешена металлическая конструкция, вдохновленная контурами площади кампуса МГТУ, который эта компания проектирует в соавторстве в главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.
Диплом II степени в разделе Материализации достался архитектурному бюро Диалектика от инжиниринговой группы Спектрум. Они сконструировали «гнездо» внутри объемной структуры, составленной из стандартных конструкций выставочной застройки, но напоминающих «ногу», которая поддерживает вынос кровли аэропорта в Геленджике. Аэропорт строят по проекту Максимилиана Фуксаса, а российским сопровождением занимается компания Спектрум.
Еще один диплом II степени получил объект компании Cladding Solutions.
Третье место за лучшую концептуальную подачу материалов получил стенд мебельной компании «Бюро» «Мебель как архитектура». В самой середине конструкции из МДФ все 4 дня здесь собирали «облако» из нанизанных на леску древесных стружек. В конечном счете они приобрели контуры то ли фортепьяно, то ли, собственно, бюро – в честь названия фирмы.